みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  先進繊維・感性工学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 先進繊維・感性工学科 口コミ

(18) 国立大学 122 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      日本だけでなく世界にも通用し得る学科だと思っている。都会の大学と比べると少し魅力を感じられないと思う人がおおいかもしれないがぜひ入学してもらいたい。
      日本の最先端を学ぶことができ、専門性にとっかした教授も数多く集められているため、自分の興味関心のある研究にもうちこめる。
      海外経験もある教授を含み専門的な知識を持つ教授が多くいるので自分のやりたい研究にうちこめる。理解してくれる仲間もおおい。
      県内の企業に就職される方がおおいように思われる。各専門性を生かした職業はもちろん公務員関係の職業につく人もいる。
      上田駅からもそれほど遠くなく自転車でいける、バスを利用して登校している生徒もいる。
      研究の設備としては申し分ないが、都会の学校と比べると少し古い容姿である。
      みんないい人ばかりで理解してくれる仲間も多く、いじめなどは一切ないと思われる。
      私は加入していませんが、サークルにはいっている人はサークル仲間ととても楽しんでいる。
      おもに繊維のなかでも工学ものづくりにいかせる知識や研究を行っている。
      メーカー
      研究で学んだ知識をものづくりにいかしてひとの役に立つ製品をつくりたい
      県内に住んでおり交通のべんもよく、自分の好きな自然に囲まれながら世界にも通用し得る研究ができるとおもったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      繊維学部は日本で唯一の学部なので、他と比べようがなく誇りに思います。(これは学生だけでなく、教授も思っていることです)
      入学前までは繊維と聞くと、衣類のことしか頭にありませんでしたが、繊維は本当に幅広い分野で使用されています。そのようなことを講義で知れて、より繊維学部で良かったなと感じました。
      4つの学科に分かれていますが、各学科でそれぞれ個性があり、そこもまた魅力の1つです。
      1年生のうちは、一般教養がメインであり、専門的な繊維のことを学ぶのは2年生になってからです。
      授業の質は先生によりますが、全体的に良いと思います。
      ゼミは1年生のうちに行いましたかが、コロナ禍にも関わらず、殆ど対面の授業を出来たというのは、とてもありがたいことだと思っています。そしてゼミは友達や先輩を作る場としてとても良かったです。
      繊維学部は全国で唯一、信州大学にしかない学部なので、とても重宝されます!
      殆どの人は一人暮らしをしているため、歩いて行ける距離に学校がある人が多く、アクセスはとても良いです。
      また、繊維学部は2年生から上田にキャンパスが移りますが、上田は軽井沢がとても近くとても良いです。
      松本キャンパス周辺で欲しいものなど困ったことがあれば、イオンに行けば大概のことは解決できるので、不自由はないです。またとても、自然が豊かです!
      私立の学校と比べるとエスカレーターがないなどはありますが、国立の大学としては可もなく不可もなくだと思います。
      一人暮らしの人が多いせいかコロナ禍にも関わらず、本当に深い友人関係を築くことができました!
