みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      看護学科には1人の学生につき助言教員がつくので、何か悩み事があったときなどにはその先生を頼るようにしておりとても助かっています。大学4年生になると看護研究がありとても苦戦しましたが、担当の先生がとても熱心にアドバイスなど下さり乗り越えることができました。先生の中には学生の気持ちを理解して下さる方もおり、とても親身に講義をしてくださったり相談にのってくださるため、サポートも得られると思います。都内の大学のため、他県からたくさんの人が集まるので友人関係も広がる良い機会だと思います。
      講義は様々な先生方が教えてくださり、時には外部からの先生や医師、看護師の方々などを招いての講義もあります。また、講義後にはリアクションペーパーを書き、講義中に質問できなかったことなどはそこに書くようにしており、次の講義で答えてくれる先生もいます。
      看護学科は他の学科に比べ、ゼミが少なく、大学1年生の時に1度あっただけでした。しかし、他の講義でもグループワークの機会がよくあり、普段一緒にいない友人との関わりも増えますし、自分には考えつかなかった意見なども知ることができます。
      看護学科には学生1人ずつに助言教員がついており、何か相談などあるときなどにはその先生に連絡するようにしています。就職活動時のサポートとしては、助言の先生が定期的にメールでの連絡を下さったり、履歴書の添削やアドバイスなどサポートを得ることが出来ました。
      北千住駅から徒歩30分ほどかかるので、もう少し近ければよかったかな…と思います。北千住駅からバスも出ているので、バスを使っての通学をすることが多くなりました。
      北千住駅にはルミネやマルイがあって、学校帰りなどに友人と買い物やご飯を食べに行くこともあります。
      私の学科がある建物は、WiFiが使えないため調べ物をするときなどに少し不便さを感じます。また、パソコンも台数はあるのですが、ちゃんと使えるものが限られていて不便さを感じます。
      建物内には警備員さんが居てくれるため、そういった面では安心して過ごせます。
      看護学科だけのサークルもあり、そこで先輩後輩との関係性もできたり友人も作れると思います。学内での恋愛については、実際に同じ学科内でのカップルも多いです。
      学科内でもサークル活動している人は結構いて、普段勉強ばかりで疲れてしまうと思うので、運動系のサークルは息抜きにもなるので良いと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいと思うので、他の大学と比べると残念です。
      1年生には基礎的なことを学び、学年が上がることにより深く学んでいきます。どの講義も、1年生のうちから国家試験を意識して勉強した方が良いと思います。
      卒業後は、地元の病院で就職することが決まっています。
      高校の時に看護体験をしました。看護師さんと一緒に少し体験をさせてもらった時、患者さんに「ありがとう」と言っていただいたのがとても嬉しく、もっと患者さんのために尽くすことができるように知識や技術を身につけたいと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部看護学科の評価
      先生方も先輩も優しく親切でとても過ごしやすい学校だと思います。看護学科ということもあり、厳しいことや辛いと思う事も必ずありますが、先生の力や周囲の人の力で乗り越えられると思います。
      看護学科では、3・4年次の実習や国家試験が山場ですが、先生は常に生徒を気にかけて親身になって相談に乗ってくれます。
      4年次に少し研究を行います。看護研究にはそこまで力を入れていないため、研究を楽しみにしている方は物足りないかもしれません。
      基本看護師となるので、国家試験に合格できれば就職できます。
      また、進学という選択肢も先生方から情報を貰えるため、十分考慮して将来について考えることができます。
      助言担任という担当の先生がついてくれるので、いつでも相談に乗ってくれますし、安心感はあるかなと思います。
      北千住駅で、千葉県、神奈川県、茨城県、埼玉県、東京都と様々な県の人が通うことができるアクセスの良い場所です。ただ、駅から学校まで25分とかなり歩くのでバスを利用する人も多いです。
      学食はあり、空調や施設の綺麗さには問題はありません。
      だいたい20時、21時までで閉まってしまうので遅くまで勉強できません。
      沢山の学科があり、基本的に交流はありませんがサークル活動が充実しているため、交流の幅が広がります。
      文化系、スポーツ系など多くのサークルがあり、掛け持ちもできるため、沢山楽しめると思います。
      1,2年は座学が中心で、少し実習が盛り込まれています。ここで看護の基礎を学べます。3,4年では、実習を中心に行います。実習は本当に寝れず、大変な事が多くあります。
      都内の400床の病院へ看護師としての就職が決まっています。周囲の子もほとんどが大病院への就職が決まっています。
      小学生の頃から看護師になるということは決めていました。そのため、看護師となれる学校を探していました。オープンキャンパスの雰囲気が明るくとても良い雰囲気だったため、この学校に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す方にはとてもいい環境で勉強できる学校だとおもいます。先生がたの指導方法や授業内容、助言というゼミのようなグループもあり、先輩後輩間のやりとりも楽に行えると思います。
