みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員育成に力を入れているので公務員になりたい人には向いている学科だと思う。図書館の設備も整っており、勉強のしやすい環境だと思う。卒業後の進路としては公務員や民間企業への就職が多いが、司法試験を目指して大学院に入る人もいる。
      法学部の課題に関しては比較的少ないかほとんどない。ただ、演習やゼミをとっている人はやや多め。単位についてはとりにくい科目が多い。教授に関しては人が多いためやや距離が遠いと思う。
      ゼミが始まる時期については3年次から。また、1年次に入門演習がある。新しく研究棟が建ち、設備はしっかりしていると思う。ゼミ生同士の繋がりは入るゼミによって違うが比較的仲が良い。
      学科の就職・進学実績はよい。サポートは十分だと思うが自分から進んで参加しなければほとんどサポートが無といっても過言ではない。自主性が求められる。
      名古屋駅、ささしまライブ駅から近く非常に便利。周辺には映画館や新しくグローバルゲートもでき、充実している。飲みや遊びに行ける場所が多い、とても恵まれた環境だと思う。
      オフィス型のキャンパスであまり大学という感じがしない。図書館については自習スペースが非常に多くメディアセンターも充実している。試験前になると図書館を使う学生が多く、ほとんど席が埋まる。
      サークルに入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思う。語学の授業で友達を作る人が多い。ゼミでも友達ができる。
      大学のイベントについてはキャンパスがあまり広くないため盛り上がっていない。サークルに入っていない人はほぼ参加していないと思う。
      1年次は民法と憲法が必修。2年次は刑法。落とすと再履修。卒業論文についてはやる人とやらない人がいる。必修ではない。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学当初は沢山の六法全書に圧倒されたが、法律の基礎基本から学んでいくうちに理解が深まっていき、自分から取り組めるようになった。また常に自分ならどうするべきかというのを考え理論を導くことで法律の面白さを学べることができる。
      模擬裁判などが行える。
      取得を支援してくれる資格がとても多く充実している
      駅から徒歩で10分ほどでつき、周辺環境も整っており大変いいと思う。
      学校生活に必要な機能を効率的にレイアウトし、環境にも配慮されていると聞いていて、ゼミの研究で、図書館のディスカッションルームやランニングコモンズ。利用したり、パソンコを借りてレポートを作成したりと自主的に学習ができるフリースペースも多く大変充実している。
      サークルは沢山あり個々の好きな事をできるように整っている。
      法律専門職の養成を目標ということで、憲法、行政法、民法、刑法、商法といった法学専門科目を重点的に学ぶことができる。
      教員

法学部法学科の評価
      他の大学の法学部がどのようなものであるかはわからないが、愛知の中で法の勉強をしたいのなら愛知大学をお勧めできます。
      ただ、他学部と比べると法学部は大変ですよ。
      法学部に限ったことではないとは思うが、教授というのやはり変わり者が多いというか....
      人によって合う合わないはあると思うので...はい。
      私は今、2年生で、ゼミは3年生からです。今が丁度ゼミに入るためのレポートや面接の準備に必死になっています。
      愛知大学では、ゼミ(専門演習)の単位取得が卒業要件に含まれているので必ず履修せねばなりません。そこをいいと考えるか悪いと考えるかはあなた次第です。
      まぁ、悪くはないと思う。
      最後はやはり、自分の努力次第。
      大学側は近いというが、そうでもない。そこそこに歩く。
      比較的新しい校舎なので、そこは良いかと。
      これは人によりますよね。学校というよりも。
      可もなく不可もなくです。
      大学で遊びたいのなら、法学部はお薦めいたしません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      目標と強い意志をもって通えば結局どこの大学でも充実できる。
      私立大学の特徴として、レベルの差が激しいということがあげられるが、愛知大学もそれを感じさせられる。ただ、周りに流されずに強い意志をもって生活できれば良い大学生活を送ることができる。先生も個別に相談にのってくれるし、教務課の方も親切。また、名古屋キャンパスは校舎が新しくてきれいなので、生活していてとても気持ちがいい。メディアセンターや図書館の充実度も高く、勉強するのに適した環境である。学習環境に恵まれているので、あとは自分次第。
      名古屋駅近くで買い物が楽しい。歩くと少し遠く感じるかもしれないが、人通りも多くあまり気にならない。あおなみ線を使えば1分で到着。連絡通路のお陰で雨の日でも傘はいらない。
      図書館、メディアセンターなど学習に必要な設備は充実している。その他トイレや各教室は毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくださるため、とてもきれいで過ごしやすい。
      文化祭は期待してはいけない。校舎の構造にも無理がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      軽い気持ちで法学部に来ると痛い目にあいます。想像以上に厳しいです。法学部のテストはほとんどが持ち込み不可の記述式です。正直、学部変更を検討している子もいます。法学部を選ぶなら覚悟が必要です。
      しっかり教えてくれる先生もいます。
      ゼミは必ずしも自分の行きたいところに行けるわけではないです。
      県内の法学部の中ではいい方。
      HPには、最寄り駅の名古屋駅から徒歩10分程度と書いてありますが、信号、朝の人の量の多さなどの関係で実際は20分程度かかります。雨の日はもっと時間がかかります。ですが、学校周辺には映画館、またグローバルゲートも完成したので立地条件はとてもいいと思います。
      まだ建ったばかりの学校なのでとてもきれいです。
      サークルに入っている子は付き合っている人がいる確率が高いです。ですが、そうではないと彼氏彼女を作るのは難しいと思った方がいいです。
      一般企業に就職するか、公務員となります。

