みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      比較的進級も優しく、医学生にしては自由な時間を送れる。入試も簡単で、そんなに田舎じゃないから都会から来る人にもオススメ。
      教授も当たり外れあるが丁寧に教えてくれる。進級も他と比べて楽と思われる。
      実習は割と充実している。しかし昨年はコロナ禍であまり行われなかった。
      国家試験合格率も平均以上であり、進級は楽だからコスパいいと思う。
      全学の角間は山奥だが、医学類は宝町キャンパスで、周りにもお店ある。ファミマもすぐ近くにある。病院の購買も利用可能。
      24時間キャンパスが開いていて、自習できる。クーラーも自由に調節できる。
      部活に入れば友達もある程度はできる。あとは個人のコミュニケーション力次第。
      医学類ということもあるが、サークルはあんまりない。部活は充実。
      医学系のこと全般を学ぶ。1年では教養科目で物理や数学なども学ぶ。
      医学に興味があり、進級が厳しくなく、入試も突破できそうなところだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      MRTプログラムの設置により早くから医学研究に参加することが可能で、部活動も盛んです。医学部らしさのある学園祭も楽しく、充実した学生生活が送れます。
      専門科目は充実しているが、共通教育科目の授業のバラエティが乏しく感じる。どの授業も学生が積極的に参加できるように考えられている。
      3年生から研究室に参加するが、1年生の頃からでもMRTプログラムを利用すれば参加することは可能である。
      全国様々な病院へ先輩は就職しているが、特に北陸地方においては大きな病院に就職しやすい。
      最寄駅は金沢駅だが、駅からバスで多少時間がかかる。しかし、学校から繁華街へは歩いてもそんなに時間はかからない。
      学内の施設は最近改修され新しくきれいになっているが、敷地が狭い。また、生協など食堂も小さめです。
      学科のひと学年あたりの人数が100人強であるため、学年内での仲はかなり良いと思う。また、看護などの保健系学科との仲も良い。
      学園祭も非常に盛り上がる。部活動も充実しており、医学科の忙しさも考慮しての活動日数が確保されているので参加しやすい。部活の雰囲気も非常に良い。
      1年次は共通教育科目と医学の導入部分を学ぶ。2年次には解剖学が始まり、実際にご献体を解剖する。3年次も医学を引き続き学んでいくが基礎研究配属が行われ、研究に参加する。4年次は本格的に専門医学を学ぶ。5,6年次は病院での実習を行う。

2022年04月投稿
    医薬保健学域医学類の評価
      なんやかんや文句も書いたが、地方の大学にしては非常に高いパフォーマンスを持っていると思う。「将来の夢」を現実にする事をしっかりとサポートしてくれる。
      板書を写させるだけでなく、生徒の思考力を問う授業が行われていて、高等学校より楽しく勉強出来ている生徒が多くいる。また、校外での活動も盛んに行われていて、「学びを更に深める」という大学の役割をしっかり果たしているあたり、流石は国立大学だなと思う。
      金沢という立地の問題かもしれないが、医学類ということもあって、選択肢が無いわけではないが少ないのが現状。
      少し山の方にあるので、最寄駅からは非常に遠く、バスで駅→バスというふうに通う生徒も多くいる。だが、その分大学の敷地は広大なので一長一短と言えるだろう。
      基本的に全ての施設が比較的新しく、不衛生な箇所はほとんど無い。外観だけでなく、しっかりと内部も綺麗に清掃されている。
      一応勉強する大学なので、他の大学ほど恋愛関係は充実していないと思う。(皆忙しいからね)
      だが、人間関係でのトラブルは少なく、そういう面では平和な大学であるといえるだろう。
      他の大学とほとんど変わりません。特に言及することは無いです。強いて言うなら、健全なサークルが比較的多いです。
      学ぶ内容については選択する物が非常に多く、ここに書き記すのは難しい。だが、自分に合った学びを自分で選ばなければならないとだけ書いておく。
      鼻炎の薬を貰う時によく優しく話しかけてくれた薬剤師の方に憧れて、幼い頃から薬剤師になるのが将来の夢だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
      文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
      公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
      山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
      一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変
      自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
      金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
      飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
      地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
      座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
      2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      キャンパスは新しく、とても綺麗です。附属の大学病院も整備されたばかりで立派になっています。金沢は学生がたくさん近くに住んでおり、住みやすい環境です。
      解剖実習は2年の前期に行われ、実際に御献体になっていただいたお身体を使って学習をするのでとても勉強になりました。
      3年の後期には全員が研究室に配属されます。また、MRTという制度があって、1.2年から研究室で研究を進めることも可能です。
      大学生が集まっているので、イオンや食べ物屋さんは近くにたくさんあります。
      恋人がいる人は多いです。サークルや部活ないが多いのではないでしょうか。
      サークルは医学系のものだけでたくさんあります。
