みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 口コミ

医療科学部柔道整復学科の評価
      学校がある場所は最悪ですね一人暮らしするのもつらい!先生とかは優しい人は多いけです
      自分の学科は少人数制なのでみっちり授業が受けられることができそこはいい点です!
      まだ、入学してからの時間が少ないのであんまりこれに関してはわかりません
      就職に関してはすごいいいと思います!接骨院などに就職したければとても有利です!
      最寄りは上野原駅です!ほんとに小さくて場所が最悪です!立地的にはオススメしません
      実験棟など実験や実習に関しての施設はよく充実しています!!!
      学科内もとてもなかがよく、恋愛もでき文句はないです!みんなで楽しんでいます!
      学科の男女比率は差がありますが、全体的に仲がよくみんなで楽しんでいます
      1年前期ではずっと座学です!ここが基礎なのでしっかりやらないときついです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部柔道整復学科の評価
      少人数制なので、先生達との距離が近く、勉強は凄く充実している。
      先生との距離が近いから、内容を深く理解することが出来ている。
      研究室で勉強を教えて貰ったり、相談ものってくれるため、とても良いと思う
      国家試験の合格率が高く、就職率も高く、支援がしっかりしている
      駅が遠く、バスを使う人が多いが、バス代ごとても高く不便だと思う
      実技を行う部屋はベットなどがあり、授業を受けやすい環境になっている
      人数が少ないので男女関係なくとても仲がよい。さらにみんな同じ目標なので団結力がある
      サークルはたくさんあるが、あまり活発ではなく、入っている人もいる少ない
      主に医療に関することが多いが、実技では手技や包帯も使う授業がある

卒業生 / 2015年度入学
    医療科学部理学療法学科の評価
      必須科目しかなく遊ぶ暇はほとんどないと思います。理学療法士は、リハビリ以外の仕事が多く体力的にも大変な職業です。リハビリをすることで、患者の身体機能に悪影響を及ぼすこともあり、命を落とす危険性もあります。理学療法士を目指そうとお考えの方は、覚悟をもって勉強に励んだ方がいいと思います。
      PTを目指すだけでなく、スポーツ関係の資格も取得できます。また、海外のセラピストはどういうリハビリをしているのか体験するため、海外研修をしている方もいました。
      先生方は皆さん優しいです。ゼミで何かをやり遂げると言うことは少ないです。
      面接練習や履歴書の書き方等、さまざまな指導をいただけます。就職率は、例年100%です。
      北千住駅から徒歩30分かかります。大学専用のバスはなく、東武バスまたは都営バス利用している方もいます。
      常駐の清掃員の方がおり、大学内はすごく綺麗です。本館~7号館まで存在してます。建物間の移動に時間かかりますので、ご注意を。理学の学生は、本館で授業のため、移動は本館の中で済みます。
      同じ学部は、クラスとかありません。色んな学部の方と仲良くなれると思います。
      バスケサークルだけで3種類あったり、一つの分野で多数存在してます。
      一年生で、解剖学、運動学、生理学といった体の構造や機能についてリハビリで要必須の教科を学びます。2年生からリハビリの実践的な評価について学び、3年生で治療手技、4年は国家試験対策。一年から病院へ行き、実習を行います。
      病院 大学院 など
      本音は、母に勧められて。勧められたので職業を調べてみて、自分に合いそうかなと思い、目指すことにしました。
    オンライン講義

卒業生 / 2015年度入学
    医療科学部東京柔道整復学科の評価
      学科だけで見ると星3。僕は他の学部、学科とも仲良くなり、総合的にみたらそれ以上の評価。先生方が素晴らしい。優しく、腕もすげえ。
      先生と生徒の距離感が近く、一人ひとりの相談に親身になって聞いてくれる。
      希望に対し頭から否定されることはなく、現実的な範囲で様々な意見を出してくれた。
      駅から近いと思いきや意外と距離ある。雨や遅刻しそうなの時はバスを使うとすぐ着くが学生には痛い出費。
      今は流行病でどのようになっているが分からないが図書室がとても便利。様々なところで学生証というなのカードで認証を行うため安全ではあるが少し面倒。
      結論から言うと絡む人次第。これはどの大学でもそう。大学生になり出来ることが増えるため道を外す子も多い。そういう子とは良い塩梅で付き合うこと。他の学部との距離感も近いためチャンスは多い。
      上記で恋愛関係とあったが、狙うならやはりここ。大学ならではの男女混合の緩い部活感があるので楽しめると思う。
      めちゃくちゃ身体について詳しくなれます。もし、一般就職することになっても、よく分からん心理学学んできた一般大学生寄りは有意義な情報を持って社会に踏み出せる。
      サービス・レジャー
      その道に就職しつつ、いま流行りのネットで稼いでいる。どっちが本業か分からなくなってきた。
      興味があった。家から近かった。部活で忙しかったので面接で終わるところを探したらここだった。

