みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 口コミ

(90) 国立大学 346 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部には学科は1つしかないのですが、その中でとても幅広い分野の専攻に進むことができます。人文といっても何をやってるのかよくわからない!とよく言われるのですが、文学はもちろん、歴史、心理、語学、芸術など人によって全く違ったことを勉強しています。また、専攻が分かれるのは2年次からなので、1年生の時に様々な講義を受講して、自分のやりたいことを見つけることができます。
      希望者に有料で公務員講座が開講されており、手厚いサポートを受けることができます。本講座は3年次に始まるのですが、2年の春休みにプレ講座というものが行われるため、公務員講座を受けるか迷っている人にもおすすめできます。
      1年次は全学部の学生が松本市のキャンパスで勉強するのですが、2年次からは人文、経法、医学、理学が松本、工学、教育が長野、繊維が上田、農学が伊那キャンパス、といったようにバラバラになってしまいます。引越しの手間や、仲のいい友達や恋人と離れ離れになってしまうのはいかがなものかと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      人間とはどんなことを考える生物なのか、どういう状況でどんな行動するか、社会や文化や言語などいろいろな観点から研究することができて、自分の国や国民のことについて考えることができると感じる。
      専門的知識ももちろんですがそれに関わる専門的なもの以外の実際先生が経験した具体例を教えてくださってとてもわかりやすい。
      わたしが所属しているゼミはとても充実していると感じる。班に分かれて研究を一緒に進めたり、ディスカッションしたり、先生に相談したりして一つのプレゼンテーションを作り上げる力がつくと思う。
      ゼミでプレゼンテーション力がついて、就職活動などで困らないような指導をしてくださいます。
      環境は自然いっぱいでとても居心地いいですが、坂がいっぱいあってちょっと通学が大変だと感じる時も少なくない。
      図書館が新しく建設されてさらに気持ちの良い環境で勉強や研究することがてきる。
      サークルはサークル活動だけではなく、先輩から社会で大切なマナーや礼儀などを教えてくれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科でやりたいことがある人にはとてもおすすめの学科だと思います。1年生のうちは基礎を学んで、1年の後期から専攻選びが始まり、かなり多岐にわたる専攻(心理学、歴史、各国文学、言語学、社会学、芸術など)から、1つを選ばなければなりません。逆に言えば、やりたいことが特にないからなんとなく入りたい、という人は、1年の前期のうちにたくさん吸収して、やりたいことことを見つけないと、かなり辛いと思います。
      私個人の感想ですが、教授の指導はあまり手厚くないです。自分の意思でやりたいことがある人にはもちろん然るべきアドバイスをして下さいますが、どうしていいかわからない、などの相談は、跳ね返されると思った方がいいでしょう。大学生になったら、それくらいは自分で決めるのが当たり前だと思っている先生が多いです。そうでない学生を助けてくれる、ということは期待出来ないので、前述しましたが、それなりにやりたいことやモチベーションがないと苦しいです。
      1年の後期に専攻を決め、1年間勉強したあとに、ゼミが配属されます。専攻によってゼミの数は違いますが、どこも2?4くらいだと思います。専攻によってカリキュラムも違うので、その辺りは大学に入ってから、先輩に聞いた方がいいと思います。私のゼミは、モチベーションがないと苦しいゼミです。
      松本駅から自転車で20分くらいかかります。
      周辺にスーパーはあるので生活には困らないですが
      市街地まで行くのに結構時間がかかるので
      生活しやすい環境ではありません。
      ただ、川の水は綺麗ですし、山もすごく近くにあるので
      自然が好きな方にはおすすめです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      哲学、歴史、言語、社会学、心理学、芸術など、様々な分野があり、選択肢が多いです。2年進級時に面接を行って専門分野を決めるので、良くも悪くも、入学当初に志望していたものとは異なる研究をすることになる可能性があります。
      駅がやや遠く、バスの本数も少ないので、アクセスはあまり良くないと思います。
      周辺にスーパーやホームセンターがいくつかあるので、一人暮らしでも買い出しに困ることはありません。また、観光スポットが多いので景観が良く、近くを散歩するだけで楽しいです。
      ですが、カラオケや映画館などの遊ぶ施設は近くになく少ないです。
      図書館は蔵書数が少なく、勉強スペースが足りていないように感じます。
      信州ならではという感じで、登山やスキー、農業といった自然系のサークルが充実していると思います。
      大学祭はキャンパスごとに開催されますが、全学部で行う銀嶺祭は二日間で、他大学と比べると盛り上がりに欠けるような印象があります。

