みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  農学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

農学部 口コミ

(57) 国立大学 202 / 596学部中
    農学部農学科の評価
      将来は技術者として活躍したいと考えている人に向いている学科です。授業を通して将来自分が何をしたいかを具体的にしていくと良いと思います。様々な分野があるので自分にいちばん合うもの、興味のわく分野を選ぶことをおすすめします。
      森林、林業に関して幅広く学ぶことができ、かつ専門的な授業が多いです。また、野外実習が多いので実習を通して経験を積むことができ、充実した学習ができます。
      研究室、ゼミには大学四年生から入ることになるので、まだわかりません。それぞれの研究室でまったく別々のことを研究しているので自分が最も興味のあること、やりたいことを明確にしておく必要があると思います。
      研究を生かして技術者として民間企業で活躍する人や、公務員として働いている人など卒業後の進路は様々です。大学院に進んで研究を続けている人もたくさんいらっしゃいます。就職先は林業に関する企業だけではないようです。
      すぐ近くに生協購買部や書籍部、図書館や食堂も近いので他学部に比べて非常に便利な場所に学部棟があります。最寄駅からは徒歩15分くらいかかるので電車を利用する人は自転車があるとより便利です。
      農学部棟は新しくなったばかりで施設内が非常にきれいです。自習室やリフレッシュルームなどが充実しており、大学生活を快適に送ることができます。図書館は混むので、農学部棟の自習室を利用することが多いです。
      農学部ということもあり、生き物や植物に興味、関心のある人が多いです。優しい人が多く、男女比も半々なので特に大きなトラブルはないでしょう。実習を通して仲良くなることができます。
      林業について基本知識、技術、専門的な知識、技術を学ぶことができます。
      林業に興味があり、リモートセンシングも学びたいと思って。どちらも学ぶことができるのがこの生産環境科学科だった。
      推薦入試

農学部農学科の評価
      総合大学なので、いろんな分野に興味がある人と、サークルや部活などで関わることができる。また、国立大学なので、勉強する努力をしてきた人たちが基本的に集まるので、士気が上がると思う。
      授業は正直テストに向けての勉強、という気がしてて、テストが終わると忘れてしまうことも多かった。しかし、研究室に配属されると、自分の分野の授業でもらった資料やノートを見直していたので、役に立った。
      研究室によって大変さが異なる。1人の教授が何人かの学生を受け持っているので、自分で研究の計画を立てて行うことが必要。
      定期的にガイダンスがあったり、キャリアセンターで心配事を話したり職を紹介してくれたり、有料ではあるが、公務員講座が手厚くあった。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいかかる。新大付近はごはん屋や居酒屋が多く、新大は一人暮らししてる人が多いため、入学後は友人たちとごはんなどを一緒に食べて仲良くなれる。
      図書館が広く、本もたくさんあり、自習スペースもたくさんある。構内にローソンと生協があり、気軽に買いに行ける。農学部は新しく建て直したので、講堂やトイレなどきれい。
      学生が多いので、部活やサークルなどもたくさんあり、自分がやりたいことか見つかり、同じ考えを持つ友人もたくさんいると思う。彼氏彼女がいる率が高い大学でもある。
      農学部は1年の時だけ運動会があり、学科対抗で行われる。他の学科の子と仲良くなれる。学園祭もいろんな出店がありたのしい。
      必修科目は2年次から多くなってくる。2年の後期から3年の前期まで月~木の午後学生実験があり、いろんな分野の実験を行い、座学よりも楽しいし役に立つと思う。
      食品企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      地方大学らしく、新潟県内の企業や県庁、農協、農家などと連携した研究が盛んに行われており、県内からは大学の信頼も厚く、教員達の顔の広さは絶大である。そのため県内のどこに行っても歓迎してもらえるため自分が興味関心のある研究を進めやすい環境にはある。ただ、大学の予算が少ないため学内の研究施設は比較的古く、さらに二年生までは座学が中心であるため目的意識がない人間は単位を取ることだけで大学生活の大半を終えてしまう。
      講義は二年生までは座学が中心であり専門的な講義はその時点で受けることができない。教員も優しいため単位は比較的楽に取ることができる。そのため目的意識が無い人間はだらだらと大学生活を過ごしてしまう。
      人間県内での大学の評価は高く、教員の顔の広さは絶大である。そのため自分が取り組みたい卒業研究などを手伝ってもらいやすい環境にはある。ゼミは3年から始まり、レベルが一気に上がるため、学生同士の連携も一気に高まる。
      就職実績はほぼ108パーセントと高い実績を誇っている。これは教員が就職をバックアップしてくれて、大手企業を紹介してくれることが大きいと考えられる。ただ学内では現在、大学院進学を勧めており優秀な学生には勧誘などをしている様である。
      大学のアクセスは非常に悪い。最寄り駅からは徒歩で20分程かかり、電車通学の人はかなり大変そうである。学生の半分は一人暮らしであるため、大学から徒歩約5分程の距離に住んでいる人が多い。買い物には電車で20分程かかる新潟駅まで行く人が多い。
      大学の予算が年々下がっているため、施設は全体的に大分古いと思う。ただ研究室によっては日本国内に数台しかないような高額機械を導入しているところもあり、こういった研究室ではハイレベルな研究ができる。
      実習や実験などが多く、周りと協力しなくてはならないことが多いため、友人関係は非常に深くなると思う。恋愛についても他大と離れているため、学内が中心になると思う
      サークル活動はそこそこ盛んに行われていると思う。他学部の情報を集められ、おすすめ講義などを知ることができるチャンスでもある。
      一年次はほぼ教養科目の履修で終わる。二年次は基礎科目の履修をして、自分の興味のある分野を絞る。三年次は専門科目の履修になり実験や実習が中心になる。四年次は卒業研究が中心になる。
      県内の農協や、県職員の農業普及員食品会社の営業、開発