      医薬保健学域医学類では、医者になるために医学の勉強を6年間かけてします。1年は一般教育、2年は基礎の勉強、3、4年で臨床の座学、5.6年で病院実習などを行います。進路は6年でマッチング制度によって希望の病院に行くことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      医学という特殊な分野を学ぶときに、これほど充実した環境はないと思う。高校までの大学受験のための勉強と違い、本当に自分が学びたいことを中心に学べているという自覚があり、日々嬉しく思っている。様々な分野を並行して学習していくが、学んでいくにつれ、それらが繋がっていくことが感じられる点も学習意欲をそそる。
      学習指導要領に沿って、学び損ねることのないように講義をしていただいているので満足できる。また先生の研究分野の講義ではより深く、興味をそそる様に教えていただけるのでそれも楽しい。
      研究室やゼミといった環境はあり、所属することで授業ではなかなか学ぶことのできない事を学ぶことができる様になってはいるが、所属を決める時期が多くは1年生の時であり、情報や知識が少ない時に決めねばならない。また研究室に入ることがまだまだ珍しい事であり、中々入る勇気が持てない。自分自身も3年生の時に基本的基礎配属で研究室の体験をしたが、こんなに貴重な体験ができるなら入りたかったと思ってしまった。もっと多く情報を与えて裾野を広くして欲しいと思った。
      保護者の会に所属する事で、模試が無料で受けられたり実習着も貰えたりする事ができる。また図書館での勉強もしやすくなっている。進学実績は十分で、国試合格率は毎年98%前後である。
      キャンパス周辺は坂があり、通学が多少大変である。自分自身も毎朝この坂を登って通学している。坂を登ったところに引越しをすればその様な苦労はなくなり、周辺には多くのアパートがあるので通学に5分もかからないという人も多い。またコンビニやファミリーレストランも多くあり学生にとっては嬉しい。
      図書館は朝から夜まで利用でき、テスト期間中は多くの人が利用する。放課後は講義室も自習室として利用することができ、テスト期間中には遅くまで残って勉強している人も多い。国家試験の勉強のために、たくさんの6年生専用の自習室があり大変助かると聞く。
      キャンパスが他の学部と違って独立しているので、狭いコミュニティーにはなるので、その120人ほどの間は近い。顔と名前が一致しないという事は無く、全ての人を知っている。実習班は各々の実習によって変わるので決まった人としか話したことがないという事もなく多くの人間関係を築くことができる。
      医学部のキャンパスは全学のキャンパスと離れているということもあり、医学類生のみが所属する部活がある。多くの医学生はこちらに所属しており、西医体や関西医歯薬といった医学系の学生のみが参加できる大会で良い結果を残すことができる様に日々練習をしている。他大学との交流戦というものもあり、試合練習をした後に親睦会を行う行事があり毎年楽しみにしている。飲み会ではOBの先生方と話す機会も多く、卒業後の具体的な話を聞くことができとても参考になっている。
      1年次は共通教育科目といって一般の大学生が知っているべきことを中心に学ぶ。1年次では専門科目を学ぶ事は少ない。2、3年次は基礎医学、4年次はそれを応用した臨床医学を学ぶ。5年次に病棟に出て臨床実習を行うが、これに見合う学生かどうかを試すCBTとOSCEという試験があり医学生の大きな山である。6年生の夏までには実習は終え、以降は2月にある国家試験のために自習室で毎日勉強をする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

2020年12月投稿
    理工学域数物科学類の評価
      いい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
      分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
      特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
      色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
      立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
      理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
      結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
      我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
      1年は数学と物理を学ぶ。
      2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。
      数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
    できるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      北陸の中核として、環境も良く、6年間在学する価値はあると思う。金沢は北陸の中でも比較的発展しているため、生活するにも楽しいと感じる。
      縦のつながりが強いため、先輩からの過去問を軸に勉強を進めれば留年することはないので、比較的進級に困ることは少ない大学であると思う。ただ、医学類がキャンパスとして孤立しているため、他学類との交流は少ない。
      金沢大は国家試験合格率で全国の大学でも上位に毎年連ねているので、サポート的にはしっかりしていると思う。北陸の中核であり、関連病院も豊富である。
      医学類のキャンパスは片町、香林坊エリアから徒歩30分ほどの地区にあり、100円バスで行き来できるため、比較的中心部に近いと言える。
      施設で特に困った部分はない。一人一台顕微鏡を与えられる授業があったり、机ごとにパソコンがあったりと、恵まれてはいると感じる。
      学内では友人ができるが、前述の通り、独立したキャンバスのため、他学類とも交流は乏しい。
      学祭もあり、楽しめると思う。部活動に所属することで縦のつながりを作ることができる。
      一年時は他学類と混じり、一般教養、2年生からは基礎医学そして臨床医学を学んでいく。
      医師になるのが子供の頃からの夢であり、北陸の中核となら金沢大学に行けば、北陸の高度な医療が学べると思ったから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学