みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 口コミ

(228) 公立大学 110 / 201学部中
    外国語学部英米学科の評価
      国際関係について学びたいと考えていたためとても満足ができる学科だった。先生たちも親身に相談に乗ってくださり、
      価値観の差もありますが個人的に充実していると思う。
      先生たちの教え方もわかりやすく、絡みやすい先生ばかりだ。
      国公立大学という面で進学実績が良いと聞く。
      先生たちも全面的にサポートしてくださる。
      近くに駅があるためアクセスはいいと思う。
      しかしキャンパスの場所にもよるためなんとも言えない。
      私立に比べたら充実していないがそれなりにはしているし、別に困ったことはない。
      大学は楽しいと聞いていたがやはり楽しい。
      だが私自身勉学に励んでいるため恋愛はしていない。
      高校が充実しすぎていたため物足りなさがあるが一般的にはしていると思う。
      やはり国際関係について学ぶ。高校でも学んだことが大学にも生きていい経験になっている。
      将来国際関係の仕事につきたいから。
      英語を話せるようになったらかっこいいから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      留学に関しても積極的であり、在学中に留学を考えている人にオススメである。
      教授も学生もみんな優しく、学校生活も充実している。授業も基本的に楽しい。
      国公立でヨーロッパの言語が学べる学校は少ないと思う。
      ほとんどが少人数授業であり、学びやすい環境。
      次の年から2年になるため、まだゼミや研究といったものを体験していない。
      まだ1年生であるため、就職のことについてはよく分からないが、掲示板などに就職に対するサポートがよく掲示される。
      リニモから歩いて10分以上はかかるので、けして近くはない。
      またリニモの料金が高く、交通費がすごくかかる。
      周辺には遊ぶところはひとつもなく、勉強に集中しやすい環境である。
      基本的に新しい施設である。
      トイレは洋式であるが、少し古く感じる。
      みんな優しく、基本的に明るい子が多い。友人関係も恋愛関係も充実していると思う。
      サークルは沢山あり、自分の好きなサークルが一つは見つけられると思う。
      一年から教養科目というものがあり、自分の選考した学科以外の教科も積極的に学ばされる。例えば、科学や歴史など。
      英語以外の言語を学んでみたいと思った。
      センターの結果によりこの学校を選んだが、想像よりも良い学校であったため、悩んでいる人にはおすすめ。

2021年01月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英語を先生が優しく丁寧に教えてくれたり
      サポートしてくれたりします。
      日常会話をしたい方々には実践的な形で教えてくれます
      とても充実した学校だと思います!
      不満なく登校できるとおもいます!!!
      自分が行きたい進学先に先生達もすごくフォローしてくれるとおもいます!
       ゴミなど掃除がしっかりされていて
      居心地の良い環境だとおといます
      とても充実しています!
      室内環境や、学校の庭などにゴミなどが少なく
      とても居心地がいいです
      色々な人と関わることができ、たくさんの経験などができると思います
      サークル仲間での活動はとても楽しいですし、充実していると思います
      基礎から応用まで幅広く習います
      日常会話や、外国人との交流できるほどの
      英語を習えます
      自分は英語が小さい頃から好きなので
      英語のちからを伸ばすためにきました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ということもあり、自分の好きなように幅広く学べる。選択肢が沢山ある。しかし、ブックレポートというとても大変な課題が出る。
      自分の興味深い講義を自由に履修出来る。はじめは履修登録に戸惑う部分が多々あった。
      かなりの頻度で説明会が開かれているので就職や進学サポートは充実している。
      どこから通っても通学時間が長い。一人暮らしがおすすめ。リニモが混む。
      施設は広く、綺麗なので特に不満はなし。ただ施設が迷路みたいで少しややこしい。
      今年はオンラインということもあり、サークルや部活などの把握、所属が出来ていない。そのため、友人関係も学科内のみ。
      国際関係学科はバナナ基金を回収し、自分たちの好きなようにイベントを企画できる。最近ではハロウィンパーティー兼新入生交流会を行った。
      様々な分野を学ぶ。1年次はリーディング、ライティング、オーラルコミュニケーション、ディベート、第二言語が1年を通してある。
      英語が得意だったというのと、留学してみたいと思った。また、選択肢を幅広く持ちたかったので、国際関係学科にした。

