みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
      自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
      だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
      相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
      講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
      必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
      自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
      高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
      逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
      やはり、やる気次第
      あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
      理解すれば覚えなくていいこともある
      逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
      自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
      今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている
      自分はまだ研究室•ゼミに所属していないためわからないが、先輩の様子を見ていると、部活の先輩後輩で研究室が同じで、とても楽しんでいるなという印象を持つ
      そのため、やはり部活で縦の関係を築いておくことも重要なのだと思う
      うちの大学は国家試験の合格率が高いだけあり、部活の先輩で6年生になっても部活に来ている先輩であっても就職先がとても有名で決まっている先輩もいる
      そのような先輩の存在のおかげで、自分も今やっていることをなんの不安もなくこなすことができている
      自分は下宿生なのでとても通学しやすいが、自宅通いの人でも、八事駅から徒歩5分くらいなので楽だと思われる
      周辺環境の面では多少の飲屋街があるが治安が悪いなと思ったことはない
      最近工事を終えたところなので自分たちが基本講義を受ける棟はとても綺麗である
      また、体育館も近々耐震化を兼ねた改築工事をするため2.3年後には全てが綺麗になっていると思われる
      上にも書いたが、友人関係はいかに入学当初の段階で色々な人に話しかけて自分の性格に合っている人と行動を共にするかで学校生活の楽しさが変わると思われる
      また、恋愛関係の面では自分は恵まれていて素晴らしい人と付き合うことができている
      これも、自分がいかに男女問わず周りの人に話しかけるかによると思う
      サークルは本当の運動部と、ゆるい運動部があり、
      文化部でもあまり活動していないところや、年に何回もイベントがある部活などがある
      これは、入学してから新歓などに参加して自分で決めると良いと思う
      自分から言えることは、自分に合う部活がないかもしれないなどの心配は無用ということだ
      化学はもちろんのこと、生物や物理、解剖学などもやる
      また、上位学年になってくると薬に関して本格的な授業が始まり、医学に興味のあるものにとっては毎日の授業がとても楽しくなると思う
      ぜひ、入学してこの感覚を実感してほしい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指してる方にはとてもおすすめの大学です。学年ごとに厳しいテストはありますが、それを乗り越えると確実に国家試験に合格できる実力がつくとおもいます。
      さまざまな観点から薬学のことについて学ぶことができます。さらに5.6年生の時にはアメリカへの短期留学も行われています。
      学校のインターネットにも書いてありますが、薬剤師国家試験への合格率は高く、東海地方で1番です。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の八事駅です。学校の周りにはイオンや飲食店が多数あり、通いやすいです。
      中央図書館とオンラインでつながっている図書館があり、医学・薬学の専門書を中心に、学術雑誌が多く揃っています。
      1学年の人数が多いこともあって友達は多くできると思います。学部内での友達が多い印象です。
      サークルは種類が豊富で趣味にあったサークルが見つけられると思います。
      薬学教育モデル・カリキュラムに準じ教養教育、ヒューマニズムや医療倫理、薬学専門教育の科目を1年次から3年次までに配置、さらに4年次には基礎と臨床を繋げる統合型薬学教育を、5年次には実務実習教育、5・6年次には卒業実習教育を置いて、効率的で一貫した薬学教育を実施しています。
      中学生の頃にある薬剤師を題材とした漫画にはまり、そこから薬剤師を本格的に目指したいと思い、入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろ忙しいが、同じ目標に向かって歩んでいくので良いと思う。大学に入ってから薬剤師についてあれこれ学ぶので入る前から心配しなくても良い。
      ほとんど選択科目がない。グループワークが多く、コミュニケーション能力をあげることを目標にしている。
      薬剤師国家試験合格率が高い。まだ対策は知らないが手厚いサポートがある。
      八事から歩いて5分。周りにイオンやラーメン屋が並んでいる。比較的便利なところにある。
