みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 470 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      就職するのにベースとなる基本的な内容が数多く履修できるため充実していた。試験は教科によって難易度が大きくことなる。
      座学が多いが充実していると感じる。
      実習も数は多くはないが技術者さんが教えてくれる。
      設備が良く演習も内容のあるものである、
      研究室によって環境が異なる
      サポートはしっかりしている、
      パンフレットや推薦などの資料が多い。
      駅が近くアクセスは容易である。
      しかし車で通学する場合は校内には止められない。
      多少は充実している。
      在学中に校舎が改装されたりして綺麗になった。
      サークルなどに加入すれば人間関係は充実している。
      学科は男女比が極めて差がある
      多種多様かサークルがあり充実していると感じる。
      イベントも多く開催されている。
      主に機械工学、材料、流体、熱光学など。
      CADを用いた演習や実験もある。
      県内の工作機械メーカーで勤めている。一部上場企業である。
      私事だが県内の大学に進学しようと思っていたため、新潟大学を選択した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことが学べる環境が整っている方だと感じています。
      プログラムによって専門科目は異なりますが、工学の分野だけでなく、医学、生理学、スポーツ科学、音楽、芸術といった分野についても学ぶことができるプログラムがあります。
      3年生の第3タームから研究室の仮配属が始まります。研究室によって、研究する内容が大きく異なるので、自分がやりたい研究がその研究室でできるのか、先輩に聞いたり教授に相談するなどして知っておく必要があります。
      学科全体の約6割が院進学、約4割が就職するといわれています。就活のサポートは、進路ガイダンスがあったくらいです。求人情報はたくさんあるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
      最寄り駅からは最低でも15分は歩かなくてはならないので天気の悪い日はとても不便です。大学周辺は、飲食店が多い方だと思います。しかし、スーパーが大学からかなり遠くにあり、食費を抑えたい方は自転車が必須になります。
      工学部棟は、大学の中でも一番と言っていいほどきれいな施設だと思います。PCの台数も充実しています。
      サークルや部活に所属すると気軽に相談できる友人がたくさんできます。大きい大学なので、いろいろな価値観を持った人と出会うことができます。
      大学では、春にある黎明祭と秋にある学園祭があります。サークルや部活では、様々なコンパがあります。
      1年次は工学の大まかなことを基礎から学びます。2年次はさまざまな分野に触れることができます。3年次も2年次と同様な形で学び、4年次には卒業研究をします。
      PCを使うことが好きだったので工学に興味を持ちました。志望した学科のオープンキャンパスでは、工学の分野だけでなく、幅広い分野を扱っている学科であることを知り、興味のあることがたくさんあったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      総合大学なので、積極的に行けば、いろんな人と出会えます。就職もとくに困ることはないと思います。留学生もたくさんいますので、他の国の人とも交流できます。
      いろんな授業があり、専門知識をたくさん学べると思います。選択必修には選択肢がいっぱいあるので、自分の興味ある講義を選べます。
      研究室見学の時に、いろんな研究室をまわって、それぞれの研究内容が充実してるため、自分の興味ある研究室をきっと見つかると思います。
      工学部は就職に強いことで有名なので、私の学科はほぼ就職100%と言えます。さらに、大手企業に就職する人も多く、とても魅力的だと思います。
      周辺にはいろんな飲食店やお店があるため、とても便利だと思います。学生のためのアパートもたくさんあり、家賃も割と休めなので、良いです
      国からの研究費は他の大学に比べては多い方なので、設備は比較的に充実してると思います。
      自分から積極的に行かないと、友達も、恋人もできませんので、つらいかもしれない。
      サークルはたくさんありますので、興味あるサークルは見つかると思います。
      1年生のときは主に教養を勉強します。2年から専門がだんだん多くなって、後期からは実験もあるので、実践面も充実してます。
      もともとは他の大学に行きたかったが、センター試験の結果があまり良くなかったので、新潟大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      平成29年度から学科が一つにまとめられ工学科として募集されていました。工学科にも分野が分かれており、全部で5つあります。私はその中の力学分野に入学しました。二学年になってから希望を取って学科が分かれます。成績順に決まってしまうので入りたい学科があってもGPAが足りなければ入ることができません。入りたい学科に入るために専門科目はもちろん教養科目でも良い成績を残していく必要があるので気を抜かず頑張らなければなりません。