卒業生 / 2019年度入学
    外国語学部国際関係学科の評価
      充実しておりいいと思います。人それぞれにもよりますが楽しく大学生活を過ごせ、知識も身につくと思います。
      とても分かりやすく、丁寧です。
      特別講師がしっかりと教えてくれます。
      知識を得られることが出来、色んな先生が一人一人にサポートしてくれます。
      コンビニが近くにあり、買い物にとても便利です。立地もいいと思います。
      比較的綺麗な方だと個人的に思います。校内も綺麗で快適に過ごすことが出来ます。
      恋愛に縛りなどなく、可愛い子やかっこいい人がいます!!!、!
      行事が充実しておりとても楽しめます!
      毎年行われるのでワクワク感が増します
      教材を使った授業です。自分が学びたいことが学べると思います!
      企業に就職しました。
      外国語が昔から好きで興味があったからです。将来にも役立つと思い、外国語学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      とてもいい。先生も周りの人達も施設も環境も整っててよく勉学に励めるしアクセスも簡単で非がなくてとても良い
      充実している。先生も優しくゼミも実際にその国の社会問題などをその語学を通して学ぶことが出来る
      充実している。卒業論文もしっかり先生が寄り添って作っていくことが出来る
      私は証券会社に就職しましたが、教員免許を取って先生になる人など様々。
      リニモが通っていて最寄りからもとても近くとても便利に通えるり
      様々なスポーツのコートなどもありサークルもありとてもいいと思う。
      充実してるサークルに入ったりするとともだちもたくさんできていい。
      たくさんのサークルがあり、そのサークルごとに部室などもありよく活動が活発
      私はスペイン学科なのでスペイン語を主に学ぶ。卒論などではスペインのことについてかく。
      英語が好きで外国語学部に入ったけどその中でもスペイン語という新しい学問に触れたかった
      商社
    マスクをみんなつけてる。学食は仕切りをつけていたりして徹底されてる

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      ドイツ語を極めたいならとてもオススメです。とても高度なドイツ語をみにつけられます。先生もとてもユニークなので楽しくまなべました。
      わかりやすい。授業のスピードは普通だと思います。質もいいです。
      ゼミの学習は充実しているとは思います。ゼミを選ぶ時は注意が必要です。
      先生方からのサポートは、積極的でとてもいいと思います。しかし、少し高齢の先生ですと、十分にしてくれない場合があると聞いたことがあります。
      近くには定食屋さん、アパートなど便利な方だとは思います。アクセスないいです。
      学校の施設、設備については学校生活をしていく中で必要なものは十分にあると思います。
      自分の年度では、年齢関係なく、よく接してくれたので、友人が増えた印象です。
      学校内のサークルは充実していると思います。文化祭も積極的に取り組んでいます。
      外国語を学べる。英語では、複雑な内容の文を読んだり、話したりすることを学びます。週2です。
      自分の学力にあっているため選びました。学校の方針も良かったので。
      IT・通信・インターネット

