みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 口コミ

(136) 国立大学 175 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      グループ活動の時などみんな積極的なので意欲が湧き自分のやりたいことが出来るので良いです。みんな最高!!!
      分かりやすいためサクサク講義の内容が頭に入り、家で復習をすれば必ず定着する講義です。
      大学病院があるため看護師志望の場合は就職率が高く将来が有望なため安心して学習に励める。
      駅から遠いのが難点だが、バスもあるので通学にはあまり困らないと思うが、立地がよいとは言えない。
      施設は古めではあるものの図書館は充実しており学習する場において不足はない。
      みんなとても優しい人ばかりなので大学生活が毎日楽しいです!。
      サークル活動ではみんなそれぞれ明るい雰囲気をもって活動しているのでとても充実してます。
      一年はみんな同じキャンパスで学び、二年目からはみんなそれぞれ専門の学問を学びにバラバラになります。
      昔から臨床検査に興味がありこの学科に志望しました。充実しているので不満はないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      検査技師の検査の範囲が広いため、学習しなければならない事が多く勉強は大変ですが、一学年の人数が40人前後と少ないため、みんなで協力しながら仲良く授業にとりくんでいます。
      実習を混ぜながらの講義なので検査方法などの理解が深まると思います。
      まだ研究室やゼミを受けていないため分かりません。
      過去の卒業生の進路を見ても、病院をはじめ製薬会社の研究に携わっていたりと、広い分野で活躍されているようです。
      松本のキャンパスには、購買や学食が複数あるため環境はいいと思います。近くにはイオンモール松本や松本城などもあります。
      ただ、電車通学の方は駅からバスで15分、自転車で20分ほどかかるため通学しやすいとは言えないかもしれません。
      保健学科棟はまだ新しいためとてもきれいです。購買もあるのですごく便利です。
      サークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいるのでその繋がりで友人はできやすいと思います。
      サークルや部活は多い方だと思います。また、医学部の部活もあるので予定なども合いやすく入りやすいです。
      臨床検査技師の資格を取るための勉強、それらに関する実習(病院実習含む)
      遺伝子や細胞に興味があることと、祖父の癌ががん検診で早期発見されたことなどから臨床検査技師として働きたいと思ったため。また実家から通える範囲であったため。

医学部保健学科の評価
      長野県にありますから田舎といえば田舎ですが、生活するには不便ではないと思います。駅もある程度近くにありますしバスも通っているので交通にもあまり不便ではないのでは?建物もキレイで学科棟には売店もあります。先生方もときに厳しくときに優しく、手厚い教育をしてくれます。病院からの医師が来て授業することもしばしばあります。勉強にはもってこいの環境だと思います。
      学科の先生はもちろんのこと、病院や地域からいろいろな先生か来て講義をしてくれます。
      グループワーク等はたくさんあります。先生が添削してくれる授業もあり、理解が深まります。発表会では皆積極的に発言しています。
      医療職ということもあり、就職には困りません。病院への就職がほとんどで保健師をとった人も病院就職したりします。
      自然に囲まれていて、県外から来た人は驚くと思います。自転車で行ける範囲に何でもあるので生活には困らないと思います。遊ぶのにはてきしていないかも…。
      最低限のものはあると思います。時々研修センター?に移動して器具を使ったりもします。以前は短期大学だったのでそれを引き続き使っている感じです。
      サークルや部活に入れば交流はあると思います。医学部だけの部活もありますが、他学部との交流はないかもしれません。
      サークルや部活はたくさんあります。昼は中央の広場で楽器で演奏していたり、歌歌ってたり、ダンスしたりにぎやかです。
      3年前期までは座学中心、後期からは実習です。1年から実習あります。保健師助産師は選抜制で良い成績をとっておく必要があります。

