みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 口コミ

(90) 国立大学 346 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      なんだかんだ言ってこの大学に入ってよかったです。信大卒という肩書きがあれば長野県での就職には困りません。
      大学入試で数学をやりたくない、かと言って私立は嫌だという人にはうってつけの学部・大学です。
      心理学など、文系とは言えないようなような事柄も学ぶことができます。
      大学が主催する合同説明会や各学部が主催する就職ガイダンスがあります。
      路線バスが近くを通っています。大学周辺は食べ物には困りません。
      基本的に新しいし、トイレも綺麗です。サークル棟は例外ですが。
      全学規模のサークルに入れば、他学部の友人もたくさんできます。
      春には新入生歓迎イベント、そしてキャンパスごとに文化祭があります。
      歴史学、文学、哲学、心理学など盛り沢山です。興味のある方はどうぞ。
      製造業
      長野県に本拠地を置くサッカーチームの応援に本腰を入れたいと思ったから

人文学部人文学科の評価
      どの大学でも言えることだが、特にこの人文学部はやる気があればとことん学べる。また同時に、この学部は勉強以外に自分の生き方を見つけたために、退学や休学で大学を離れる人も多い。色んな人がいることを知り、自分が何なのか、どうしたいのかを改めて考えるには良いところだと思う。
      テレビにも出演するような教授による様々な分野の講義を受けることが出来、自分の専門以外の教養を身につけることが可能
      2年からそれぞれの専門に分かれる。哲学、語学、心理など人文分野から自分の本当に興味があらものを選ぶことが可能
      個々人を特別に支援することはないが、就職を希望する人向けのガイダンスが開かれるため、大まかな流れや必要事項は学ぶことが可能
      駅までは少し距離がある。食事するところは無くもないが、学生が毎回行くには少し高価か。遊ぶところは少ない。
      建物、設備は新しくもないが、特段不便することもない。手続きを踏めば休日も講義棟を使用出来るのは有難い
      個人の活動量しだいではあるが、サークルや部活に入れば人との繋がりは出来る。そうでなくても、2年になれば分野で少人数の付き合いになるため、自然と人間関係が構築される。仲が良いかどうかは別として。
      運動系、文化系様々なサークルがあり、興味が持てるところが一つはあるはず。無ければ作れる。大学祭は都市圏と比べると規模が小さい。
      1年時には様々な分野の講義を受け、2年から自分の興味がある分野に進む。2、3年で知識をつける。分野と個人間で差はあるが、2、3年は忙しいかもしれない。真面目に過ごしていれば、4年では時間が生まれ、学んだことを活かして卒論を書く。
      田舎への移住
      多くの専門分野があり、自分が学びたいことを見つけることができるとおもったため。あと大学周辺に自然が多い。

人文学部人文学科の評価
      豊かな自然に囲まれて勉学に励みたい方にはお勧めしたい大学です。都会と違って娯楽が少ないのが難点でしょうか。
      文学や歴史学以外にも、哲学や言語学、社会学、心理学を学ぶことが出来ます。また、学芸員などの資格を取得することも出来ます
      2年にそれぞれの分野に進級してからゼミが始まります。課題の多寡などはゼミによります。
      就職する企業は多岐にわたります。最近では公務員や教員になる方が多いと聞きますが、私のように県内の一般企業に就職を決める人もいます。
      最寄駅は松本駅およびの北松本駅です。どちらも徒歩だとそれなりに時間を要します。
      外観はレトロな雰囲気がありますが、中に入ってみるとそうでもありません。
      サークル、部活の数が多く、他学部の友人も作りやすいです。私は学外の方とお付き合いさせていただいていますが、学内の恋愛関係も多く見かけます。
      サークルの数は具体的には把握できていないほど多いです。ただ、タコ足キャンパスであるがゆえに全体的な活動は限られているのが現状です。
      1年次には様々な分野の授業を選択することが出来、勉強したい分野を絞り、2年次に進級して以降はその分野内での興味を深め、4年次に卒業論文執筆となります。
