みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 口コミ

2021年04月投稿
    医療科学部柔道整復学科の評価
      少人数での学習なので先生方も真摯になってくださるので、とても良いと思います。わからないことを教えてくださることでさらに学ぶ姿勢が高くなると思います。
      先生方がとても丁寧に教えてくださり、進路についても真摯になってくれる。
      柔道整復学科は主に接骨院や整形外科に就職する人が多く、中にはトレーナーの道へ進む人もいます。
      主にバスを使用する人が多く、中には歩きや車で来る人もいます。
      施設はかなり新しく、安全であると思います。しかし、校舎はあまり新しくないです。
      サークルや学部でたくさん友達ができます。あまり大きな大学ではないので先輩や後輩とも仲を深められると思います。
      自分はやりたいと思っていたサークルがあったので良いと思っています。
      主に解剖学や生理学といった人の身体について学びます。さらには実技の授業も行います
      自分が大きな怪我をした経験から柔道整復師になって自分やそれ以上に苦しんでいる人を助けたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療科学部理学療法学科の評価
      集中して学習したい人にとっては十分な学校であると思います。ただ、最寄り駅から学校までかなり離れています。
      授業は座学だけでなく実技の授業もあるため自分の体を動かしながら専門的な知識を学習することが出来ます。
      ゼミでは少人数さのグループに分かれてゼミ担当の先生が一対一での時間を作ってくれます。
      就職実績に関しては先生方のアドバイスや生徒にあった場所を的確に伝えてくれます。
      最寄り駅からはかなり離れており、キャンパスバスも出ていません。
      有料バスを利用するしかありません。混んでいますし、値上げ傾向にあります。
      施設はたくさんありますが学科によって同じ場所でやるようになっており、学科によって入れない施設があり、その場所では講義は受けれません。
      学校の授業でグループワークをする機会がかなりあるため自然と友人は作れます。
      私がいた時は学園祭は全て中止となったため充実してるとはとても言えません。
      専門分野をはじめとした科目、1年時と2年時には高校で学んだことをもう一度学ぶことができます。
      基本的に病院に就職しています。さらに大学院への進学。しかし例外として全く別の企業に進学している人もほんの少しいました。
      手に職を付けたくて、専門分野を学習したいと考えて学科を志望した。

2023年01月投稿
    医療科学部理学療法学科の評価
      大学周辺の立地状況は良いとは言えないが勉強外の誘惑が少なく勉強に集中できる。病院で働いている先生がいるため心強い。
      理学療法士に関することを学ぶことができる。病院で働いている卒業生が教えてくれる授業が新しく加わった。
      就職説明会が四年時にZOOMで開催された。
      病院の情報を先生から聞くこともできる。
      卒業試験が合格できないと国家試験を受けることができない制度があった。
      上野原駅から徒歩で20-30分かかり上り坂が1キロ程度続く。
      キャンパス内のコンビニと食堂屋さんがなくなったが市内の弁当屋とパン屋が昼食になると販売しにくる。
      ブリコラというカフェが新しくできた。
      比較的綺麗な医療棟や本館だか千住キャンパスのほうが綺麗な印象がある。
      実技の授業や助言教員のメンバーとは密に接する機会が多い。本人の実力次第で学内外で恋人を作ることができる。
      動物に関するサークルが多いことが特徴的、軽音部やバスケ、陸上部などある。
      1年時には解剖運動生理学を主にいろいろな科目を選択できる。23年時までに理学療法に関することを学び、4年は実習と国家試験対策を行う。
      山梨県で理学療法士の大学に進学するならこの大学の方が実験に関する設備が良く、医療系意外との学生と関わることができるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      資格を取得して、資格を活かせる仕事をしたい人にはとてもいい大学です。国家試験対策室も設備されていて、受験勉強の環境が整っています。
      授業やレポート、試験は、大学生ならではの大変さがありますが、中でも実習の前後の学習が非常に大変です。その分、得るものは大きいですね。学年が上がるとゼミというものがあるので、教授と学生の距離が近く様々な相談がしやすいです。また、授業の一環として、地域の高齢者のお手伝いをしたり、施設に訪問して学生が考えたゲームなどを実施したり(昨年はコロナの影響でオンラインで実施しました。)、地域の方々と交流も多くあります。福祉を学ぶ身としては、非常に役に立つ授業です。
      いくつかあるゼミから自分が興味ある分野のゼミを選びます。私のゼミは、ゆるいですが
      社福、介護、精神のいずれかの国家試験を受験する学生が多いです。社会福祉士の合格率は30%でとても難しいですが、全力で国試合格を目指している学生には先生方から全力でサポートしていただけます。
      北千住駅から徒歩20~25分くらいです。北千住駅は2つの駅ビルがあり、お買い物が楽しめます。真夏は徒歩通学は若干つらいと感じ、無料シャトルバスが欲しいなとも少し思いますが、通学路には美味しいお店が豊富です。20分歩くのは軽い運動にもなるので、猛暑日や大雨、風が強い日以外は徒歩で通学するのがおすすめです。
      最近にできた大学なので、講義室や図書館、カフェテリア、どこもとても綺麗です。自由に使えるパソコン室もあるので、資料を印刷し忘れた時やグループワークの資料作成する時にはとても便利です。
      学科内はみんな仲良しです。サークルに所属していないと他の学科の学生と絡む機会は少ないですが、周りはSNSで繋がってる人が多いので、そういう面では絡む機会は多くなる気がします。
      サークルは多く、ダンスサークルだけで3つ、色んなスポーツを遊び感覚で楽しみたい人はゆるスポなど、自分に合うものが見つけられます。部活は柔道部と女子駅伝が強化運動部に指定されています。
      1年次は情報や英語などの必修の共通科目があり、2年次から必修や選択の専門科目が増えていきます。3年次から徐々に難しくなっていきます。地域福祉や相談援助の基本的な援助方法、国家試験で扱う単元を学びます。また、介護は実習授業が多いので、毎日が忙しく感じますが、楽しいです。
      福祉関係
      誰かの役に立つ仕事がしたいと思ったことと、介護施設で職場体験をしたことがきっかけです。社会福祉は、法律や権利擁護など学ぶものが非常に難しいですが、学びがいがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      良くもなく悪くもなく。オンライン授業ははやくやめて欲しいなと思います。オンライン授業でも、先生のWiFi環境をどうにかしてほしいなと思います
      オンライン授業で先生たちの不備が多すぎるため、授業になっていないことが多く、課題が多くて復習する時間が無い
      特にゼミなどはないので、余り分からないのですが、先輩たちの話を聞いてそう感じたのでこの選択肢にしました。
      サポートは充実してると思います。ですが、まだ就職などの活動を行っていないのでなんとも言えません。
      少し駅から遠いため不便だなと思う時が多い。バスが都営しかなく、高い。
      校内は比較的新しくて綺麗なのであまり問題はないと思います。クーラーなども効きが良いです
      みんな仲良しで、一致団結みたいな感じで毎日過ごせてるので友達関係はとてもよい
      サークルがまず少ないのであまりわからない。私自身もサークルに入っていないので
      主に看護についていろんな分野を学びます。母性や成人、老年など様々な分野にわかれています
      決まっていない
      家から通いやすく、先輩にいい学校と言われたから。実際にオープンキャンパスでいいなと思ったから
    学校にはいる際には検温と健康観察シートを見せないと入れない仕組みになっている

