みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉のことだけでなく自分の学びたいことを履修できるため楽しい。社会福祉士の国家試験をとる人のコースと取らない人で分かれており、取る人は忙しいと思う
      コロナ禍となりオンライン授業が増えましたが、フィードバックの時間もしっかりと設けられており、受けやすい
      卒業論文を決める際、ゼミの内容が関係あると思っていたが自分の好きな事をテーマにしていいとの事でとてもやりやすい
      就職活動のサポートが手厚い。キャリア開発という授業は受けておいた方が良い
      大森金城学院前が最寄り駅ですが、長い坂を5~10分かけて登るのがきつい
      施設は整っている。全体的にきれいで、最近ではトイレに生理用ナプキンが無料で設置されており女子大生にはありがたい
      女子大学のため出会いはないが、友人関係はとても良い。サークルは入っておくと良い
      新入生歓迎会でサークル紹介があるため自分のやりたいものを見つけられると思います
      地域福祉をメインに学びます。介護系ではなく、バリアフリーや過疎地域などの環境問題が多い
      指定校推薦で入れる学科がコミュニティ福祉だったため。入る前は福祉を学ぶことにあまり乗り気じゃなかったがいまでは入ってよかったと思っている。
    至る所にアルコール消毒がある。 警備員の方が黙食するように注意している。 オンライン授業

人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちにいろいろな分野について学べることは、新しい発見にも繋がるので勉強するのがとても楽しいです。
      1年生で心理学について総合的に学習し、2年生から特に興味を持った分野のユニットを選択して学ぶことができます。専門的な必修科目が多いので、1年生は時間割の自由度が低いですが、心理学についてしっかり学びたい人には良いと思います。逆に、心理学以外もたくさん学びたい人には厳しいかもしれません…。自由選択は取れても半期で3~4つくらいです。
      公認心理士や精神福祉士を目指す人が取らなくてはいけない授業もしっかり教えてくれますし、説明会もあります。ただ、複数の資格を取るのは儒教のコマ的に無理みたいです。キャリアアップ講座や、支援センターなど、自分から積極的に行動すれば、たくさんのサポートを受けることが出来るので、就活面は安心だと思います。
      電車登校の生徒が多いです。最寄り駅から近いですが、坂がきついので初めの方は少し厳しいかも…。歩道が狭く、前の人を抜かすのが難しいため、余裕を持って登校することをおすすめします。駅の近くにはオシャレなカフェがあり、学校帰りに寄る生徒が多いです。
      新しい校舎はとにかく綺麗です。女子大ということもあり、ロッカールームにはコンセント付きのドレッサーがたくさんあります。様々なデザインの校舎があるので、外側から見ても面白いです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗ですし、不便なことはないと思います。
      女子大なのであまり出会いはありませんが、他の学校で恋人を作る人が多いです。サークルもたくさんあるので、趣味の合う友人をつくることは難しくないと思います。
      サークルによりますが、活発なところは活発で、そうでないところは割とのんびりしてるイメージです。
      学祭の参加は強制ではないですが、多くの生徒や外部生が来るので、意外と賑わっていました。
      1年次は必修科目でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次でユニットを選択しますが、人気のユニットは抽選になります。成績優秀者は優遇されるみたいなので、どうしても入りたいユニットがある場合は1年生で好成績をとることをおすすめします。社会心理学ユニットと、臨床心理学ユニットが人気だと思います。3年次からゼミが始まりますが、希望するゼミに入れなくても、自分のやりたい研究が出来るよう、しっかりサポートしてくれるみたいです。
      家から自転車で通えることと、英語を使わなくても受験できるという理由で志望しました。2科目でも金城サポート奨学金はもらえますが、入学したら英語も頑張らないと成績がキープできず、奨学金が継続できなくなってしまうので、入学で英語を使わなかったとしても、合格後は英語を勉強しておいた方がいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      研究室があるのは綺麗なキャンパスの中でも古い棟ですが熱心な先生が多く質問など、学生側から動けばそれに応えてくれます。
      文科省からの規定があるようでほとんどの先生は分かりやすく授業をしてくれます。
      就職相談ができるキャリエールや就職に向けた授業などがありサポートは十分です。
      山に囲まれているので名古屋の方からは遠く、通学時間を短くしたい方には向きません。
