みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  中国学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 中国学科 口コミ

(40) 公立大学 286 / 371学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      ネイティブの先生も何人かいるので中国語を習得しやすい環境である。少人数制の授業で発言もしやすい。日本人の先生もいるため学ぶ内容に応じて質問する相手を選べる。
      興味深いがおもしろくはない。少人数制のクラスなので学びやすい。
      留学に行きやすい環境でもあるため将来につなげやすい。商社に行く人もいるときく。
      コンビニがない、リニモでしか来れない、周りに何もない、時間がかかる。
      国公立なりにある程度環境は整っていると思う。教材はもっとオンラインにしていいと思う。
      サークルに所属したりイベントに活動したりすると友達がたくさんできる。
      サークルに参加しやすい環境、さまざまなサークルの種類など、サークルについては充実していると思う。
      基本的な中国語の文法、会話、購読を学ぶと共に、歴史、社会、文化も学ぶ。
      将来アジアで働きたいと考えているため中国語をマスターしたい。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      まじめに勉強している人が多く単位の心配ない人が多いのできちんと勉強したいと思う方にはいいと思う。全体的に頭の回転が速い人が多いのが印象的。
      複数教員で指導してくださるので中国語学ぶのが楽しくなる授業だとおもう。
      必修の単位がきちんと取り切れているのか分かりにくく留年の可能性がある。

リニモで愛・地球博記念公園駅から徒歩3分で比較的登校しやすい。
      校舎は広く比較的綺麗だと思う。休憩するスペースもあり空きコマが急に出来ても時間を潰せる場所はある。
      自分はサークルに入っていないのでサークルの関係はよく分かりませんが仲良くなっているのは見かける。
      秋に開催される大学祭でイルミネーションが展示されていてとても綺麗でした。
      1年次から中国語の基礎を学び始め2年次から文化など専門的なことを学び3.4年次でより力を伸ばせるように学ぶ。
      昔、中国に行った際に将来中国の流通を支える仕事につきたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      良い仲間に出会えましたし、授業もしっかりしてくれて、周りもそこそこ勉強しているので、置いてかれないように頑張っています。コロナ禍で留学に行く人が少ないですが、行こうという意思があれば行けます。
      真面目な生徒が多く過ごしやすいです。ただし、男女比は考慮した方がいいです。
      まだ2年なので詳しいことはわかりませんが、掲示板で就活の案内をよく見かけます。
      アクセスはあまり良いとは言えません。特に朝のリニモが信じられないくらい混んでいます。
      特に不便はありません。強いて言うなら、昼になると食堂と購買が人で溢れかえっていることですかね。
      コロナ禍ということもあって、中学高校時代と比べると、友人関係などは希薄です。サークルなどに参加して交友関係を広げるといいと思います。
      部活、サークルの数はあまり多くありません。インカレも視野に入れるといいと思います。
      中国語や、中国の政治、文化、経済、中には他のアジア諸国について学ぶ講義もあります。
      言語を学ぶなら英語か中国語と考えていたので。
      後悔は特にしていません。
    ワクチンの職域接種 食堂の仕切り 教室の換気 消毒液の設置 教授からの注意喚起

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      自分が知らなかった専門的なことまで学べて、知識の幅が広がるので、こういうことがあるからこそ大学に来て良かったと思います。
      講義がたくさんあって教授も分かりやすい先生ばかりで、すごくいい大学だと思います。
      僕は一年生なのでまだあまり分かりませんが、先輩方の話を聞くと、最後まで親身になってサポートしてくれるそうです。
      愛・地球博記念公演前というリニモの駅が最寄りです。そこそこ便利です。長久手は最近発展してきたので立地も良い方かと思います。
      そこそこ綺麗な施設もありますが、そこまで綺麗じゃないところもあります。他の大学とあまり変わらないと思います。
      人によると思います。僕は充実していますが、そのときの同級生によって友人関係などは変わってくるでしょう。
      サークル、部活はいいと思います。好みのサークルが無かったら自分で作ることもできます。
      高校生の時は出来なかったような細かい知識まで知ることができます。本の蔵書もたくさんあるので、自分の知識量が圧倒的に増えると思います。
      中学生の時から言語に興味がありました。最近中国人が増えてきたので、中国語が使えると便利だと思いました。

外国語学部中国学科の評価
      大学で中国語を勉強したいと思う学生にはとてもおすすめの学校です。ただ、やる気がなければ落ちこぼれてしまいます。
      少人数制の授業で丁寧に中国を教えてくれます。質問もしやすいので、やる気があれば上達します。
      まだ就活していないのでサポートについてはよくわかりませんが、就職率は良いそうです。
      近くにリニモの駅はありますが、コンビニがないので、少し不便です。
      比較的新しく、設備は充実していると思います。図書館の本の量はとても多いです。
      人によりけりです。なんとも言えません。充実していないひともいるみたいです。
      サークルはたくさんあり、活動もさかんです。それぞれ特色もあるのでいろいろ見てから入るのがいいです。
      中国語の文法、会話など。その他にも文学、文学、政治など幅広く勉強することができる。
      中国語に興味があったから。家が近いから。留学してみたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      とても充実した講義を受ける事が出来ますが中国語をより早く習得したいなら現地留学がやっぱりオススメですよ。
      中国人の教授もいるので身近に中国を感じる事が出来ますし、本場の発音を学べます。
      そこまで充実してるとは言えませんが環境はある程度整っていますし、濃密や講義を受けれます。
      インターンシップも積極的に行っているので安定した就職率を誇っています。
      リニモの駅から歩いて通えます。がコンビニなどが近くにないので多少不便ではあります。
      食堂のメニューも充実してますし、生協売店もコンビニみたいでよく利用していました。
      周りの人たちには本当に恵まれていたなぁと今でも思いますし、交友関係がずっと続いている仲間もいますので。
      サークルはむちゃくちゃたくさんあるのでその中で自分にあったサークルは必ず見つかるはず。
      主に中国の今までの歴史、背景などについて学べ、中国語も同時に学べます。
      商社
      丸紅さんのインターンシップに参加してそのまま就職に至りました。おかげさまで今でも充実した毎日を過ごせています。
      これからの時代は中国だと思いそれなら中国について学べる学科をと。

