みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 口コミ

(90) 国立大学 346 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強に集中したいならとてもいい大学だと思います。施設も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      種類が多く学習したい分野が深く学べます。教授も有名な方が多いです。
      就活のサポートは積極的ではないのであまり期待しない方がいいです。
      可も不可もなくと言った感じです。少し出れば遊べる場所はあります。
      図書館が大きく使いやすいですが、トイレが全体的に汚いのが気になります。
      サークルや部活に入ると友人が沢山できます。恋愛もサークル内が多いです。
      サークルはとても様々な種類があるので、自分が好きなものが見つかると思います。
      必修科目の他に、自分が勉強したい分野がたくさん学べます。卒業論文を書きます。
      自分が興味がある学部があったのと、実家からの距離で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことができる。様々な分野の先生がいるため、入学時に決まっていなくても情報を得てから興味を持った分野に進むことが可能。
      多岐にわたる分野の講義が開講されており、とても充実していると思う。
      演習形式の講義があり、先生とのコミュニケーションをたくさんとって行われており、充実しているとおもう。
      キャリアサポートは多数あるように感じている。しかし、長野県内の企業が多い印象。
      駅からはだいぶ距離があるが、大学周辺にスーパー、薬局などはたくさんあるため、生活にそこまで困ることはない。公園が多いのが特徴のように感じる。
      特に松本キャンパスの共通教育機構と図書館がとてもきれい。体育館なども昼休みには自由に使えることになっていて、体を動かしている学生が多数いる。
      一年の間はすべての学部が同じキャンパスで講義を受けるため、さまざまな出会いがあり、とても充実している。
      コロナウイルス感染症により中止になったイベントが多数あり、今年度に関して言えば、充実しているとは言い難い。
      心理学、社会学、哲学、語学、文学、歴史学、芸術学など様々な分野から選んで学ぶことができる。
      成績が見合っていたから。また、社会学や比較文化のコースがあったため。

2023年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      私の学部棟は若干老朽化が目立つが、人文学部でしか学べないようなことをたくさん学べる。しかし机や椅子がそろそろお年を迎えそうです
      教授もしっかりとしてい単位も取りやすい。また先輩方も優しく地域に向けたためになることを学べる
      単位数の管理が少しマニュアルな部分があり大変だが、演習内容は大変充実しているち
      地域内での就職に有利です。また公務員就職率が高いため公務員になりたい人にはおすすめです
      街から少し離れたところに位置するため交通の便はいいとは言えない。しかし町行きのバスがあるためそこまで苦労はしない
      国立大学ということもあり、私立よりは劣るが設備自体はしっかり整っている
      学部ごとの棟が離れているため多くの友人ができるというより、学部内で仲良くなる印象がつよい
      サークルの数は多くはないが、文化系や運動系のスタンダードなサークルはしっかりとある
      1年次は基礎学力を幅広く学び翌年からは個人の進路に向けた学習に変わる
      元々受験科目を絞っていたこともあり3教科で入れる国立大学ということで入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      楽しく色々なことを学べるので、学習意欲がかき立てられる場所です。これからも色々なことを学びたいと思えます。
      教授がとても面白い知識が豊富で、課外授業やディベートも多くて良い。
      ディベートが多く、色々な意見が集まって、とても楽しい時間になる。
      営業に就く人達が多くなると思いますが、なんにでも生きると思います。
      立地は謎なところにありますが、近くにラーメン屋さんやピザ屋さんがあっていいです。
      夏涼しく、冬暖かくて、快適な環境で授業を受けられていいです。
      恋愛もできるし、仲間も増えます。部活やサークルに入ると共に楽しめる仲間もできます。
      いつも楽しいサークルで、学祭もなかなか派手にやるので楽しいです。
      人間の心と行動との繋がりを、心理を中心に学ぶことができます。
      昔から人の心やコミュニケーションというものに興味があって、どのような心理から犯罪をしてしまうのだろうかとか、内面の部分に興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      僕のやりたいしごとや将来のことについてもしっかりサポートしてくれる学科です。教授や仲間たちとの学び合いはいい経験になるでしょう。
      当たり外れがあると聞いてたけど教授は皆さん優しく分かりやすかったです
      研究は、教授たちのサポートもあり、とてもスムーズに進みました。
      大学で学んだことや力を生かすための職場探しもとてもすむーずでした!
      大学から離れていたり近かったりして個人差があるので回答は致しかねません
      校舎はとても綺麗で、清潔感が溢れています!清掃も行き届いています。
      これはまじでクラスや本人の性格によるので回答は致しかねます。
      僕の入っていたサークルは先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良かったです
      僕の語彙力だと説明し難いので他の方々のものを見ていただいた方が早いです。
      とりあえず興味心が強かったから入りました。苦手な友人と離れたかったのもあります。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    人文学部人文学科の評価
      この大学で人文学を勉強したい人にはとても大学だと思います!!この学部だけでなくても他に沢山の学部があるので、悩めるのがいいです。
      とても充実していると思います。分からないところは中学高校と同じく先生聞けます。
      とても十分だと思いますし、進学実績も良いと思います。とても応援してくださいますので、安心してください。
      最寄り駅から少し遠いですが、行きやすいとはおもいます。周辺の環境は良いです
      とても充実していますが、場所によっては少し老朽化しているかも知れません。
      とても充実しています。入学してから学部内ですぐ友達ができました。
      私は参加していないので分かりませんが、友人はとても楽しいと言っています。
      詳しいことは来てからのお楽しみということで笑。とても面白いですし、ためになると思います。
      ただ単に県外の大学に行きたかったからです。そして、ある程度の学力をつけられるところが良かったからです