      新しい施設が多く、2019年現在建設中の施設もあります。新しい棟にはカフェや携帯を充電できるスペースもあります。
      女子大なので男性との出会いはインカレサークルや外部との繋がりがあるサークルに入らないとありません。女性が恋愛対象の方は日本文化学科などに入ると出会いがあるかもしれません。友人関係は女性ばかりなので友人は作りやすいかと思います。
      学内で活動しているサークルがほとんどですが学内で活動しておらず外部の先生のお宅をお借りして活動しているサークルもあります。
      1年次に心理学を広く浅く学び2年次に6つのユニットから自分の学びたい分野を選びます。
      淑徳、金城、椙山の中でも1番キャンパスが綺麗だったので金城学院大学を選びました。

2023年06月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      学校がとても綺麗で、お金持ちが多く、外車で登校する学生もいます。キラキラしている子がたくさんいます。
      心理学を学ぶことができ、人間の発達に応じた心理を学べるので、将来の仕事に活かすことができます。
      就職ガイダンスをしっかりやってくれるため、就職活動のマナーや知識をを知ることができる。
      大森金城学院前駅から近いです。そこから歩いて5分ほどかかります。
      東部棟が特に綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔で気持ち良いです。
      みんな優しくて、自分に合った友達に出会うことができます。いじめはあるかもしれないです。
      サークルはゴルフ部やラクロスなどの変わったものもあって面白いです。
      将来、幼稚園の先生になるために一生懸命勉強をして、将来に備えます。
      キャリアコンサルタント
      幼稚園の先生になりたいと思っていて、そのための勉強をしたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を幅広く、深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生たちも生徒に寄り添ってくださいます。みんなあったかくて、自分はまだまだ子どもだなあ、と感じるくらい、精神的に落ち着いていて心優しい友達もできます。名鉄瀬戸線でゆったり通学するのも楽しいです。
      興味のあることをとことん学べます。生徒に寄り添った講義で、毎日楽しかったです。
      講義だけでは学びきれないことを、細かく学ぶことができました。
      学んだことを活かすため、大学院に行く人もいます。就活のサポートはあまり充実していないように思えます。ですが、就職率はとても高かったような記憶があります。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。静かで、とても過ごしやすいです。
      食堂、トイレ、全て綺麗です。個人的に、コンピュータ室と図書館の設備がとても充実していてお気に入りでした。
      1人で過ごしている子もとても多いです。私もその中の一人でした。
      そこまで充実している印象はなかったです。教会でいつも練習していた、ハンドベルのサークルがとても魅力的でした。
      1年次は幅広く心理学を学びます。2年次からは特に自分の学びたい心理学を深く学んでいきます。英語やフランス語、韓国語なども学べます。
      人に興味があったからです。その人の生き方や考え方を知って、理解したいと思ったからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

2022年10月投稿
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      とても良い大学だと思います。実際現場に行ったりするので、たくさん学ぶことができると思います。人の役に立つことが好きな人が良いと思います。
      学校が綺麗です。
      キッチンカーが毎日くるので、食べ物とても良いです。
      私のとこの先生は、とても親切で良かったです。
      コロナでなかなか現場には行けませんでしたが、レポート提出などあだたので、とても良く学ぶことができました。
      面接練習などしてくれます。
      直接でもZOOMでもできるので、便利です。
      駅から遠くないし、コンビニやお店もあるので、悪くないと思います。
      とても綺麗なので、快適に過ごせると思います。古い建物もありますが、ほとんど綺麗です。
      人によりますが、友達はできると思います。恋愛は女子校なので、難しいかもしれません。
      サークルは複数あるし、イベントもあるので、楽しく過ごせると思います。
      ボランティアに参加したり、高齢者や虐待など、現代の社会問題を学ぶことができます。
      福祉について学びたいと思ったからです。現在の社会問題について学べたり、将来役に立つことが学べると思います。