投稿者ID:911929
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      言語が好きならおすすめしたい。先生も面白い人が揃っているので色んなことが学べると思う。コースも別れているので興味のある分野に進むと良い
      先生によって異なります。単位認定に厳しい先生もいれば緩めの先生もいます。ただ、厳しいからしっかりとした内容というわけでもなく、認定が甘めの先生でもしっかりとした授業をしてけれる先生もいます。資料も配布されることが多いので本人のやる気次第ではあると思います。
      先生に指導してもらえば大丈夫だと思う。ただやはり人に頼るのではなく自分でも行動を起こすことが大事ではある
      公共交通機関で通うのは少し大変。一人暮らしを考えても良いと思う。
      最低限は揃っていると思う。在校生の意見としては、もう少し最新設備に整えても良いのではないかと思う。
      サークルに入ればそれなりの人間関係が広がると思う。ただ飲みサーも多く自分がやりたいことだけをやれるサークルは少ない気がする
      サークルで活動することは意外と多い。自分たちで行動すれば楽しさは広がっていくはず
      1年生が忙しい。2年も大変。3年からやっと時間割に余裕が出てくる感じ
      外国語を勉強したいと思ったから。言語を学んでそんをすることはまずない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を学ぶには、東海地区では1番良いと思います!
      ペースは早いけど、しっかり教えていただけます。
      まじめな生徒が多く、復習が肝心です。
      中国語はペースは早いけど、丁寧に教えてくれます。
      概論などは興味があることについては面白いです。
      一般教養科目が他校よりも選択の自由度が高いように思います。
      3年生からゼミが始まります。
      先生によって特徴があるようです。
      GPAが高くないと希望のゼミに入れません。
      学校で就活セミナーなども開催されています。
      生協にパンフレットなどもあります。
      外国語学部だと、航空系に就職する人もいます。資格をとっておくと良いです。
      全体的には、地方銀行に就職する人が多いように思えます。
      リニアを使うので、みんな通学時間長めです。
      イオンがあるくらいで、周りはなんもないです。
      もっと近くに遊べるところがあればいいのになあと思います。
      外観はとても綺麗です
      みんな優しいです
      ゆるーく楽しくやってます

外国語学部中国学科の評価
      中国学科は1年生からスケジュールがハードでで他学科にくらべるとかなりいそがしいです。アジアに興味がある人はたくさんのことが学べるのでおすすめです。一日の講義でかなり深いところまで進めるので予習復習は絶対した方がいいと思います。またやはり言語ですので膨大な単語数があります。反復して覚えることをおすすめします。入学当初は不安もありましたが先輩が優しいので初日から安心して楽しく学べます。先生は厳しい人もいますが腕は確かなので頑張ったぶんだけ自分の力になるはずです。定期的にパーティーを開催しており、数百円程度で美味しいお菓子を食べれたり友達と話して交友を深めることができます。感じが好きな人は楽しめる学科だと思います。大変ですが、やった分だけ達成感があるのはこの学科ならではだと感じています。声調というものがあって、はじめは読むのに苦労しますが、慣れてくると自然に発音もできるようになります。つまらずに読めた時の達成感は何にも変え難いと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部中国学科の評価
      勉強をしに大学に進学した生徒からするととてもよい環境だと思う。先生も身近な存在でいつでも質問に行くことができる。
      いわゆる大学生活を夢見ている人からすると物足りない印象ではある。
      中国語の授業は少人数体制で行われ大学の授業では珍しく先生も生徒の顔と名前が一致しているため、生徒で誰が理解が早く、誰が理解できていないかをちゃんと把握していると感じる。
      3年生からゼミは開始する。私は翻訳通訳コースで卒論を書かないため、ゼミ選択は後回しにされた。コロナが猛威をふるうようになってからゼミは遠隔授業もせず、週に一回の課題提出のみとなった。
      県大は国公立の割に就職先がよくないイメージがある。生徒もどんな企業があるのか、自分がどのレベルの企業を目指したらいいのかよくわからず、自分を過小評価をする傾向があり、それにより内定先も良くないことが多い。また面接の練習やESの書き方も自分で学ばないといけなく、基本的にはほったらかしにされている。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で、周りには何もない。実家から通っている生徒で片道1時間でつくなら短い方だと思う。
      辺鄙なところにある分、面積は広くキャンパス自体も綺麗な方だとは思う。図書館も充実しているし、設備にはあまり不満はない。
      生徒は性格の良い子が多い印象である。私は外国語学部に所属、留学も行ったが周りも同じような子が多く、話はよく合う。
      学祭はほんとに小さな規模で、他の学校の生徒が来たりすることはまずない。身内だけで遊んでいる感覚である。
      サークル自体の種類は多いが、インカレなどは聞いたことがない。
      1.2年生は中国語の基本を学ぶ。文法やリスニングなど。
      3年生からはその中国語をもとに中国の文化や歴史について中国語の文献を使って学んでいく。
      外国語を勉強した後は昔から思っていた。その中でも中国は日本とも物理的に近くまた経済面においてもこれからさらに大きな存在となると考え、中国語を身につけることで日本に影響を与えている大企業にも需要のある人材になれるのではないかと考えたため。
      メーカー

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学