      私は社会基盤工学科に所属してます。分からないことが理解できるまで先生方は向かい合ってくれます。私の学科では計算問題を解くことが多いので演習の時間がありますが、先生だけでなくTAの方も回って教えてくださるので分からないことがあればすぐ聞くことができます。予習課題復習課題も出されるので頭に定着しやすいです。
      社会基盤工学科では公務員になる先輩方が多いです。研究室によって変わるかもしれませんが、土木の公務員を目指してる方はこの学科がおすすめです。
      たくさんのサークルがあり、自分のしたいことができると思います。わたしは軽音サークルに所属しており、仲間や先輩達と楽しく活動できているので充実した大学生活を送れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      充実している点としては学科特有の授業が複数回あり将来的に自分がどのような職業に就くことになるのかがイメージしやすいところがある。機会について学びたい、エンジニアになりたいという人には向いている学科である。
      授業の先生についてはレポートも少なく優しい先生もいるが授業の進度が早く厳しい先生もいる。履修の組み方については初めて行う時は1人で行おうとすると相当大変な思いをする。
      学科の研究室の選びかたとしては、成績順となっているため1年の時に頑張っておいた方が後々楽になると思われる。
      学科の就職実績についてはかなり良い方ではあると思われる。ただ半数以上が大学院に進むためその辺りも考慮しておく必要がある。
      お財布に優しい飲食店が複数個あり外食がしやすい。北門の方に住んでいる人はかなり少ない。大学の周辺には遊ぶ場所はあまりない。
      教室については大きな部屋だとコンセントが備え付けられており授業中にパソコンを使う時はとても役に立つ。
      部活動やサークルに参加すると行事なども多く行われるため自然と仲は深まり楽しい学校生活を送ることができる。
      私の所属する部活では新入生歓迎会や新年会、クリスマスコンパなどイベントが多く費用はかかるがその分だけ楽しむことができる。
      1年次は教養科目を中心にとっていき、ときどき専門の機会や土木に関係する講義を受けることとなる。実際に作る工程を行う授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      アクセスの点では駅から学校までが遠い上に坂もあるのでとても通いにくい。また、1限の開始時間が8時半と実家通いの人には向いていないと思う。学食は量が少ないのでたくさん食べる人には向いてない
      講義室が大きく学生もたくさんいるにもかかわらず、板書の授業が多いので写しにくく、パワーポイントなどで授業もしてほしいと思う
      まだ1年目であまりゼミや研究室のようなものはないが、演習などでもっとほかの学生との交流があると良いと思う
      自分はまだ参加などしたことはないが、説明会などが行われているので今度参加してみたいと思うし、心強いと思う
      最寄駅は新潟大学前駅と内野駅で、学部の場所によって最寄駅が変わる。また、どちらからの駅からも徒歩15分以上はかかるので、電車通学には向いていないと思う
      建物は大きいが若干古め、生協が中に入っているのは良いが、もう少し安く販売してほしい。冬は講義室が暑すぎることがある
      学内の友人関係は非常に狭く、他学部との交流も全くなく、特に工学部は女性が少ないので恋愛はあまりないと思う
      部活動については、それなりの成績を残しているにもかかわらず、大学からの補助金がとても少なく、部員たちの負担がとても大きくて困っている
      1年次は主に教養的なことを学ぶため、他学部の学生もとる授業に出たり、数学や物理などの基礎的なことを学び、年次が上がるにつれて専門的になっていくと思われる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      専門科目は少人数で受けることができるので、質問もしやすいし、ひとりひとり細かく見てもらえる。共通科目は講義の数が少ないため抽選に受かりにくく、単位が取りにくい。立地場所に関しては坂が多いため、自転車で移動する時は疲れる。サークルや部活動に関しては、数は少ないが真剣に取り組んでいるものが多い。
      講義の数が少なく、内容も深いところまではやらないので、中途半端に知識がついて終わるが、専門科目はしっかりしていてよい。
      自分はまだ1年生で研究所やゼミのことをよく知らないため、3という評価をつけざるを得なかったからです。
      自分はまだ1年生なので就職や進学については考えたことがないのでよく分からず、3という評価をつけました。
      立地は坂が多くていいとは言えないが、大学周辺には深夜までやっている店やコンビニも多くあり、学生には十分だと思ったから。
      キャンパス内には学食が3つあり、コンビニも2つあるので必要なものは買える。図書館は余暇にも勉強にも十分な本があり勉強、会議スペースも充実している。だが坂が多いため移動が大変。
      私立に比べて人が少ないので友人が作りやすい、特に部活動やサークルに入れば1日ずっと一緒にいるような友人を作ることができる。恋愛に関してはなんとも言えない。