人文学部人文学科の評価
      大学でじっくり人文学について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。人文学は非常に広く範囲がありますので、様々な角度から学べる信大はおすすめです。
      専門分野に特化した教授が多い印象です。人文学部の中で様々な分野に渡って自分の関心に応じて授業を受けられます。
      ゼミは二年生から受けられるようになります。他分野のゼミでも受けられるものもあります。興味と意欲があれば受け入れてもらえます。
      現代職業論という授業がおすすめです。卒業生の方が講義に来てくれるというもので参考になります。
      駅や繁華街からほどよく離れており非常に勉強しやすい環境です。図書館も最近リニューアルして使いやすくなりました。松本は学都・楽都・岳都ですので生活する中でも学ぶことがたくさんあると思います。松本城では季節ごとにイベントもやっていて、観光客も多いです。
      人文学部には売店の併設したラウンジがありみんなよく利用しています。落ち着いた雰囲気で勉強もしやすいです。
      授業がたくさんかぶる友達というのはなかなかできませんでした。サークルで作った友達とは意気投合し、よく出かけたりします。
      1年次は人文学の概要と共通教育で勉強します。人文科学通論という授業で各分野の先生の話を聞き自分の学びたい分野を絞り、2年次で分野にわかれます。これはたいてい第一希望の分野に行けるので安心してください。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      目標が定まっている人いならば、それに打ち込める環境は整っています。やりたいことを探したくて進学する、という人は少々厳しいかもしれません。
      文系の授業は充実していますが、理数系の授業はいまひとつです。ですが、ゼミによっては理数系の知識が必要な場合もあるので、自分の力が試されます。
      一学年の人数が多くないため、必然的にゼミの数も多くないです。感じ方は人それぞれですが、一つのゼミでの研究内容が多岐にわたる場合があります。
      正直、この学部・学科で就職が有利になることはまずないです。進学に関しても、個人の努力次第という面がほとんどです。
      電車の駅からは離れています。電車通学はかなり苦労しそうです。学生向けのアパートや下宿が多く、スーパーやホームセンターも近くにあるため、自転車があればそれなりの生活は送れます。積雪があると、生活はマヒしますが。
      建物によって古かったり新しかったりします。一棟ごとに特徴が異なります。敷地が広いので、お気に入りのスペースを探す楽しみもあるかもしれません。
      学部によって、個性が分かれる気がします。基本的には、真面目な学生が多いと思いますが、人間の性格は百人いれば百通りなので、実際に付き合ってみないとわからないと思います。他学部の友人はサークル活動を通して得られることが多いようです。
      社会心理学の基礎を学んだ。集団心理などについて研究した。
      家事手伝い
      就職するための身体的基盤が失われていたため。
      国立大学で、数学の試験が課されなかったから。
      利用していない
      問題をひたすらこなしていた。基礎・基本は高校の授業で身に付けた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      一年生のときに、いろんな専攻の概論を受けることができて、自分が何に向いているか、一年考えることができる。理系の一般教養も取得することができるので、自分の興味あるものを深くはないけれど、学ぶことができる。
      充実している専攻とそうではない専攻がある
      充実している専攻ととそうではない専攻がある
      OBOG訪問ができない
      山に囲まれていて自然豊か。交通の便はそんなよくない。
      図書館はきれいになったものの、蔵書数が非常に少ないため、文系には辛いところがある
      人によりけりだと思う。2年からキャンパスが離れてしまうため、せっかくできた友人と疎遠になってしまう可能性もある。しかし、みな真面目で優しい人が多いと思う。
      普通のサークルから、少し変わったサークルもあり、サークルの種類でいけば、地方としてはなかなかの数を誇ると思う。しかし、イベントについては、あまり盛り上がっている感じではなく、盛り上がっている人と、そうでない人が分かれていると感じた。
      会社員

