みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  農学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

農学部 口コミ

(57) 国立大学 202 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      環境について学びたいと思っている人にはとてもよい学科です。二年次からは森林環境学コースと農業工学コースの二つがあり、ちなみに前者は森林とありますが実際には自然環境全般を扱います。入ったあとに好きなコースを選べるなど自由度は高いですが、他の学部学科と比べ学期ごとに取れる単位数が少し少なくされているので、一年次の時点でよく考えて単位を取らなければなりません。
      国立大学ということもあって、様々な授業をとることができます。とくに外国語の授業は取れるものが多く、変わったものもあります。一方数学科や工学科限定や、医学科優先など特定の学科の人が優先的に取れる授業も多く見受けられるので、履修登録する際にはよく気を付けなければなりません。
      まだ一年次なので、研究室に入ったり、ゼミに出たりしたことがないので、これについてはよくわかりません。
      前年度は卒業生すべてが就職または進学しています。国立大学ということや、私が所属している学科は注目されている自然環境分野だからかもしれません。
      最寄り駅が歩いて10~15分ほどかかるのが最大のネックです。しかも冬季に限らず強い風や雨が降ると遅れたり運休になりやすい越後線なので電車で通学する人は注意が必要です。
      全体的に古い建物が多いように感じられます。各所に無線LANが通っていますが、部活動で使われることの多い学生会館や体育館ではLANがないのがネックです。食堂は三つありますが、普通という声をよく聞きます。ただ、図書館は二年前に改築したばかりでとても綺麗で使いやすく、パソコンが利用できます。
      個性的な人が多いのではないでしょうか。部活動やサークルなどに参加すればより他学部の人とも交流できるチャンスはありますが、そういうのに積極的に参加しない、できない人はあまり友人ができないかもしれません。あと交流会のようなイベントはあることはありますが、運営側からの対応が悪い、説明不足などがあり、利用しにくいです。
      私は森林環境学コースに行く予定なので、環境について幅広く勉強します。
      姉が同じ大学、学部、学科を卒業しており、一番内容を詳しく知っていたから。
      学校のほうで難関大の対策講義をしていたのでそこへ行っていました。

農学部農学科の評価
      農学部というとフィールドワーク、畑で作業する土臭いイメージですが、この学科はどちらかというと研究室で分析をすることが多めになります。就職率の高さから、特に研究目的もなく漠然と実験がしたいという理由だけで理学部を目指すよりはこの学科に入り実験を行う方が活路が見えるという人もいます。
      専門科目は微生物や食品、生物化学の知識を伸ばすプログラムが組まれています。生物化学のおもしろいところは身近な例を想像して授業を受けることができるところです。生物を習っていない人も分かりやすく教えていただけるのでおすすめです。
      1年生から学科特有科目として、教員とTAと生徒から成るグループを組み、そのグループで研究を行うといった授業があり、そこで研究室の様子を覗き見ることができます。雰囲気が入学当初から分かり、安心して研究室配属を待つことができます。
      食品関係の仕事につく人が多い傾向にあります。研究を活かすには大学院へ進学し修士前期過程を終えてからの就職が有利です。技術力を認めてもらえるので院への進学率が高いです。
      新潟駅からは遠いです。映画館などには電車やバスを利用するしかありませんが、最寄駅から割と遠い場所にあります。しかし、スーパーや薬局などの生活基盤はしっかりしているため、暮らしに困ることはないと思います。
      基本的に農学部棟は人数に対する敷地が非常に広いです。広々と使えます。あまりにも広いので、たまに違う学部の人が自習しに来ていることも…。春は大きな桜が見えてとても綺麗です。庭も憩いの場です。
      面白い人が多いですが、自分から話しかけないとそれは分かりません。積極的に行事に参加すれば友達をつくりやすいです。しかし、研究室に配属された後の方が親しい人は増えるという話もありますので心配しなくて大丈夫です。
      応用生物化学、食品や微生物についての知識はもちろん、学生実験で技術力を磨けます。
      前期が不合格だったので確実に入れる場所に行きました

