みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちにいろいろな分野について学べることは、新しい発見にも繋がるので勉強するのがとても楽しいです。
      1年生で心理学について総合的に学習し、2年生から特に興味を持った分野のユニットを選択して学ぶことができます。専門的な必修科目が多いので、1年生は時間割の自由度が低いですが、心理学についてしっかり学びたい人には良いと思います。逆に、心理学以外もたくさん学びたい人には厳しいかもしれません…。自由選択は取れても半期で3~4つくらいです。
      公認心理士や精神福祉士を目指す人が取らなくてはいけない授業もしっかり教えてくれますし、説明会もあります。ただ、複数の資格を取るのは儒教のコマ的に無理みたいです。キャリアアップ講座や、支援センターなど、自分から積極的に行動すれば、たくさんのサポートを受けることが出来るので、就活面は安心だと思います。
      電車登校の生徒が多いです。最寄り駅から近いですが、坂がきついので初めの方は少し厳しいかも…。歩道が狭く、前の人を抜かすのが難しいため、余裕を持って登校することをおすすめします。駅の近くにはオシャレなカフェがあり、学校帰りに寄る生徒が多いです。
      新しい校舎はとにかく綺麗です。女子大ということもあり、ロッカールームにはコンセント付きのドレッサーがたくさんあります。様々なデザインの校舎があるので、外側から見ても面白いです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗ですし、不便なことはないと思います。
      女子大なのであまり出会いはありませんが、他の学校で恋人を作る人が多いです。サークルもたくさんあるので、趣味の合う友人をつくることは難しくないと思います。
      サークルによりますが、活発なところは活発で、そうでないところは割とのんびりしてるイメージです。
      学祭の参加は強制ではないですが、多くの生徒や外部生が来るので、意外と賑わっていました。
      1年次は必修科目でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次でユニットを選択しますが、人気のユニットは抽選になります。成績優秀者は優遇されるみたいなので、どうしても入りたいユニットがある場合は1年生で好成績をとることをおすすめします。社会心理学ユニットと、臨床心理学ユニットが人気だと思います。3年次からゼミが始まりますが、希望するゼミに入れなくても、自分のやりたい研究が出来るよう、しっかりサポートしてくれるみたいです。
      家から自転車で通えることと、英語を使わなくても受験できるという理由で志望しました。2科目でも金城サポート奨学金はもらえますが、入学したら英語も頑張らないと成績がキープできず、奨学金が継続できなくなってしまうので、入学で英語を使わなかったとしても、合格後は英語を勉強しておいた方がいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      研究室があるのは綺麗なキャンパスの中でも古い棟ですが熱心な先生が多く質問など、学生側から動けばそれに応えてくれます。
      文科省からの規定があるようでほとんどの先生は分かりやすく授業をしてくれます。
      就職相談ができるキャリエールや就職に向けた授業などがありサポートは十分です。
      山に囲まれているので名古屋の方からは遠く、通学時間を短くしたい方には向きません。
      新しい施設が多く、2019年現在建設中の施設もあります。新しい棟にはカフェや携帯を充電できるスペースもあります。
      女子大なので男性との出会いはインカレサークルや外部との繋がりがあるサークルに入らないとありません。女性が恋愛対象の方は日本文化学科などに入ると出会いがあるかもしれません。友人関係は女性ばかりなので友人は作りやすいかと思います。
      学内で活動しているサークルがほとんどですが学内で活動しておらず外部の先生のお宅をお借りして活動しているサークルもあります。
      1年次に心理学を広く浅く学び2年次に6つのユニットから自分の学びたい分野を選びます。
      淑徳、金城、椙山の中でも1番キャンパスが綺麗だったので金城学院大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      学部問わず就職活動の実績は高いです。しっかりと準備していれば、それ相応のサポートや結果がでます。校舎も綺麗で、女性に嬉しい作りになっていて、快適に過ごせると思います。
