みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  医療福祉学科   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 医療福祉学科 口コミ

(7) 私立大学 2442 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      将来福祉の道に進もうと考えている方には良い大学だと思います。ただ、附属病院が無いので医療ソーシャルワーカーを目指している方は注意した方が良いかもしれません。
      グループワークが多めで色々な生徒とコミュニケーションが取れます。
      人と関わるのが苦手な方はあまり向かないかもしれません。
      福祉系の学科なので国家資格を取り、病院や福祉施設に就職している方が多いようです。
      最寄り駅は北千住駅です。学校までは北千住駅からバスで10分ほど、徒歩で25分程かかるので駅チカとは言えないです。
      演習用の教室がありますが少し狭いかなという印象です。7号館に本屋があるので教科書が必要な場合はそこで購入することが出来ます。
      学部、学科にもよりますが人数が少なめなのでコミュニティが狭いなという印象です。
      年に2回ほど文化祭ご開催されています。参加は任意ですが他の生徒ととの関わりを増やしたい方はサークル等に所属した方がいいと思います。
      自分が何の資格を取るかによりますが、基本的には社会福祉についての講義が多いかと思います。精神保健福祉士の資格を取る方は1年次から、介福、社福は2年次から選択科目にて資格について学ぶことが出来ます。
      福祉系の仕事に興味があり、福祉の資格取得に特化したこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      人間関係を大切にしたいという方にとってはよい学科であると思う。対人関係などを実践しながら学べますので、とてもよいと思います。
      実践やグループディスカッションも多く、授業内容は充実していると思います。地域学習も多く時間がとられています
      進学実績は申し分ないと聞いています。W資格も頑張って勉強すれば合格した方もいらっしゃると聞いてます。
      バスでも徒歩でもいけます。
      周辺にはコンビニもありますので、問題ないと思います。
      多くの建物があり、移動は苦労するかもしれませんが、コンビニや図書館、食堂は二ヶ所あるため、充実はしています。
      仲はよいと思います。どの程度の関係性を構築できるかは、学科により変わってきますので、何とも言えないと思います。
      イベントの運営も学生が協力して行っています。
      サークルについては入ってないため不明です。
      資格取得に向けた学習が基本である。
      試験対策も開講されている。
      医療と福祉の分野に興味関心があったことが一番の志望理由である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      先生の個性が強いが、学びたいことは学べる学科だと思う。学びたいことがはっきり決まってないと、履修などが大変だと思う。
      急な変更がある。朝、学校に行く前に確認が必要。レジュメが更新されるので印刷が必要な場合もある。
      よくある大学のゼミというような形ではなく、先生が勝手に生徒をいくつかのグループに分ける。
      就職の面談があり、ガクチカなどの講座もあり、サポートは充実してると思う。
      電車は良いが、駅から学校までの距離が遠いため、バスを使う必要もある。
      多くの設備があるため充実していると思う。学科ごとに必要な設備もある。
      中退、退学する生徒も多くいるのであまりよくないと思う。いじめなども少し耳にしたことがある。
      コロナ禍でサークルやイベントがなかったため分からない。サークルは様々あるので、入りたいサークルが見つかれば充実できると思う。
      医療関係、福祉関係のことを主に学ぶ。介護、社会福祉、精神保健福祉について学べる。
      福祉関係の仕事に就きたいと思ったため。交通の便がいいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      資格を取得して、資格を活かせる仕事をしたい人にはとてもいい大学です。国家試験対策室も設備されていて、受験勉強の環境が整っています。
      授業やレポート、試験は、大学生ならではの大変さがありますが、中でも実習の前後の学習が非常に大変です。その分、得るものは大きいですね。学年が上がるとゼミというものがあるので、教授と学生の距離が近く様々な相談がしやすいです。また、授業の一環として、地域の高齢者のお手伝いをしたり、施設に訪問して学生が考えたゲームなどを実施したり(昨年はコロナの影響でオンラインで実施しました。)、地域の方々と交流も多くあります。福祉を学ぶ身としては、非常に役に立つ授業です。
      いくつかあるゼミから自分が興味ある分野のゼミを選びます。私のゼミは、ゆるいですが
      社福、介護、精神のいずれかの国家試験を受験する学生が多いです。社会福祉士の合格率は30%でとても難しいですが、全力で国試合格を目指している学生には先生方から全力でサポートしていただけます。