農学部の評価
      仲間達が物凄くいい人過ぎて居心地が良かったからあれなのかもしれないけど結構施設も充実してていい。もういい感じ
      難しいものもありやる気がない時もありますがその度に先生が励ましたりしてくれたりしてくれたので楽しく授業を受けることができました。内容は結構充実してると思います。
      授業同等と同じくかなり充実しており学科の研修室での作業に関してはやりがいを感じております。
      学科の就職に関しては人それぞれです。実績はそこそこかなと思っております。サポートは大変十分です。
      個人的にものすごくいいと思います。自分の好きな感じの建物?というかまぁ個人的に好きです。
      設備に関してはなんとも言えないです。良いと思う人もいると思いますが、普通の大学と同じくらいというか普通って感じです。
      自分は恋愛は無かったんですが(
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられて、いいと思います、かなり充実してます。
      一年次はまた様々な知識を学び、自分の勉強したい内容を勉強します。
      絶賛ニートです笑
      昔から農科の分野に興味があり、より知識を深めたいと重い思いこの大学を探して入りました。
    一人一人が感染対策を徹底し密にならないように気をつけていると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      希望職種や研究内容が決まっている人はどんどん勉強を進めることができます。ぼんやりと考えている人や迷っている人でも、学務課に相談したり、都合が合えば教授に話を聞くこともできます。先輩も面白く楽しく、優しい人が多いので過去問をくれたり研究の相談も気軽にできます。
      研究室配属や自分がやりたい研究に向けて知識や経験を得ることができます。例えば動物についてであっても、生体機構学、栄養学、繁殖学、遺伝学、行動学、牧場実習等々幅広く学べるのでやりたいことに迷ったら、見直す時間も多くあると思います。
      個性的な教授が多く楽しいです。
      研究室配属では人数が重なった場合は成績がいい人が入る事ができるので、人気の研究室希望ならば勉強をそれなりに頑張る必要があります。研究、バイト、サークル、就活などで忙しい時も、教授は研究のサポートや論文チェックなどをこまめにして下さり本当に助かりました。
      OB・OGのいる企業か、先生の知り合いのいる企業へ就職する場合はなんらか先生からひと声かけておいてくれる?みたいです。しかし、最終的には就職も進級も自分の力なので先輩からアドバイスを貰ったり、セミナーに参加するなど行動あるのみです。
      私の場合は徒歩1分くらいのアパートだったのでとても便利でした。大学付近にはアパートがたくさんあります。ただ、大学が高台にあり、坂道の下の家を選ぶと冬は道がカチコチに凍ったり積もるので大変です。居酒屋の近くは夜うるさいです。
      リフレッシュルームという誰でもいつでも使える空間があり、テスト期間は友達と勉強したり、お昼ごはんを食べたりできます。裏口のところに、農場で採れた野菜を格安で販売していたのでよく利用していました。農学部ならではですね。
      3年生以降は専門分野の授業や実習を学科の人たちと受けるようになるので、より仲良くなれます。またTAとよばれるアシスタント役の先輩が授業にくるため、気になる研究室について話を聞くこともできます。
      サークルでは他学部の人と飲み会や合宿を共にするので交友関係が広くなります。
      コロナ前だったので、サークル合宿や飲み会、学祭で芸人がきたり、学食にドーナッツやサンマの屋台がきたりとイベントは定期的にあり、授業後に友達と参加して楽しかったです。
      1・2年では必修科目の登録に苦労することもあると思います。友達と相談したり、とりやすい授業を効率的に選んで、同じ授業を受けた経験のある先輩にテストの時は過去問を貰っていました。
      3年から専門科目の授業や実習が始まるので同じ学科の人と仲が深まります。4年から研究と論文、就活など少々忙しくなりますが早め早めに論文を書いて済ませていた人は、余裕があったように思います。
      家畜繁殖学に関心があり、動物コースを選びました。またフィールドワークがしたく、牧場や農地での研究ができる研究室に入りたかったので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      大学で農学をまなぶところとしてはさいこうです。
      みんなやさしくて、特に先生が丁寧に教えてくれます。
      ただ、天気が悪いのが大変です。
      教科書が高い。無駄話をしてる先生が多い。
      ゼミは楽しい。
      先生も優しく丁寧におしえてくれて、よい。
      学務の対応が悪くて自分で何から何までしなければならない。
      ただ、先輩方はいいところに就職しているので、先輩に聞くのが効率よくてかしこい。
      進学としては結構大学院にいっており、また、結果を残している。
      駅から遠い。また、田舎すぎるところにある。
      まあまあである。
      クーラーやエアコンは新しいのが多くてよい。
      学内パソコンもたくさんあり、たいへんとても使いやすくて良い。
      また、花壇もきれいで、桜の木も多くて良い
      人が多いので楽しい。
      最高の友達が出来る。
      サークルや部活、アメフト、ラグビー、アーチェりーなどたくさんいろんな種類の部活がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      忙しすぎもせず、かといって暇すぎるわけでもなく、程よい学部です。農学部といっても、土いじりとかはあんまりしないです。派手な生徒があまりいないのが特徴の学部です。先生も穏やかな人が多く、優しくて、相談にも乗ってもらいやすいです。農学部は校舎がとてもきれいです。広く、研究室も多く、研究設備も整っています。
      講義は簡単なものが多く、ちゃんと休まず授業にでて、ちゃんと試験勉強すれば、単位を落とすことはありません。教養科目は個性的なものも多く、先生もおもしろいので、結構たのしく授業が受けられます。
      研究室に配属されるのは3年生の後期です。私たちの時は6つありました。研究室には成績がいい人から好きなところにいけます。なので1年生のときから勉強はしっかりしておいた方がいいです。少なくとも3年の前期までは成績は気にしておいた方がいいです。
      周辺には飲み屋がたくさんあります。ほとんどの客が大学生なので、料金もかなり安いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      アクの強い教授とかいたりせず平和な学部です(笑)
      よほどふざけてない限り単位を落とすということもなく留年などもないと思います。
      3年の後期から研究室配属になります。10こくらいの研究室の中から自分に合った研究室を選択します。
      最寄り駅は越後線内野駅と新潟大学前駅です。どちらの駅からも大学までの距離はあまり変わりません。娯楽はカラオケくらいしかありませんがスーパーや飲食店の数は豊富です。
      他がどのくらいかは分かりませんがそこそこ充実してると思います。
      派手な人も地味な人も自分に合ったサークルを探せるくらいサークルの数は豊富です。秋に学祭があり、芸人のお笑いライブがあったりしてそこそこ盛り上がります。
      1年次はほとんど専門の講義はなく、教養の科目を多く取ります。2年の前期は専門の科目を多く取ります。2年後期からは学生実験が始まるのでそれと並行して専門の勉強をするのが少し大変です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学部の他の学科に比べ、忙しい。真面目な人が多いので良い刺激になる。講義は食品系、微生物、植物に関することや、有機化学など。
      応用生物化学科の教授は優しい人が多い。必修科目の単位はほとんど落とさない。教授によってわかりやすい、わかりにくいがわかれるが、全体的に丁寧な講義をしてくれる教授が多いと感じる。
      2年前期に研究室決めが始まる。基本的には生徒たちだけでうまく人数を調節しながら決める。話し合いは少しピリピリした空気にもなったが、私たちのときはなんとかうまくまとまった。ブラックな研究室もあるので、先輩によく聞いたりすると良い。
      就職率は良いが、2月頃にやっと就職先が決まった先輩もいた。県内であれば新大生は最強。
      学校周辺にはアパートがたくさんある。新潟大学前駅まで遠いところが難点。スーパー、ドラッグストアもまあまあある。
      昔は無料で1年に1000枚の印刷が可能であったが、最近は印刷が1枚もできなくなった。印刷機を買うことをおすすめします。節電のためエレベーターが動かないことも。5階まで階段をかけ上がらなければならないはめに。
      サークルに入ればだいたい友人、恋人はできる。しかし、そんな中でも私のように大学3年間恋人なしのやつもいる。

