みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 470 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    工学部工学科の評価
      教授から自分と異なる考え方や価値観を学ぶことができたので、よかったです。また、少しでもものづくりや工学が好きならとても有意義な広義だと思います。
      面白い先生がおおくいらっしゃるので飽きることなく楽しみながら授業を受けました。
      とてもやりがいを感じています。そして集中して取り組める環境も良いと思います。
      工学部のおおむね多くの方が院に進んでいました。有名な会社に就職できていることが多いと感じました。
      個人的にはもう少しアクセスの良いところがいいなと思いました。
      設備の充実度は普通くらいかなと思います。特段、不満もありません。
      女子の人が少ないので恋愛には少し疎い環境かなと思います。国公立大学ですし。
      サークルには参加していなかったのでよくわかりませんが、サークルごとにやる気の度合いが違うと友達が言っていました。
      1年次は普通教科など、2年次は専門教科を学ぶことができます。
      ものづくりが好きでそれについて詳しく学べる大学を探していたので志望しました
      メーカー

2022年07月投稿
    工学部の評価
      その学科のことを学びたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。設備も整っていますし、サークルも充実しているのでいい学校生活ができます。
      専門的な学習を学ぶことができます。内容も、工業系の高校よりも詳しく学ぶことが出来ます。
      サポートは、完全に充実しているというわけではありませんが、希望する職場に就くことができます。
      近くにコンビニがあって便利です。構内がすごく広くて、移動が大変な時があります。
      施設や設備は充実している方がと思います。快適に過ごすことができます。
      学科が同じ人や同じサークルに入っている人と、仲良くなれば充実できると思います。
      文化祭のようなものがあり、凄く盛り上がって面白いです。オープンキャンパスもあります。
      1年次は普通教科を主に学び、2年次からは、専門的な学習をしていきます。
      工業系の高校に通っていて、その流れで、もっと詳しく工業系の学習をしたくて志望しました。

工学部の評価
      理系で機械系が好きであればとても楽しいと思う。とにかく勉強すればそこまで就職に困るということもなく県内であれば問題なくさまざまなところに行ける。
      充実していて楽しい。難しいものもあるがちゃんと勉強すれば単位もらえる
      しんがくじっせきはすぐれている。進学しないのであればそれなりに自分で調べて就職しないとサポートは少ない。
      電車通学の場合は駅と駅の間にあり距離も遠いため通学しづらい。
      国立というのもあり施設設備はとても整っている。キャンパスもとても広いが一部老朽化しているところもある。
      積極的に作りに行かないとクラスなどがないため難しい。理系に限るが。
      サークルなどを活用することで学年以外や学部以外の交友関係も広げられる。
      一年生の時にはさまざまな工学系以外のことも学び2年生以降では主に工学系機械分野を中心にまなんでいく。
      機械系に興味があり、自動車などの作り方やメーカーが好きだったから。県内で探していたというのもあり距離が近いというのもあったから。

2020年12月投稿
    工学部工学科の評価
      勉強と、個人の趣味の両立ができる程度の忙しさで、就職も安定している。大学の端に学部棟があるが、他学部に対して講義室はきれいです。教授も親身な方が多いと思います。工学部棟には専用の購買があって買い物に便利です!
      勉強しようと思えば自分自身を成長させれるとおもいます。大学独自の科目(日本酒や朱鷺、日本海の鉱産資源に関する講義など)があり面白い
      研究室では自分のやりたい研究ができる。基本的に1年生のときにいろいろなところを見て回れるのでじっくり考えることができると思います。
      推薦制度などもあります。新幹線や高速バスで関東圏とは楽に行き来できるので就職活動もやりやすいように思います。大学での面接練習などもできます。
      海沿いで風が強い、坂道が多いなどがありますが、スーパーもコンビニもあるのでいいほうだと思います。電車で20分で新潟駅へも行けるのでアクセスは良い気がします。一人暮らしの大学生はほとんど、大学から徒歩圏内に住んでると思います
      古い場所もあるが、国立大にしてはきれいだと思う。図書館はきれいで比較的新しいので過ごしやすく、冷暖房もしっかり効いています。食堂も3箇所あり使い分けできます!ベーカリーもあり、焼き立てのパンがとても美味しいですよ
      カップルは多いらしいです。サークルや部活を通して友達関係を作る人がおおいようにおもいます。また、大学周りのバイトだとたいてい新潟大学生がいるので、そこでも関係を作れると思います
      ほとんどの種類のサークル部活があります。また、部活でも本格的なものから、個人のペースでのんびりできるものもあるので、たのしめるとおもいます
      工学知識全般。学科に分かれる1年後期から専門的な知識の科目が始まります。融合領域という少し変わった工学分野があるのも特徴だと思います。
      就職が良さそうで、理系だったから。入学したあと様々な学科について知ってから分野選択できるので良いと思いました。すべての学科においてバランス良く力を入れている印象で安定的な学びができると思います

