みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 口コミ

(77) 国立大学 360 / 596学部中
    繊維学部応用生物科学科の評価
      とっても最先端のことを研究していてとても興味深いです。実験もいっぱいあってすごく楽しいです。おすすめします。
      とっても充実しています。毎講義毎講義とっても楽しい先生に教わっています。
      何もわからない状況でも、先生の指導が詳しいおかげでとても充実しています。
      就職先もさすが国立大学で、かつ理系で企業との結びつきがとても強いので、就職実績もあります。
      上田駅からちょっと離れているので、アクセスは悪いかもしれないですが、周りにお店は色々あるから不便はしないです。
      研究の施設、設備は普通です。おそらく他の国立大学と同じくらいだと思います。
      こればっかりは自分次第です。本気になればどうとでもなります。
      理論化学、無機化学、有機化学、化学にまつわることなら自分次第でどんどん学ぶことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      学部のなかでは最も繊維に特化した学科であり、専門的な知識から一般教養まで多くの学びが得られる学科です。
      専門的な分野に特化した授業を受けることができるので、大変素晴らしいと思います。
      さまざまな業界で活躍している先輩方がいますし、それぞれね業界でも知名度のある企業に就職されている方が多いです。
      基本的には大学周辺で一人暮らしをする学生が多く、自動車も所有する学生も多い印象です。
      研究の為に多くの実験器具や施設が整っており、各学科毎に充実した研究生活を送れると思います。
      キャンパスの数が多い学校ですので、サークル活動も人数が分散され頻繁に遠方の友人と会うことは難しいこともあります。
      サークル活動に関しては充実していると思うが、イベントは文化祭など存在するがその他のイベントが多いわけではない印象。
      研究室配属前までは、繊維の基礎知識や一般教養を学びその後は各研究において与えられたテーマに取り組みます。
      大学院進学
      幼少期からスポーツをやっており、スポーツウェアに関する研究を行いたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      今後のことを考えたときに繊維というものは色々なものに応用され、広くまた深く追求できる学問を学べることは非常に楽しい
      繊維について深く学べることができ、さまざまなことに応用できることがよい
      繊維について学ぶとさまざまな分野に応用できる
      多くの先輩方が非常に頼りになるので自分自身も成長できる環境が整っている
      田舎ではあるが自転車だけでも生活できるような環境。
      雨も少ない
      一般企業にもないような機器がたくさん備わっていて、研究する点では不満はない
      サークルはそんなに多くはないのでバイトなどでコミュニティを広げている人が多数
      あまりない
      イベントは飲み会が多く、他の大学に比べたら少ない。
      繊維工学
      スポーツウェア設計工学
      感性工学を中心に幅広く勉強していく。
      もともと衣服というものに非常に興味があり、国内唯一の繊維学部のある大学ではどんなことを勉強しているか、非常に気になった

卒業生 / 2015年度入学
    繊維学部応用生物科学科の評価
      どの点をとっても過ごしやすい学科だと思います。生物学の基礎を学ぶにはもってこいなのではないか?と思います。
      生物に関する基本的な知識が学べる。 かつ、自然に囲まれているため、アイデアも出る。
      研究室での研究活動も充実している。ほとんどの研究室で、外部の研究資金を獲得できているため、基本は学べる。
      就職、進学実績もよい。半数以上が大学院へ進学し、かつその後も良企業に就職している。
      立地も自然環境に囲まれ、素晴らしい。かつ、ショッピングモール等もあるため、生活にも困らない。
      学科の設備は正直古いものが多い。しかし、基本を学ぶにはよいだろう。
      多くの人が追いついており、接しやすい。そのため、人間関係も良好になりやすい。
      サークルも活動が活発とまでは言えないものの、しっかりしている
      生物学の基本である。古典的な遺伝学から、最新の分子生物学、そして、工学的な応用まで幅広く学べる。
      進学した、
      立地が素晴らしい。自然に囲まれており、かつ、生活ができるレベルでお店等も存在する。

繊維学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。生化学、分子生物学、微生物学が学べます。マクロな世界に生きる生命について学び、研究できるところです。
      信州大学の講義だけでなく難関大学の講義を通信で受講することもできます。(意欲的な先生に限りますが)悩みがあれば親身に相談にのってくれます。
      ゼミは2年からあったと思います。パワーポイントを使って自分でプレゼンの準備をするのは慣れると結構楽しいです。
      就職率はかなり高いと思います。周りにいる友達(自分も含めて)は全員就職しています。希望のところに入るには努力が必要です。