      恋愛関係はコロナ禍でオンラインの授業ばっかりの大学に比べると多いと思います。
      コロナ禍で活動が制限されていた部分があるので、充実していたかといわれると、難しいです。
      しかし、他大学に比べれば充実していたと思います。
      イベントは全て中止されてしまったので、わかりません。先輩の話を聞く限り。楽しそうでした。
      2年生から先進繊維コースと感性工学コースに分かれます。
      繊維のことを深く学びたい方は先進繊維コース、デザインや感性工学を深く学びたい方は感性工学コースが良いと思います。
      パンフレットなどを見たときに、繊維のなかでも、先進繊維・感性工学科という学科が一番魅力的だと思ったからです。
      実際に学科の雰囲気も一番自分に合っていたので良かったです。
    レベルにより対面かオンラインかが決まっていました。 また消毒や換気、間隔を空けて座るなども行っていました。

投稿者ID:820469
    2023年12月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      勉強もそれ以外も充実していて入学してよかったと思っています。
      キャンパスの位置なども不満はなく、全体的に良いです。
      工学部や理学部とはまた違った内容の授業があります。
      物理や化学だけでなく、人間の身体についても学びます。
      3年の後期から研究室に配属されます。
      研究室ごとに研究する内容が本当にバラバラなので、そこも魅力です。
      日本では珍しい学部なので、まず学部について興味をもたれます。
      教授からの推薦などもあるそうです。
      都会とも言えず、田舎とも言えないような土地です。
      駅からは少し遠いですが歩いて行けます。
      スーパーなども徒歩圏内です。
      キャンパスが学部によって違う場所にあり、2年度から上田市に引っ越さなければならない点が不便です。
      友人関係に悩むことはなく、平和です。
      恋愛関係は人それぞれです。
      キャンパスが分かれているため、それほど多くのサークルやイベントはありません。
      いろいろなことを学びますが、1年時は基礎的な物理を学ぶことが多く、2年時から専門的な内容になります。
      普通の理系学部とは違ったことをしていると知り、面白そうだと思ったから。
      メーカー

繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      今後ますます発展すると思われる、繊維の分野の研究ができる数少ない国立大学の1つです。そのため、しっかりとした志を持った学生も多く、学部での勉強に対する意識は高いです。また、就職実績という観点においても高いレベルにあると思います。
      1年次はどちらかというと専門分野というよりは、環境や、経済、人文系など様々な分野から自分の興味のある講義を受けることができ、充実していると思う。
      3年次頃からゼミが始まり、繊維素材の研究から、着心地などの感性工学にわたって幅広い研究ができます。
      東レや東洋紡などの大手繊維メーカーへの根強い就職実績、大手衣料メーカーとの共同研究など就職で困ることはあまりないと思います
      アパートは充実しており、住環境に困ることはないと思いますが、周辺などに施設やお店などがそろっているわけではないので、自転車が必須です。
      学校は比較的新しく、繊維学部は1つのキャンパスを保有しているため学部のためのキャンパスとなっています。
      繊維学部は工学系ながら、女子にも人気があるため、男女比は半々ぐらいです。1年次は全学部共通の授業が多いため、ほかの学部生とも関わることができます。
      様々なサークルがあり、自分に合った物を見つけることができると思います。特に長野県ならではの、登山やスキーなどが他大学にくらべ盛んだと思う。
      1年次は全学部共通の様々な分野を学ぶことができ、2年、3年となるにつれてより専門的な繊維分野について学ぶことができます。新しい繊維素材や、繊維製品の役割や心地についても勉強、」研究することができます。
      決まっていない

繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      友達ともよく話すことなのですが、大学選びをギリギリまで迷っている人にこそオススメします。本当に良い学科だと思います。編入した友人は学生の質が高いと言っていました。
      さまざまな教科がありますが、内容がどれも難しすぎず丁度良い。
      配属が4年からなので少し遅めですが、仮配属の期間が長くある。
      就職相談をしてくださる方がいらっしゃり、情報もたくさん入ってくる。
      程よく田舎だと思います。AEONやスーパーマーケットも近い。
