みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 口コミ

(228) 公立大学 110 / 201学部中
    外国語学部英米学科の評価
      ふつうって感じですでもけっこうたのしめましたし仲良い友達ができましたあと先生とかも優しく教えてくれていました
      校舎自体はとても綺麗でいいと思いますあととてもたのしいですよ
      よくわかりませんけど就職や進学の実績はいほうだと思っています
      まわりにいろんなお店があっていいと思いますあと遊べるところも多い
      校舎はとてもとても綺麗ですし掃除とかも丁寧にされていてとてもいいと思います
      けっこうじゅうじつしているほうだとおもいますでも友達はあまりいません
      イベントはとても楽しくていいと思いますサークルは入ってないからよく分かりません
      外国語とかの言語についてまなんでいますあといろんな話をしていました
      中学高校ともに外国語について学んでいたので大学でもやりたいと思って志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      とても明るい雰囲気で、良い人ばかり。先生は正直あたりハズレがある。英語力が身につくかは本当に自分次第。
      生徒のやる気があり切磋琢磨できる環境だと思う
      留学のサポートも手厚い
      この学校に入って良かったと今とても思っている。
      充実している
      しっかりサポートしてくれる。
      ただ結局は自分次第だと思う。
      大企業にも実績がある。
      リニモしかないしそこそこ歩くし全然良くない。
      周りにほんとなにもない。
      まぁまぁ綺麗だと思う。
      ある意味穏やかな雰囲気でわたしはすきだ。
      サークルも部活もなにも入ってないからよくわかんない。
      けどカップルはちらほらいる。
      サークルは特に危険なものもないっぽい。
      イベントはまぁそこそこ盛り上がるかな
      最初は割と基本的なことからで、徐々に専門的になってくる。英語が苦手でも頑張れると思う。
      自分のレベルにあっていたのと、英語を勉強したいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      穏やかな友達が多く、日々平和に学校生活を送ることができる。授業数が多くその日の授業でいっぱいいっぱいで身についているかといえば難しい。
      面白い!もっと知りたい!と思える授業もあるがそれは一部に過ぎず、ただプリントに書かれた話を聞くだけの授業や、中身がつまらない授業もある。
      まだ就活はしていないからわからないが、サポートはあまり無いという先輩の話を聞いたことがあるため。
      リニモに乗らなければ学校には来れず、リニモは料金が高い。また、車で通学するのには申請が必要で、家からある程度遠く離れていないと許可が下りない。
      大学の校舎は比較的新しくきれいです。体育館や武道場は遠いですが、
      サークル活動に取り組んでおり、それが今とても充実していて楽しいです。大学生でも青春できます。他大学の人と友達にもなれるので、サークルはとても大きい存在です。
      学校の立地からインカレサークルは無いが、ある程度種類はあると思われる。
      一年次はフランス語の文法、会話や、フランス文化、歴史などの基礎を学び、二年次で応用、文法の復習、会話、作文、購読など語学の勉強が多いように感じた。
      外国語を学びたいと思っていた。他の言語が話せる人を見るとかっこいいと思っていたから。そこで、センター試験を受けて、自己採点の点数からこの学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      国公立ブランドを保ちながらも、最近ではたくさんの留学生と交流することもできます。しかし交通の便が悪いため知名度が低いです。
      少人数でクラスが分かれています。そのため、分からない点をその場で質問することができ、より理解を深められます。
      三年生の前期からゼミがはじまります。言語文化コースと社会コースに分かれています、
      まだ就職活動はしておりませんが、インターンなどの案内なたくさんあります。
      駅からはとても近いですが、名古屋などの中心部からはかなり離れています。
      たくさん教室があり、パソコンやプリンターも自由に使用できます。
      少人数なため、仲良くなるのは早い気がします。しかし、仲良くなれないと他の人を探すのが大変です。
      他の大学があまり近くにないため、その点では同じ大学内でやる必要があります。
      1年次2年次は文法を中心に学びます。2年からはゼミを踏まえて自分でも授業を選択する機会が増えます。三年生からはゼミで分かれ、より専門的な知識を学びます。
      国公立大学で外国語学部があるため。そして、自宅から通学することができ、回りの学生たちのレベルも高そうだったから。