    オンライン授業や、アルコール消毒、体温計などが置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部多元心理学科の評価
      広く浅く心理学を勉強したい方は良いと思います。たくさんの領域から好きな講義を選べますし、興味深い講義も多いです(犯罪心理学、精神分析学、イメージ表現療法など)。2年生の必修科目だけは気合いで乗り切る必要がありますが、全体的に講義は楽しめました。
      1.2年の頃は心理学を基礎を学びますが、3年生になると学べる領域がぐっと広がります。他学部他学科の講義も受けられますし、キャリア系の講義も充実していてためになりました(^^)
      これは選択するユニットやゼミによるかと思います。
      1.2年生は学籍番号で所属するゼミが振り分けられます。
      3.4年生はメインユニットのゼミの中から選択します。
      内容はゼミによって大きく変わると思いますが、私の場合、3年時は調査+論文執筆2回(前後期)で4年時は丸1年卒論執筆に費やしました。
      1年時はキャリアの授業は必修になります。必修の講義以外にもキャリア系の講義は充実していますし、キャリア支援センターの体制もしっかりしています。キャリア支援センターではどの学年でもいつでも相談できます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
      駅から学校まで10分弱歩きますが、これがまぁまぁな坂道なのでちょっと大変かもしれないです。
      ちなみに、学校周りは森なので遊びに行くところは全然ないです。敷地内にカモシカがでたこともあったようです。
      ですので、近くで遊びに行くなら大曽根か栄に行くしかないです。
      校舎も礼拝堂もすごく綺麗です。新しく校舎が新設されました。今現在も新しい施設を建てるのか大規模に工事しています。
      あと学生にとって嬉しいのが、スマホの充電場所があるところですね。
      施設・設備の充実度は愛知県内でトップクラスなのではないかと思います。
      いつも同じメンバーでいたので私には分かりかねます。
      ただ女子大なので彼氏はできづらいのでは無いでしょうか。
      運動系、文化系ともに充実しています。入りたいサークルが無かったら自分で作ることもできます。
      新入生にはラクロス部の勧誘がしつこいので気をつけてください。LINE交換とかしてきますので、入る気がなかったらきっぱりと断ってください。
      1年時は各ユニットの基礎的なことを学びます。2年時は少し発展した内容で、心理学調査や統計の基礎を学びます。ここは少し難しいかもしれないので、テストを意識して勉強してください。3年時はメインユニットとサブユニットを中心に履修していきます。面白い講義が多くなってきます。
      4年時は履修科目数の調整と卒論執筆が主です。1~3年生のうちにしっかり単位を取っておけば4年生は学校行くの週1.2回で住むので頑張ってください。
      心理学には興味がありましたが、なんとなくだったので、様々な領域を学べる金城のカリキュラムに魅力を感じました。他大学の心理学は論文をバーッと書いたり臨床心理を深めていくと聞きましたが、金城はそんなことも無さそうだなーと軽い気持ちで選んでしまいました。しかし結果的にそれが自分に合っていたと思います。
    聴くだけの講義はほとんどオンライン授業です。対面や実践が必要な授業は学校に行く必要があります。 また、校舎のの出入口で検温・消毒があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      学部問わず就職活動の実績は高いです。しっかりと準備していれば、それ相応のサポートや結果がでます。校舎も綺麗で、女性に嬉しい作りになっていて、快適に過ごせると思います。
      就職サポートが手厚いです。学部問わず、専門のカウンセラーが個別対応し、面接練習や添削など相談に乗ってくれます。また、歴史がある大学なので、ネームバリューがある程度あります。幼稚園、保育園、小学校、中学校の教諭免許を最大3つまで取得でき充実しています。
      私が所属したゼミは、自分が思い描いていた、しっかりと討論、研究といった活動があまりありません。ただ適当に時間を潰している、、と思った回も少なくありません。
      ある程度のネームバリューも期待でき、一年時から就職のオリエンテーションが開かれるため自然と就職活動について意識します。頼めば、面接練習や添削をしてくれて、進路相談にも乗ってくれるので良いです。
      ローカル線に乗り、下車後も坂を登って大学に着くので大変です。周りは住宅街なので学校帰りにすぐ寄れるカフェやお店はありません。
      改修工事が進んでおり、どの校舎もとても綺麗です。他大学と比べても、綺麗で清潔感があり、快適に過ごせると思います。
      学科内で友人を作ることはできますが、学部問わずと言われると部活などに入らなければ交流の機会はないです。
      イベントについて、文化祭の規模(出店やゲスト)はあまり大きくないです。