      就職サポートが手厚いです。学部問わず、専門のカウンセラーが個別対応し、面接練習や添削など相談に乗ってくれます。また、歴史がある大学なので、ネームバリューがある程度あります。幼稚園、保育園、小学校、中学校の教諭免許を最大3つまで取得でき充実しています。
      私が所属したゼミは、自分が思い描いていた、しっかりと討論、研究といった活動があまりありません。ただ適当に時間を潰している、、と思った回も少なくありません。
      ある程度のネームバリューも期待でき、一年時から就職のオリエンテーションが開かれるため自然と就職活動について意識します。頼めば、面接練習や添削をしてくれて、進路相談にも乗ってくれるので良いです。
      ローカル線に乗り、下車後も坂を登って大学に着くので大変です。周りは住宅街なので学校帰りにすぐ寄れるカフェやお店はありません。
      改修工事が進んでおり、どの校舎もとても綺麗です。他大学と比べても、綺麗で清潔感があり、快適に過ごせると思います。
      学科内で友人を作ることはできますが、学部問わずと言われると部活などに入らなければ交流の機会はないです。
      イベントについて、文化祭の規模(出店やゲスト)はあまり大きくないです。
      1.2年次は講義が多く、専門科目を満遍なく勉強します。 3年からは、それらを応用し自分たちで調べ学習をしたり、発表形式で学びあいます。
      公務員枠の保育士
      家から近く、自分の進みたい学科の就職実績が高かったから。実習や授業の内容も良さそうだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実していて過ごしやすいし、自分の興味のあることを学年が上がるごとに深められます。
      2年生から自分の興味のあるユニットに分かれてその中で学習するので自分の興味のある心理学を学べますし、また、ユニットが違っても自分の興味で授業を受けることが出来るので、幅広く心理学を学べることが強みだと思うからです。
      全学部共通ですが、1年生の時からキャリア教育があるので、就職を1年生の時から意識できます。また、その授業の中で、就職先や就職率の一覧が配られます。それを見ると、多元心理学科はほぼ100%で就職しています。就職先のジャンルは様々で、金融だったり病院だったり、公務員であったりします。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という所です。駅を降りたら10分ほど坂道をのぼります。結構きついです。下り坂だと高いヒールだと危ないのでなかなか履けないのが難点です。大学の近くには特に何も無いので立地はそんなに良くないです。みんな名古屋か栄に行きます。大学の近くにはアパートなどは沢山あるので近くに住みたいという人はいい環境だと思います。
      多元心理学科の棟と言われているところは今は古いし主な棟から遠いのですが、新しい施設が出来るそうです。
      同じ学科内であれば友人はそれなりにできます。サークルや部活に所属すればさらに幅は広がるでしょう。学内は女子しかいないので、恋愛に関しては、人によります。出会いの場が学内にはないのでバイト先や合コンや紹介などで知り合います。
      わたしは、なにかサークルに入らなくては!と思って少し興味のあるサークルに入りましたが、続きませんでした。特に入りたいと思えるものがなかったのでもっとたくさんあると嬉しいと思います。人それぞれなので4月には勧誘があると思うのでそれを参考にするといいと思います。
      1年生は様々な心理学を学びます。やりたくない心理学の種類もあると思いますが、のちのち自分が興味のあるユニットにその講義があった場合、1年生でとる心理学は概論ばかりでそのユニットをとるなら必修になるので全ての概論を取っておく方が後から楽になります。2年生では、1年生の後期に希望を出したユニットに分けられます。自分の好きな講義を選ぶことが出来ますが、2年生が1番大変なので2年生はしっかり勉強することをオススメします。3年生からゼミが始まります。
      心理学に興味があったのですが、具体的にこれ!といった心理学を学びたいというものはなく、ここの学科はまず心理学の幅が広いことと、1年生で基礎を学んでその後に自分で決められるのならそれがいいなと思ったからです。

2020年09月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      現代子ども教育学科の人達はとても親切な人が多く、また授業も先生が優しいです。またKIDSセンターや付属の幼稚園があるのでそこで体験できるというのは金城ならではだと思います。
      先生たちは凄く優しく教えて下さり、楽しい授業が多いです。コロナの影響でほとんどが遠隔授業ですが、図画工作と音楽は対面授業なので友達ができます。
