みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.48
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生に相談しやすく、学習スペースも他学部よりも広くあるため充実しています。
      実習でも、指導教員が一人だけでないのでさまざまなアドバイスがもらえます。
      先生に質問すれば、丁寧に答えてくれる。
      少人数ごとに別れたグループでの指導もある。
      毎年、学内での就職説明会があったり、ゼミの先生に相談できる機会がある。
      駅から徒歩でも近く、周辺にはスーパー、銀行があります。駅は特急が止まります。
      設備は新しく、授業時間外も自由に練習に使えます。パソコンやプリンターも自由に使えます。
      グループ学習も多いので自然と関係が持ちやすいと思います。授業で忙しい期間もあります。
      自分でサークルを立ち上げる人もいたり、先輩後輩との交流もあります。学園祭では、献血などの福祉関係のイベントもあります。
      一年生では人体の解剖生理や基本的なコミュニケーション能力を学びます。看護技術についての演習も始まります。
      2年生では疾患のことを主に学び、3年生には看護過程の演習を主に行い、実習が本格的に始まります。
      卒業研究も始まります。
      看護にもともと興味があり、この大学では福祉に力を入れているため他職種の連携の視点も学ぶことができると思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
      とてもよいです
      大学全体も明るくとても過ごしやすいです。
      楽しく充実して、最高です
      とても充実していて憩いの場です
      とても楽しく充実しています。
      授業もとても楽しいです。
      仲もよいです。
      とても授業がわかりやすく、理解がしやすいです。
      研究室でも集中して取り組めます。
      ゼミでの授業もとても充実しております。
      進学実績もとても良いです。
      サポートはとても充実しております。
      楽しいです
      周辺環境もとても快適で集中して取り組めます。
      最高です。
      とてもよいです、
      せつびは不十分なところはあまりないです。
      設備も充実しておりますか
      友人関係もとても充実しています。
      楽しいです。
      サークルも充実しています、
      イベントもとても充実しています。
      サークルも良かったです
      種類もとても多いです
      看護のことについて学びます
      しょうらい看護師になりたい人には最高です
      看護師になりたかったから
      より知識を深める事ができるようになりました。
      とても楽しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校全体としての施設は3年目ということでとてもキレイで過ごしやすい。看護演習教室もベッドが20ほどあり充実している。3年目であるので国家試験の合格率や就職先のデータはなく勉強面は少し心配なところはあるが与えられた課題をちゃんとやることが大切だと思う。外部講師はすごい人が多い。医師の解剖生理学もある。サークル数が少なく自分たちでどんどん新しいサークルをつくるというかたちである。施設も小さくあまり場所がない。学生の幅も大きいので自分と同じような考え方をするような友達と仲良くなれたり少しちがうジャンル(?)の友達などいろんな考え方の人たちと関わりをもてて楽しい。学校生活は課題がたくさんで忙しいが充実している。
      内容は1年生前期では総合基礎科目が多くあまり専門的なことはしていない。後期から演習が始まりやっと看護学生の授業っぽくなってくる。教授や講師はすごいと感じる人たちが多い。ゆるい先生もいるが厳しい先生もいる。雰囲気は聞いている人はちゃんと聞いてるが私語などがうるさく注意されることが多い。授業や先生によって授業の雰囲気は変わる。普通に携帯をさわっている人もいる。課題は演習の課題が1番多い。事前学習で毎週レポートが出されたりする。他にも英語の英文を覚えたり毎回小テストがあったり5講義に1回小テストがあったりする。どれもコツコツすれば大丈夫だと思う。単位は1.2年生で必須科目を4単位落とすと3年生に進級できない。1発で落としてくる科目もあるし出席してある程度テストの点をとれば単位をもらえる科目もある。科目によるが看護だけ再試が受けられる科目がある。ただし1科目3000円で最高5科目まで可能である。履修の組み方は1年だけ本格的に選び2年からさほぼ必須科目であるのでカリキュラムどおりである。基礎科目の単位数が決まっているので1年の前期に全部とってしまい後期は受けなくて済むのがいいと思う。
      ゼミは1年の前期からランダムでメンバーも先生も決められている。この決められたゼミで4年間固定である。私のゼミは仲がいいのでごはんをたべにいったり遊びにいったりしている。ゼミは週に一回授業がありディベートの練習や卒論の練習であるレポートの書き方をやったりしている。
      病院で就学支援金をもらうかわりに借りた年数だけ働くといったかたちで就職する人もいる。だから1年生のはやい段階で就職先を決める人もいる。それ以外の人はわからない。
      最寄り駅は太田川駅。名古屋駅から17分ほどでつく。駅から大学までは10分かからない。屋根が途中まであるので雨を少しだけ防げる。駅の周辺に100均、ピアゴ、ニトリ、スタバがある。大学の周辺にはほぼ全てのコンビニがある。不便はない
      キャンパスは横長で一つだけ。教室はキレイでたくさんの種類がある。図書館は学部にそって看護系や経済系の本が多く揃えてある。あまり大きくはないが机にコンセントがついていたり充実している。図書館やゼミの教室で勉強きたりしている人が多い。
      たくさんのジャンル人がいる。きゃぴきゃぴしている子も大人しい子もいる。看護は女子がほとんどで学部内恋愛はほぼない。サークルなどに参加している子はそこで出会いがあるように感じる。
      サークルの数が少ない。大学のイベントも大々的にやる訳ではなさそう。アルバイトはしていない人もいるし週5くらいで入っている人もいる。自分の頑張り次第だと思う
      1年は基礎科目と基礎看護学。2.3月に1週間の病院実習がある。2年は前期で基礎看護技術を終え病院実習に行く。3年から本格的に病院実習。4年は国家試験の勉強と卒研
      公立西知多総合病院

