みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 口コミ

(77) 国立大学 360 / 596学部中
    2023年12月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      勉強もそれ以外も充実していて入学してよかったと思っています。
      キャンパスの位置なども不満はなく、全体的に良いです。
      工学部や理学部とはまた違った内容の授業があります。
      物理や化学だけでなく、人間の身体についても学びます。
      3年の後期から研究室に配属されます。
      研究室ごとに研究する内容が本当にバラバラなので、そこも魅力です。
      日本では珍しい学部なので、まず学部について興味をもたれます。
      教授からの推薦などもあるそうです。
      都会とも言えず、田舎とも言えないような土地です。
      駅からは少し遠いですが歩いて行けます。
      スーパーなども徒歩圏内です。
      キャンパスが学部によって違う場所にあり、2年度から上田市に引っ越さなければならない点が不便です。
      友人関係に悩むことはなく、平和です。
      恋愛関係は人それぞれです。
      キャンパスが分かれているため、それほど多くのサークルやイベントはありません。
      いろいろなことを学びますが、1年時は基礎的な物理を学ぶことが多く、2年時から専門的な内容になります。
      普通の理系学部とは違ったことをしていると知り、面白そうだと思ったから。
      メーカー

2023年03月投稿
    繊維学部の評価
      ここでしか学べないこともたくさんありとてもいいと思います。ただ具体的な将来がない人にはおすすめしません
      繊維学部は珍しい学部ですがとても楽しく授業も充実していました。
      研究室内もきれいでとても学びに適していてとてもよかったです。
      長野県内でもとても人気な大学だけあって進学のサポートは手暑かった
      駅から少し遠いところが不便だとおもいましたが、そこまで遠くないのでいいと思います
      とてもきれいで高校と違って校舎もめっちゃきれいでした。また設備も充実してます
      かけがえのない友達も出来ました、また彼女もつくれました!!!
      サークル等もたくさんありとても楽しいです。ただコロナの影響で制限されることもありました
      繊維学部という名前のとおり繊維についてたくさんのことを学びます
      昔から信州大学は憧れだったので自分は新大に行きたくて志望しました

繊維学部応用生物科学科の評価
      繊維学部ならではの施設、カリキュラムがあるのでとてもいいと思う。 もう少し生徒の数が多いといいと思う。
      さまざまな教授、いろんな人種がいてとても楽しい学部、大学です、また繊維学部は信州大学だけなのでここだけで学べることが多く、とても楽しいです
      ゼミなどで企業の説明会など繊維学部ならではの部分があると思います。
      駅からとても近くとても通いやすいです。自転車登校を進めます。
      新しい校舎なほうだと思います。すこし汚いところもありますが妥協できます
      部活が楽しいです、そこまでガチじゃなく、ゆるくないほどでちょうどいいです。
      学祭はとても楽しいです。今はコロナ禍でできていませんができる日を楽しみにしています。
      繊維、絹、など布など詳しく学ぶことができ、とても楽しいです。
      地元から近いのと、珍しい繊維学部なのでここに入り、学びたいと思った

繊維学部化学・材料学科の評価
      大学でしっかり勉強して、しっかり学ぶ環境が整っています。最終的には、自分の頑張り次第ですが、そこに至るまでに、教授から詳しい授業を聞くことができる
      繊維に関する知識や特徴を一年目から学ぶことができる。講義一つ一つがわかりやすい。
      ゼミ内では、会話をする機会が多く、他者とのコミュニケーション能力が向上します。
      繊維学部という珍しい学部だけあって、就職の際には、繊維について多く聞かれると思います。
      信濃鉄道上田駅から徒歩10分にあり、商業施設やアクセスも普通です。
      講義等で使用する施設は新しい施設もあれば、古い施設もあり、交互に使い分けている。
      サークルやバイトが見つかりやすいと思います。先輩たちも面倒見がよく、
      サークル参加しておくと、ほかの大学との交流もできます。ぜひ参加して下さい。
      一年時は、全ての分野で基礎を固めるカリキュラムになっており、2年次から本格的に学部に沿った勉学となります。
      在校生
      これから、繊維を受かった産業が発展すると思ったから。(医学、鉄鋼業、衣服)

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      毎日充実した大学生活をおくることができます。研究室も楽しいです。研究室では先輩とも仲良くなることができます。
      1年生でさまざまな一般教養の授業をとることができます。その後は専門科目で難しくなりますが、分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれます。
      就職は困りませんでした。大学院に行く人が多いです。サポートはしっかりしています。
      1年次から2年次にかけてキャンパス移動があり、引っ越しが大変です。
      実験設備などしっかり整っております。トイレも数が多く、きれいです。
      キャンパスに繊維学部の人しかいないので、交友関係は広がりにくいですが、友人はできます。
      繊維学部はサークルがあまりないです。サークルをするために他キャンパスまで車で通う人が多いです。
      機械工学の分野が主ですが、プログラミングや繊維材料の授業もあります。
      機械ロボットという名前に興味を持ったから。ロボットについて学べるかと思ったが、そこは微妙である。