      県内の製造業の総合職
      数学が必要ないことと、応援しているサッカークラブの本拠地が近くにあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      入学当初、何を学びたいか迷ってる人にとっては、様々な選択肢があっていいと思います。
      自分が興味のない分野の講義もとらなくてはならないので大変な部分もありますが、面白い一面も発見できたりするので楽しいと感じることもありました。
      教授の数があまり多くないので、自分が学びたい専門の教授がいない可能性も低くはないです。
      留年はしにくいと思います。
      ゼミ次第ではバイトや部活との両立も難しくないと思います。
      就職は公務員を目指す人が多いと思います。
      哲学、歴史、文学から、情報や社会学、心理学、芸術系の授業まで幅広くあるので、種類は充実していると思います。
      苦手な分野の授業も履修せざるを得ないので、多少単位が取りにくいと感じることもあります。
      ゼミは少人数なのでより深く学ぶこともでき、発表等は大変ですが充実していると思います。
      テストが数学のようにはっきり答えがあるわけではないことが多いので、難しいと感じることもあります。
      ゼミが決まるのは大学1年の年明けですが、ゼミ活動が始まる時期はゼミごと異なります。
      説明会等が何回かあるので、そこで話を聞いて決めます。
      成績を元に担当教員と面談し、どこの分野に所属するか決まります。
      私のゼミでは1人年に1回発表があり、それ以外にも合宿や放課後にゼミを行ったりします。
      卒論については3年生あたりから本格的にテーマを考え始めます。
      公務員を目指す人向けに有料の公務員講座が開講されます。
      公務員を目指す人には良いサポートになると思われます。
      人文学部は公務員の就職希望が多いのではないかと感じます。
      最寄りの松本駅から信州大学までは歩いて30分以上かかる上に坂になっています。
      大学付近から200円で松本駅まで行けるバスが出ていますが、学生は自転車で駅まで行く人が多いと思います。
      駅の駐輪場は有料です。
      車を持っている学生も多いです。
      大学の周りもお店があまりなく、夜10時、11時閉店がほとんどなので、部活が終わってから食べに行くとなると厳しいことが多いです。
      飲みに行くときは駅前まで行くか、宅飲みも多いです。
      大学のすぐ近くにコンビニが1つしかないのも若干不便です。
      車があると移動が楽ですが、持っていない場合は自転車で南松本の方まで出かけることもあります。
      校舎が古いです。
      図書館は綺麗ですが、使いたい本が長野キャンパスや上田キャンパスにあるということも多いので取り寄せが面倒に感じます。
      やはりタコ足キャンパスの悪いところだと思います。
      武道場も古く、夏は暑いし、冬は恐ろしく寒いです。しかし冷暖房設備が充実していないので体を動かすには厳しい環境です。
      人文学部は人見知りには厳しい環境だと感じました。
      学科の友人より部活の友人の方が関わりも深く、仲も良いです。
      恋愛が発展するのは学科よりも部活、サークルやバイト先だと思います。
      私は運動系の部活動に所属しています。
      部活なので週4、5日の活動となりますが、みんな仲が良いのでとても楽しくやっています。
      地域の方や他大学の学生とも交流できます。
      アルバイトは駅前の方まで出る人が多いと思うので、若干通勤は大変かもしれません。
      浅間温泉でもバイトできるので、温泉好きな人はいいと思います。
      1年時は一般教養の授業がメインです。環境関係の授業や手話の授業もありました。
      必修科目は少ないです。
      専門必修は1つだと思います。
      1年生のときの専門授業は自分が気になっている分野の授業をとりました。
      2年以降は専門授業がほとんどで、ゼミ活動も入ってきます。
      専門授業も、1年時は概論だけだったのが、2年時には特論や演習と増えていきます。
      卒業に必要な単位を考えながら履修します。
      順調に行くと4年時には授業を取り終え、卒論だけという形にする事が可能です。