工学部工学科の評価
      文理の学部が一箇所にまとめてあるのが特徴でとにかくキャンパスが広く、人も多いです。幅広く勉強したい人に向いていると思います。
      新潟県の企業の社員に来ていただいて、工場における工学というのを学んだ
      4年から研究室に所属され、ゼミを行う。いろんなことを研究されてる先生が多いので1年生に行われる研究室見学や3年生の研究室体験をしっかりやる
      新潟県内の企業を中心に電子系、情報系の企業に就職する人が多いです
      JRの新潟大学前駅又は内野駅が最寄りの駅です。新潟大学前駅は名前に大学前とあるが、大学まで徒歩だと15~20分、自転車でも10分ほどかかるので注意です
      全体的にキャンパスは古めです。一部改修してるので期待しましょう。授業で使うパソコンも一度に生徒がログインすると重くなることによくあります
      サークルや部活に入ると同じ趣味を持つ人と友人になれます。ただ、人数が多くいるので、学部でもサークルで自分から輪に入っていきましょう。ガイダンス等で隣の人に話しかけることから始めるといいです
      サークルは運動系、文化系たくさんあります。野球一つとっても何個かあるので、実際に行ってみて入るのを決めましょう
      一年では、工学の概要を学びます。2年以降は格プログラムに分かれて、専門的な学習をします
      決まってない
      自分の能力で入れる中で、レベルが1番高い国立大学だったからです
    4月からずっとオンライン授業です。ただ10月からは、実験等対面でないとできない授業をキャンパス内で行っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      単位が十分に取れているので、いい感じだと思う。実験室や、授業なども取り組みやすいと思うが、コロナ禍で実験が動画になってしまったので、実際の力は着いていないと思う。
      それなりに優しく授業を進めてくれている。わかりやすくはないので4点、
      まだ研究室・ゼミに配属されていないのでわからないから。まだなんとも言えないので3点
      求人などは、すごく来るという話をよく聞くのでいいと思う。でもまだその学年になっていないので詳しくはわからない
      皆一人暮らしをしているので、街が出来ているのでアクセスはいいと思う
      十分に部活動ができる環境があると思う。でもキャンパスが広くて、歩くと遠い。
      サークルに入れば、友達も出来ると思います。コロナ禍でなかなかまだ活動ができていない。
      軽音系だけでも5つはあるので、雰囲気もレベルも自分に合った物を選べると思う。コロナ禍で十分な新歓が出来ていないので特徴は分かりにくいと思う。
      1年次には基本的な数学や物理、英語などを学び、2年次には専門分野の導入などの教科をする。
      進路が決まっていない
      大学生にはなりたかったので、ある程度機械に興味があったので入った。
    未だにオンライン授業を続いていますが、第4タームからはそろそろ対面授業を再開して欲しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      大学が過ごしにくいなどと思うことはないので3に評価しました。勉学はしやすいですし、大学としては大きな不満はほとんどない
      コロナによってオンライン授業となっているが、対面でないとやれない実験を行う授業をオンラインでおこなっているため少しわかりにくいという部分がある
      自分の研究についての他の人の意見がききやすく、改善がとてもしやすい環境になっている
      まだ直接関係することではないが、先輩方の進路や統計結果を分析しておしえてくれる
      まわりにあまりお店などがなく坂もおおくてつかれる。駅はそんなにとおくないからまだよい
      コロナによってまだおおくの施設をりようしたわけでないが、ほとんど使うことがない
      気の合う友人を複数人みつけられたことはすごくよかった。勉学にもはげみやすい
      サークルにあまり興味がわかないし、イベントも魅力的だとおもわない
      一年は教養や大学での勉学についての説明、後期は少し内容が大学っぽくなる。2年からは専門、4年には研究もはいってくる
      くわしいことはまだほとんどきめてないが、ある程度行きたいところに行けるように勉強している
      センター試験に失敗し、国公立でほぼ確実にいけるところがここしか無かったから
    オンライン授業や部活などの課外活動を抑制している。マスク着用など。