      施設は綺麗で大きい。学食と図書館が狭い。特にトイレは非常に綺麗に掃除されている。
      人それぞれ。部活で友達を作る人もいればアルバイトで作る人もいる。
      サークルはゆるめ。文化祭は天白キャンパスと合同で3日行われる。
      薬剤師国家試験に必要な科目。選択では心理学や数学もある。一年のみ。
      昔から医療機関で働きたかったから。薬は人の病気を治す重要なものであり、今後も需要があると考えたから。

薬学部薬学科の評価
      国家資格が取れる薬学部薬学科です。将来のことを考えたらとても大切な資格になります。6年は長いですが、6年も学生ができます。
      試験は厳しいですが、その分しっかり学習できます。名城の試験で郷学出来ない人は薬剤師国家試験も厳しいと思います。(普通に勉強すれば受かります。)また、OSCEはしっかり対策してくれますし、CBTも落ちた話は聞きません。愛知県内で薬学部といえば私立では名城が有名なので、実務実習では先輩が働いていたり、幹部が名城卒で話が盛りあがったりします。先のことを考えると名城はとてもオススメです。入学してから3年生まではとてもきついと思いますが、乗り越えていけば自分の為になったなと思えると思います。
      研究室は成績順に希望が通るシステムで、希望したところには行けないかも知れませんが、基本的にどの研究室も友達や先輩と仲良くなれば楽しいです。研究室配属は4年生からですが、研究室によって行く頻度は異なります。4年生のうちにたくさん行くから損ということはなく、研究の手技が学べるので5.6年生で行う卒業研究に役立ちます。化学系の研究室は研究が遅くまで時間がかかりますが、やりがいがありますし国試対策もしてくれます。生化学系は先輩や先生とかなり仲良くなれます。物理系もそんなイメージです。
      名城はかなり就職に力を入れていて、ガイダンスや説明会は学校が開いてくれます。コロナの影響で無くなった年もありましたが…。基本的に就職で困ることはないと思います。
      名城線八事駅から10分くらい歩きます。名城線なので1.2年生は栄によく遊びに行っていました。
      OSCEのための施設や研究設備は十分あります。キャンパスは決して広いとは言えませんが、正直これくらいの規模で十分です。授業間の移動が楽です。学食は人数に対して狭いので、利用する場合は席取りに苦労しますがそういうもんです。
      私立大学なので同じ環境で育ったような人が集まってます。友達は作りやすいです。派手な人もいれば地味な人もいます。いろいろな人が混ざってるので、自分と合う人は必ず居ます。
      サークルは薬学部だけのものはないです。部活はあります。学祭は本学(天白キャンパス)が派手なので完全に負けていますが身内で楽しむにはいいかも。学祭期間は部活などに参加していなければ休みなので、学祭行くのもいいし貴重な平日休みを謳歌するのもいいです。
      1年生:総合科目、基礎科目
      2年生:基礎科目から専門科目へ。実験増えてくる。
      3年生:専門科目がよりコアな内容に。実験もあり忙しい。
      4年生:1-3年で学んだこと+応用。グループワークで症例に対して薬を選択する授業が前期。後期はOSCE、CBT、そして1-4年生の内容の復習の総論という試験があります。これに受からないと5年になれません。
      私立大学の中で圧倒的な国家試験合格率と、アクセスの良さ。また一学年300人と多いこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師をとりたいという意思が強ければ、適している。ただとても勉強など大変で、難しいこともやるため、耐える力が必要。
      基礎的なことよりも発展したことばかりをやろうとして、教授の自己満足な部分が多々ある。先生によって差が激しすぎる
      薬学に関して、幅広い分野の研究室があるため、とても充実している。
      多くの企業を呼んだり、セミナーを開いてくれたり、面談など、手厚くサポートしてくれる。しかし企業に行きたい人は自分でやってという感じになっている。
      駅から歩いて5分で、駅のすぐそばにイオンやラーメン屋など、ご飯にこまることはない。おすすめは中華料理の西遊記というお店。
      トイレがとてもきれい。校舎も新しくなっており、申し分ない。ただ運動場など、運動場できたり、自由に使える空間がほとんどない。
      部活しか存在しないため、友人関係は授業中のコミュニケーションなどでつくっていく。恋愛はとりあえず女の子が多い。
      残念ながらサークルが全くないため、充実していない。もしサークルを求めるのであれば他大学のサークルを活用すべき。ただ忙しいため、結局なかなか参加できないことも、、。
      1年生は、どこの大学でもあるような基礎的なこと、そして2,3,4年でもう国試に向けて薬学の専門知識を充実させる授業や、実験などがある。また4,6年の時に国家試験がある。5年生からは実務実習や卒業研究がある。授業はひとつも落としてはならない。
      薬剤師の資格の合格率がほぼ100%に近かったことと、薬剤師になりたかったことから選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      愛知県で薬学部、薬剤師になることを目指している人にはおすすめできると思います。私立なので学費は高めですが。
      臨床で働いていた先生の話は特に興味深いし、リアルな声を聞くことができる。
      基本的に成績順で研究室が決まる。研究室の数としては多い方だと思う。
      主に病院・薬局・ドラッグストアに就職する人が多いが、その他の選択肢についても知る機会がある。
      八事キャンパスの最寄駅は八事駅で、名城線と鶴舞線が通っている。
      教室・研究室についてはほぼ新しい建物で設備も充実していると感じる。
      八事キャンパスには薬学部しかないので、人はそれほど多くないため出会いも少ない気がする。
      八事キャンパスには薬学部しかないため、イベントの規模は小さめ。
      薬剤師の免許をとるため、薬剤師として働くために必要なことを学び身につける。