      卒論提出日が他の学部より早いので気をつけなければいけません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      とてもキャンパスが綺麗です。緑が多くて落ち着きます。
      図書館も綺麗で、たくさんの本があり、学習する時に利用するのにぴったりです。学生や先生もいい方が多いように感じます。
      とても充実しています。熱心に指導して下さいます。
      少人数制の講義なので指導が丁寧です。
      サポートがとても充実しています。
      バス停が近くにあるので通学しやすいと思います。松本駅からは遠いですが、問題ないと思います。 近くには高校や中学校、病院などがあり、とても過ごしやすい場所だと思います。
      施設はとても綺麗です。図書館も大きく、綺麗でたくさんの本があります。図書館は学生も地域の方も利用する事が可能です。学習スペースもあるのでとても利用しています。
      学内での友人関係や恋愛関係はとても充実しています。毎日がとても楽しいです。学校に行くのが好きになりました。
      サークル活動もとても活発です。運動部だけでなく文化部の活動もとても活発です。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      教授の数が減っていて、授業数が少なくなってきているのが残念。専攻を決めるのが教授の一存というところも問題があると思う。
      教授が少ないため、内容が偏っている。
      長野県内の就職にはサポートもしっかりしているさは強いと思う。県外は自分でやるしかないというような状態。
      駅から離れているのが難点。少し離れたところには大型のスーパーなどがあり、住む場所はよく考えるべき。岡田松岡付近はおすすめしない。
      図書館が新しくなり、綺麗で利用しやすくなった。蔵書はあまり多くない。
      蛸足キャンパスなため、全学のサークルなどに入っていないと学部以外の知り合いなどが作りづらいと思う。車を持っている人などは、キャンパスが離れても続いている。工学部などは近くの短大と交流なども多いそうだ。
      サークルは多い。個性的なものや、長野県ならではのものもあり、入れば楽しいと思う。自分で作っている人達もいる。イベントも学校企画のものやサークルで企画されたものなどがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部の評価
      自分の専攻分野に限らず歴史、哲学、心理学など幅広く学ぶことができる。
      一年生のときは色々な人文の分野を学んで何に自分が興味があるのかじっくり考えられる。
      さまざまな教授により行われる講義はもちろん、非常勤講師による長期休暇中に行われる集中講義などもある。
      ただ、単位の上限があるため2年以降はとる講義が限られてくる分野もある。
      一年生のときは皆松本キャンパスなのだが、二年からは人文、医学、経済以外の学部は長野、上田、伊那各キャンパスに移動する。そのためキャンパスが違う友達とはなかなか会えない。
      サークルは運動系、文化系ともにたくさんある。長野県ということもあり、山登りや、スキーのサークルも豊富である。
      秋になると、松本キャンパスで盛大な学園祭が開催される。サークルや大学付近のお店が店を開き、ステージを盛り上げみどころ満載である。松本以外でも、長野、上田、伊那キャンパスでそれぞれの学部が学園祭を開くので、小旅行気分で見に行っても楽しいかもしれない。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      可もなく不可もない大学だが、人文学部で勉強することはできるし、何より国立大学なので学費は比較的安い。ここでなければ金銭的に学生生活を送ることは難しかった。そういう意味では感謝している。
      信州大学にはキャンパスが多くあり、松本キャンパスはその中でも比較的市街に近い立地にあるとはいうものの、やはり都会の大学から想像すると周囲は比較的静かな場所にあり、松本駅からはやや遠くバスを利用しないと、急な坂を登る羽目に合う。キャンパスが分散している影響か、松本キャンパスだけで見ると国立大学の中でも規模は小さく見える。しかし、人文学部で勉強するにはこれらは特段何の問題もない話で、大学として特に何が悪いということはない。強いていえば、図書館の蔵書数がやや貧弱で、設備も都会の大学に比べると貧しいが、工夫と我慢でどうにかなる。