      キャンパス内は四季の移り変わりがとても美しく、観光者もいます。
      チューター面談が毎学期あり、教授がすごく生徒のことを気にかけて下さっている。
      学校祭が三年ぶり?に開催される予定だったが、台風で中止になった。
      繊維についての基礎知識、教養科目では、地域活性化の事業にふれたり、ゼミで興味のある分野でボランティア活動をしたりしました。
      理系選択だったが、フーリエ解析や多変量解析などといった超理系?科目を専門にしたいわけでなかったから理学部は向いていないと考えていた。人間工学が面白そうだった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      都会ほど栄えてはいませんが、それなりに住みやすいところだとは思います。研究をやるにはいい環境だと思います
      講義はさまざまな分野の内容を学べますが、講義では深く学ぶことはできません
      さまざまな研究室があるので自分のやりたいことがあるのならば充実した研究室生活を送れると思います
      学校の就職支援はしっかりしていて、添削や面接対策もしてくれます
      基本はみんな一人暮らしをするので、学校の周辺に住んでる人が多いです。駅までは少し距離がありますが自転車があれば問題ないです
      古い紡績の機会があったり、最新の高価な研究機器もあるので充実していると思います
      サークルや部活に所属すれば、出会いはあると思います。バイトなどでも出会いはあると思います。
      繊維学部では大学祭はないですが、他のキャンパスではあるのでそれなりには充実していると思います
      1年時ではさまざまな内容を学び、2年では2つのコースに分かれるので、そこからは学ぶ内容が変わります。先進繊維では繊維についてとそれ以外の基礎的な内容を学びます。3年では教授のやっている内容について学び、4年で研究室に配属され、自分のテーマの研究をします
      決まっていない
      人に不可欠な繊維について学びたいと思ったから。繊維のさまざまな分野の教授がいるので学べることはたくさんあると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      学生生活全般は授業に関しては楽です。
      繊維についての知識を深めたい人にとっては私の学科はともいいと思います。テスト勉強をしていれば知識が付きます。人数が多くないからか、値段の高い機械も実験とかで使わせてもらえるので繊維製造に関する多くの経験もできます。
      都会の大学生みたいなことはできないし、オシャレなカフェとかも少ないですが、田舎でなにもない分、自分の趣味やウインタースポーツに没頭できます。
      その人の生き方や積極性次第で人脈は無限に広げられます。頑張ればすごい人と関わることもできるようになると思います。
      どこの学校でもそうかと思いますが講義、授業の内容については、学んでいるときには これ、意味あるのかな って思うものもありますが後々大切であることがわかります。
      教授や講師の先生については先生によってまちまちです。
      講義中の雰囲気については、人数が多くないためか、教室は静かです。
      課題に関しては、友達と協力すればできます。
      単位については、なぜだめだったかわからないけど単位がもらえないものがあります。が、学科の先輩に聞けばどの授業が危ないか、教えてもらえます。
      履修の組み方は初めは戸惑いますがどうにかなります。
      研究室に入るのは4年生になってからです。
      なので就活はしづらいと思います。
      私はまだ研究室に入ってないのでなんとも言えないところはありますが、研究室の人同士はすごく仲良くなるみたいです。
      就職実績は学部全体を通していいと思います。
      が、就活に失敗して大学院に行く人も沢山います。
      研究室によって就活する人が多いところや、進学する人が多いところがあります。
      最寄駅は上田駅です。
      駅から大学まではすこしあります。
      みんなキャンパスの近くに住んでいます。
      飲みに行くことが多いところは駅前です。
      買い物に行くことが多い場所は自転車圏内にありますが、車や原付を持っていた方が楽なのは確かです。
      キャンパスや教室は綺麗です。
      研究設備もいいと思います。
      図書館はキャンパスによりますが古いところも新しいところもあります。
      試験前はファミレスか図書館で勉強します。
      学内の友人関係については、そもそも学科の人数が限られているため、なかなかぴったり気があう友達を見つけるのは難しいです。学部全体では沢山人がいるため、いい友達を見つけられるのではないかと思います。
      サークルや部活の繋がりについては、サークルは横、部活は縦の繋がりが増えます。
      私はバスケットボール部に入っています。
