みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 口コミ

(136) 国立大学 175 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      将来、臨床現場で働きたい医学生には良い環境です。女性教授もいらっしゃるので、女性としては将来の理想となる人が近くで活躍されていて尊敬できます。
      授業カリキュラムが良く考えられていて、臨床現場で活きるような学び方ができると思います。勉学はもちろん、部活やアルバイトなどを推奨する雰囲気なので人間性も高めらます。
      自分は就職活動とはまだ遠いですが、学生のうちから縦割りクラスといって大学病院の先生方と知り合える制度があるので、そのような繋がりも就職の助けになるのではないかと思います。
      キャンパスは自然が多い中にあります。駅からはやや遠いですが、キャンパス周囲に住む人が多いので問題にならない範囲だとおもいます。
      大学の図書館には自習席が多くあり、勉強に集中できると思います。医学科棟は比較的新しいのかなと思います。
      部活は盛んだと思います。医学科は他学部とはあまり関わりがないのかなと思います。
      信州大学は一年生が主体となって文化祭を行うので、2年生以降はあまり関わらないかと思います。
      教養科目は1年生で学びます。専門科目は主に?年次から始まります。解剖は?年次です。?年次からは研究室に入り、?年次の後半から県内の病院や医院を回って診療科を専門的に学びます。
      長野県の修学金を借りているので長野県の医師不足病院を回ることになると思います。
      長野県出身なので県内の大学の医学部だったことと地元の医師として将来働きたいと考えていたことが主な理由です。
    講義科目はオンライン授業になりました。解剖などの実習科目は席を離したり、時間をずらしたりして行っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学校生活はとても楽しく、部活動も盛んなので、とても充実してます。自然豊かなところも信州大学のいいところです。受験的な難易度では狙い目な大学だと思うのでおすすめですが、授業や学校周辺の環境は微妙かなと思っています。
      スライドをただ読んでる授業が多い。
      先生方のやる気をあまり感じない。
      少ないと思います
      国試の合格率も90%以上で、全国様々な病院へ就職している先輩方が多いです。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、独り暮らしの人は通学しやすい。大学の回りにコンビニが少ないのと、駅から遠いのが残念です。
      全教室にWi-Fiが飛んでいるので、ネット環境はとてもよいと思います!
      様々な県から集まるので、地元同士で固まることもなく、友達が作りやすい。カップルは多いいとおもいます。半同棲も少なくないです。
      医学部部活はどこも盛んで、東医体でもどの部活もよい成績をとっていると思います
      医学について。一年から四年前期までは座学、四年後期から六年前期までは実習という感じです。
      センターの点数的に一番よいと思ったから。五教科。東京からもアクセスがいいので、ここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      とにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
      教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
      特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
      駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
      古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
      可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
      医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
      ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
      病院です。
      看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      周りの人、そして私も学力が高く、質の高い学習環境の中で勉学に取り組めました。特に2年次はグループ活動が多かったため、周りの人達と切磋琢磨することが出来ました。
      先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
      私がわかるまで何度も教えてくださりました。
      講義もとても分かりやすく、単位を落とすことはほとんどありませんでした。
      周りの人達は自分の技術を生かせる就職先をみつけ、働いています。
      私も去年内定が決まり、大企業に就職することが出来ました。
      緑の多く、静かな環境の中にあるため、学校の雰囲気が全体的に落ち着いており、とても過ごしやすい学校です。
      教室や食堂などは完備されており最高なのですが、プールがないのが欠点です。
      友達が沢山出来ました。
      私はテニスサークルに所属していました。ぜひテニスサークルへ!
      サークル活動はとても充実しています!
      特にテニスサークルはとてもいいサークルでした。
      1年次は医学の基本のきを学びます。
      2年次は実際に動物の解剖をしてみたりします。
      メーカー
      医療に関わる製品を開発、製造する会社へ就職しました。とてもやりがいのある職です。
      医者になって親を楽させたいと思ったから。勉強が昔から得意だったから。

投稿者ID:892070
    医学部保健学科の評価
      看護師になるための勉強は実習も含めて大変なことが多いです。しかし、先生方も優しくたくさんのことを教えてくださるので確かに知識はついてくると思います。
      先生方が経験をもとに授業をしてくださるため学びが多い。また、大学病院があるため、実習も充実している。
      長野県に残る人もいるし、地元に戻って就職する人もいます。急性期の病院に就職する人、一般就職する人、院に進む人様々です。
      大学が坂の上にあり、駅からは自転車で20分ほどかかるため、多くの学生は大学の周辺のアパートに住んでいます。
      看護師として働く際に必要となる技術をみにつけるための演習を行うのでそれに必要な物品は多く揃っています。
      入学時には一泊で合宿があり距離が縮まります。専攻は約70人で、授業の中でグループワークが多いため、常に仲良くしている人以外とも関わる機会が多くあります。実習では苦楽を共にするのでとても仲良くなります。
      全学のサークルと医学部だけのサークルがあります。種類が多くあり自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次では、他学部の人と混ざって一般教養を学びます。1年次の後期から本格的に専門教育が始まります。1年次の春休みには初めての実習があります。2年次の夏休みには4週間の実習があります。3年時からは助産師と保健師のコース(選抜制)の勉強も始まります。3年生の後期は実習がメインです。4年生は看護研究、統合実習、国試の勉強があります。
      決まっていない
      将来就職した時に国家資格があると安心できると思ったから。自宅から近い位置に大学があったため。
    オンライン授業が主です。 また、学内の各所にアルコールが設置されています。学食も仕切りがあったりと感染対策が行われています。 実習は施設と相談しながら行っています。