医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたい、その職業に就きたくて、興味があるのならすごく勉強になると思います。授業内容も、他では扱ってないものもたくさんあります。しかし、ただ大学に入学するためだけにこの学部を選ぶと地獄です。わたしは、検査技術科学専攻ですが、興味がないのに、適当に選んで入ったので、勉強する気もなく、ただ毎日の授業が退屈です。保険学科は国家資格を取るための学科なので、勉強をせず、学校にも行かなければ留年しますし、他学部とは違って、実習もあり、授業を休めば、進級にも関わります。留年すれば、一年生でできた友達とも別れればなりません。他学部と比べて進級条件も厳しいので、遊ぶ暇も少ないです。バイトもしたくて、サークルもしたい、そうすると本当に時間がないです。しかも、保険学科や、医学部は、他の学部とは違い、医学部だけの部活やサークルになるので、交友関係も狭まります。本当に、国家資格をとってその職業に就きたいのなら入るべきですが、大学に入ってから職業決めればいいと思ってる人は、入らない方がいいです
      学校周辺には、たくさんのアパートがあります。しかし、車がないと、遊びに行ったり、ご飯を食べたりするのは難しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      上級生との関わりがとても多く、勉強や私生活のことについて相談に乗ってもらえて非常に充実した生活を送れます。カリキュラムは3,4年生が忙しすぎる気がするので少し不満がありますが、実習が4年後期から始まるのは経験が積めるのでとてもいいと思います。先生方も質問に丁寧に答えてくださるし、学習環境もとても整っています。繁華街に近い、という訳ではありませんがその分学校での活動に励むことができ、信州大学に入ってとても良かったと感じています。
      駅前まではバスなどを使って行けますが、坂の上にある大学なので通学や外出に坂道はつきものだと思います。他大学の生徒よりも車の必要性が高くなると思います。電車はほとんど使いません。
      さすがに私立大学と並ぶほど、とまでは行きませんが、大きな不満や不自由はないと思います。ただ、医学科の生徒が授業を受ける棟はあまり新しくないのであまりキレイではありません…全学棟は最近立て替えたのでとてもきれいで過ごしやすいです。図書館も新しくら勉強に集中できます。

医学部医学科の評価
      この学校を選んで良かったなと思うことが多いから。また、自分のやりたいことが、たくさんできるし、将来に役立つことも学べるから
      先生たちは、丁寧な授業をしてくださり、また、将来の仕事に役立つことを学べるから
      自主研究として3年前期に希望の研究室に配属されて、研究ができるから
      卒業生の就職率が高いし、学校も丁寧にサポートしてくれるから。
      駅からバスで15分ぐらいで着くし、キャンパスの回りも落ち着いた雰囲気だから。
      改装しているところもあり、きれいになったから。病院はとてもきれい
      女子の数も学年の3分の1はいるし、サークルもたくさんあるから。
      サークルは医学部生のみが入れるものもあるし、全学生が入れるものもあるので、交遊関係が広がりやすいから
      1年次は一般教養がメイン。2年次は解剖実習がメインで、他にも生理学や薬理学など医学部らしいことをやり始める。4年次から実習が始まり、6年次は国試のための勉強をする。
      医師になる
      センター試験で失敗したので、急遽決まった。一度旅行で来たことがあったのも決め手になった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学ですが、担任制度があります。なんでも相談に乗ってくださいます。図書館も充実しており、医学部図書館は24時間使うことができるので、大学で勉強したいとおもっている学生にとってはとてもいい大学であると思います。松本キャンパスの図書館は立て直したばかりでとてもきれいで、飲食会話OKの場所や禁止の場所など別れており、その時々のニーズにあった使い方ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。授業事態も分かりやすいものが多く、必修でない授業もさまざまあるので自分の興味がある授業を選んで受けることができます。
      四年の前期からゼミが始まり、本格的に始まるのは後期からですが、老年、小児、基礎、精神、成人、在宅などから希望をだして、そこから先生方が割り振っていくので、必ずしも希望通りのゼミに配属されるわけではありませんが、どこに配属されてもある程度自分のやりたいことができるように配慮してくれます。
      勉強できるスペースは多くあります
      クラス単位で動くことが多いので結束がつよくなり、友人はできやすいかと思います。
      病院