      やはり先生それぞれのやり方と学生の捉え方の違いがあるため、わかりやすい先生、わかりにくい先生の差は多少なりとも生まれてしまいます。しかし、わかりやすい先生や講義ばかりですので特に問題などは無いかと思います。
      卒業生による授業も多数あります。就職実績もかなり充実していると感じております。
      電車やバスの遅延などはよくあります。学校が山の上にあるため徒歩や自転車での通学は大変かと思います。
      コンビニや学食はありますが、クオリティと価格からは少し不満を覚えます。コンビニも小規模で、商品の充実さは他校と比べると良くは無いと思います。
      遊びに行く場所が近くに無いため、休み時間や昼休憩は友人たちと楽しく過ごしております。
      学祭は毎年、アーティストを呼んだり、多くのお店を出していて充実しています。
      人体の解剖学、運動学、生理学、医療系の勉強を全般的に行います。
      理学療法士の方にスポーツをしていた時代にお世話になり、憧れを抱きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にとっては充実した学科だとおもいます。大学生になって遊びまくりたいという人はやめた方がいいです。後悔します。
      真面目に講義を受けていれば充実していると思う人は多いのではないでしょうか。
      ゼミは一年次だけで、とくにアクションは起こらず、よくわかりません。
      聞いた限りだと、サポートは十分であると感じている人は多そうです。
      通学は大変ですが環境は良いのではないかとおもいます。通学は歩くのが面倒くさいです。
      わたしはもう少し休む場所がほしいですが、十分だとおもいます。
      作ろうと思えばいくらでも友達はできるのではないかと思います。
      サークルやイベントに参加したことがないので、評価しかねます。
      一年次から理学療法士になるための知識、技術その他もろもろを学びます。
      人間味のある理学療法士になりたいとおもっており、この大学ではそれを掲げていた気がしたので、選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部看護学科の評価
      質問等しやすく勉強しやすい環境であるため、過ごしやすいと思います。
      また、先生たちも親身になって講義を行ってくれます。
      先生も優しくて、勉強がしやすい環境だと思います。
      とても充実しています。
      研究室は入りやすくて、ゼミはないですがみんなでグループワークしてるので充実しています。
      就活に対して、さまざまな講義を開催してくれていて、サポート体制はよいと思います。
      駅から少し遠いので、バフを利用した方がいいと思います。
      雨の日など不便です。
      看護の棟には学食がないため、基本はコンビニで買うようにしてます。
      友人関係は充実しています。
      みんなで協力して活動していると思います。
      サークルは一年生の時に入っていました。今は辞めてしまったので入っていません。
      看護師になるための勉強です。国試に向けて対策をしてくれるので良い環境だと思います。
      大学病院に就職が決まっています。
      配属先はまだ決まっていません。
      安定した職につきたく、看護師という職業に興味をもち看護学科を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部看護学科の評価
      国家試験の合格率は他の大学と比べると低いです。
      しかし、単位取得のボーダーが比較的ゆるく甘めなので、ある程度やる気があればついていけると思います。
      国家試験もその人の勉強次第なのでこの学校のせいで落ちたとかはないと思います。
      人それぞれ合う合わないはあると思いますが私は満足しています。
      助言の先生(担任のようなもの)が生徒一人一人について面談や相談事などを聞いてくれます。
      まだ新しい学校なので実績などはあまりありませんが就職するには困らないと思います。実際に東大の大学病院に受かっていた先輩もいました。
      駅から遠く自転車・自動車通学も禁止されているので徒歩かバスで通わなくてはいけないので通学はしにくい。
      新しい学校のため施設は綺麗です。
      設備も充実していると思います。
      様々な学科があるので交友関係は広げられると思います。
      サークルも文系の大学と比べるとかなり少ないですがあります。
      サークルは文系の大学と比べるとかなり少ないです。
      イベントは文化祭がありますが参加する人は全体の2割くらいだと思います。
      一年次は選択科目が多く、二年次からはほぼ必修科目になります。
      三年次から本格的に実習に行き、四年次は研究と国家試験対策をします。
      総合病院
      看護師を目指していたため看護学科に入りました。
      私は上京したかったので東京にある大学で絞りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療科学部看護学科の評価
      全体的に見て駅から遠いこと以外の問題は特に思い当たらないと考えられる。また、就職先も自分の行きたいところに基本的にはいけているため本人の頑張り次第である。
      駅から遠い以外の悪いところはないと考えられる。設備も整っていて勉強しやすい環境である。
      ゼミは6.7人の学生に教員が一人付き国家試験対策の講義が開かれている