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      私は今大学院生として勉強をしています。
      優秀な指導教授や先輩のもと、熱意ある同期たちと一緒に自分が本当に学びたかった専門分野の研究ができていてとても毎日が充実しています。
      在学生時代は研究室の仲間と文化祭で模擬店を行ったりと楽しく、その後の研究生活、就活もしっかりとサポートして貰えます。もともと食品関連に興味があったのですが、この大学はそこにとても特化していると感じています。
      是非入学をおすすめします。
      都会ではないかもしれませんが
      大学周りは学生街となっていて、友達もみんな近くに住んでいます。簡単に遊んだり、助け合ったりできます。
      また、大学生向けのお店が多くあり、生活にはこまりません。
      都市へは最寄りの駅から20分ほどでいけます。
      部活動がかなり充実しているため、自分のやりたいこと、また新しいことにチャレンジすることができます。
      そこで出会った仲間は4年間を通してとても通じあえる仲間になれます。
      恋人をつくることもそんなに難しくないと思います。
      AJINOMOTO

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      大学の実習は他に負けない!4年間すごく楽しい学生生活でした。こんなに勧められる大学はほかにありません!!
      研究は苦労がいっぱいです。うまくいかないこともたくさんありますが、周りの友達、教授に支えられました。
      苦労しましたが、なんとか目標としていたメーカーにしゅうしょくできました。相談できる先輩がいたのは心強かったです。他の学部の人とも関わりがあったので、その人たちとも情報共有しました。たくさんの学生がいるので、そのあたりも強みではないかと思います。
      ひとりぐらしだったので。。。繁華街から離れてはいますが、まあまあ暮らしやすかったです…?
      サークル、部活に所属すると趣味や価値観の共有ができます。また色々な人がいるので、自分の考え方、視野が広がります。勉学だけでなく、この人間関係の構築こそが、わたしを一番成長させたと言っても過言ではないと思います。ほんとうに周りには感謝しかないです。
      食品メーカー

投稿者ID:319842
    卒業生 / 2012年度入学
    農学部農学科の評価
      農学部で過ごした学生生活は、勉強面でみても人間関係でみても非常に充実していたと思います。私が通っていた当時は、研究室選択の前に全員が学生実験を行っていました。各研究室の研究内容や実験内容に触れるのはもちろんですが、実際に研究室の先生や先輩からの直接指導により、研究室の雰囲気を掴めるのが最大の魅力でした。実験だけでなく、講義においても興味のある分野について積極的に学べる環境でした。また、人間関係においても、他の学部と比較し、人数も少ないので、男女問わず全体で仲が良かったです。
      自分の興味がある分野を積極的に学べる環境だった。講義の中には、実際にフィールドワークに行ったり、食品メーカーに行ったりと、座学だけでなく体感できるものもあった。
      研究内容については各々の興味がある分野が違うので、必ずしもみんなに合致するとは限らないと思う。しかしながら、私の印象でいえば、どの研究室も仲が良く、自分達の研究に誇りを持ってやっていた。私自身もやりたいことには積極的に挑戦させてもらったし、とても充実した研究生活だった。
      就職、進学においては、例年、進学の方が多い。毎年、ほぼ希望通りの道にみんな進んでおり、先生方も精一杯のサポートをしてくれる。
      農学部は、キャンパスの中心にあるので、生協やローソン、学食も近く、不便に感じたことは何もなかった。また、どの門からもほぼ等距離で、どこに住んでも困らない立地だと思う。
      5年ほど前に、農学部の校舎を綺麗にリフォームしており、非常に綺麗な講義室で学べた。自習室やパソコンルームも充実していたと思う。ただし、校舎内が少し寒かった印象。
      他の学部と比較して人数も少ないので、全体で仲が良かったと思う。また、理系にしては女性の人数も多く、男女問わず仲が良く、対等な立場であった。恋愛面についてですが、学科内カップルもたくさんいましたよ。
      農学部の新入生向けにイベントを企画するサークルに入っていたが、学科を超えた友達も多くできて充実してました(当時は学科が分かれていた)。一方で、全学のサークルや部活動は、続けている人が少なかったかもしれません。
      自分の興味のあることを見つけるためだと思う。自分が興味ないと思っていたことでも楽しいと思うことはあるし、一方で自分が興味あると思っていても向いていないこともあるので。
      金融業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      基礎となる有機化学、生化学、また生活に密着している食品化学、農業とより密接な土壌植物学といった、幅広い学問を深く学ぶことができる。教授方も親切な方が多い。
      幅広く農学を学べる。先生方はまさにプロ。学科ごとの生徒数が他学部に比べ少ないため、一人ひとりに向き合ってもらえる。
      先輩後輩の繋がりが強い。研究室には三年後期から配属
      親身に考えてくれる教授が多い。農学部での企業説明会もある。本学部特別枠がある企業も多い。
      新潟駅からも電車一本30分で通いやすい
      校舎は新しく綺麗。ただ節電のため、ところどころくらい
      サークルの数は多い。ただ充実するかは本人次第なので、できるだけ積極的に。
      サークル数が多く、活発。
      1年、2年時は、他学部の学問を含め幅広く学ぶ。3年時はほぼ専門科目をかなりしっかりと学ぶ。また2年後期から3年前期まで毎日午後は学生実験が行われる。
      学部卒業後は大学院へ進学した。卒業後はバイオ企業に勤めたいと思っている。