医療科学部看護学科の評価
      駅から大学までが少し遠いと感じますが、校舎も綺麗でとても使いやすいと思います。また、国家試験の際は休日の日でも大学が空いてるので、真剣に勉強したい方にとってはとてもありがたい環境だと思います。
      先生方もとても親身に相談や話を聞いてくれるので、フレンドリーな雰囲気で関われると思います。また、先生の部屋も授業をしている階にあるのでのでわからないことがあればすぐに聞くことができることができるところがとてもいいと思います。近くにはコンビニや、穴場なお店などがあるので、授業が早く終わった時には散策してみるのも1つの楽しみになると思います。
      また、演習の道具もたくさん揃っているので実習での不安があるときは、実習室を使って技術を友達同士で確認し合えることができるので、実習に備えることができます。
      しかし、看護学科は図書館から少し遠いので、本を借りたいときは少し移動しなければなりません。しかし、楽しく勉強できています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      駅から遠く、学費が高い(医療だからもある)というデメリットもありますが、看護を学ぶ環境は整っていると感じました。1年時は月曜~金曜に1~5限までの授業があり、看護以外の科目も多く辛かったです。学内での技術練習や試験、課題提出も多く、身だしなみにも厳しかったため、相当鍛えられました。2年生では領域別の授業が始まり、テストも11科目くらいあったため、テスト期間はいつも泣きそうになっていました。3年時の前期は座学で、後期から4年前期にかけて実習があります。有名な大学だと、付属病院に実習が行けたり、内部での就職ができるといった良い面もあるかもしれませんが、それがない分、色々な実習先病院を見比べることで自分の就職先選択に繋がったり、自らの力で自分の将来の計画をする力がついたと思います。看護学科はまだ歴史が浅く、国家試験の合格率は高くありませんが、助言教諭が模試等の結果に基づいて親身に相談に乗ってくださったりと、大学自体も良い環境作りに力を入れてくれているため、信じて勉強をしています。入学したことは後悔していません、むしろ楽しい仲間にも出会えたので全てが楽しく、良かったです。
      私の学年はありませんでしたが、チーム医療を考慮して理学療法学科との混合授業があると聞きました。教員自体はしっかりとした臨床歴がある方ばかりで、各分野ごとに良い先生がいらっしゃいます。
      ゼミと言われていたものは、一年時に自己紹介・コミュニケーションを兼ねたもの以来ありません。研究では各分野ごとに分かれ、グループに一名教員がつくと言う形です。研究室でずっと研究というよりかは、自ら文献を集めて、自ら進め、確認として教員の元へ行か進めて行きます。
      就職実績は生徒一人一人が努力しているため、有名な大学病院・病院にそれぞれ内定を頂いています。就職のサポートとしては、就職サイトの方が説明会を開いてくださったり、病院の職員の方が説明しに来てくださったりします。しかし、就職担当が全学部に対して数名のため、面接練習・履歴書の添削をするにも予約をしなければいけないくらい混み合います。ですが、親身になって一人一人対応してくださるので、自分が早めに準備を始めれば何も不便ではありません。
      デメリットとしては、駅から遠い(徒歩20~25分)、大学が分かれて立っている(本館~7号館まである)、バスの本数は多いが混み合うなどあります。メリットとしては、北千住駅のため多くの路線が通っており、通おうと思えばどこからでも通学できます。駅はマルイとルミネが直結しており、駅を出るとファミレスや居酒屋、定食屋さん、コンビニがそこら中にあり、商店街がたくさんあるため帰りに通るといいお店があったりして楽しいです。
      創立してまだ年数は経っていないため、施設はとても綺麗です。ただ、警備員の学生証チェックが厳しいため、忘れた時がかなりめんどくさいです。図書館は本館からは遠い7号館にありますが、本も座席も多く、ゼミ室?も数個あります。
      サークルはありますが、有名な大学にあるようなサークル程大規模ではありません。ですので、そこでの友人作り、恋人作りは人それぞれの様な気がします。周りも、バイト先や友達の紹介などが多いです。
      サークルは上記の通りです。イベントは学祭がありますが、一回も行ったことがありません。
      カリキュラムが変わったみたいです。オープンキャンパスで聞くことをオススメします。実習は、1年時に2週間の基礎実習Iがあり、2年時に3週間の基礎実習II、3年から4年にかけて領域別実習、4年で統合実習でした(変わってるかもしれません)。
      都内大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部理学療法学科の評価
      環境が静かで勉強しやすく真面目に勉強したい人には最高の立地と環境だと思います。施設も独立空間にあり専門的なことをしっかり学べます
      授業も様々な分野の授業があり他方面からの考え方を学べて良いです。先生にも質問しやすく指導も丁寧です。年齢の近い人もいるので話しやすいですよ。
      楽しく繋がりを持てる。研究室も独特の部屋があり楽しいです。なかなか現場では見られないものもあります。楽しいです。とても充実しています。
      勉強してれば問題ない。就職説明会もありとても不安がなくなります。成績さえ確保してれば問題ないですよ。
      遅延するがそんなに苦ではない。雪の日は電車が止まりそうになる。友達が学校の近くにいないと帰れない時困ります。
      冷房がたまに消されるがしぶとく頑張ろう。自分で管理できるのでそのへんは最高ですよ。寒いときはあったかく。暑い時は涼しく。ただみんなの意見があるので大変。
      まあまあってところです。
      まあまあ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部作業療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      個人面談などをしてくれて親身になってくれる
      様々な、教授が来てくださり講義をしてくれますが、わかりにくい部分が多い
      1年の時から1人1人助言教授がついてくださりグループでの話をや個人面談があります
      様々な職業情報があります
      また、山梨県以外にも他県での職業先も豊富している
      交通は不便である
      大学周辺にはコンビニも近くにはありません
      施設、設備は充実していると思うが使い勝手は悪い
      ところどころ不良はある
      学科により男女の仲の良さがめだつ
      先輩との交流時間もあり連絡先は聞ける
      一年次は様々の分野を学び二年次には実習が入ってくる