      就職先は基本的には自分が行きたいところにいけている。サポートは充実している。
      最寄駅の北千住から2キロほど距離があり、駐輪場もないため徒歩またはバスに乗らなくてはならない
      新しい機器が基本的にありとても実技の練習など行いやすい環境になっている。
      サークルなど多くあり自分の入りたいサークルに入り友人など多くの関わりがある
      サークルの種類も多くあり、自分が入りたいサークルがなければ作ることも可能である。
      病態、実技で行う看護、理論や概念などを生かした看護展開の行い方
      友人が入るといっていたため自分もそこでいいと思ったためである

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療科学部東京柔道整復学科の評価
      思っていたような大学生活ではなく、休みも全然なかった。
      一部の先生の教え方が分かりづらい。
      だが喋りやすく親身になって話を聞いてくれたら勉強を教えてくれる先生も多いのでそこは凄くいい。
      実技の授業は為になるので凄く良い。
      先生の指導はちゃんとしている。
      分かりづらい講義がたまにある。
      声が小さいだけでキレたりする先生もいるので授業が進まなかったりする時もたまにある。
      ゼミなどは特にない。
      サポートはしっかりしてくれる。
      面接練習なども希望者にはしっかりしてくれるし相談ものってくれる。
      駅から15分くらい歩かなくては行けないのですごく不便。
      また車通りも自転車も多く、自転車は歩道を通ってくるので通学しづらい。
      だが、駅近くにマルイとルミネがあり買い物などはしやすいし、飲み屋も飲食店も多いのでそーゆうところは困らないし飽きない。
      施設は綺麗でいいと思う。
      だが、学食のメニューが少なくしょぼい。
      友達はできる。
      サークルとかはあるがそこまで笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療科学部看護学科の評価
      学科としては他の学科よりも授業数が多かったり参考書の数が多いため、看護学科だけ個人ロッカーがあったり、看護学科のサークルがあるため、後輩や同級生、先輩など幅広い年代の方たちとコミュニケーションが取れるため、授業や試験のことなど参考になる部分が多い。
      講義の数は他の学科よりと比較できないほど多いため、その分課題もたくさん出ますが、友人と協力したり一生懸命やれば必ず終わり、頑張った分自分の力になるので、ある意味充実している。
      他の学科ではゼミ合宿などあるようですが、他の学科と違って看護学科は基礎ゼミという科目しかなく、しかも基礎ゼミは1年生のときしかないため、充実しているとは言えない。
      就職浪人しているなどと聞いたことがない。先輩たちの就職先など、掲示板に貼ってくれるので、参考になる。
      学校内にコンビニ1つと、学校の周囲にコンビニが3つ種類も豊富なので、それは充実していると思う。しかし皆口を揃えて言うのが、駅から遠いこと。徒歩20分以上はかかる。駅からバスがあるが、有料のため、バスまで定期にする人はほとんどいない。たが、最寄り駅はとても盛んであり、デパートや居酒屋、ファストフードなどがあるため困りはしない。さらに乗り換えもたくさんあるため交通の便はいい。
      看護学科は看護学科だけの建物があるため、居心地がいい。そこにパソコンや参考書、実習室などあるため、課題や試験対策などでもとても活用できる。
      やはり皆同じ夢に向かって頑張っているので、向上心が生まれたり、支えになる。また、想像していたよりも男子学生が多いので、同じ学年同士でカップルになることは多々ある。
      看護学科のサークルがあるので、後輩や同級生、先輩たちとコミュニケーションがとれ、授業や試験のことなど情報を多く得られる。
      看護専門の科目がほとんどですが、1年次は他の学科でも学べる教養科目が勉強できたり、専門科目では基礎の勉強をやって基盤を作る。2年次からはそれの応用を勉強したり、初めて受け持ち患者で実習を実施したりする。3年次は、応用の続きと、本格的な実習が始まる。4年次はその実習の残りを終え、国家試験対策と研究に臨む。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療科学部看護学科の評価
      毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。
      分かりやすい先生もいれば、難しすぎる講義をする先生もいて本当に人それぞれ。毎日の予習復習をやっていれば大丈夫だがテストで単位を取らないと留年になる。
      ゼミは1年の時にやるもののみで、そのゼミもよく分からない遊びのようなものだった。
      就職先が、一覧になって掲示されるので見ることができる。幅広く色んなところに就職しているので自分も頑張ろうと思える。サポートは十分してくれる。模試とあるので自分の、実力をはかることができる。みんなと競い合うことでお互いのやる気もアップできる
      北千住にあり交通の便はとても便利。だが、駅から20分歩くかバスに乗るしかないのでそこは不便。コンビニやドン・キホーテがあるのでなんでも揃う
      出来たばかりなのでとても綺麗であり最新である。
      学科によってだが友達がたくさんできる。授業は学科ごとに違うのだ他学科との交流はサークルなどのみ。
      文化祭はつまらない。特になにもない

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学