      1年生の前期からゼミは始まり、コロナの影響で遠隔授業だったが、友達ができる機会となり、また写真の技法などを学べた。
      1年からキャリア開発の授業を受けることで、女性の社会に対する理解や自分が本当にやりたいことを学べます。公務員試験を勧めてくれる先生がいるため、金城学院大学の公務員保育士試験を受ける人数が多くなると思います。17年連続保育・幼稚園希望者就職100%です。
      最寄りの駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から学校まで徒歩15分かかるので大変ですが、駅から栄にすぐ寄れるので便利です。学校終わりに友達と栄で遊ぶ子が多いです。
      2020年にE棟が新しくでき、他の棟もとても綺麗です。他の私立大学と比べかなり新しいので快適に学べる環境があります。また個人ピアノ練習室もあり、現代子ども教育学科と音楽芸術学科の生徒が協力しながら使います。アップライトピアノとグランドピアノがあります。
      女子大なので男性とは交流があまりないと思われがちですが、意外と付き合っている人が多い印象があります。また女子大ならではの女子の仲良さがあります。
      サークルは全部で66のサークルがあり、かなり充実しています。他大学との公式のサークルもあります。クラブハウスもできたばっかりなのでとても綺麗です。
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はキリスト教などがあります。2年生になると保育士・幼稚園教諭コースと小学校教諭・中学校教諭の2コースでわかれます。また小学校教諭には定員があるので1年生のうちからしっかりと勉強することがお勧めです。
      決まっていない。
      自分は公務員保育士になるため現代子ども教育学科を志望しました。金城では保育士・幼稚園教諭・小学校教諭のトリプルの資格が取れ、また公務員保育専門科目対策講座などがあり充実しているので行きたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      丁寧に教えてくださるので分かりやすく、またピアノの部屋も沢山あるので好きな時間に練習できます。付属の幼稚園で実習することもあり、付属なのであまり緊張せずに取り組めます。
      とても綺麗でほんとにいい所。
      学生のみんなも仲良がいいし、この大学にしてよかったって思いました
      自分に合ったゼミを選べるので楽しくやれます。
      さすが女子大ということもあって毎年就職率は100%です!
      先生方が色んなアドバイスをくれるので自分に合ったところが見つかります
      名古屋から30分ほどで行けるので便利です。
      周りは住宅街ですが、奥に行くと見える金城学院大学は本当に立派です。
      新しく出来た校舎が結構あり綺麗です。
      赤がメインで使われています。
      教会があり神秘的で美しいです
      サークルや部活が豊富でみんな仲良しです。恋愛は女子大なのでありません。
      金城祭はすごく盛り上がります
      特にダンス部はキレキレのダンスを見せてくれます!
      1年生は学科共通のことを学びますが2年次は2つの選択肢があります。
      英語も保育もやりたかった私は大学が英語を重視している場所を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      真面目な生徒が少ない。ただ、真面目な生徒は資格のために授業中も静かに授業を受けている。しっかりと集中して授業を聞けるならば、福祉に関する資格が取得可能であるためおすすめしたい。だが、福祉だからといってできている人は少ないので期待しない方がいい。
      緑が多い。それゆえ虫も多い。日焼け止めだけではなく虫除けもお忘れなく。
      エスカレーター エレベーターがあるのがポイント!ただ忘れてはいけないのはそこを通学時間に学生が一気に通るのですごく混む。そしてキャンパスまでの道のりの坂がまぁまぁ急斜面。一回キャンパスに行ってみてエスカレーター エレベーター抜きで歩いてみた方がいいと思う。