      練習が多いし、キャンパスが離れているし、とても忙しいですが充実しています。
      大学のイベントは学園祭がありますが、キャンパスが離れているため規模が小さく、いまいちです。
      1年次は松本キャンパスで一般教養と、数学、物理、繊維の基礎知識を学びます。
      2年次からは上田キャンパスで専門教科と、数学、物理を学びます。繊維についての知識が深まります。さらに実験や実習が始まるので、さまざまな経験を積めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      幅広い分野の研究室があるので、将来についてあまり明確なビジョンがない学生でも入ってから考えることができる。また、個人差はあると思うが大きく工学系に興味があれば楽しそうと思える研究室がたくさんある。教授がフレンドリーで、学科のことが好きな人が多くとても和やか。
      教授によってかなり授業スタイルは異なる。しかし、この学科に過度な課題を出す教授はおらず、質問をすれば熱意を持って答えてくれる教授もいる。ただ、基本的に講義自体は正直に言ってわかりづらい。
      研究室配属は四年生になってからというのが、少し遅いように思え残念。しかし、各々の研究室はとても興味の引かれる内容であり、研究生同士、教授とは仲が良い。
      およそ七割の学生が進学する。就職する生徒は皆きちんと職を見つけ卒業していっている。サポートについては詳しくわからないが、少なくともテキトーに扱われている様子はない。
      学校から駅までの距離は徒歩20分ほどで、近くも遠くもない。学校周りは飲食店やスーパーが多くあり、生活するには十分すぎるほどである。ただし、遊べるようなところはない。
      実験棟だけでなく、実験室、研究室など十分なスペース、機材の確保ができていると思う。図書館も比較的きれい。
      他の大学に比べて取り立てていうことはないが、一定の距離感は保ちつつ普通に仲良く楽しくやっている。恋愛が多いという噂は聞くが真相はわからない。
      部活動はかなり真剣に取り組んでいる。大学ならではの知識や思考でとても楽しく活動している。大学のイベントも縦コンや寮祭など、文化祭の他にもちょくちょくある。
      1年時は、専門系ではなく専門で必要となる基礎知識、つまり数学や物理と、一般教養を主に学ぶ。2年では、数学物理に加え、専門基礎が始まり、一般教養がなくなる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      繊維学部で一番繊維っぽいことができる。羊の毛を刈ったり、ポリエステルから糸を作ったり、様々な面白い体験ができる。楽しいことばかりではないけど、やってることは他の普通の理系の学部学科よりも面白いのではないかと思う。
      他の学校の講義を受けたことがないから比較はできないが、理解するのが難しい内容も多々ある。しかし、就職してから役立つような内容のものや、基本的な知識が身につくものなどためになる講義もたくさん開講している。
      まだ2年生なので詳しいことはよく知らないが、就職実績は悪くないと思う。大手企業にOBがいるらしく、商品のサンプルをもらったこともある。
      大学のすぐ近くにアパートを借りれるので通学時間が短いし、電車代がかかることもない。上田は住みやすいいいところ。他のキャンパスと離れていてどこに行くにもかなりの時間がかかるのは難点。
      トイレが綺麗!
      キャンパスに繊維学部の人しかいないため、サークルは少ない。イベントはたまにあり、人の輪を広げることができる。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      学部のなかでは最も繊維に特化した学科であり、専門的な知識から一般教養まで多くの学びが得られる学科です。
      専門的な分野に特化した授業を受けることができるので、大変素晴らしいと思います。
      さまざまな業界で活躍している先輩方がいますし、それぞれね業界でも知名度のある企業に就職されている方が多いです。
      基本的には大学周辺で一人暮らしをする学生が多く、自動車も所有する学生も多い印象です。
      研究の為に多くの実験器具や施設が整っており、各学科毎に充実した研究生活を送れると思います。
      キャンパスの数が多い学校ですので、サークル活動も人数が分散され頻繁に遠方の友人と会うことは難しいこともあります。
      サークル活動に関しては充実していると思うが、イベントは文化祭など存在するがその他のイベントが多いわけではない印象。
      研究室配属前までは、繊維の基礎知識や一般教養を学びその後は各研究において与えられたテーマに取り組みます。
      大学院進学
      幼少期からスポーツをやっており、スポーツウェアに関する研究を行いたいと思ったため。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学