みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 470 / 596学部中
    工学部工学科の評価
      上で述べたようなことがほぼほぼですが、とても楽しいし、とてもいいです!
      あとはみんな仲がいいことも楽しいことの一つです!
      先生方の講義がとてもわかりやすく、わからないところがあったらわかりやすく説明してくれます!
      先生方が手厚く指導してくださっているおかげでとても気持ちよく充実した研究ができています!
      先生方が自分の行きたい、希望の就職先を見つけてくださって助かっています!
      近くには普段生活するには困らないくらいのものがたくさんあります!
      キャンパスがすごく広くて、毎日が充実してます!とても楽しいです!
      男子と女子が一緒になって帰っていく姿をよく見かけます。シャイな人はあまりあないです!
      イベントに対してみんな熱く、どんなことにも頑張る生徒がとても好きです!
      みんなが想像するような工学部!っていうのがここの工学部だと思います!
      自分はもともと医学部に行こうとしましたけど、工学部の方が儲かると思ってここに行きました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      施設も比較的綺麗であり、学びの環境としては優れていると感じる。改善点を上げるとするならば、より、演習に近い活動を増やすべき。
      ほとんどの教授の授業はわかりやすい。単位を取る上では十分。。
      可もなく不可もなくと言った感じ。強いて言えばもう少し演習を増やすべき
      県内の企業なら入りやすいと思う。が、全国的に見たらそこまで。
      駅は近いが、周りにほとんど何も無い、もう少し充実させて欲しい
      最低限の生活を送る上では十分、トイレが汚いところも多々あり。
      来月で2年になる彼女がいる。友達も少なからずいる。充実はしている。
      学部による。盛り上がりはするが、物足りない感もある。もっとやれる。
      工学的な内容を総合的に学び、就職時に役立つような内容が多い。
      個人的に工学的な企業に就職したいと、高校の頃から考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自分は大学て勉強しに来たわけではありませんがとても楽しく大学人生を送ってます、他にも恋愛などをしに来ました
      先生方はとてもフレンドリーな方が多く質問などとても丁寧に理論的に考え返答してくれます
      2年ぐらいからゼミが始まり、関心のある物を選びます、ゼミによっては変な人が集まったりするので、気をつけてください
      学校側の手厚いサポートはありませんが、十分満足したサポートでした、
      最寄り駅は越後線の新潟大学前駅です、とても近く立地もいいです、
      少し古い校舎で食堂はあまりオススメはしません、施設によってはきれいなものもあります、
      サークルによりますがとても中のいい友人ができたり、恋愛をすることができます、
      サークルの数は多く種類も豊富です、イベントは少し少ない気がしますが十分ではあります、
      主にものづくりで最近はITについても学びます、他にも鉄の製錬法などを学習します
      IT・通信・インターネット
      アップル社
      工学系が学ぶことができとても興味があったからでとても満足している

工学部の評価
      友人たちが優しく、和んだ空気を作ってくれるし、教授も面白いため、とても充実した生活が送れているから。
      教授が優しく、わかりやすい。
      そして、面白く、仲良くしてくれる。
      積極的に支援をしてくれているように見える。
      先輩も良い企業につけた。
      駅やバス停が近い。
      飯屋、アパート、マンションが近い。
      非常に充実している。
      機械はもちろんのこと、設備も非常に充実している。
      とても楽しい。
      この前キスしているのを見た。
      別にいじめなども聞いたことがない。
      たくさんのサークル等があり、イベント時は賑わっていて楽しい。
      1年時は様々なことに触れ、自分が勉強したい機械について学びます。
      家が近く、学費もあまり高くない為、親の金銭的負担がかからないから。

工学部工学科の評価
      分からないところを教えてくれたりしてくださる教授が多くいらっしゃいます。
      就職率は高いので、あまり就職に困ることはないと思います
      将来の夢に向けてここで勉強しているのですが、本当にいい所です。
      就職率はすごく高いと思います。
      大学院の確率も充実しているでしょう。
      敷地が広くて門まで遠いですが、苦ではないです。
      むしろ友達と長く話せていいなって感じですね
      施設、設備は充実していて過ごしやすい環境になっていると思います。
      サークルなどに所属したら気弱で大人しい自分でも友達ができました。毎日楽しいですよ
      サークルは種類が多く、自分が気に入ったものがあると思います。
      1年次は普通教科を主に学んでおり、2年次から専門教科を学びます。
      中学生の頃、先生がとてもかっこよく思えたのです。
      なので、高校で専門的なことを学び、大学でも活かしたいと思いました。

