みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 口コミ

(228) 公立大学 110 / 201学部中
    2022年07月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      優しい勉強したいと思う学生にいいですね遅れて簡単に言うと多分点数をつけたら80点ぐらいです。めっちゃいい
      わからないところがある場合ちゃんと聞けるぐらいの人がいます。
      学んだことを活かせるような学び方やサポートをしてくれます。。
      日進jctから僕は行っていますよくそこで人を見かけます...
      悪いところはなくてめっちゃいいってわけでもないけどいいです。
      周りは青春してますね。僕もしたいと思います.........
      人と人の距離が近くなるのでいいと思います..........
      英語で自分が覚えたい、勉強したいなどのことであります....
      学びたかった。もっと色々な知識が欲しかったからです.....

外国語学部英米学科の評価
      クラスは明るくて割と充実している。
      来年の勉強が楽しみな部分がある。
      去年の英語はイメージがある。
      3年からは勉強が忙しくなりそう
      可もなく不可もなくで家にいるよりは楽しい生活を送ることが出来ている
      周りの人がそこそこ就職している
      自分も頑張れば就職できそうだと思う
      公共交通機関が少ない
      近くにリニモがあるくらいで少し通いずらい
      トイレは高校の時よりは綺麗だった印象をもった
      教室は高校と変わらない
      複数人の友人を持っているが恋愛はしていない。する時間が無い。
      サークルには所属していないがイベント事は割と楽しいと思った。
      英語
      高校生の時の英語をさらに難しくしたバージョンの英語を習っている
      家が近かったのと英語を喋れたらかっこいいと思ったから
      英語を使う職につきたいと思った

外国語学部英米学科の評価
      先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
      ネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
      実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
      愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
      リニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
      インターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
      少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
      サークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
      英語に関すること。
      英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など
      将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。

2021年11月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      世界の様々なことを広く学べ、いろんなことに興味をもった学生が多いです。1年生はまだ英語の授業ばかりですが、2年になると専門科目を履修できるため、楽しみです。
      個性あふれる教授による興味深い授業が多くあり、基礎演習という授業では、施設に出向きフィールドワークを行うなど、学外での活動も行っています。
      多種多様な企業に就職する人が多く、一つの分野にとらわれず自分の興味をもった企業に就職できそうです。
      周辺は森に囲まれていてコンビニすらない。最寄り駅からは近い。
      改築したので、他の国公立大学に比べると新しく、きれいだと思います。
      国際関係学科は男子が他の学科に比べて多いため、男女で話す機会は多いと思います。
      サークル数は私立大学にくらべて少ない。国際関係学科が主催するイベントもあり、イベントとしては多いように思います。
      各国の政治経済、世界の歴史、ディベートなどの活発な英語の授業などがあります。
      世界のことを学びたいと思っていましたが、特定の国を学びたかったわけではないため、一つの国に縛られない世界中のことを学べる国際関係学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの先生が多く、英語に触れる機会が多い。授業も様々な種類があって楽しい。専門的な授業なので難しいが、上達している実感があって、毎日楽しい。
      先生との距離が近く、いつでも相談出来るようになっている。
      アシスタントとして授業に先輩がついているため、相談しやすく成長できるように感じる。
      地元企業に強いと思う。愛知県立なので愛知県の企業に対しては実績が良いのではないか。
      私も友達も登下校で往復3時間かかることが多い。リニモの料金が高いため、負担が大きい。
      学校の設備も綺麗で過ごしやすいキャンパス。ただ、インターネット回線が悪い。
      少人数のクラスが多いため友達が自然とできる。今年はコロナの影響でサークル活動が出来なかったのでクラス以外で交流する機会が少ないように感じる。
      サークルに参加していない友達が多い。元々の人数が少ないので、サークルの数も少ない。
      英語。英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史を学べる。
      国公立で英語専門の大学だったから。外国語の授業が充実しているから。

外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強も、サークルも、恋愛も、就職も、研究も、しっかりできると思うし、気の合う良い人がいっぱい周りにいて、
      大学生活がとても楽しいです!!
      大学生活がとても
      充実していると感じているから。
      生徒のやる気も高い。
      まだ一年生なのであまりわからないですが、教師、公務員、航空業界、大企業への就職など、夢を叶えるサポートをたくさんしてくれます。
      リニアモーターカー、リニモを乗れば、
      大学までとても速く着きます。
      IKEA、イオン、博物館、他の大学などがリニモ沿いにあります。
      よっぽど都会に住んでた人でなければ、
      不便なことはまったくないです!
      実験とか、研究室に入ったことはないので、なんとも言えませんが、
      外観を見る限り、他の大学並みな印象を受けます。体育館はとてもきれい!
      サークル繋がりで、付き合う人たくさんいます。友達ができるし、彼氏彼女作りに最適だと思うので、是非はいることをおすすめします!
      どこの大学もそうだと思いますが、コロナ感染を避けるために、大学祭が延期になりました。とても残念ですが、大学側が工夫して、オンラインでの開催になったとしても、十分楽しめると思います!
      イギリス英語やアメリカ英語、発音の勉強、英米の研究概論、歴史
      実用英語、文学、言語研究、プレゼン、ディベート、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングなど技能に関わる部分
      などなど
      将来英語に関わる仕事、または、国際関係に関係するような仕事に就きたいと考えたから。