2021年11月投稿
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      授業が楽しいものが多いです。
      自分の好きな講義を、他学科のも含めて履修できる点が個人的に高評価でした。
      先生たちが、授業中のリアクションや質問を喜んでくれる人たちなので、意欲的に学べると思います。
      生徒たちも、自分の場所を見つけやすく、居心地良く学生生活を送れるのではないでしょうか。
      学校内で行われる合同説明会で、いろんな業界を知れます。
      多くの企業で信州大学繊維学部の知名度はそこそこ高く、評価も高いため、面接では好感触を得ることができたと思っています。
      上田は飲み屋も飲食店も多く充実してる一方、坂が多いため、車は必須です。
      パソコンを扱う授業が多い一方、講義棟はコンセントのない部屋もあります。
      各々自由にしているように見受けます。他学部の友人とは、キャンパスが遠いため会いづらくなります。
      コロナで少なくなりましたが、コロナ前は縦コンやイベントは盛んでした。サークルも多かったです。
      一年次で基礎学問や般教を履修し、幅広く学びます。
      二年以降で専門学問を学びます。
      バイオエンジニアリングコースでしたが、生物とものづくりの融合をミクロの視点から学べる点に魅力を感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      専門的に学べるのはもちろんのこと、やりたいことは大体できると思う。卒業後のことにも安心して取り組める。
      特徴がないのが特徴とは言え、似たような授業が多く退屈になるのもまた事実。
      就職率は100%で、就職実績はとても良い。ガイダンスも頻繁に開かれ、ためになる。
      松本キャンパスはスーパーが近くにあるが、駅から歩くと時間
      がかかる。上田キャンパスはデパートがほぼ目の前にあり、バス停もある。駅から歩くと20分ほどかかる。
      目新しいものはないが、特段老朽化しているものもない。不十分ではない。
      ほぼ高校と同じと思えば楽に過ごせると思う。グループでの活動があり、知り合うのも楽。
      多種多様なサークルがあり、名前を見ているだけでも楽しい。文化祭もある。
      一年生では基礎の授業のみを受ける。二年生からは専門の授業を受け、実験も始まる。四年生で研究室配属がある。
      繊維学部が珍しいというのと、地元から離れるのも心惜しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      繊維学部の中で一番人数が多いため、いろいろなタイプの人がいて面白いです。また必修のゼミでグループワークがあるので人と知り合うのも楽です。
      繊維学部の教授が直接、講義をしてくれるので来年上田キャンパスに移動するときにたくさんの教授を知った状態で移動出来ます。また繊維学部生だということを意識して講義してくれるので、とても受けやすく二年次以降に役に立つ講義内容だと思います。化学材料学科がほぼ必修で参加できる講義で、教授方の研究内容を紹介する講義があるので、二年次のコース選択や研究室選択にも役に立つと思います。
      就職率は100%であり、就職実績は非常に高いです。
      松本キャンパスの周辺は不便だと思います。スーパーや飲食店は多くあるが、服を買ったりする場所やチェーン店は少ないです。上田キャンパスは周辺に様々な店があるので便利だと思います。また大学の目の前にイオンとセイユーがあるので日用品には困りません。

繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      今後ますます発展すると思われる、繊維の分野の研究ができる数少ない国立大学の1つです。そのため、しっかりとした志を持った学生も多く、学部での勉強に対する意識は高いです。また、就職実績という観点においても高いレベルにあると思います。
      1年次はどちらかというと専門分野というよりは、環境や、経済、人文系など様々な分野から自分の興味のある講義を受けることができ、充実していると思う。
      3年次頃からゼミが始まり、繊維素材の研究から、着心地などの感性工学にわたって幅広い研究ができます。
      東レや東洋紡などの大手繊維メーカーへの根強い就職実績、大手衣料メーカーとの共同研究など就職で困ることはあまりないと思います
      アパートは充実しており、住環境に困ることはないと思いますが、周辺などに施設やお店などがそろっているわけではないので、自転車が必須です。
      学校は比較的新しく、繊維学部は1つのキャンパスを保有しているため学部のためのキャンパスとなっています。
      繊維学部は工学系ながら、女子にも人気があるため、男女比は半々ぐらいです。1年次は全学部共通の授業が多いため、ほかの学部生とも関わることができます。
      様々なサークルがあり、自分に合った物を見つけることができると思います。特に長野県ならではの、登山やスキーなどが他大学にくらべ盛んだと思う。
      1年次は全学部共通の様々な分野を学ぶことができ、2年、3年となるにつれてより専門的な繊維分野について学ぶことができます。新しい繊維素材や、繊維製品の役割や心地についても勉強、」研究することができます。
      決まっていない

繊維学部化学・材料学科の評価
      他の大学と大きな差はない。 普通の大学生活としての生活がおくれる。 基本一人暮らしなのは楽しいと思う。
      他の大学と変わらないと思う 学科の授業はほぼ苦労せず単位が取れるがコースの授業は厳しいものもある。
      研究室による差が大きい。 コース全体のゼミは必要ない気がする
      就職先はすごく良い。 先生たちも動いてくれるため、早期に決まっている印象
      なにするにも車が必要。 歩きだけじゃななも楽しめないため、つらい。 なにかと交通費がかかる。
      研究室による。 新しい機械やお金をたくさん持っている研究室にいけば、環境は整っている
      人による。 地域が狭いから、噂がすぐ広まることや、色々なところで人が繋がってるのは面倒くさい
      全くないと思った方がいい。 でも、大学生ならイベントがなくても楽しめる。
      化学系全般 化学工学、無機化学、有機化学など。 化学工学が学べるのは良いと思う
      決まってない
      就職率が高いから。 一人暮らしがしたかったから。 化学系にいきたかったから
    講義のオンライン化 登校日の制限 入棟制限 居室の分散と変更 消毒

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学