みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 口コミ

(194) 国立大学 320 / 596学部中
1941-10件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席をほぼ取らないので試験一本勝負になります。授業出てなくても友達にノートを貸してもらったりすれば良いので楽したい学生にはうってつけです。
      ただ真面目に出ても単位が取れない時もあり授業態度が評価されないのは気になります。
      あまり充実したいません。学科の人数が180人ほどいるので細かく指導するのは難しいと思います。
      講義後に個人的に質問に行くなどすることが必要です?
      こちらもゼミの先生の選び方と自分次第です。熱心に教える先生もいれば放任主義の先生もいます。
      自分が何を学びたいか主体的に動くことが重要です。
      就職支援センターや就活専用のホームページもありサポートは充実していると思います。
      就活する学年全体に3回ほど講演をしたり、個別のセミナーも開催したりしています。
      静岡駅からバスで20分ほどかかります。バスの本数は多いですが移動手段がバスしかないため、雨の日は満員で何本か見送らなければならない時もあります。
      大学周辺は下宿生のアパートが多くお店は多くありません。
      経済学科なので特別な施設や設備は使いません。
      パソコンは600台ほどあり、授業で使われてない時は自由に使うことができます。
      下宿生が多いことやサークルが多いので友人は多く作れます。恋愛はサークルやバイトに入ればそれなりにあると思います。
      経済の全般です。それだけでなく共通科目として、英語や第二外国語も学べます。
      大手金融会社/エリア総合職

投稿者ID:204747
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
      講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
      立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
      人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
      恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
      国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
      多くの言語や言語現象を学ぶことができます
      ドイツ語言語文化大園研究室
      ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
      二次の入試方法が簡単だったので選びました
      良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      自分としてはとても満足しています。資格等を取る環境も整っています。
      ですか偏差値という面ではほかの学部にどうしても負けてしまいます。
      自分が所属している人文社会学部では静岡の中でも特に高いレベルの教育を受けることができます。講義が特に面白く非常に勉強になります
      将来の職業に向けて資格等のべんきょうもかなり充実してできます
      電車からも遠いし、車で行こうとしても止める場所がない。非常に困る
      メインで使っていた施設では講義が非常に受けやすくとてもいい授業を受けれました
      自分はサークルに所属していたので、恋愛関係もかなり発展させることができました。とても楽しかったです。
      自分が静岡大学に所属していた時は鬼ごっこがあり、新入生と競うのがとても楽しかったです。
      自分は人文社会学部で、心理学を学んでいました。心理学を学んでいくというときに、実際に講師の方と体験できたのがとても良かったです。
      自分は静岡大学に進学するのが夢で、そして文系だったためこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      読書や映画鑑賞が好きな人にはおすすめの大学だと思います。日本のこと、外国のこと、幅広く授業を選択できます。コースは日本アジアについてのコース、英米、ヨーロッパについてのコース、比較文学、言語研究に関するコースの3つから選べます。1年の頃はこの全ての授業を取る事が推奨されますが、2年生でコースに分かれた後は、コースの授業を履修することになるので、自分の興味のあることにとことん向き合えます。
      個性的な先生が多いです。指導の充実度は先生によります。
      私のコースでは4年からゼミがあり、主な内容は卒論指導です。担当教員によりますが、テーマ探しや執筆指導をしっかりとアドバイスしてもらえます。
      大学の就職支援室では、面接練習や進路相談、講座などをやってくれるので、非常に助かりました。学科全体の就職率も悪くないと思いますが、学科で学んだことを生かす職業となると限られてくるかもしれません。逆に様々な職種にチャレンジできていいかもしれないです。
      山の上にキャンパスがあり、急勾配を登る必要があります。最初はスニーカーなど歩きやすい靴で登ることをおすすめします。