農学部農学科の評価
      座学以外にフィールドに出る機会が多いです。
      自然が好きな人、生き物が好きな人、体を動かすのが好きな人にお勧めです。
      幅広い分野が学べると思います。2年次からコースが別れており自分の学びたい内容に進むことができます。先生の指導も良い。
      三年の後期からゼミが始まります。人気のある先生だと定員を越える場合もありますがしっかりと話し合いを行い満足の行く研究室選びができます。
      就職先としては技術系公務員が多い印象です。講義でインターンシップや就職ガイダンス等があり、サポートは充分だと思います。
      大学の周りには飲食店、スーパー等不自由なく、バイト先も多々見つかります。農学部は正門からが近いです。
      学部棟、教室は新しくきれいです。大学外にも実習用施設があり非常に恵まれた環境だと思います。充分です。
      五十嵐キャンパスは多くの学部が集まっているのでサークル、部活動等でつながりを増やすことができます。学科でも実習が多いので仲はいいです。
      自然環境(野生動植物、生態学、環境保全)、砂防関係など幅広く学べます。
      技術系公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      高校の時から食品に興味があり、農学部の応用生物化学科を目指すようになったが、食について自分の学びたいことが出来ていると思う。
      実験がとても充実していると思う。
      将来研究者になりたいと思っているので色々経験できて嬉しい。
      まだ研究室は決めていないのでなんとも言い難いが、好きな研究ができるかどうかは自分の成績次第になる。
      国立大学ということもあり、県内就職にはとても強い。ただ、理系であるので大学院に進学する人が多い。
      関東の大学のように大学周辺に遊びに行くようなところはないうえ、最寄り駅から遠いので不便。
      私立大学とちがって設備は充実していない。
      ただ、広大な敷地があるので、農学部としてはとてもいい環境だと思う。
      とても大きい大学なので自分から積極的にサークルなどに行かないとごく一部の人しか関わらず大学生活が終わる。
      主に食について様々な面から学んでいく。
      化学や生物はもちろん経済的なところからもみていく。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学