投稿者ID:572001
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      今までに学んだことのない言語を学ぶ学科は国公立大学には少ないので、学ぶことができるのは良いところですが、一年で文法を全て覚えるというのはなかなか難しいです。しかし、その言語を母国語にする先生による授業もたくさんあってとても楽しいです。
      専攻する学問だけではなくさまざまな講義を受けられますが、シラバスだけでは内容がわからず講義を受けると思い違いがあることが多いです。
      わたしはまだゼミを受ける学年になっていないので講義内容や先生のことなどはっきりとしたことはよくわかりません。
      調べた限りでは自分の専攻科目が十分に生かされるような会社に就職するのは難しそうです。進学のことは考えたことがないので良くわかりません。
      周りに何もないので、キャンパスライフに夢を見ているとがっかりします。また、リニモに乗るのは定期代が高く、金銭的に辛い面があります。
      図書館にはたくさんの自習スペースがあってよく利用しています。体育館が高いところにあって講義の間の10分間で移動するのが少し大変です。
      わたしの学科は人数が多すぎないので全員の顔を覚えられます。また、少人数クラスが同じ人はほぼ毎日顔を合わせるので友人関係には困らないと思います。
      大学生女子といえば!のラクロスがないのが少し残念でした。しかし、サークルはゆるくて楽しめる程度に参加すれば楽です。
      1年生ではとりあえず文法を全て覚えさせられます。しかし、テストはそれほど難しくなく、自分で勉強できれば落単は 無いと思います。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      この学科には、理由は様々ですが英語に興味のある人が集まっています。帰国子女や、英会話スクールなどに通って既に英語が堪能な人もいます。みんなのレベルはバラバラですが、同じ授業を受けることによって仲間意識が高まり、とても仲が良いです。それぞれ英語以外のスキルも高く、とても面白い人が集まっています。
      ネイティブの先生が多くいらっしゃり、コミュニケーションの授業はオールイングリッシュで行われています。難しい課題が出る時もありますが、クラスのみんなと懸命に取り組みます。英米の文化や社会の授業もありますが、それぞれ質の高い授業を受けることができます。
      1年生でまだゼミがないのでわかりませんが、先輩から充実していると聞いています。今から楽しみです。
      就職率は高いです。公務員や教員志望の人のために、1年生から説明会が開かれています。試験対策もできるようなのでサポート体制ができていると思います。
      最寄り駅はリニモの愛地球博記念公園駅です。教室によって時間が前後しますが、大体駅から10分くらいで着きます。リニモ沿線は大学が多く、朝はとても混雑します。そして定期代がほかの線と比べて高いです。
      図書館は地下を含めて4フロアあります。自習スペースもあり、広々と使うことができます。ジムやプールもあり、好きなように体を動かすことができます。
      女の子が多く、みんなフレンドリーなので、他学部でも仲のいい子がたくさんできます。男女間の仲もよく、みんなで遊びに行ったりします。
      様々なサークルがあり、自分が楽しいと思えるサークルに好きなように入ることができます。兼部もできるので、輪が広がります。
      英米ということで、イギリスやアメリカのことについて学びます。社会や文化もそうですが、英語そのものを学ぶ英語学や音声学もあります。

