みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  【募集停止】機能高分子学課程   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 【募集停止】機能高分子学課程 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    繊維学部の評価
      先生の面倒見が良くていい大学です。また、化学の色々な分野の先生がいてそれらについて学べるので、とても楽しいです。
      わからないところは質問に行けば丁寧に教えてくれますし、先生との仲がいいです。
      研究室は4年生から始まります。研究室配属は成績によって決まるのでしっかり勉強してください。
      企業の情報が手に入りにくいところがあるので、自分で色々としなければなりません
      最寄駅は上田駅です。ほとんどの学生は一人暮らしをしています。また、周辺は自然が多く暮らしやすいです。
      学内の設備は比較的新しく、学食も美味しいです。とくに実験設備は充実しています。
      サークルや部活に所属するとたくさんの人と友達になれ楽しいです。
      一年生は一般教養がメインです。二年生から専門分野について学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    繊維学部の評価
      繊維をしたいと思ってる学生はあまりそういうことをやっている研究室が少ないためできるかはわかりませんが、化学をやりたい学生は入っても損はしないと思います。
      授業は高分子に関する授業が多く高分子について深く学ぶことができます。
      かなり設備は整っていると思います。しかし研究室によって差は大きいのでそこらへんは注意した方がいいと思います。
      大手に就職している人も結構いると思います。また、就職率は100%なので安心して就活に臨めます。推薦もかなりあるので、推薦を使うとかなり楽に就活できます。
      アパートが学校の近くにたくさんあるので通いやすいと思います。また、スーパーやコンビニも充実しているので生活には困りません。
      学科の棟は新しく綺麗です。また、設備もしっかりしてるので研究も行いやすいです。
      サークルの数はそれなりにあるのですが、タコ足キャンパスなので他学部との交流が取りにくくなっています。
      全学共通のサークルに入らないと他学部との交流が取りにくいです。
      二年生から本格的に主に化学について学びます。その中でもこの学科は高分子についての授業が多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    繊維学部の評価
      勉強は難しくて大変ですが、ちゃんとこなせれば優良企業への就職も夢ではありません。また単位を取るのも大変ですが、苦労しながらもコツコツ頑張れば力になります。
      繊維学部といっても、理学部に近いですが、より実用的な研究ができるので、理系でも最先端を学びたいなら理想的な学部だと思います。
      研究室対抗のソフトボール大会があったり飲み会があったり、とても楽しいです。先輩も親身になって研究にアドバイスもくれるので充実した研究ができます。
      本人のやる気があれば有名企業への就職もできます。推薦もあるので大学院までいけば、就職にはあまり苦労しないと思います。
      新幹線もあるので遠出するときも便利です。が、日常生活では車があったほうが便利。近くにスーパーはあるので困りませんが…
      最近立て替えたらしく、新しい校舎で研究ができます。私がいたときはお化けが出そうな古い校舎だったので、羨ましいです。
      これは自由なので、本当に自由に遊べます。ただ、他学部とはタコ足キャンパスのため、2年目からは交流が減ります。そこが難点。
      化学の基礎から応用まで幅広く。理系分野はほぼ網羅して学ぶことができます。
      小駒研究室
      DNA抽出実験やシリカゲルに関して研究することができます。
      接客販売業
      理系の仕事はしたくなかったのて全く違う分野へ
      理系でも、もっと幅広く学びたいと思い、高分子が学べる点が魅力的
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    繊維学部の評価
      単分野でなく、多分野を学びたい人にはおすすめです。名前は専門分野になっていますが、課題を化学、物理、生物、数学的というように多分野から検知を行っていく体制があります。
      1つの課題や分野に対して、多分野方面から検知をしていくので、多くの知識をつけたい人にはおすすめかと思います。始めはどの講義にするか迷いますが、どの講義にしても多くの知識が総合的に学べると思われます。