      教養課程のゼミはさておき、基本的に学部のゼミは2年生の前期から始まるが、何を専攻するのかにもよる。わからないことは基本誰かに聞けば教えてくれる。殺伐としておらず、互助の精神はある。
      人文学部という浮世離れした学部である以上、自分から何かしない限り、就職に関するサポートはないが、自分から受けに行けば何かはしてくれる。
      立地はよくない。松本駅からは遠く、バスを利用しなければかなりの坂を1時間ほど歩かねばならない。周辺にスーパー等はあるので生活に困窮するほどではないが、例えば吉野家がない、丸亀製麺がない等の不満は当然生じる。
      人文学部の校舎は新しくないが、そこまで古くもない。せいぜい昭和50年代に建設しているから、歴史があるとも言えないし、新しくてピカピカでもない。図書館だけは前面だけ綺麗になった。
      これは答えようがない話で、どこの大学でもそうだが、人による。大学がどうこうという話ではない。
      サークルもあるし文化祭もあるが、一般に規模は大きくない。特に文化祭は正直言ってしょうもない。学生がまずそうで不衛生そうな飯を出店で売っているイベントだった。
      人文学部といっても専攻によってやることは異なり、哲学、心理、社会心理、芸術、史学、仏文学、独文学、英文学、中国文学、国語学、国文学科といったものの総体が人文学部を構成しているので、人によって異なるが、大体は上記の学問をやるものと考えてよい。
      卒業後は地元の会社で正社員になったが、すぐにやめた。今は非正規雇用。特に学歴が就職に役立った覚えはない。
      国立大学で人文学部で近かったという理由以外にない。学費は安いし、家賃もそれなりだし、隣県だった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      信州大学は全都道府県から学生が集まっていますが、人文学を学びに一人暮らしをしに来たという点から言って少し変わった人が多いです。一年をかけて希望の分野を選べる点は良いですが、分野によっては就職が難しい所もあります。もちろん就職のために分野を選べと言っている訳ではありません。哲学や歴史学などでは学ぶことによって幅広い思考を学ぶことができます。また、社会学、心理学では社会と人、人の思考についてを深く学ぶことができます。
      今、文系学部が冷遇されつつある世の中で人文学を学ぶことの覚悟は必要のように考えます。
      分野によっては先生が不足しているところがあります。
      人文学部ではないですが、他分野では離松という制度があります。2年次になると松本から上田市、長野市、南諏訪町へ移動になります。それによってサークル活動が困難になる人もいます。
      図書館の本が少ないです。そしてご飯を食べるスペース、勉強するスペースが少ないように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学というとピンとこないかも知れませんが、文学、語学をはじめ、哲学や歴史、 心理学や社会学など様々な分野がひとつになっている学部で、幅広く学べます。
      様々な講義が開講されていて、興味のある講義は自分の専攻をこえて、受講できます。ゼミをはじめ、講義においても先生方は熱心に指導してくださります。ユニークな先生もたくさんいます。
      2年からそれぞれ専攻に分かれます。人文学部は18の分野からなっており、その中のひとつを専攻することになります。さらにその中にも様々なゼミがあるため、人文学部としてはかなり充実しているのではないでしょうか。
      決して都会ではありませんが、信州の恵まれた自然の中でのびのびと勉強できます。信州大学は蛸足キャンパスであるため、その点は少し不便に感じることもあります。しかし、長野県の色々な良さに気付くことができ、充実した生活を送っています。
      1年次は一般教養がメインになりますが、興味のある専門科目の概論などをいくつか受講することができます。その中で興味のある分野を見つけ、2年次からは各々専攻に分かれます。2年次からゼミがスタートし本格的に専攻分野の勉強をします。もちろん、他の分野の講義も受けます。3年次も同じようにゼミを受け、その中で自分なりのテーマを探りつつ、4年次で卒論を執筆します。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学