      最寄駅は上田駅で歩いて15分くらいの所にあります。松本に比べたら坂は少ないので通学はしやすいです。飲食店等は沢山あるので困らないです。
      研究室にはいって分かりましたが、ある程度の実験器具は揃っていると思います。器具がない場合は器具の揃っている研究機関に出張して実験をしています。
      サークル等に入っていないので高校の時に比べたら友人の数は少ないですが信頼できる頼もしい友達ばかりです。高校から付き合っている子と付き合ってるので特にノーコメントです。
      1年に一回ソフトボール大会があります。ガチの大会ではないので気軽に楽しめます。文化祭的なのはあったのですが人が集まらなすぎで去年から無くなりました笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      他の大学ではやってない特別なことをやっていてやりがいがあります。また就職の時に推薦などたくさんあるのでいいです。
      デザイン系のことや生理計測など他の大学では学びにくいことが学べてとてもいいと思います。
      自分のやりたいことが研究テーマなのでやりがいがあります、研究室の仲間にも恵まれて充実しています。
      先輩達は大手企業に就職し、また推薦などたくさんあるのでサポートは十分です。
      自然に囲まれていい環境なのですが、駅から大学まで少し遠く遠方からは来にくいです。
      施設は古いんですけど機械とかは最先端のものがあり満足です。
      みんないい人が多くて楽しいです。サークルもたくさんあり楽しい仲間が作れます。
      自分の研究室はたくさんイベントあります。また年に一度学祭などもあります。
      生理計測、デザイン、プログラミング、材料力学、電子工学、スポーツ工学、統計、温熱計測など。
      大学院に進学時します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      大学としては自然豊かな信州の場所に位置しており、他の大学では味わえないような自然と触れ合うことが簡単にできるので、とてもおすすめです。繊維学部は日本の大学でもとても珍しくその特色をいかして蚕の世話体験など、他ではできないような体験ができます。
      講義自体は一年生のときに教養科目、2年生以降は専門科目というように分かれていますが、教養科目で選べる範囲が狭いのが問題だと思います。専門もそれ以外はあまり勉強できないので特化してしまいます。
      研究室ごとそれぞれ学生が5,6人程度しかおらず、研究室によって全く異なる研究手法や内容となります。しかし、少人数であるからこそ教授の先生と一対一で議論する場が多いのは利点です。
      毎年、就職活動している学生の就職率は100%近くあります。学務など学校側のサポートも、エントリーシートの添削など手厚いと思います
      学校の周りにはスーパーや飲食店、アパートが多くあり、学生の町としてとても住みやすいです。しかし、県外や他キャンパスへのアクセスが悪いです
      学校の建物は年季が入っていて、設備も最新のものとはいえないです。ですが、新しくできた建物や施設も存在し、機器もメンテナンスはしっかりしているので、研究には支障ないです。
      サークルや部活の数は多いですが、2年生以降はキャンパスが分かれてしまうのでその分移動が大変になる場合もあります。しかし、それぞれのキャンパスで作られたサークルもあるので、楽しめると思います。
      学園祭は1年に一度だけありますが、毎年芸能人のゲストを呼んで盛り上がっています。しかし、各キャンパスでの文化祭はどれも小規模でいつ無くなっても、おかしくない状態です。
      一年生では教養を主にとり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。2年生以降は主に専門科目が中心となり本格的に研究ができるようになります。三年生の後期から研究室に配属され研究室での実験に集中できます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      充実ではないが、工学系の学部の中でありながら、農場があり、そこでの実習もあった。シルクについてや、シルクだけでないが、生体材料の研究もできる。また、蚕含め昆虫のことをまなぶことができる。教員曰く、シルクといった、一般の繊維だけでなく、生体内の高分子である、DNAや、RNA、また、タンパク質を研究する人もいる。
      生物を使うこと、そして生物を学ぶことについては、ある程度充実していたが、化学の分野を期待すると、期待はずれかもしれない。そして、高校生の時に生物を選択せず、物理を選択して、入ってきた人たちは苦労しているように感じたので、入るときは、覚悟がいるかもと思う。
      1年はほぼ専門の授業がありません。ただ、唯一といっていい科目が、少し鬼門で、テストが難しく、数人ずつですが、毎年単位を落とした人の話を聞きます。大学だからかもしれませんが、ある程度先生方の癖は強く、それをスルーできるかが、突破の鍵かもしれません。講義中の雰囲気も、担当される先生次第ですね。課題は、化学系と、英語に関してはでました。課題というより、小テストのための勉強って側面もあるのかなと思います。単位認定に関しては、繊維学部の他の学科と比べると、よく認定されることもなく、悪く認定されることもない気がします。ほぼ開講されているものをコツコツ3年後期までとっていれば、そこで、4年の単位以外の卒業に必要な単位はとれます。