人文社会科学部法学科の評価
      人文学部の法学科なので法律以外の学科の授業も履修ができる点はいいところ。逆を言えば法律科目が他の法学部に比べて選択肢が少ないかもしれない。言語、経済、社会学科も同じ学部にあり、他の学科のの学生とも交流があり、刺激しあえる環境があります。
      ゼミは少人数なので、一人一人に指導がいきやすいと感じます。教授も地域などで活躍をされている方が大勢いるのでとても良いと感じる
      少人数なので教授との距離が近いのでよい。学生間の議論も活発
      OBも幅広い分野で活躍されているので、頼れる先輩が大勢いると感じる
      最寄駅からは離れているので少し不便だなと感じる
      最近、立て替えているので綺麗になりました。
      サークルもたくさんあり、友達をつくりやすい
      学祭は他の大学と比べると少し地味だと感じる。どちらかというと地味だが、学生が主体となって活発に取り組んではいると思う
      主に法律学だが、他の学科の学問も学習でき選択肢は広い
      市役所

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      少人数で大学の先生を独占して学習できるという点でとてもいいと思う。憲法、行政法、民法、刑法、の先生や政治学、行政学の先生など、各分野の先生が揃っているので法政治学で何を学びたいか選択するときには困らない。設備は急勾配な点や周辺地域の娯楽施設の少なさが残念。他大学と異なる最大の点は、法学科でありながら、めんどくさい手続き(他大学だと、他学部の授業を履修する際にいろいろ書類などを書かないといけなくて面倒)なしに、経済学や言語学、社会学を学ぶことができる。
      法律の基本部分から学習することはできるが、授業が聞き取りづらい先生が多い。たまに現役の法務大臣やマクドナルドCEO、などの著名人が講演会を開いてくださる。
      民間就活サポートのための講演会や公務員対策講座などが充実しており、授業や行事の実施日程と被らないように計画してくれる。
      大学周辺には娯楽施設はなく、本屋さんやレンタルショップ等もないので少々不便。静岡駅に出れば大体のものは揃うが、大学生の感覚的には終バスが早い。原付や自動車を所有しているとかなり生活水準が上がる。
      山の上にある。比較的新しい建物や施設もあるが、やはり講義を受けるために登山しないといけない点はかなり不便である。
      学科内では仲のいい4~5人グループがちょこちょこ乱立する。サークル次第では他学部の学生とも仲良くなれるので、結局は自分次第。
      サークル団体はたくさんあるが、どこも似たようなことをしているため、自分に合った雰囲気のサークルを見つけると楽しめる。大学の事務局は、学生活動に対して協力的な人が多い。
      法律や政治学、法制史や政治史などといった過去と現在の法政治学について、事例などを交えながら勉強する。1年次は法律の基礎を学んだり基礎教養を学ぶ関係で、全員がほぼ決まった授業を履修するが、それを取り終えた2年次以降は個人個人が学びたいものを比較的自由に選択し、履修する。
      国際法をはじめとする現代の国際状況や国際関係を勉強したく、選択した。他大学の国際関係学部などを選択しなかった理由として、最低限の法知識を習得したいと考えた点でこの学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      自分はちょっとこういう学部の学問に興味があった程度で、将来やりたいことは決まっていないが、教養的に身につけるという面でもかなりいいし、その点授業は面白い。
      かなりわかりやすい説明をしてくれる。わからなかったとしても、質問をしに行けば快く対応してくれる。
      地元企業が多いが、大企業への就職をしている人もいる。サポートは十分といえども結局自分次第
      駅からバスが通っているため、電車通学でも通いやすい。また自転車で来る人もちらほらいる。
      地方大学の中で考えてまあまあだと思う。やりたいことはとりあえずできると思う。
      サークルに入っている人なら充実するかも。自分は入っていないが、周りを見ていてそう感じる
      コロナの関係で今は厳しい。活動もあまり活発化していない。仕方ないが、早く通常に戻ることを願う
      言語を通して様々な研究を行う。いろんな国の文学なんかも読んで文化への理解を深めたり。
      この大学は地元であって近く、またオープンキャンパスに行った時にこの学科が楽しそうに見えた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部法学科の評価
      勉強に集中したい方にはおすすめです。
      ただ授業の出席を取らない授業が多かったりするので、その分自分をしっかり律することができないと苦労するかもしれません。
      全体的にいい教授が多いと思います。ただ他大学の法学部と比べると科目数が少ないと思いました。
      どの学部も優秀な教授は多いと思います。