工学部工学科の評価
      将来の夢に向けて勉強したい人にはとても良いと思う
      就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います
      将来の夢に向けて勉強している人にはとてもいいと思います。
      就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います
      とても分かりやすくその授業での内容が理解出来る、分からないこともその場で質問できる
      就職率はとても高く、進学への確率も高く充実していると思う。
      かなり敷地が広く良い環境です
      正門から少し離れていますが苦ではないです
      施設、整備はとても充実しており、過ごしやすい良い環境になっていると思います
      充実している、サークルに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐ友人が出来ると思う
      1年では普通教科を学び、
      2年以降は専門教科を学んで行きます。
      高校で学んだの知識を大学でも活かしたいと考え、工学系の仕事に就きたいと考えたため

工学部工学科の評価
      将来の夢に向けて勉強したい人にはとてもいいと思います。
      就職する人も大学院への進学も考えてる人もいいと思います。
      とても分かりやすくその授業で内容が理解出来る。
      また、分からないことがあったらその場で教えてくれる。
      就職率はとても高く、大学院への確率も高くとても充実してると思う。
      かなり敷地が広く正門から遠い場所にあるが、苦ではないと思う。
      施設、設備はとても充実しており、過ごしやすい環境になっていると思う。
      サークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う。
      サークルなど種類が多く、自分にあったものが見つけられると思います。
      1年次は普通教科を主に学び、2年次から専門教科を学んでいきます。
      高校で専門の強化を学んでおり、そのことを活かしたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      教授陣がそこまで変な人もいないのでやりやすいと思う
      ただ先輩からは化学系は厳しいと言う話をよく聞く
      総合大学で規模が大きいだけあって教養科目は充実しているため選択肢が多い
      地元または地方で就職するには申し分ないのではないか
      新潟大学に限ったことではないが理系の就職は院に行くかどうかが大きいと思う
      院への進学は真面目に勉強すればできるようだ
      駅が中途半端な距離で近いとも言えないため不便に感じることもある
      オンラインが多かったためあまり利用していないが、トイレなどもきれいでつかいやすい
      新潟大学は同棲率が高いという噂をよく聞く
      実際夕方のスーパーなんかは同棲カップルをよく見かける
      恋愛には困らないのでは
      今年度の大学祭はオンライン開催だったのでなにも楽しむことがなかったのは残念
      工学の中でも化学系の知識を活用する学問になるため有機、無機などの化学が中心となる
      薬学部志望の滑り止めとして薬に関係ありそうな化学系を滑り止めに受けた

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自分の学部の学問に興味がないと勉強ははかどらないと感じます。
      工学に少しでも興味がある人は、とても充実した講義だと感じられると思います。
      1年次は必須の科目でもまともに講義を聞かなくても、単位が取れてしまうものが多いと感じます。
      ほとんどの学生が院進すると聞きました。進学実績は良い方だと思います。
      学校の周りが学生街になっています。友達と気軽に会えるのでとても満足しています。
      工学部棟は他の建物よりも綺麗だと思います。学部によって建物が違って設備や古さなどさまざまです。
      人によると思いますが、十分充実させることのできる環境だと思います。
      サークルはたくさんあります。なにか趣味や好きなことがあると入りやすいと思います。
      1年次は教養科目をたくさんとらなければいけないです。1年次はたくさん遊べる時間があると思います。
      昔からなにか自分の手で作り出すのが好きだった。理系科目の方が得意で理系に進んだら、なんやかんやあってこうなったという感じです。

工学部工学科の評価
      将来があまり定まっていなくても大学で学びながら決めていくことが出来ると思うので良いと思うし、専門的にやりたい人もいるので良いと思う。
      オンライン授業ではありますが生徒が理解しているかを気にしながらやってくれていると思う。
      まだ1年生であまり分からないが、先輩などに聞いている感じでは良いと思う。
      大学内は広く綺麗でとても満足している。特に夏は緑が多く散歩したくなるようなキャンパスである。駅からは少し遠い。
      オンライン授業が多くあまり学校に行っていなく詳しくは分からないが、しっかりと学べる環境になっていると思う。
      サークルに所属していると、出会いも多く恋愛は多いと思う。先輩後輩で付き合うことも多くある。
      コロナの影響でサークルやイベントの活動は制限されているがその中でも楽しんでできている。
      化学工学のことや環境問題など生活に関わる化学や最先端技術の化学を学んでいる。
      新潟大学には元々行きたくそして何がいいかと考えた時に工学部の化学に行こうと思った。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学