医学部保健学科の評価
      人数が少なく、少人数制の授業が受けられて先生に聞きやすいという環境はいい点だと思います。また、実習が多いので臨床に出る準備ができると思います。1年にある解剖実習も、初めて聞くと嫌かと思いますが、とても糧になるいい授業です。後々ありがたみがわかるはずです。先輩後輩、先生みんな距離が近いので、交流がたくさんできて楽しいです。
      優秀な先生が多いです。また、実習が他大学よりも多いという特徴があるので、臨床に出る練習になります。理学療法学専攻は1学年20人しかいないので、先生と距離が近く聞きやすいというのもいい点だと思います。
      今年度からカリキュラムが変わり、3年後期にゼミの配属先が決まります。GPAの良い人から希望先に決まっていくので、1年生の頃からある程度勉強を頑張った方がいいと思います。ゼミの先生によって、◯◯先生は神経系、など分野が決まっていることが多いので、自分のやりたい分野の先生を選んだり仲良くなりたい先生のゼミを選んだりする人が多いです。ゼミにより、本格的な研究を自分で進めていくところもあれば、先生の研究の手伝いで計測や解析だけやるところもあります。
      国試の合格率は高いと思います。就職は医療系どこもそうだと思いますが、自分で調べて自分で見学に行って…と自分主体で動かないといけないので、サポートが十分かどうかは微妙かなと思います。ただ、担任の先生と年数回面談をする時に相談をしたり、ほかの先生方も自分で相談に行けば快く聞いてくれるので、心強いです。
      最寄駅は松本駅ですが、自転車で20分はかかると思います。信州大学の学生はほとんどが自転車を持っていて、通学はもちろんバイトも自転車を使う人が多いです。2017年にイオンモールができましたが、こちらも自転車で15分はかかると思います。大学の周りにはファミレスや居酒屋がほとんどないので、駅前まで行かないといけないのは大変です。
      リハビリに必要な機械等は揃っていると思います。また、すぐ隣に附属病院があるので、そちらに行って実習を行うこともあります。設備といっていいのか分かりませんが、大学内のWi-Fiが弱いのは大変困っています。
      友人関係は良好な学年が多いのではないかなと私は思います。1学年20人と人数が少ないため、自分と合う友人が必ずいるとは限らないかもしれませんが、優しい人が多いし4年間一緒に過ごすことになるので、そこは臨床に出る前のコミュニケーション力をつける機会にもなると思います。先輩後輩の仲もよく、例年は4、5回ほど4学年80人で飲み会をしています。ものすごく楽しいですし、授業のことも聞けます。個人的にご飯に行っている人もいます。もちろん、サークルやバイトに入れば交流は同じ専攻に限られないのでいいと思います。恋愛関係については、大学生なのでそこそこあると思います。ほとんどの学年で同じ専攻の中でもそういったことがありました。うまく行かずに気まずくなっている時もありましたが、そこも20人しかいないので段々と埋めていく形になるのかなと思います。
      サークルは入学してすぐ、大学全体で説明的なのがあります。今年はもちろんありませんでしたが。ただ、医学部は医学部の部活に入る、と思われている部分があるので、あまり情報が入手できません。もちろん途中から入ることもできるので、先輩に聞いて入る人もいます。イベントは、毎年11月に銀嶺祭と呼ばれる文化祭が開かれます。また1年の時だけ、6月に公園で文化祭のようなものがあります。この時にだいぶ距離が縮まったように感じます。
      1年の時には、専門科目だけでなく全学の共通科目というものもとります。共通科目は取らなければいけない単位数が決まっているので、自分が気になる授業を受けます。1年の後期には解剖実習があります。2年生になると、先生について病院に実習に行きます。3年の後期からはゼミの配属先が決まり、卒研に向けて動き出します。また、3年の2月に2週間、そして4年生になると4月~9月末まで3箇所の病院に実習に行きます。これは大学の先生ではなく、病院で働いている理学療法士の方について実習をさせてもらいます。
      理学療法士を知ったきっかけは、母の友人に勧められたことです。そこから興味を持ち、いろいろと調べていくうちに自分も病気を持った人やけがをした人の手伝いができたらいいなと思い、志望しました。
    前期授業は基本的にオンラインでした。ただ、学部上、実際に学校に行って実技をしなければいけない授業もあったので、週に一度ぐらいは登校していました。後期になってからは、対面授業が再開されました。また、4月から毎朝検温をしてデータを大学に送っています。アルコールが各教室の出入り口にあったり、授業中にも換気をするよう言われたりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      検査技師の検査の範囲が広いため、学習しなければならない事が多く勉強は大変ですが、一学年の人数が40人前後と少ないため、みんなで協力しながら仲良く授業にとりくんでいます。
      実習を混ぜながらの講義なので検査方法などの理解が深まると思います。
      まだ研究室やゼミを受けていないため分かりません。
      過去の卒業生の進路を見ても、病院をはじめ製薬会社の研究に携わっていたりと、広い分野で活躍されているようです。
      松本のキャンパスには、購買や学食が複数あるため環境はいいと思います。近くにはイオンモール松本や松本城などもあります。
      ただ、電車通学の方は駅からバスで15分、自転車で20分ほどかかるため通学しやすいとは言えないかもしれません。
      保健学科棟はまだ新しいためとてもきれいです。購買もあるのですごく便利です。
      サークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいるのでその繋がりで友人はできやすいと思います。
      サークルや部活は多い方だと思います。また、医学部の部活もあるので予定なども合いやすく入りやすいです。
      臨床検査技師の資格を取るための勉強、それらに関する実習(病院実習含む)
      遺伝子や細胞に興味があることと、祖父の癌ががん検診で早期発見されたことなどから臨床検査技師として働きたいと思ったため。また実家から通える範囲であったため。