投稿者ID:412038
    看護学部看護学科の評価
      先輩で少し怖い方が居るのでそこはちょっと…笑
      それ以外は全部ほぼ満点がつけれるほどです!また、授業もとてもいいです!
      凄くいいです。物凄く分かりやすいですね。しかも、ためになる物ばかりです
      進学実績等もあります。半田キャンパスからは理学療法士がたくさん出ています。
      東海キャンパスは駅近だと思いますがそれ以外のキャンパスはちょっと分からないです
      とても充実してます。施設は最先端な物ばかりだとおもいます!!
      そこそこの充実度はあるかと思います。私はあると思いました!!
      充実してるとは思いますが、いまいち楽しさは少ない方かと思います。
      看護についてです。ナースステーションでの事や看護師になるうえで必要な事を教わります。
      幼い頃、アナフィラキシーショックで看護師の方々病院の方にたすけて頂いたから

看護学部看護学科の評価
      ここに入るならもっと勉強した方がいい。もし、過去に戻れるならば、学芸に入れるくらい勉強する。適度に過ごしたいならオススメ
      夢の大学生活を過ごしたいなら、乖離がある。
      声が小さくて聞こえない先生とかいるし、そこはかとなく微妙
      資格取得者は多い。なので資格を活かして就職活動すれば内定は取りやすい。
      まわりに何度も行ける楽しい寄り道スポットなんぞない。乗り継いで遠目の場所に以降にも毎度だと出費がかさむ。
      設備は綺麗。セキュリティがいいので盗難にはあったことがない。
      栄養学科の人とかと知り合いたいけどキャンパスが違う。似た職種の人と仲良くなることで、他職種連携の練習になるのに知り合う機会が無い。
      参加をしていない。ボランティアサークルもゴミ拾いをするばかり。
      基礎を身につけることが優先。その後選択科目になる。自分のなりたい看護師像に合わせて取ればいい。
      親に看護師になれと言い囃されて、ここの指定校があったから選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとてもよい大学だと思います。先生方のサポートも手厚いです。看護学科に入りたくてどこにしようか迷っている人はここがおすすめです。
      テストは沢山ありますが、力がつくと思います。演習も多くとても充実しています。
      看護における実習もしっかり行い、自主的に練習をすることも出来るのでとてもいいと思います。
      パンフレットを見ると参考になると思いますが様々な病院に就職しています。
      駅から近いためアクセスはいいです。最寄り駅から学校までは10分ほどでつけます。
      施設は多いとは言えません。ただとても少ないという訳でもないのでそこまで気にならないと思います。
      男女比で見たところ男性の方が多いです。どこの大学とも変わらない普通の友人関係が築けると思います。
      看護学部のあるキャンパスはサークルがやや少ないです。サークル重視の方は別の場所へ行くといいでしょう。
      看護について多くのことを学んでいます。ただこれは他の大学と変わらないと思います。
      看護師になりたかったことと家から近かったからです。昔から看護師に憧れていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護は専門学校に比べるとより専門的な知識を学ぶことができます。
      看護師だけでなく、選択したい人(20人程度)は保健師もとることができます。
      実習病院も様々なところに行けるので県内で就職したい人はとても参考になると思います。
      先生方も親身になって勉強を教えてくれます。
      学内の先生だけでなく、学外から来られる特別講師の授業も多数設けられています。
      そのため、より専門的かつ現場で働いてる講師の方の話を聞くことができるのが魅力的です。
      太田川駅から大学は直線で約10分以内で行くことができます。
      大学の周りにはスーパーやコンビニ、居酒屋などもあります。
      駅近なのでとても便利です。
      大学の周辺にはアパートもあり、そこから通っている人もいます。
      まだできて4年目なので、比較的綺麗です。
      毎日掃除をして下さってるのできもちがいいです。
      入学してすぐくらいからグループができています。
      それ以外に、実習が始まると1年近く一緒にいるので仲良くなります。