      1.2年次は講義が多く、専門科目を満遍なく勉強します。 3年からは、それらを応用し自分たちで調べ学習をしたり、発表形式で学びあいます。
      公務員枠の保育士
      家から近く、自分の進みたい学科の就職実績が高かったから。実習や授業の内容も良さそうだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実していて過ごしやすいし、自分の興味のあることを学年が上がるごとに深められます。
      2年生から自分の興味のあるユニットに分かれてその中で学習するので自分の興味のある心理学を学べますし、また、ユニットが違っても自分の興味で授業を受けることが出来るので、幅広く心理学を学べることが強みだと思うからです。
      全学部共通ですが、1年生の時からキャリア教育があるので、就職を1年生の時から意識できます。また、その授業の中で、就職先や就職率の一覧が配られます。それを見ると、多元心理学科はほぼ100%で就職しています。就職先のジャンルは様々で、金融だったり病院だったり、公務員であったりします。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という所です。駅を降りたら10分ほど坂道をのぼります。結構きついです。下り坂だと高いヒールだと危ないのでなかなか履けないのが難点です。大学の近くには特に何も無いので立地はそんなに良くないです。みんな名古屋か栄に行きます。大学の近くにはアパートなどは沢山あるので近くに住みたいという人はいい環境だと思います。
      多元心理学科の棟と言われているところは今は古いし主な棟から遠いのですが、新しい施設が出来るそうです。
      同じ学科内であれば友人はそれなりにできます。サークルや部活に所属すればさらに幅は広がるでしょう。学内は女子しかいないので、恋愛に関しては、人によります。出会いの場が学内にはないのでバイト先や合コンや紹介などで知り合います。
      わたしは、なにかサークルに入らなくては!と思って少し興味のあるサークルに入りましたが、続きませんでした。特に入りたいと思えるものがなかったのでもっとたくさんあると嬉しいと思います。人それぞれなので4月には勧誘があると思うのでそれを参考にするといいと思います。
      1年生は様々な心理学を学びます。やりたくない心理学の種類もあると思いますが、のちのち自分が興味のあるユニットにその講義があった場合、1年生でとる心理学は概論ばかりでそのユニットをとるなら必修になるので全ての概論を取っておく方が後から楽になります。2年生では、1年生の後期に希望を出したユニットに分けられます。自分の好きな講義を選ぶことが出来ますが、2年生が1番大変なので2年生はしっかり勉強することをオススメします。3年生からゼミが始まります。
      心理学に興味があったのですが、具体的にこれ!といった心理学を学びたいというものはなく、ここの学科はまず心理学の幅が広いことと、1年生で基礎を学んでその後に自分で決められるのならそれがいいなと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      適当な先生もいます。良い先生もいるので、自分が好きな先生のことを信じたらいいと思います。先生たちは困っていたら助けてくれると思うので、困ったことがあったらたくさん相談しましょう。たくさんの良い友達ができたので、この大学に入って良かったなと思うところがあります。
      先生によりけり。英語は2年生まであって、中学レベルができてれば上位のクラスをキープできます。
      とにかく自分で頑張らないといけません。でも成績悪くても金城の先生は救ってくれます。
      面接の練習したり、エントリーシートの添削してくれます。教職に明るい人はいないので注意です。
      駅からは坂がありますが、毎日登れば全然平気です。ヒールのが坂の角度に合ってちょうどいいです。栄や大曽根からもすぐです。
      食堂の椅子は少ないので、人間に空いている子が席を取らないと、座るのはきついです。この名前はビュッフェ形式だったので、とても満足していました。自習スペースもあるので、空きコマに勉強するのがお勧めです。
      友達はたくさんできます。おしゃれはしたほうがいいです。彼氏はできません。インカレの部活に入る必要があります。
      ハンドベルやクワイアが有名です。ミッドランドや敷地内のホールでよく演奏をしています。私自身、学祭は参加したことがありません。他大の部活に入りました。
      幼稚園教諭や保育士、中学校の英語の免許、小学校教諭の勉強ができます。小学校と中学校は、成績上位の人しか取ることができません。一年生は、日本国憲法やキリスト教について学びます。敷地内の教会に朝、礼拝に行ったことが思い出です。よくわからないキリストの映画を見ました。
      センター+で受かったからです。施設も綺麗で、体験入学で食堂でご飯を食べておいしかったからです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学