2020年05月投稿
    工学部工学科の評価
      良くも悪くも普通なので、一つのことを深く学びたい人は不向きだと思う。逆にとりあえず大学で工学を学んでみたいくらいの人は色んな分野の勉強ができるのでいいと思う
      以前までは情報科や機械科のように細かく分かれていたが、現在は一括して工学科になっており幅広い分野の学習が可能である
      1年生のうちに研究室見学があり、四年生で研究室に入るまで時間をかけて選ぶことができる
      新潟県内の企業への就職は有利なようだが、全国的にみるとどうかよくわからないから
      JR越後線で新潟市の中心部へも20分ほどで行けるし、大学周辺にもスーパーやカラオケ、飲食店が立ち並び不便なところはない。
      全体的には広く色んな建物がありいいと思う。ただ広すぎて目的地がよく分からないところがあるので建物の内外に案内板があると良い
      自分は彼女がいないが、学生同士で付き合っている人もいるので恋愛はしやすい環境でないかと思う
      しっかりとした部活動からさまざまなサークルがあり、自分のしたいことを見つけるにはいいと思う
      1年生では工学とは何かから始まり、機械、情報、建築、化学材料の分野をひととおり勉強します。2年生では各プログラムに配属され専門的な学習の導入部を学びます。
      決まっていない
      今の時代をときめくiotや人工知能について学びたかったから。政令市の大学ということで、自分の地元の大学よりも大きく、レベルも高かったのでいいと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      プログラミングに関して、ソースに対して、どこが悪いのかを細かく、レスポンスしてくれる講義があり、なぜ自分がこの点数なのかがわかりやすい講義がある。
      プログラミング、電気・電子関係の様々な事が学べる。しかしながら、新しいツールを用いた講義もある。それは、パソコンの環境依存となり中々苦戦した。
      充実。私の研究室では、ツールを利用して、報連相、研究において、必要な情報を得やすかった。
      進学実績は良い(内部進学)、進学は、コロナ渦もあり悪かったように感じる。
      新潟大学前駅、内野駅。多少歩くが、新潟市内であれば電車で通いやすいように思える。
      国立なだけあって、食堂、体育館、実験設備、計算機演習室。問題なくある。
      人が多く。サークル、講義関係で知り合える人も多く、充実するだろう。
      充実。サークル勧誘だったり、新大祭でライブイベント等。様々なイベントがある。
      プログラミング、半導体、アンテナ、IoT。など現代における情報技術や電気関係のことを学べる。
      IT・通信・インターネット
      就職難であった為、入れるところが1つしかなかった。渋々。推薦を使わなかった結果である。推薦を使えばもっと内定を取れたかもしれない。
      出身が新潟なこと。旧官六大学であること。偏差値が自分にとっては入りやすかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    工学部の評価
      施設やサポートが充実していて、フレンドリーな教授が多く、質問にも行きやすいので自分を成長させれる4年間が過ごせるのではないかと思います
      高校のときとは違い、専門的に学ぶということもあり講義が非常に面白い。
      これは有名なことですが、県内の就職には特に強い。手厚いサポートが受けれます。
      駅がわりと近い。万代シティが近くにあるのは学生にとって嬉しい。
      歴史のある大学だが、中は非常に綺麗。ただ1つ注意しておいて欲しいのがトイレがある階は男子トイレだけ、ある階は女子トイレだけ、と階によってあるところとないところがあるので入学したら早い段階で把握しておいた方がいいです。
      理系学部は女子が少ないので恋愛はかなり難しい。ただ、サークル、バイトなどで出会いがあるのでぜひ積極的にいろんな活動に参加してみてください。
      高校とは違い、数が非常に多いので誰でも自分にあったサークルが見つけられると思う。
      最初は基礎という感じで数学や電気回路、プログラミングなどを学び、段々と専門的な学習に移っていきます。
      小さい頃からロボットに興味があり、自分の好きな新潟市で4年間を過ごしたかったから。
      不動産・建設・設備

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学