      全学の科目には静岡県の地域創生のような講義もいくつかありました。
      地方国公立大学ではありがちだと思いますが個人的にはあまり興味がなかったのでそこに興味があると色々なプログラムにも参加できるのでいいと思います。
      公務員講座を受講し地方公務員・国家一般職を目指す学生が多かったです。
      民間就職へのサポートは公務員に比べれば少ないですが、学内説明会や就職支援室の支援はあります。
      アクセスは良くないです。
      駅からのバスは雨の日には混雑がすごいです。
      大学の周りは定食屋さんが多いです。
      静岡駅は自転車・バスで25分ほどですので、休日や平日の遊びは駅ですることが多いです。
      国立大学なので取り立てて綺麗ではないですが、不便はないです。
      下宿生であれば近所に友人が多くできます。
      そのため半同棲するカップルもよく聞きます。
      サークル・部活は総合大学なので多いと思います。
      周りに他大学が少ないので交流は少なめです。
      運動部は東海地方のリーグ・大会に所属しているチームが多いです。
      1年次は必修の法律科目を受講。
      2年からはゼミに所属。2年からは必修科目はないため履修科目の自由度が増える。
      3年で順当に行けば卒業単位を取得し切ることができます。
      地元のメーカーに事務系総合職で就職しました。
      純粋に法律に興味があったからです。
      また、教職に興味がありその2つの学びを満たしている学科を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      人文社会科学部棟は綺麗で先生たちもいい人が多いのでそこに文句はないのですが、とにかく正門から遠い(20分くらいかかる)ので朝早起きするのが苦手な人はやめたほうがいいかもしれません。
      法学科は先生の数が少なく、一つの教科に対して(例えば民法や刑法など)一人の先生の授業しか受けることができないことが少し残念かなと思います。どこの学校も同じだと思いますが、教えるのが下手な先生もいれば上手な先生もいます。
      公務員になりたい人は生協の公務員講座を受ければ良いと思いますが、それ以外の就職や進学する学生に手厚いサポートがされているとはあまり思えません。
      キャンパスは静岡駅からバスで30分ほどかかる所にあり、遠くから通学する人は結構大変だと思います。また、キャンパス内が本当に坂だらけで、ほとんどスロープもないので怪我している方や手足の不自由な方に対する配慮が全くないなと感じます。
      ほとんどの棟が最近一度立て替えられているようなので綺麗目ではあると思います。人文社会科学部棟はその中でもかなり綺麗な方だと思います。
      友人関係や恋愛関係が充実しているかは人それぞれなのでなんとも言えませんが、クラスがない分1年生の最初の方で友達のグループが出来上がる感じはありました。
      他大学並みに充実していると思います。入学前に行われるオリエンテーションのようなものに参加すると早めに友達が作れます。
      1年生では必修科目の刑法、憲法や民法などを勉強します。法学科に入学している人は大体法律に興味があると思うので、楽しいんじゃないかなと思います。2年生からゼミが始まるので、自分が勉強したいゼミを選んで欲しいです。もう知ってる人もいるかと思いますが、法学科は卒業論文は必修ではありません。
      昔から公民が好きで法律や経済に興味があったので、この学科に決めました。経済学科の人がテスト勉強で微分しているのを見て、法学科にしておいてよかったと思いました(数学が苦手なため)。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      1年間ではあまり経済に関する細かい講義はなく、大まかに分かるって感じです。
      もっと勉強したい人は先生に直接会って話したりもできます
      少人数で行われることもあるので、それはいいと思います
      山の上に立っているので、毎日坂を登ります。
      坂を登るのが好きではない人は少しきつく感じるかもしれません。
      静岡駅からはバスで20分です。10分に1本くらい出てると思います。
      秋になると周りにあるイチョウ木の銀杏が落ちて臭いですが、業者の方が掃除をしてくれています。
      校舎は他の大学と同じくらいだと思います。
      ただ、コンビニが少ないかもしれません。
      私は学科内で、異性と話すことはあまりないのですが、部活動に入っていて、そこではいろんな人と話します。部活に入らなかったら話す機会のない先輩方とたくさん話せるのでいいと思います。
      学祭では、去年は能年玲奈さんを呼んだり、静岡大学卒業生のはじめしゃちょーがきてたりします。
      サークルや部活ははサイクリング部など、少し田舎にあるからできる部活があります

1941-10件を表示

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学