      部活動やサークルに入れば、学業の妨げになることなく、何かに熱中することができる。新大祭は部活動やサークルの出し物があり、学科ごとの発表もあり、十分楽しめる。
      1年生では、主に理数系科目と人文社会系科目と英語、他二か国語基礎、製図学基礎を学び、専門的な講義は2年生から学ぶ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築のことを学ぶなら最高だと思いました。
      資格も大学で取れるという利点もあるし、就職率も高いため入って絶対に損はしないと思いました。建築はとても楽しい学科だと思います。ただ単に建築のことを学ぶのではなく、それ以外の重要な事も授業の中で話をしてくれる教授も沢山いるので、社会的に必要な重要な知識もこの学校ではあることが出来ると思います。
      工学部はあまり遊ぶ時間がないと思われがちだと思いますが、作ろうと思えばいくらでも作ろうと思えば作れると思います。
      そして自分の好きなことやっているので何も苦なことはありません。
      この学校には大きな図書館があり、そこでは自習もできるので挽回するための施設や環境は整っていると思います。
      研究室では自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究も深まることができると思います。
      それを生かして、就職率も実績も高くこの大学に入ればよく聞いたことのある企業にも入る可能性が高くなるので、とても良いと思います。
      授業はわかりやすいです。
      ただ建築を学ぶだけでないというところが良いところだとおもいます。
      研究室もとても充実していると思います。
      自分のやりたいことができるのはとても良いと思いました。
      就職率はほとんど100パーセントに近いので大学に入れば安心できると思います。
      新潟大学前駅からは少し遠い気もしますが全然不満ではありません。
      図書館も大きくて自習もできるので良いと思います。
      僕は非リア充です。
      周りには沢山リア充がいます。
      ワイワイしていてとても楽しいです。
      建築についての授業もただそれだけでは無く
      それ以外の重要な事も出てくるのでとても良いです。
      有名な企業に行けたら良いと思っています。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      楽しく楽しく楽しく行きたい人は違うとこがいいと思うけどそこそこ楽しいです。みんな頭良くて真面目なのでついていける人だけ行って
      県内ではいいところなので頑張って入ってください。地方ではすごいって言われることもあります。
      授業はわかりやすくて通いやすいです。周りは頭いい人が多いのでなかなか窮屈ではありますがたのしいかもしれません。
      海もなかなか近くて楽しいところにあると思います。神社も近くにあってたまーーーーーーに出店がでてることもあります。
      建物は綺麗でなかなかいいと思う。机もすべすべで気持ちいいはず。
      真面目な人が多いので普通って感じです。モテる人はもてるんじゃないかなー
      県内では有名ですので、真面目頭いいって感じですごいのかなと思う
      まあ、さまざまなことをやりますが名前通りな感じですよ。いぇい
      わからないですが、50字かかないとなのできつい。やりたい仕事を見つけてやるまでだと思ってるのでそんな考えてない
      好きなところに行ければいいなーと思ってたのでめざしたまでです
    消毒をたくさんしてます。消毒液のプシュプシュが沢山あります。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部工学科の評価
      基本的に周りも真面目で勉強熱心な人が多いです。進学や就職についても、周りはいいところに就職している人が多いのです。
      机上での講義が多いが、専門的な知識を幅広く教えてもらえる。。
      教授からも各業種の仕事を教えていただけたり、企業の方が訪問してくださり企業説明をしてくださることも多々あり、就活は周りもスムーズに進んでいた。
      大学周りに一人暮らししている学生が多いため、何かあっても助け合えるのが利点です。また、周りの飲食店も充実しているので、生活に困ることはないと思います。
      耐震工事の関係で工学部棟は改修され、きれいになりました。他の棟も比較的綺麗です。また、実験の設備などについては高性能のものがあるとは思いませんが、勉強する上で困るほど設備がないわけではないと思います。
      サークル活動やアルバイトなど、周りに新大生が多くいる環境になるため、友人関係はすぐに構築できる。
      サークルの数は多いため、自分に合うサークルを見つけることはできると思います。また、学祭などでは、芸能人をよんでLIVEなどを観られるので地方の大学にしては頑張っていると思います。
      一年目は、必修科目を勉強します。二年目以降に専門科目、四年目は研究室に配属になり専門的な知識を深められます
      ものづくりに携わりたいと思い志望した。総合大学なので、自分の専門分野以外にも知見を得られる講義を受講できるのがいい点だと思いました。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学