      薬剤師を目指しているため、薬剤師の免許がとれる6年制の薬学部薬学科に入ることが必要であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が高くない割に就職は保障されているし良いと思います(勉強は相当頑張らなければなりませんが)。高い学費が払える財力があるならお勧めです。親御さんと相談してください。
      特にこんなすごい授業がある、と言えるほどのものもなく、めちゃめちゃ分かりにくい授業があるわけでもなく、平凡だと思います。薬に興味がある方なら楽しいと感じられる教科もあります。
      名城大学は、東海地方では知られている方なので就職には強いです。今年はドラッグストアへの就職が一番多かったみたいです。
      最寄駅は名城線・鶴舞線の八事駅です。中京大学のキャンパスもあります。駅からほど近くていいと思います。周りに飲食店(ラーメン多、最近タピオカのお店もオープンしました)もありますし、下宿の方はイオンや薬局もあるので利便性は高いと思います。
      1つの学部しか八事キャンパスには無いので、他大学に比べ食堂や購買、図書館の規模は小さいです。ただ図書館は本学のところも利用できますし、少し不便かなって程度です。
      良い子がとても多くて、私は毎日楽しくやれています。恋愛もしてる方はしてますし、その人次第です。
      部活動数は少ないものの、活発に活動しているところも多く、私自身は楽しく大学生活を送れています。
      基本的には薬剤師国家試験を見据えた教科が沢山あり、薬についてのみならず物理なども学びます。
      薬について興味があったので、安直に薬学部を選びました。国公立の薬学部は偏差値が足りなかったので。

投稿者ID:591972
    薬学部薬学科の評価
      沢山のことを学べるとは思うが、経済面を考えると、学費が高く、そのわりにコスパはあまり良くないと思う。
      充実はしていると思うが、必要性が感じられない講義も多々見受けられるため。
      進学実績は良いとは思うが、留年率が高く、上辺だけのように感じられるため。
      駅から徒歩5分ほどだが、坂が多く、高級住宅街なため、家賃が高い。
      新しく出来た校舎もあるが、まだ古い校舎も残っており、学費のわりに魅力を感じない。
      1つのキャンパスに1つの学部しかないため、広く交友関係を築くことはあまり簡単ではない。
      勉強が中心になる学部のため、そこまで充実したイベントはない。また、サークルが存在しない。
      1年で生物、物理、化学などの基礎を学び、2年からは専門的な科目を学ぶ。
      決まっていない。
      自宅から通える範囲の大学で、薬物療法のことを学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      毎年留年者が多いです。入学試験はそんなに難易度が高くないので、入学してもついていけなくてやめてしまう人もいます。学費が高いので、自分のようなサラリーマン家庭の人は大変だと思います。アルバイトを頑張ると留年に近づいてしまうのであまりできません。アルバイトを一切せず、親からお小遣いもらっている同級生の医者の子どもが羨ましいです。そのような人いる大学だと思って入らないと苦労すると思います。
      教科書を全然使わないのに、買わせる先生が多いです。自身の印税のためだと思います。直前に授業変更を入れてきたり、迷惑な先生も多いです。
      ブラック研究室と呼ばれる、拘束時間が非常に長い研究室があります。そのような研究室に入ると、アルバイトも全然できません。成績順なので、成績を上げるように頑張ってください。決してネガティブな意味ではないです。
      地元への就職は強いと思いますが、所詮は東海地方だけという感じです。東海地方以外への就職を考えている人にはお勧めできません。
      名古屋の駅の中では有名な八事駅なので割といいと思います。学生街なので、ラーメン屋は多くありますが、お金持ちも住む街なので、学生街の割には、高い店もあるので気をつけてください。
      施設は新しい建物が多いです。しかし、古い建物もあります。今にも壊れそうな感じです。実際目で見て確かめてください。
      恋愛関係は充実してはいないと思います。元々薬学部は女子が多いです。また、女子生徒も薬学部の男子は好きでないという人もいます。薬剤師は男性にしてはそんなに年収が高くなく、名古屋大学などの国公立大や医学部生と付き合うという人の方が多いです。
      サークルは薬学部だけのキャンパス内なので、他学部との交流がないのが残念です。外部のサークルに入っている人もいます。
      薬剤師になるために必要なことを学びます。ほぼ必修科目で、選択科目は少ないです。授業数は、他学部の倍くらいあります。勉強したくない人には、無理な学部です。
      決まっていない

薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率がとても良いので、薬剤師になりたい人にとってはとてもサポートが充実しているためお勧めです。
      優しい先生が多いので質問すれば分かりやすく丁寧に解説していただけます。
      充実していると思います。
      薬局に就職して地域医療に貢献している先輩が多くいらっしゃいます。他にも病院や企業、大学院進学されている方もいて進路は自分の頑張り次第で選ぶことができると思います。
      ちょうど地下鉄の乗り継ぎ駅なので通学はしやすいと思います。駅からも近いです。
      新しい校舎はとてもきれいです。実験室も沢山あります。
      キャンパスに薬学部の生徒しかいないので他の学部の友達はなかなかできません。6年間ずっと一緒に過ごすので良い面も悪い面もあります。
      部活、サークルはそれなりに揃っています。薬学部のみでの活動の部活も多いので勉強などの面でも安心して活動できます。
      薬剤師になるために必要なことを勉強します。

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学