医学部保健学科の評価
      実習ができる病院が隣にあるのでいい学習環境だと思います。緊張感をもって学習できると思います。より将来性のある学習ができるのではないでしょうか。
      人柄が明るくて割とフレンドリーな先輩が多いと思います。高校生の頃に見学に来た時は手を振ってくれた先輩がいました。
      いいと思います。敷地内に実習が可能な病院があるので、経験をつむことが出来ると思います。
      電車通で駅からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。歩きや自転車の場合は坂なので少しきついと思います。
      充実してると思います。でも少し古いところもあったと思います。
      フレンドリーな人が多いと思うので充実してると思います。恋愛関係は分かりません。
      コロナで思うようにできないところはありますがまあまあ満足です。
      理学療法学と作業療法学のにコースで自分の進みたい方を学習できます。
      スポーツ医学に興味を持ちましたが、県内の大学にはスポーツ健康学科があるのは私立大学しか無かったので、ここを選びました。

医学部医学科の評価
      生徒のためになるように考えて授業を組み立ててくれている教授がとても多いです。勉強以外の相談にも気軽に乗ってくださる教授もいて、生徒が一人で抱え込んで悩まないように対応してもらえます。教科書も充実しています。
      入学したばかりですが、今のところほぼ全ての授業が対面で行われていて充実した大学生活を送ることができています。授業の質が高く満足していますが、一般教養の中でも必修のとある授業はやる意味を感じられませんでした。
      まだよく知りませんが、長野県のたくさんの病院と連携していて研修先が多く充実していると思います。
      駅からは少し遠いですが、元気な大学生なら歩ける距離です。大学の徒歩圏内にイオンやパルコなどのショッピングモールがあり遊ぶことができますし、近いスーパーもたくさんあります。イオンに映画館があるのもいいと思います。
      建物は全体的にきれいだと思います。エレベーターもついていますが、電気代節約のため階段の利用がすすめられています。
      サークルや部活のつながりのある人は恋人やたくさんの友達を作っています。先輩との関係も良好だと聞きます。
      全学の部活と医学部の部活のどちらにも所属が可能なので選択肢が多い点は魅力です。ただ医学部の少林寺拳法部がなかったのは残念でした。
      一年生では医学の基礎の基礎を学びます。重要なことは複数の授業で繰り返し説明してもらえるので、一度で全部分からなくても要点を聞き逃すことがなく安心です。
      もともと免疫の分野に興味があり、興味のある学問を深く学ぶことが人の命を救うことに直結するのなら一番いいと思ったためです。

医学部保健学科の評価
      大学生活は、テストやレポート課題などとても忙しかったが、素晴らしい先生方が揃っているので4年間で着実に力がつく。附属病院もあるため、臨地実習や卒業研究もできる。
      良い先生が多いので、講義は楽しい。みんな真剣に聞いている。レポート課題は多い。単位は落としやすいので気をつける。
      研究室を決める時期は7月。希望制だが、希望者が多いと抽選になる。学内、附属病院から選べる。ゼミのテーマは決められている。
      就職実績、国家試験合格率も良い。求人は大学の掲示板は個人のメールにその都度入ってくる。進学する人もいる。
      最寄駅は松本駅だが、そこから大学まではバスで20分ほどかかる。大学までの道のりは上り坂であるため疲れる。
      緑あふれるキャンパスで春は桜、秋は紅葉が楽しめる。図書館も大きく自習やグルメワークが可能。教室もきれいになった。
      高校までの狭く深くの友人関係から、広く浅くの関係になることが多いと思う。サークルや部活に入ると学部外の人とも仲良くなれる。
      サークルや部活は充実している。幅広くあるので楽しい。アルバイトはしている人が多い。大学のイベントもある。
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目に入る。学年が上がるごとに実習も増えてきて、より実践的となる。4年次に臨地実習があり、附属病院で行う。
      病院就職がほとんどだが、一部民間企業や公務員に就く人もいる。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学