2021年11月投稿
    人文学部人文学科の評価
      高校生の方々は自分が調べたり行ったりして決めているので大体のことはわかると思います。自分も嘘を言ったら嫌なのであまり言わないでおきます。
      様々な分野の講師の方と関わる機会が多いとても良い大学です。ぜひ来てください。
      特に不満もなく充実しております。
      ぜひ来てください。まってます
      サポートも手厚く地域の方との信頼感のある繋がりもあり良いと思います
      少し高い位置にあるため自転車などで行く場合は少し苦かもしてないです
      歴史を感じるような一面もありとても良いと思います。
      設備は比べたことがないので…
      これは個人差あると思いますが、自分はとても良いと思います!!
      縦、横のつながりも多く楽しいイベントも多く充実しております。
      他の学校と同じような感じだと思います。
      比べたことがないのでわからんのです。
      なんとなくでしょうか、調べて行って惹かれたからですかねwww

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      ぼちぼちなのではないか。何となく興味があって入ったところだが、より深いところまでいける。また、先生が沢山いるため自分の分野にあったプロフェッショナルな人にいくことができる
      専門で気になったところを徹底的にできるので良いと思う。また、その分野に熱心になってる先生もいるためともに頑張れる。
      興味のあることを基本的にやるが、興味の無いものも手をつけなければいけないところが億劫だ。
      十二分にできてると思う。また就職するに当たってOBがサポートしてくれるので行けると思う
      古いので立て替えて欲しいとは少し思うが、設備に関して困ることは少ない。
      講義で使うプロジェクターが少し古いかな程度だ。エレベーターをつけて欲しい。
      同じ学力が集まっているので話はしやすい。また、恋愛面に関しては何もコメントしたくない。
      サークルはやりたいところに所属したので満喫している。ただ、やりたいところがない人は自信で立ち上げてるので凄い
      教養科目はもちろん、私はサン・テグジュペリが好きなのでその人の本や文学について漁っている。
      家から近く、国立なのでお金も余りかからない。また、文系志望だったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      何を研究したいか特に決めていない人でも、いろんな分野があるので、自分が研究したいことを見つけられるというのがメリットであると感じます。
      様々なコースが用意されており、自分が興味のある授業がたくさんあります。
      それぞれのゼミや分野で必要になる能力を二年で養うことができ、三年生で好きなゼミに参加しています。
      自分が学んだことを活かせる職に就く人が多いという話を聞いています。
      バス停の近くにありますが、キャンパスがかなり広いので人によってはバス停からかなり遠い場所に学部があるということもあると思います。
      進んだ分野によりますが、研究に必要なものは一通りそろっているように思います。入り口で体温チェック、入退室管理をしており、コロナ対策もしっかり行われています。
      サークルに所属しているかどうかなど人によると思いますが、基本的に友人関係は良好で充実しています。
      サークルやイベントに参加したことがないのでわからないです。サークル自体はたくさん種類があるようです。
      一年次は自分が勉強したい概論の授業をとり、自分の興味を深めます。歴史や文学、心理学や芸術など、学べる内容は様々です。二年からは一年の最後に行われる面接を経て分野に所属し、実習が始まります。三年になるとゼミの所属が決まります。四年には卒業論文を書きます。
      心理学の分野に興味があり、幅広いジャンルから勉強できそうだったので入学したいと思いました。
    オンライン授業と対面を併用していますが、人数が多い場合基本的にオンライン授業です。入り口で体温チェックや入退室管理がなされており、消毒液も用意されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部では2年生から分野を決めるので、勉強したい分野が定まっていない人や分野の雰囲気を先に知りたい人にはぴったりの学部だと思います。しかし、志望分野の面接で認められないと志望分野に所属することができないので注意が必要だと思います。
      人文学部では、様々な分野の教授による授業が多く設けられています。また、申請が必要な場合もありますが、他学部の授業も受講することができ、卒業単位に含まれます。
      人文学部では、1年でそれぞれの分野の教授による面接で所属分野を決め、2年からそれぞれの分野に所属することになります。他分野についてはわかりませんが、社会心理学分野では、3年から2人の教授のいずれかのゼミに所属することになります。教授が専門としているものが異なっているため、自分に合うゼミを選ぶことができます。
      就活関連のポスターなどは見かけますが、就活に関する情報の提供は少ない印象があります。自主的に情報を集めたほうがいいと思います。
      最寄り駅は松本駅です。駅からは徒歩30分はかかるので、大学周辺に住んでいる人が多いです。バスは比較的多く通っていると思います。
      使用するのに不便な点はないですが、隣の経法学部が新しいため人文学部だけ少し古い印象があります。食堂の席は少ないので昼休みは行列になっていることが多いです。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友人もたくさんできます。しかし、学部によっては2年から他のキャンパスに言ってしまうので継続した付き合いができない人もいます。
      1年のときの1年生間で交流を深めるための行事や、毎年の文化祭はありますが、それ以外に参加した行事はありませんでした。
      1年次は基本的に一般教養の科目を学びます。また、専門分野の概論も受講できるので興味のある分野は受講しておいた方がいいと思います。2年次からは面接で決まった分野に所属します。3年次からはゼミに入って本格的に自分自身の研究をします。
      決まっていません。
      心理学に興味があり、心理学について学べる大学に入学したいと思ったからです。
    2020年度は前期、後期ともにオンライン授業が主です。後期からは対面の授業も増えたと思います。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学