      北千住駅から徒歩20~25分くらいです。北千住駅は2つの駅ビルがあり、お買い物が楽しめます。真夏は徒歩通学は若干つらいと感じ、無料シャトルバスが欲しいなとも少し思いますが、通学路には美味しいお店が豊富です。20分歩くのは軽い運動にもなるので、猛暑日や大雨、風が強い日以外は徒歩で通学するのがおすすめです。
      最近にできた大学なので、講義室や図書館、カフェテリア、どこもとても綺麗です。自由に使えるパソコン室もあるので、資料を印刷し忘れた時やグループワークの資料作成する時にはとても便利です。
      学科内はみんな仲良しです。サークルに所属していないと他の学科の学生と絡む機会は少ないですが、周りはSNSで繋がってる人が多いので、そういう面では絡む機会は多くなる気がします。
      サークルは多く、ダンスサークルだけで3つ、色んなスポーツを遊び感覚で楽しみたい人はゆるスポなど、自分に合うものが見つけられます。部活は柔道部と女子駅伝が強化運動部に指定されています。
      1年次は情報や英語などの必修の共通科目があり、2年次から必修や選択の専門科目が増えていきます。3年次から徐々に難しくなっていきます。地域福祉や相談援助の基本的な援助方法、国家試験で扱う単元を学びます。また、介護は実習授業が多いので、毎日が忙しく感じますが、楽しいです。
      福祉関係
      誰かの役に立つ仕事がしたいと思ったことと、介護施設で職場体験をしたことがきっかけです。社会福祉は、法律や権利擁護など学ぶものが非常に難しいですが、学びがいがあります。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      大学卒業の資格を取りたい人にとっては自分の時間もできるし、ほどよく大学生活を楽しめていいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては少し物足りない部分があるかもしれない。
      授業の内容が充実している良い先生と、項目通りに授業が進まないあまり良くない先生がいる。
      開設されてまだ4年であるため、卒業生が出ていないので詳しく評価はできない。
      駅から学校が遠く、自転車通学ができないことと、スクールバスがない、一般の人の自転車の運転が荒く登下校が危ない。
      ただ卒業するにあたっては単位がとりやすくいいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては物足りない。
      グループはできることがあるが学科内は仲が良く、学科内カップルもいる。
      サークルは多めだと思うが、イベントは少ない。文化祭を楽しみたかったらサークルに入ること。
      一年次は卒業必修の科目が多く、二年次からは資格取得や選択科目が多くなってくる。
      センター試験で違う学科を志望していたが、そこが落ちてしまったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      ここの大学は保育を学ぶにはとてもいい学校だと思うが医療福祉については普通だと思うが楽しいからいいです
      様々な教授からの授業を受け実際に地域に出て地域の人の手助けをするという授業を行なっている
      進学実績はあまりよくはないが先生にサポートがとても熱いためいいです
      キャンパスはとても遠いです。駅からはバスでもいけますがほとんどの生徒が歩いて行っています
      講義室がいっぱいあり建物も綺麗でとてのいい校舎で過ごしていて気持ちいいです
      サークルなどに入るとたくさんの友達ができます。帰り道が長いのでさらに仲良くなれます
      文化祭などはあまり充実していません。イベントごとは少ないと思っています
      授業の一環として、地域の高齢者の手伝いをしたり、施設に訪問して学生が考えたゲームなどを実施したり地域の人と交流します。
      人の役に立つ仕事をしたいと思っていたため、介護などは学びがいがあると思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      しっかりと教授が指導してくれるので自分が知りたいことについて探究できた。周りもとても満足だと言っていた。偏差値低いから等の理由で来ないのは勿体ないと思う。
      生徒は意外と静かだったイメージがある。大学で選んだ学問を徹底的に調べることが良い。
      周りがうるさかった。だが先生たちの教えが丁寧だった。もっと人気が上がっても良いと思う。
      良いと思う。それぞれ行きたいところに行けていた。本当に学ぶ気がある人はここに来た方が良い。中には教授に反抗している人がいた。
      山梨の上野原市なので少し田舎だが、通う必要性は十分にあると思う。
      普通くらいだと思う。周りの大学と比べると全体的に少し古いと思う。
      友人関係には困らないと思う。ウェイ系はあまりいなかった。だから基本的に静かな人が多めだった。
      自分的には充実していると思うが友人はあまり充実していないと言っていた。
      人についてを聞かされたあとに、人が気持ち良く暮らせるようなに,,.っと言う話を聞かされた。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工事現場
      研究に元々興味があったからしっかりとその研究について調べられる大学を探したところここがあった。他の大学にはない良さがここにはあったのでここにした。
    研究中でもマスクを着用。ドアや窓を定期的に開き空気を入れ替えしていた。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学