      研究室の選び方については、先に生徒の希望を聞き、人数が多いところは、成績を使い、選抜していきます。成績の管理がちゃんとしていないと、喧嘩することになるので(ここ2年ほど喧嘩しています)きちんと、学生のなかで、管理できているかを確認してください。研究室配属は、3年の後期始まるくらいに決まります。説明会は、制度が変わるので、きちんとは分かりませんが、2年生のときから、ちょこちょこ話を聞く機会があります。私のところは特段特別なことはしていませんが、研究室によっては、研究室旅行やスキーに行くところもあります。つながりは、強いです。卒論はちゃんと提出しなければいけません。
      就職実績については、他よりはコネみたいなのが、ない印象です。また、情報は学科からも出してくれますが、基本学部からのサポートになることになります。就活の時に、どうしても繊維学部に何で入ったのと、よい意味では話題に、悪い意味では説明しなければいけないと聞きました。進学については、10人ほど先に内部での推薦入試があります。
      最寄り駅は、新幹線が通っており、東京まで、最短1.5
      時間ですが、西日本に行くのは遠い印象です。学校の周りはコンビニや、スーパー、またイオンがあり、生活するだけなら、困りはしませんが、遊ぶことになると、皆さん悩んでいるイメージはあります。軽井沢まで、一時間でそっちに行く人と、学校の本部があり、サークルなどで、松本に行く機会があるひとは松本に行ったりしていますね。住んでいるのは、基本学校から自転車で10分以内のところが多いかな。車通学は3年までは認められておらず、4年生でも、本当に遠い人しか認められていません。
      キャンパスないに農場があります。また、教室も古くもなく、新しくもなく、普通なのではと思います。研究設備に関しては遺伝子のことに関してはそれ専用の建物もあります。図書館は、松本の本部の建物からすると、小さく、あまり期待しないでください。他のキャンパスからの取り寄せはできますが。学食は、試験前になると、勉強している人が多くなります。
      何より、本部の松本が遠く、サークル活動を全学部の人でやるとなると、お金と時間がたくさん必要になります。ですが、友人、恋人がいる、できたきっかけを聞くと、サークルが多いので、難しいところですね。また、研究室に入ってしまうと、そこでの交流になり、なかなか、友人と時間が合わなくなりました。
      学科でのサークルはほぼなかったです。大学での特殊なイベントで言うと、なぜか、ソフトボール大会があります。アルバイトも学外での活動も他の繊維学部の人たちと同じく、個々が自由に行っています。
      一年生では理系での基本的な学問、化学、生物学、物理学、英語をやります。2年では、専門の基本を、3年ではその応用になり、昆虫に特化した学問や、植物に特化した学問、学生実験をします。4年は論文発表以外は、卒業研究しかしません。ずっと実験です。それでできたデータを使って、卒業論文を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    繊維学部の評価
      多大にはない繊維という分野としての面白さがある。
      信州大学はタコ足キャンパスなので一年生で専門の勉強量が少ないのがマイナス。実験も2年から、研究室も4年から、というのが少しハンデに感じる。しかしタコ足キャンパスならではの良さもまたある。
      授業は自分の受け方次第でいくらでも良いもの悪いものになりうる。学外から来ていただく講師や著名人の話を聞く機会もとても多い。
      先生たちはみんな本当に面白いのでどんどん仲良くなって質問しに行くと、とても分かりやすく勉強にもなる。
      研究室は四年からだが、院生も多く、研究室の仲はとても良い。旅行や学会などで遠くへ一緒に行くこともある。研究室によって学生室の雰囲気や先生との関係も違い、自分に合った研究室がきっと見つかる。
      就職はとても良いと感じる。学内でも説明会や講演会など多く開催される。就職生にも院への進学生も過ごしやすい環境がある。
      キャンパスが他学部で離れすぎている。
      自然は豊かで暮らしやすい。しかし寒い。
      車が必要。
      サークルはかなり多いが、松本キャンパスで全学のサークルに入るとサークル活動で松本市へ通う必要がある。片道車で一時間ほど。電車では二時間。それが難点。
      しかしそれぞれの学部キャンパスにもサークルはあるので、通えないからといってサークルができないことはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    繊維学部の評価
      先生の面倒見が良くていい大学です。また、化学の色々な分野の先生がいてそれらについて学べるので、とても楽しいです。
      わからないところは質問に行けば丁寧に教えてくれますし、先生との仲がいいです。
      研究室は4年生から始まります。研究室配属は成績によって決まるのでしっかり勉強してください。
      企業の情報が手に入りにくいところがあるので、自分で色々としなければなりません
      最寄駅は上田駅です。ほとんどの学生は一人暮らしをしています。また、周辺は自然が多く暮らしやすいです。
      学内の設備は比較的新しく、学食も美味しいです。とくに実験設備は充実しています。
      サークルや部活に所属するとたくさんの人と友達になれ楽しいです。
      一年生は一般教養がメインです。二年生から専門分野について学びます。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学