      何百という企業と提携し研究が進められています。また、国の機関との繋がりも強く、研究という面に関しては、今までに学んだことが無い分野だとしても問題なく取り組めると思います。
      サポートがしっかりしています。模擬面接、履歴書チェック等も行って貰えます。ネームバリューも凄いので、有利な点が多いと思われます。しかし、自分の意志を持つことは大切です。
      最寄り駅も1Km以内と近いです。また、アパートも周辺に充実しているので、歩いてでも通えます。またスーパーや飲食店などもそろっています。
      棟を立て直し等が進み、設備、建物は新しい部分が充実しているかと思われます。すべての設備がもちろん無料で使用可能です。
      1年生のときはすべての学部の人が集結しますので、多くの友達が出来ると思われます。その後、学部によっては分かれてしまいますが、交流する機会が多く盛んです。
      1年生の時は一般教育が中心で、他の学部の分野まで学べます。2年生からは各専門分野にわかれての基礎から応用まで学べます。
      阿部研究室
      化学分野、生物分野の融合と最先端の再生医療の研究を行っています。
      研究職
      世界で信頼を得ているメーカーであり、国内はもちろんグローバル展開に力を入れている。
      やりたい分野がそこにあったから、自分の意志を押し通して選びました。
      推薦入試
      大型の予備校
      2字試験は面接のみだったので、センター試験を中心に勉強をおこなった。

卒業生 / 2008年度入学
    繊維学部の評価
      将来を特に考えなくても将来の選択肢が豊富にある大学だと思います。1、2年生時に様々な講義を受けることで自分がどんなことをやっていきたいのか、ぼんやりと浮かんでくると思います。周りの学生は基本的に一人暮らしなので、友人と夜遅くまで遊ぶことができます。ただ車がないと不便だと思います(でも車を持っている人が結構いるので、持っていなくても大丈夫です)。授業もしっかりと聞いていれば、付いていくことも可能ですし、しっかりと勉強をすれば、名のある企業にだって就職することができます。私はこの大学に入ってよい経験を積むことができたと実感しています。
      講義によって出席の確認の取り方は変わります。この辺りは大学に入り、サークルなどに参加して先輩に聞いてください。授業内容は教科書に即した内容で進みます。しっかり勉強すれば、テストも楽勝です。過去問もある程度出回ります。でもあとあとを考えると、しっかり授業を聞いていた方がいいです。これは研究室に入った時に実感します。
      研究室によって研究の進め方や拘束時間などが変わる。研究室に配属されると基本的に実験室にいて、毎日実験をするようになる。授業は4年生の時にはなく、修士に上がると1年間だけある(卒業単位数だけとればよい)。一日の大半が研究室にいることになり、食生活は若干乱れる。ただ何か一つを研究し続けるので、結構楽しい。そして研究室の先輩は気さくで優しく、不安なことがあれば相談に乗ってくれる。
      大手企業への就職実績あり。内々定を頂いている研究室の先輩が就職相談に乗ってくれるので、就職は強い(就職担当の先生も何でも知ってる)。そして推薦も多数ある。しっかりと勉強をしてきたとか、研究してきたとか、一つのことを極め自信を持って人に伝えることができれば、どんな企業でも受かるのではないでしょうか。ちなみに研究室で鍛えられます。
      地方なので車を持っている方が多数います。車で登校している人もいます。学生がたくさんいるので、安くて美味しいごはん屋が結構あります。頑張って探してね。
      東京へのアクセスを考えると、新幹線や高速バスがあるので、東京に行きたくなったらいつでも行ける。ただ長野で事が足りる。
      改築を高頻度でやっているので、どんどんきれいになっていると感じます。でも改築をするのではなく、実験装置等に力を注いでほしいと思いました。
      全国からこの大学に来ているので、いろんな人と出会えて楽しいです。サークルや部活動に入れば、他学部の人と仲良くなれます。自分から話さないとだめだけど。カップルは他学部であったり、学科内とか、人それぞれです。女の子と話す機会はテスト勉強やサークルなどであるので、それをきっかけに仲良くなるのがポイントじゃないっすか。まぁ彼女ほしいなら、自分から話して仲良くなれよっと!
      あと学科内の友人は、普通にできます。学科内の飲み会なり、交流だったりで仲良くなれます。
      化学についての基礎知識をしっかり学べます。
      教えられません。
      だれもが使用したことのあるモノについて研究していました。
      化学関係の会社
      選んだ理由は、今後も化学をやりたいから。
      化学が学びたいと思ったから。特に応用化学。
      代ゼミのサテライン 1~2個
      基礎を固めるために、基本問題を解きまくった。基本が十分にできたら、応用をやってみる。そんだけ。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学