みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  【募集停止】文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 【募集停止】文化コミュニケーション学科 口コミ

2023年06月投稿
    人文学部の評価
      自分はこの学科がよくて入ったので理想的な学科であると思っている。学科内の雰囲気もよく楽しいです。結構気に入ってるのでおすすめの学科でもあります。
      とても雰囲気のいい学校でいろんな学部がありとても楽しいです。教授の教え方もしっかりしていてわかりやすいです。
      いろんな知識を得ることができ、いろんなことを学べるので自分の追求心をより深めることができます。
      サポートしては十分だと自分は思っていまさす。就職や進学実績もそれなりによくていろんなところに進出しています。
      キャンパスへのアクセスもそれなりによくて、周辺環境も個人的には整ってると思っています。
      施設は衛生的で、とても綺麗に整っていると思います。設備も十分であると思います。
      友人関係、恋愛関係共に充実してると思う。学校の全体の雰囲気もそれなりによいです。
      サークルは豊富でイベントも充実してると思う。イベントは楽しいイベントが盛り沢山なのでワクワクします。
      コミュニティのあり方を追求したり、営業での接客の仕方を学べる
      信州大学に前々から興味を持っていたし、面白そうな学科もいろいろあり、学校の周辺環境も良いと聞き通いやすいかなと思って決めましまた。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      僕のやりたいしごとや将来のことについてもしっかりサポートしてくれる学科です。教授や仲間たちとの学び合いはいい経験になるでしょう。
      当たり外れがあると聞いてたけど教授は皆さん優しく分かりやすかったです
      研究は、教授たちのサポートもあり、とてもスムーズに進みました。
      大学で学んだことや力を生かすための職場探しもとてもすむーずでした!
      大学から離れていたり近かったりして個人差があるので回答は致しかねません
      校舎はとても綺麗で、清潔感が溢れています!清掃も行き届いています。
      これはまじでクラスや本人の性格によるので回答は致しかねます。
      僕の入っていたサークルは先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良かったです
      僕の語彙力だと説明し難いので他の方々のものを見ていただいた方が早いです。
      とりあえず興味心が強かったから入りました。苦手な友人と離れたかったのもあります。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      大学でちゃんと学びたいなという人にはとてもあっていると思います。施設もボロくはないので充実してると思います
      まず、学校はとても良いです。個人的な意見ですが、とても満足しています。内装はそこまで新しい、という訳ではありませんが、特に不憫な点は無いですし、充実した大学生活を送らせてもらっています。先生は、少人数課題を沢山出してくる人や嫌味っぽい先生もいますが(個人の感想)、大抵はとても優しくてそこまで嫌な先生という先生はいないと思います。
      まあまあいいです。手厚く受け持って一生懸命考えてくれます。サポートもしっかりしていてとても良いです。
      立地は普通です。私はド田舎出身なのでわたし的には十分満足です。
      施設もまあ普通ですね。特に新しいという訳でもないので、そこはあまり期待はしすぎない方がいいと思います。
      とてもいいです。私の周りにはとても優しい人が沢山いて、分からないところなどをみんなで教えあったりしています。恋人もまあまあです
      サークルは、しっかりやってるところもあれば、ゆるーいところも様々です。
      1年では様々な知識を蓄え、自分が勉強したいな、と言った内容のものがしっかり学べます。必修科目は変なとこに飛ばされると大変だし、つまらなかったりするので、気をつけてください
      志望した理由は、ただ単に私がこれを学びたかったからです。前からやりたかったので、夢を叶えられて良かったです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      教授の数が減っていて、授業数が少なくなってきているのが残念。専攻を決めるのが教授の一存というところも問題があると思う。
      教授が少ないため、内容が偏っている。
      長野県内の就職にはサポートもしっかりしているさは強いと思う。県外は自分でやるしかないというような状態。
      駅から離れているのが難点。少し離れたところには大型のスーパーなどがあり、住む場所はよく考えるべき。岡田松岡付近はおすすめしない。
      図書館が新しくなり、綺麗で利用しやすくなった。蔵書はあまり多くない。
      蛸足キャンパスなため、全学のサークルなどに入っていないと学部以外の知り合いなどが作りづらいと思う。車を持っている人などは、キャンパスが離れても続いている。工学部などは近くの短大と交流なども多いそうだ。
      サークルは多い。個性的なものや、長野県ならではのものもあり、入れば楽しいと思う。自分で作っている人達もいる。イベントも学校企画のものやサークルで企画されたものなどがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部の評価
      自分の専攻分野に限らず歴史、哲学、心理学など幅広く学ぶことができる。
      一年生のときは色々な人文の分野を学んで何に自分が興味があるのかじっくり考えられる。
      さまざまな教授により行われる講義はもちろん、非常勤講師による長期休暇中に行われる集中講義などもある。
      ただ、単位の上限があるため2年以降はとる講義が限られてくる分野もある。
      一年生のときは皆松本キャンパスなのだが、二年からは人文、医学、経済以外の学部は長野、上田、伊那各キャンパスに移動する。そのためキャンパスが違う友達とはなかなか会えない。
      サークルは運動系、文化系ともにたくさんある。長野県ということもあり、山登りや、スキーのサークルも豊富である。
      秋になると、松本キャンパスで盛大な学園祭が開催される。サークルや大学付近のお店が店を開き、ステージを盛り上げみどころ満載である。松本以外でも、長野、上田、伊那キャンパスでそれぞれの学部が学園祭を開くので、小旅行気分で見に行っても楽しいかもしれない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      先生方は個性的ですが面倒見の良い方ばかりなので、とても充実した勉強の環境が整っているという風に感じました。
      外部からお呼びした先生の集中講義もあったり、幅広い考えを聞くことができる。
      先生の専門知識をたくさん吸収することができるので。
      キャリアサポートセンターでは添削や紹介をしていただける。私を含め、周りは大手に就職している人多数。
      自然や歴史ある建物に囲まれている。マンション・アパートもたくさんあり、自分にあった場所を選べる。
      図書館は新しく綺麗なものになり、常に大勢の学生がいるので勉強の意欲を掻き立てられる。
      価値観の似た一生ものの友人ができた。日本全国から集まった魅力的な人たちがたくさんいるので、恋愛も充実すると思う。
      サークルはたくさんあるので、自分で実際に見学して観て、合うところを、しっかり見極めることが大事。サークルや部活によって今後の学生生活の充実度も違うと思うので。
      一年次は全学部が松本キャンパスで満遍なく学び、2年次にそれぞれの分野に分かれます。しかし、今のカリキュラムだと分かれてからも違う分野の講義の受講が必須であったりと、様々な分野の知識を得られることが魅力です。
      大手金融機関

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学