医学部保健学科の評価
      グループ活動の時などみんな積極的なので意欲が湧き自分のやりたいことが出来るので良いです。みんな最高!!!
      分かりやすいためサクサク講義の内容が頭に入り、家で復習をすれば必ず定着する講義です。
      大学病院があるため看護師志望の場合は就職率が高く将来が有望なため安心して学習に励める。
      駅から遠いのが難点だが、バスもあるので通学にはあまり困らないと思うが、立地がよいとは言えない。
      施設は古めではあるものの図書館は充実しており学習する場において不足はない。
      みんなとても優しい人ばかりなので大学生活が毎日楽しいです!。
      サークル活動ではみんなそれぞれ明るい雰囲気をもって活動しているのでとても充実してます。
      一年はみんな同じキャンパスで学び、二年目からはみんなそれぞれ専門の学問を学びにバラバラになります。
      昔から臨床検査に興味がありこの学科に志望しました。充実しているので不満はないです。

医学部医学科の評価
      この学校を選んで良かったなと思うことが多いから。また、自分のやりたいことが、たくさんできるし、将来に役立つことも学べるから
      先生たちは、丁寧な授業をしてくださり、また、将来の仕事に役立つことを学べるから
      自主研究として3年前期に希望の研究室に配属されて、研究ができるから
      卒業生の就職率が高いし、学校も丁寧にサポートしてくれるから。
      駅からバスで15分ぐらいで着くし、キャンパスの回りも落ち着いた雰囲気だから。
      改装しているところもあり、きれいになったから。病院はとてもきれい
      女子の数も学年の3分の1はいるし、サークルもたくさんあるから。
      サークルは医学部生のみが入れるものもあるし、全学生が入れるものもあるので、交遊関係が広がりやすいから
      1年次は一般教養がメイン。2年次は解剖実習がメインで、他にも生理学や薬理学など医学部らしいことをやり始める。4年次から実習が始まり、6年次は国試のための勉強をする。
      医師になる
      センター試験で失敗したので、急遽決まった。一度旅行で来たことがあったのも決め手になった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      周りに遊ぶところが何もないが、勉強に集中できるだけの設備が整っており、またサークルも充実していていい大学だと思う
      早いうちから専門科目を学べるのがいい点だと思うが、講義そのものが充実している気はしない。レジュメをみて勉強している風潮がある
      まだ研究室などに配属されたことがないので詳しく分からない
      卒業試験の内容がいいと思う。国試の合格率も年々上がってきてるらしい
      駅からはバスなどを使わなければならない。駐車場もほとんどなく、アクセスは悪い方だと思う
      医学科の生徒が使う建物は古い。トイレが汚い。空調は完備されているのでそこはいい点だと思う
      友人には本当に恵まれ、とても楽しい学生生活を送れている。恋愛は…。
      どの部活も気合を入れている。東医体での成績も、国立大学のなかでは上位だと思う
      1年生は専門科目のさわり。2年前期は解剖学、後期からは本格的に専門科目が始まる。3年と4年の試験の多さは異常だと思う。
      長野県内の病院勤務
      医者になるには医学部医学科に入学するしかなく、地元での就職を目指しているから

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学