投稿者ID:341954
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      座学だけでなく、実習が多い学科になります。
      野外実習や、実験関係も充実しているので、意欲があれば広い内容を学ぶことができます!
      先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      大変ですが研究室なども雰囲気がよいところが多いです!
      実習の終わりにはバーベキューをすることが多く、学科内は本当に仲がよくなります
      基本重視のところがあると思います!
      発展した内容を期待しているかたには、物足りなく感じるかもしれめません。
      テーマに関しては幅広く用意されています。
      希望すれば、自分でテーマを提案することもできます。もちろん、先生方はフォローしてくださるので、自分のやりたい研究をほぼ行うことができます
      毎年様々な企業への就職実績があります
      公務員や大手メーカー、JRなどもあります
      業態や業種も様々なので、農業関係に縛られることなく就活できます
      最寄りの新潟大学前駅からは徒歩20分くらいです
      学内が広い分、歩く距離は多いです
      周辺にスーパーやコンビニ、居酒屋など充実しているので、環境はすごくいいです
      実験器具や実習機材は充実しています!
      ほとんどのものが1人1つもてるので、時間の無駄なく学べます!
      総合大学ということで7つの学部がまとまっているため、人数が多いです
      サークルや部活動も充実しているため、友人はたくさんできます
      2年時以降、森林環境コースと農業工学コースに別れて学びます
      森林環境コースは、森林環境についてはもちろんのこと、災害関係や魚の用水路など、植物にかぎらず学べます
      卒業後、地元のスーパーの販売職として働いています

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      平和でのんびりしつつ自分も追い込める自由な場所です。様々な人がいるので交友が広がると毎日が楽しいです。
      多くの講義の中から必要な分野の単位を必要数とらなくてはいけません。自分の興味のない講義を取らなくてはいけないことがあります。
      食品に関する研究をしている人が多いです。企業と協力しているところもあります。研究室によって様々です。
      さまざまな就職先があります。大手から中小、進学など人によりますが、進学が多いのがこの学科の特徴です。
      周辺にはお昼も営業している居酒屋やコンビニが多くありおいしいごはんが食べられます。比較近くに駅もあります。
      学部棟は割と最近改装したのできれいです。卓球台や中庭があってくつろげる空間があります。生協購買部に近いです。
      男女の比率に差があまりなく多くの友人ができます。明るく気さくな人が多いです。学科ないカップルもいました。
      生物・化学・食品栄養・環境・土壌 理科の要素が強いです
      身近なことにかかわる研究をしてみたかった。
      特になし
      模試の復習や赤本をといていた。苦手をなくす努力をした。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      自分が学びたい科目を受講することができ、かつ就職する先へのOBOGが非常に多いため、優れた大学であると感じている。
      学科の中の選択科目の種類が多く、誰もが学びたい授業に参加できる非常に整っている環境である
      研究室の教授と生徒が近く、わからないことをすぐに聞きに行ける関係を構築できている
      学んだ経験から食品企業や製薬会社に勤める方が多いようです。
      最寄駅は新潟大学前駅であり、バスや電車など複数常に運転している
      後者が古い部分もあり、学科によって環境が異なっている状況である
      サークルなど積極的に学生が参加しているため、交友関係などを構築しやすい
      サークルは全体で100を超えているため、各生徒が自分で選択できる環境となっている
      2年までは必須科目が多いが、3年から実験や研究を焦点に当てた授業がある。
      国際協力の営業
      自分が尊敬している教授がおり、その研究室で研究と技術を学びたいと感じたため、

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学