      友人関係は女子校そのもの。気楽にすごせるのはもちろんのこと。度が過ぎているおふざけもちょいちょい見受けられる。恋愛は学祭やインカレサークル等に参加していれば嫌でも直面できるのでは?ただ、恋愛に流され過ぎないように注意してほしい。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉について集中的に勉強したいと思っている学生にはとてもあっている学部だと思います。毎日1つ以上福祉に関する授業を受けることができます。地域だけでなく世界の貧困など幅広い福祉について学ぶことができます。福祉関係の資格が取りたい人は、一年次から履修登録をして選択授業をとる必要があります。しかし、福祉についてと言うよりも金城学院大学に入りたいと思いこの学部を選んでしまうと他分野についてほとんど学習できないので物足りないかと思います。キリスト教を重んじているので、前期15回後期15回と朝や昼に自主的に礼拝に参加しなければいけない所も先に把握しておいた方が良いと思います。また他の学校と比べて1年生などは必修教科、必修単位が多いのでそこも把握しておいた方が良いと思います。
      丁寧に授業を進めてくれます。しかし、買った教科書をあまり使わないのが多いことがあったり、ハズレの先生などがいることもあります。
      とても丁寧に説明してくださって分かりやすかったです。しかし、この授業もやはり福祉について絞っている部分が多かったのでもう少しさまざまな分野についてあるといいなと思いました。
      就職実績はとてもよく、1年生から担当の講師などを呼んでいて対策がしっかり取られていて安心できました。
      キャンパスは新しく建て替えられたのでとても綺麗で使いやすいです。しかし、名鉄瀬戸線から学校まで距離があり坂なので行き帰りが少し大変です。雨の日は混雑していることも多いです。
      学部内で少しは話したりするかもしれないが、仲の良いグループで固まっていることが多い。コミュニティー福祉学部は特に他の学部と比べて人数が少ない。恋愛は自分から動かないと充実できない。

人間科学部多元心理学科の評価
      大学院まであり、学びたい意欲がある人には本当にいい大学だと思います。かといって厳しいわけではなく、緩く、学生生活を楽しみたい人にも向いてると思います。
      面白い先生、真面目な先生、いろんな先生がいます。好きな先生の授業を多めにとったりして、自分で工夫もできます。
      ゆるいゼミが多い気がします。かといって、全然学べない、とかそういうことではないです。学べるけど、良い意味でキチキチしてない、って感じです。
      就職サポートはかなり充実してる方だと思います。就職率も高く、それを維持するためにも、サポートを先生方や事務の方々が奮闘してくれてる、といった感じです。
      学校まで駅から一本道です。時間によっては大変混雑しますが、そんな長い道のりではないので慣れれば大丈夫です。坂道は少しきついですが、これも慣れです。
      建て直しも行っているので、綺麗な施設です。ただ、まだ少し古い校舎もあります。ほとんどが綺麗なので、特に気にならないです。
      女子大なので、その点ではやっぱり出会いは少ないです。けど、インカレサークルなどのお誘いも多いので、みんなそこで出会っていると思います。
      どっちかっていうと、学内のサークルよりかは、インカレサークルの方がお誘いが多く、充実しているイメージもあります。
      人間科学部という括りの中で、他の学科の授業もいくつか取れるので、幅広く学べます。
      心理系の道に将来進みたいと思ったのと、第一志望に落ちてしまったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      他大学に比べると一人一人へのサポートがとても手厚いです。将来使えそうな授業が多いイメージです。また模擬授業をする機会が多く、よりリアルな練習を何度も行うことができます。
      とても手厚くて、専門性が高いです。たまにキリスト教などのいらない教科も必修なので取らなければならない時もあります。
      先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。就職した時に役立つ知識や技術をたくさん学べます。
      専門講座も多く、就活専用の施設があるので、常に相談しやすく頑張れる環境が整ってます。
      専用の駅があるので基本的には通いやすいですが、学校までに大きな坂があるのがきついです。
      模擬授業専用の教室があります。また、学校が全体的に最新式の設備で綺麗です。
      女子大なので恋愛はできません。他大学とのサークルに入るといいです。
      チアリーディング部が頑張ってます。そのほかの部活はあまり活動的ではない気がします。
      1年次は幼保小を中心に学び2年生から幼保コース、小中コースに分かれます。
      幼保小中全ての免許が取れる学部だったからです。そのコース選択も受験の時ではなく、大学に入ってしばらく学んでから選べたのでよかったです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学