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      しっかりと教授が指導してくれるので自分が知りたいことについて探究できた。周りもとても満足だと言っていた。偏差値低いから等の理由で来ないのは勿体ないと思う。
      生徒は意外と静かだったイメージがある。大学で選んだ学問を徹底的に調べることが良い。
      周りがうるさかった。だが先生たちの教えが丁寧だった。もっと人気が上がっても良いと思う。
      良いと思う。それぞれ行きたいところに行けていた。本当に学ぶ気がある人はここに来た方が良い。中には教授に反抗している人がいた。
      山梨の上野原市なので少し田舎だが、通う必要性は十分にあると思う。
      普通くらいだと思う。周りの大学と比べると全体的に少し古いと思う。
      友人関係には困らないと思う。ウェイ系はあまりいなかった。だから基本的に静かな人が多めだった。
      自分的には充実していると思うが友人はあまり充実していないと言っていた。
      人についてを聞かされたあとに、人が気持ち良く暮らせるようなに,,.っと言う話を聞かされた。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工事現場
      研究に元々興味があったからしっかりとその研究について調べられる大学を探したところここがあった。他の大学にはない良さがここにはあったのでここにした。
    研究中でもマスクを着用。ドアや窓を定期的に開き空気を入れ替えしていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      志望していた他の大学に落ちたので滑り止めでここに通っていました。良い先生方はたくさんいましたが、ある女の1人の先生から他の生徒と違う扱いをされ精神的に老年看護の実習がつらかったことがありました。今思い出しただけでも不愉快です。
      実習設備は整っているかと思います。
      正直特にサポートはしてくれないです。自分で進めないと他より出遅れます。国試対策も意味がないようなことばかりさせられていたので、不安だったので予備校に通いました。
      歩いて20~30分かかるのがすごく不便でした。バスだと10分前後くらいですが、雨の日などは時間がズレるので早めに行ったりしていました。とにかく遠いです。
      友人はとても良い人ばかりで充実していました。
      1.2年は人間の体の解剖生理などを学びます。1年の時には体育や美術や音楽などを選択で取ることもできました。
      2年次より看護の勉強が増えていきました。実習は3.4年がメインで、1.2年は1~2週間ほどの期間で行っていました。
      大学病院

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学