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      1学年約170人に対し15ほどの分野が存在。そのため教授1人に対しての学生の数が少なく、きめ細やかな指導が受けられる。就職に関しても大学のサポートは手厚い。城下町松本に位置し、歴史と文化を体験できるよい環境である、
      教授1人あたりに対する学生の数がとても少なくきめ細やかな教育を受けることができる。教授の専門に対する知識は深く、自らの知識探求の大いなる手助けとなると思います。
      研究室は数が多く、選ぶのが大変だとは思う。しかしどの研究室もその専門分野に対しては非常に特化している。研究室分属の前に自分の興味を明らかにしておかなければならない。
      大学のサポートは手厚い。就職ガイダンスは何度も開催され、公務員志望者のためな公務員講座も開講されている。人文学部からは教員や公務員として就職する人が多いように思う。
      松本市に位置し、駅前にもすぐに行くことができる。歴史ある城下町松本でその文化と歴史に触れることができる。素敵なお店も多く、飽きることはない。
      図書館が改装工事を終え、非常に綺麗になっている。学食や生協など都会の大学と比べ見劣りするものもあるが十分な水準にある。
      学部の男女比は男3、女7といったところである。研究室は少人数であり、密度の濃い交流ができると思う。
      自分の専門分野以外にも社会学、歴史学などほかの人文社会学系の講義を受けることも必要である。大部分は専門分野の講義を受けることとなるが広く学ぶことができる。
      ドイツ語学、ドイツ文学
      私はドイツ語、ドイツという国に非常に興味があり、それらについて知るため学ぶためにこの研究室を志望した。
      自分の興味を深めたく、人文学部を志望した。留学も希望しており、その制度も充実していた。
      その他
      わたしは三年次編入学のため専門であるドイツ語の対策しかしていない。

投稿者ID:181933
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      勉強するにはよかったと思います。好きなことと専門を絡めればそれが研究になる、という感じでした。先生たちもよかったです。
      少し種類は少なめかとは思いますが、面白い授業もあります。ちゅうせんがあるものもある
      小さいですが、自分の学科はなんでも好きなことを研究できました。
      あまり自分自身がサポートを受けようとしなかったのですが、面接練習などは行なっている友達がいました。
      松本キャンパスの周りは住みやすくてとても良いですが、タコ足キャンパスなので、部活で集まるのは大変です。
      他の大学見ると羨ましいくらいあまり充実してるとは言えないですが基本的なものはある
      完全に人によります。私はほとんど部活の友達が占めていました。
      サークルはたくさんある。イベントは学祭くらいしか覚えてないです。
      一年はみんなで基礎をやって、毎週レポート。2年で各研究室に入って、月には1つ論文を読んでそれを発表します。プレ卒と卒論という感じで2つ論文書かなきゃ行けないので大変なこともあった
      海外に留学しました
      社会心理があったから。部活に入りたいものがあったからです。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      先生方は個性的ですが面倒見の良い方ばかりなので、とても充実した勉強の環境が整っているという風に感じました。
      外部からお呼びした先生の集中講義もあったり、幅広い考えを聞くことができる。
      先生の専門知識をたくさん吸収することができるので。
      キャリアサポートセンターでは添削や紹介をしていただける。私を含め、周りは大手に就職している人多数。
      自然や歴史ある建物に囲まれている。マンション・アパートもたくさんあり、自分にあった場所を選べる。
      図書館は新しく綺麗なものになり、常に大勢の学生がいるので勉強の意欲を掻き立てられる。
      価値観の似た一生ものの友人ができた。日本全国から集まった魅力的な人たちがたくさんいるので、恋愛も充実すると思う。
      サークルはたくさんあるので、自分で実際に見学して観て、合うところを、しっかり見極めることが大事。サークルや部活によって今後の学生生活の充実度も違うと思うので。
      一年次は全学部が松本キャンパスで満遍なく学び、2年次にそれぞれの分野に分かれます。しかし、今のカリキュラムだと分かれてからも違う分野の講義の受講が必須であったりと、様々な分野の知識を得られることが魅力です。
      大手金融機関

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学