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      「国際関係学科」とだけあり、世界について幅広く学べる。2年生からは高校とは比にならないくらいさまざまな分野で学べるので、とても有意義な学校生活をおくれる。
      この学校の授業、講義は比較的充実しており、とてもわかりやすいです
      ゼミの種類がとても多く、少人数で自分の興味に合ったものを学べます
      先生のサポートはほとんどないのですが、進学実績はわりといいと思います
      周りにはあまり何もないですが、リニモを使わなければいけないことを除けば不自由はないです
      特別綺麗というわけではないですが、普通に生活する上では十分です
      ゼミが少人数なので、同じになった子とふかく仲良くなっている印象です
      サークルはわりといろいろあって、自分に合ったものを選べると思います
      1年生では英語を学び、2年生になるとより広い分野で学べます。大学外での活動もある。
      国際関係の学問について興味があり、家から比較的近い大学だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語の学部に強い大学なので、外国語の授業がとても充実しています、
      ネイティブスピーカーの教授の授業を聞くだけでもリスニングスキルが上がったと感じています。
      ただ、日本人の教授もネイティブスピーカーの教授と同じ授業をする事があるので、クラスによってはネイティブの英語を聞けない場合もあります。
      英語に触れる機会が多いため、授業外で勉強をしてなくても、ただ授業を受けてるだけでも英語力が上がったと感じています。
      英語だけでなく第二外国語も本格的に学べます。
      英米学科は主に英語での授業が多く、ただ聞くだけでなく議論をする機会もあるので、学んだことや自分の意見をアウトプットすることができます。
      一般教養も興味深い内容のものが多くあります。
      英米学科のゼミは文化、歴史、言語学の3つに分かれており、この3つがさらに細かい分野に分かれているため、自分の興味の分野をピンポイントで見つけやすいと思います。
      ゼミにもよりますが、基本少人数なため、学生の興味に沿った内容で授業が行われることが多いです。
      進学実績はいい方だと思います。
      教職の授業や公務員講座があるので、公務員になる人が多い印象です。
      外国語学部の人は、観光業に携わる人が多いと思います。
      就職のサポートはほとんどないと思います。
      自分である程度動いて、本当に困った時に頼るくらいだと思います。
      リニモを使わないと行けないため、不便です。
      朝は混むのに本数が少ないため、いつもリニモの中は満員です。
      大学周辺には何も無いため、空きコマがあっても外に行く学生は少ないです。車で行ける範囲内に飲食店やショッピングモールはあるので、車で通学するようになればそこまで周辺環境や立地は気にならなくなると思います。
      外観は綺麗なのですが、中に入るとそこまでです。汚い訳でもないので、不自由なく学生生活を送れると思います。
      少人数授業の為、友人が固定化されやすい傾向があります。
      大学生は大体入学式で友人を作ると思うのですが、クラスが離れると全然会わないこともあるので、同じ授業を受けてる子と仲良くなれるといいと思います。
      多くの学生が学部ではなく部活やサークルで交友関係を広げているように感じます。
      文系の学部がメインの大学なので、男女比に差がありますが学内での恋愛は普通にあります。
      他の大学と比べるとサークルや部活の種類は多くはないかもしれません。
      ですがある程度の数はあるので、1つくらいは興味のあるものが見つかると思います。
      大学祭の規模もそこまで大きくはありません。
      1年次は英米の文化、歴史、言語学について学びます。
      3年次にこの3つの中から1つ選んでゼミを決めるのですが、ゼミの分野の授業は2年次から取らなければ卒業の単位として足りなくなってしまうので、早い段階から専攻を決める必要があります。4年次の授業はほとんどの人がゼミと少しの必修のみで、あとは2000字の卒論を書きます。
      中学、高校時代に英語が得意で、愛知県の国公立の中で英語を主として学べる大学に入りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数系のクラスなので先生と学生の距離も近いです。またみんな仲が良いので、授業中は和気藹々とした雰囲気です。
      専攻にもよりけりですが、私の学科では毎日専攻言語の授業があるので着実にご学力が伸びます。
      3年生からゼミが始まりますが、特定の授業を履修しないといけないゼミもあるので事前にある程度授業を絞っておくことをお勧めします。
      キャリア支援室では面接練習やES探索などもしてくださります。
      周りには山しかありませんし、行くためにはリニモにならなければなりません。運賃は高いし本数も少ないのでその辺はよく考えたほうが良いと思います。
      iCoToBaという施設では語学に関する授業を受けたり、DVDなども観れるのでお勧めです。
      学科の人数が少ない分一人一人の距離が近い印象です。私の学科では一年次に泊まりの研修があるのでより仲良くなれます。
      サークルは運動系文化系どちらも充実しています。兼ねることもできるので充実した毎日が過ごせます。
      一年では教養科目と必修科目を中心に専攻言語の基礎を学びます。2年からコースやゼミを視野に入れて各々専門的な分野に入っていく感じです。
      英語以外の外国語を学びたいと思ったのがきっかけで、その中でも母語話者の多いスペイン語を選びました。他の学科に比べてやる気のある優秀な学生が多く、和気藹々としているのでとてもおすすめの学科です。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学