2023年12月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      やはり英語を学びたい人におすすめです。教授の質も良く新しく学べることがたくさんあるのでいいと思います。
      自由な校風かつ教授の授業も分かりやすいのでとても満足しています。
      上に書いたように教授の質がとてもいいので全く不満はありません
      愛知県立大学ということもあって愛知県の企業の就職に強いと思います
      自分は通学にそれなりに期間がかかるので不便です。しかし学校生活に支障をきたすほどではないです
      とてもきれいです。過ごしていて不便と感じることはほとんどありません
      友人や恋人は作ろうと思えば作れると思います。サークルとか参加して
      自分はサークルなどに入っていないので分かりませんが、入っている人たちは楽しそうです
      自分は外国語学部の英米学科に所属しているので当たり前ですが英語です
      英語が喋れた方が将来的に有利だと思ったし、英語を学びたかったから

投稿者ID:972066
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      先生方も学生も真面目な人が多くて、全体的な雰囲気もよく、学業も頑張りながら楽しい大学生活が送れるところだと思います。
      研究にも授業にも力を入れてくださる先生が多い印象。通訳など、ここで学ばなければ触れることがなかったであろうことにも挑戦できる。
      進学、就職の実績は悪くないと思う。ただ、教職をとっていたり、コースによっては3年生から授業が多くなったりすることもあるので、早いうちから就活に全力を注ぐのは難しいと感じた。
      最寄駅からゆっくり歩いても10分で着く距離なのは気に入っている。ただ、リニモは定期も運賃も決して安くはない。
      公立なので、私立大学と比べたら見劣りするところもあるが、学生生活を楽しむには不自由ない程度には充実していると思う。
      興味があることが近い人があつまっているので、皆中良くて、楽しく過ごすことができる。
      コロナが始まった頃に入学したのであまりわからない。でも、ここ2年くらいは海外に行くイベントなども増えてきていると思う。
      英語圏の文化、社会、歴史など(主にアメリカとイギリスのものについて)、または英語という言語そのもの、異文化コミュニケーション
      元々英語をより学べる大学に進学したかったのと、その中でも教員免許を取ることができるため、公立大学であるためこの大学を志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係についてとても学べます。
      語学というよりは、文化交流であったり、異文化理解等の方が学べます。
      海外の文化に興味がある方はいいと思います。
      毎日楽しく授業を受けています。
      わたしの学科は外国語学部の中でもあまり知られていないところですが、
      国際関係についてしっかり学ぶことができています。
      就職に関しては分かりかねますが
      わたしは卒業後留学を考えていて
      教授は親身に相談に乗ってくれました。
      名古屋駅からは少し遠いため不便です。
      しかしキャンパスはとても綺麗で快適です。
      キャンパスがとても綺麗です。
      とくに困っていることはありません。
      友人関係、また先輩後輩に関しても
      関係が良好でとても充実しています。
      コロナであったため、派手なイベント等は経験したことがあまりありません。サークルはとても楽しいでふ。
      異文化、国際理解について学びます。
      海外留学へ行く学生は休学をして長期で行っている人が多いです。
      帰国後も留学経験を活かしてさらに学びを深めることができます。
      外国のことに興味があり、
      愛知県内で進学したかったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      まじめに勉強している人が多く単位の心配ない人が多いのできちんと勉強したいと思う方にはいいと思う。全体的に頭の回転が速い人が多いのが印象的。
      複数教員で指導してくださるので中国語学ぶのが楽しくなる授業だとおもう。
      必修の単位がきちんと取り切れているのか分かりにくく留年の可能性がある。

リニモで愛・地球博記念公園駅から徒歩3分で比較的登校しやすい。
      校舎は広く比較的綺麗だと思う。休憩するスペースもあり空きコマが急に出来ても時間を潰せる場所はある。
      自分はサークルに入っていないのでサークルの関係はよく分かりませんが仲良くなっているのは見かける。
      秋に開催される大学祭でイルミネーションが展示されていてとても綺麗でした。
      1年次から中国語の基礎を学び始め2年次から文化など専門的なことを学び3.4年次でより力を伸ばせるように学ぶ。
      昔、中国に行った際に将来中国の流通を支える仕事につきたいと思ったから。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学