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価

就職に有利にある事があるのでおすすめの大学です。
      名古屋市内にキャンパスがあるので通学にも便利です。
      キャンパスも新しくきれいなので勉強する環境は整っており、学ぶ環境としてはかなり快適です。

キャリア支援課では履歴書やESの書き方指導から添削、模擬面接や個人面談を実施してくれます。また、数多くの説明会も実施しております。
      また愛知大学を卒業した方が多くいらっしゃるため
      就活中はOB訪問などはしやすく、選考や仕事の具体的な話を聞いたりすることもできます。
      また愛知県内では知名度の高い大学の1つでもあるため
      就活では大変助かりました。
      またサークルも活発に活動しており学部や年齢に関係なく幅広くたくさんの人と関わる事ができるので
      ぜひサークルには参加した方がいいと思います。
      講義も専門的な分野を学べ、受講したい講義でいっぱいでした。
      その中でも特に興味を持った分野のゼミを選考し、楽しみながら4年間を過ごす事ができました。
      自由な校風なので自分次第でいくらでも高めることができるので
      もし入学された際はどんどん積極的にいろいろな事に挑戦してみてください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと自分は思っています。愛知大学はたくさんの学部ととても美味しい食堂があり充実しています。しかも、学部には新しく「心理学部」が設立されました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をより深めることができます。就職活動の実績は高く、労働基準監督官や厚生労働省 愛知労働局や愛知県警察本部に就職をしています。会社では、三菱東京UFJ銀行や名古屋鉄道、日本郵便(日本郵政グループ)の内定をいただいています。大学近隣にはファミレスや名駅があるので、充実な大学生生活を送ることができます。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味をもって共有できる仲のいい友人や先輩がたくさんできます。ですが、愛大は大きい大学なので授業の幅も広がるので、学科内だけでたくさんの友人を作ることはこんなんだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の人が多く、資格をみんな積極的に取っていて、日々刺激を受けます。二年生になると、司法 行政 企業コースから一つを選ぶ方式になってます。
      OBOGの方に話を伺う機会が何度も設定されており、任意で参加出来ます。また昨年度の卒業生の方の公務員の合格者は中部北陸地区の私立大学で2位だったので、先輩方のアドバイスはとても役に立ちます。
      名古屋駅くら徒歩約10分なので、県外から通学してる子も沢山います。周辺も都会ですが、大学内にいたらとても静かで、夜も明かりが沢山ついているので帰りも安心です。隣は中京テレビさんなので愛知大学の学生向けにテレビ局のバイトの募集もよくあります。都会ならではの経験もできるので とても楽しいです。
      名古屋校舎は新しいので、とても綺麗です。学食も充実しており、すき家、おにぎり屋さん、カフェ、寿がきやなどが入ってます。
      トイレも全自動にウォシュレット付き??もちろん全て洋式です。

法学部法学科の評価
      自分にすごくよくあった大学!!
      法学部は、すごく、いい先生方に恵まれています!!法学部だけってわけじゃないですが、もし、興味があったらオープンキャンパスなどで来てみてください!
      特別講師がきてくれる授業などが、多く、その中では、普通の授業からは学べないことまでも学べます!
      ゼミは、とても難しいですが、法学部のわたしにとってはとても便利です。
      さまざまな大手の企業への就活実績があります!!(`・ω・´)キリッ
      JR、名鉄などなど、さまざまな通学手段があり、とても、便利です(`・ω・´)キリッ
      学内の施設は比較的に新しくとても快適に過ごしやすく、我が家のようになってしまいます(;´・ω・)
      サークルや部活などなどに所属し、互いに趣味を分かち合い、共有できる友人が増えます♪そこから恋の行方も…???
      ここの法学部での、1年次では、ものすごく覚えるのが大変ですが、とてもおもしろいことばかりおしえめもらえます!!

投稿者ID:220768
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      様々な授業があり、自分で選択できるところが充実している点だと思う。しかし、模擬裁判をするにあたって机を移動したり専用の部屋が無かったりとまだ整備が整っていない様な感じがする。
      講義の数としては充実していると思う。指導内容は授業の出席点(平常点)の評価があまり無く、全てはテストでどれだけ取れるかということにかかっているのでもう少し平常点に対しても加点の対象にして欲しいと思っていた。
      ゼミの説明会・雰囲気を見るためのゼミ見学会などがあり自分で選択できるので自分で納得した教授のゼミに入りやすいと思う。
      何度も全体でサポート用の講義などがあったり大学が主催の合同説明会があったりと全体的ににもサポートは充実していると思う。
      名古屋駅から乗り換えなしで歩いていける点においてはアクセスは良いと思う。しかし、歩いていくと20分程かかってしまい、人も多いので朝から大学に着くまでに疲れてしまう時もある
      法学部の学生で成り立っているサークルがあって試験前に外部の先生を呼んだ講義を実施してくれるのでとても勉強になった。
      法学部の専門教科の講義に関しては教授の話を聞く講義が多いので友達を作る機会は少ないがゼミではグループワークが多いので友達を作るならゼミの方が作りやすいと思う。
      文化祭については他大学よりも規模が小さく規定も多いのであまり盛り上がった感じがしない。サークルについては自分達が主導で動くことが多いので自分に合ったサークルに入れば楽しい学生生活が送れると思う。
      大学でしか学ぶことが出来ない法律の基礎の部分から応用まで学ぶことが出来るので高校までとは違った新しい発見があると思う。
      食品会社の総合職

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学