看護学部看護学科の評価
      駅からとても近くて立地条件はとてもいいです。
      歩いて五分くらいのところにあります。最寄りの駅は大きい駅なので特急もとまります。やや、都会から離れてしまいますが電車で15分くらいの所にあります。
      看護は専門学校がとても多いですが大学にも魅力はとてもあります。専門学校では3年間ですが大学は、四年間でじっくりと看護の事が学べます。さらに、実習病院も豊富です。いろんな所を知ることができ将来、就職するときの参考にもなりとても良いと思います。さらに、看護は座学だけではなく技術練習も多く行います。
      より、実践に近い事が学べます。先生方もとても優しく丁寧に教えてくださりじっくりと学べます。わからない所があると聞きに行くと丁寧に教えてくださります。とてもいい大学だと個人的に思います。最初は、専門学校と迷っていましたが今は大学に入ってよかったです。もし、専門学校と大学で迷っているならどちらもいい魅力があると思うのでじっくりと考えてみてください。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      駅も近くて交通の便がとても良いです。
      キャンパス内もとても綺麗で気持ちがいいです。
      コンビニや飲食店からも近いです。
      いろいろな知識を得ることができます。、
      いい環境なので勉強がはかどります。
      疑問点や困ったことがあると相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
      日常の困ったことも相談することが出来ると思います。
      最寄り駅は太田川です
      名古屋までも約20分以内です。
      駅も近くて、交通の便がとてもいいです。
      コンビニや飲食店もあります。
      キャンパス内がとても綺麗です。
      市民の方も入りやすいと思います。
      食堂はお昼の時間はとても込み合います。
      友達と授業を選択できます。
      いろんな学部や学年が合同の授業も選択できます。
      サークルなどに参加すると趣味など共有できる友人がたくさん増えると思いますよ!
      東海にもキャンパス内にサークルはありますが、
      ほとんどが美浜が多いです。
      もっと、東海キャンパスもサークルが増えるといいです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生の経歴が素晴らしく、また先生方の熱意のある授業を受けられたり、演習の設備も充実しているため私はとてもいいと思っている。
      先生方は優秀な方が多いため、とても熱意があってとても勉強になることばかりだと感じた。特に看護演習は丁寧に教えてくれる。ただ、授業の時間がつめつめでで十分に教えて貰えないため、演習のテストに向けては自主練が必須である。
      外部講師が来たりして、レポートの書き方を教えてくれる。ゼミの先生は、寄り添ってくれるため相談などはしやすい。
      卒業するまでにもう看護学部がきついと感じた人は辞めていったり、休学している。そのため最終的に意欲の高い人が残るため、国家試験の合格率は高いと思われる。
      学校は、駅から歩いて6分で着く。
      また、学校の近くにコンビニが3つぐらいあり、駅の周辺はドンキ、マツキヨなどがあって充実している。演習で必要なものを忘れた時も、すぐに買うことができてとてもいい。
      とにかく綺麗で、看護棟は設備がとても充実し、自習室もあるのがとてもいい。図書館にも自習ができるスペースはあるが、こっちの方が集中しやすいのではないかと思う。
      年的に複雑な時期であるため、最初いたグループから分散しているというのは数人見た。しかし、看護は個人だけでは戦えないため、みんなとても協力しようという気持ちがあって友達はできやすいと思う。
      東海キャンパスは、ほかのキャンパスに比べて新しい方であり、入っている学部も少ないことから、サークルは少ない。しかし、学祭では芸人を呼ぶなど力が入っていていいと思う。
      私は1年生なのでまだ現状で知ってることしか書けませんが、1年の前期は座学だけ、後期から演習と座学が増えて急に忙しくなります。そして、春休みに少しずつ演習のオリエンテーションを受け、約2、3日病院に行かせていただきます。
      設備が綺麗で、通いやすいところがいいと思った。また、日本福祉大学が力を込めている「多職種連携」に関して学び、看護に生かせるのではないかと考えたから。

日本福祉大学のことが気になったら!

住所 愛知県 知多郡美浜町奥田
最寄駅

名鉄知多新線 知多奥田

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

椙山女学園大学