2023年02月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      外国語を学べるのでその国に興味が湧いたり行ってみたくなる。授業でもその国の魅力を沢山伝えてくれるのでそれも+。
      スライドが良い、授業が充実していてよりたくさんのことを学べる
      ゼミや研究室でたくさんのコミュニケーションが取れるのが良いと思う。
      色んな職業に応用できるのでたくさんの種類の職業に就職している。
      駅からも近くて立地が良い。工事の音がたまにするがそれくらい。
      エアコンやトイレも完備されていて夏は涼しく冬は暖かいので良い。
      友人、恋愛共にみんな楽しそうにしています。僕も4年間彼女と付き合っていました)
      たくさんのサークルやイベントがあってその度にみんなとコミュニケーションが取れる。
      世界の国の言語を1カ国選別してそれを学ぶ。その国に行ってみる留学や試験があるので高いレベルで学べる。
      元々外国語が好きでほかの県に行ってみたいと思った。彼女と進路を合わせた。

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      少人数クラスなので勉強しやすい環境です。ネイティブとの距離が近いため本場の英語を感じれます。留学行く人が多く、帰国後の体制も整っている。

外国語学部は少人数のクラスがあり、ネイティブの先生と近い距離で接することができるから。
      ゼミの先生も優しく、卒論提出時には何度も確認してくれたから。たくさんアドバイスをくださる。
      進路相談室があり、面接練習など対応してくれた。また、興味のあることから業界情報を教えてくれた。
      ショッピングモールなど周辺は充実しているが、リニモの値段が高い
      特に不備はありませんが、これといって新しい感じもなく、もう少し革新的な校舎だと面白い
      サークルや共同授業を通じて他の学部の人々とも交流できるため充実している
      文化祭では芸人を読んだり、屋台が出たり充実している。サークルは入っていない。
      英語のコミュニケーション、文法表現、イギリス、アメリカの歴史、文学など。
      商社
      専門商社に就職しました、海外にも拠点があり、アウト・アウトのビジネスもあります
      愛知県内にあり家から近いから、国公立だから、英語が学べるから。
    オンライン授業、座席の整理

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      幅広いことを教えてもらうことができます。ただ、興味が狭い学生さんからすると退屈する授業もあるかもしれません。
      落ち着いて勉強することができます。とくに教員免許取得のコースの授業は先生方が一生懸命でした。
      教員免許取得のコースをとっていましたが、たくさん支援していただき、とても助かりました。優しい方ばかりでした。
      リニモしかないのが少し不便。周りにすぐ行けるお店がない。リニモを乗ればイオンやアピタ、IKEAにすぐ行けます!
      あまりたくさん施設を利用していなかったため、正直わからないです。
      大学の人数はそれほど多くないため、私立大学と比べると盛んではないが、良い人とたくさん会えました。
      たくさんのサークルがあります!入学式にはたくさんのチラシをもらとた覚えがあります。
      アメリカ、イギリスの文学や歴史を学びます。もちろん、英語でコミュニケーションをとる授業はたくさんあります。
      英語が1番好きな教科だったからです。文学部の英文学科よりも、外国語学部に入りたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      基本的なドイツ語を一から身につけたい人にはお勧めできます。一年生で徹底的に小テストで基礎を叩き込まれるので、嫌でも覚えると思います。
      基礎知識は身につき、ある程度の語学力を習得することができる。留学にも行ける。しかし中級以上を習得するには、厳しいと思う。
      自分の興味に沿ってテーマを決められて、卒業論文執筆の支援を教授はしっかりと行ってくださる。ゼミが始まるのは3年前期から。
      外国語学部ということもあり、ホテルや空港に勤める人も多いです。
      最寄駅の愛・地球博記念公園駅から徒歩10分は講義棟までかかります。
      パソコンで語学を学習するスペースが設けられており、自由に使えます。
      サークルに所属すると友人関係が広がると思います。しかし無所属だと、学科の中でも同じクラスの人としか交流がないように思います。
      サークルの数はそこまで多くはないと思います。イベントは、10月の学祭くらいです。
      ドイツ語の会話、講読、作文、文法の4項目の授業を通して、中級ドイツ語を習得する。また、ドイツの歴史や文化なども併せて学ぶ。
      英語に似たドイツ語に興味があったため。何か新しい言語を一から学ぶことに楽しさを感じた。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学