投稿者ID:701978
    2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      大学卒業の資格を取りたい人にとっては自分の時間もできるし、ほどよく大学生活を楽しめていいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては少し物足りない部分があるかもしれない。
      授業の内容が充実している良い先生と、項目通りに授業が進まないあまり良くない先生がいる。
      開設されてまだ4年であるため、卒業生が出ていないので詳しく評価はできない。
      駅から学校が遠く、自転車通学ができないことと、スクールバスがない、一般の人の自転車の運転が荒く登下校が危ない。
      ただ卒業するにあたっては単位がとりやすくいいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては物足りない。
      グループはできることがあるが学科内は仲が良く、学科内カップルもいる。
      サークルは多めだと思うが、イベントは少ない。文化祭を楽しみたかったらサークルに入ること。
      一年次は卒業必修の科目が多く、二年次からは資格取得や選択科目が多くなってくる。
      センター試験で違う学科を志望していたが、そこが落ちてしまったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      分かりやすく学びやすいです。分からないところも聞けてとてもいいです
      実績はあると思います。わたしもあんしんして大学に任せられます。
      自転車で行けるのでちかくていいです。またコンビニもありとてもべんりです。
      別館もあり綺麗という訳では無いですが、汚い訳では無いので満足です
      いる子はいます。友達は個性豊かでとても楽しいです。大学生なのでいじめるような子は居ません
      わたし的には満足なんですが、満足してない子もいるっちゃいます。
      1年の時は座学がおおくて2年3年と徐々に実習も増えるそうです。実習期間も学年ごとに長くなるので経験を詰めます
      じぶんのゆめがかなえられるところで条件もよかったから、家から近い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部理学療法学科の評価
      基礎知識から実技まで何パターンも想像した上で学ぶため、社会に出たとき第一線で活躍できる。また、ほかの学科との交流も多いため、視野が広がる。
      生徒一人一人の質問に対し、同じ返し方ではなく、その生徒が分かるよう細かく教えてくれる。
      各教室が狭い。
      就職サポートはとてとさも充実しているため、自分の就きたい職業に就ける。
      学校周辺にコンビニやバス停がないため不便。また、坂道もあるため自転車や徒歩での登下校が大変。
      設備はとても充実していて、校舎も広いため、ノビノビ学業に取り組める。
      周りの友人も人柄がよく、悩み事を一緒に解決してくれようとしてくれる。
      サークルなだけあって遊び要素があるため、真面目にやりたい人はサークルはお勧めしない。
      基本的知識はもちろん感謝とのコミュニケーションの取り方や接し方も学べる
      スポーツ関係に携わりつつ自分も選手として医学の世界、スポーツの世界に貢献したいと思っている
      早い内から研修などを行い今の自分に足りないものを理解し改善、向上させたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部作業療法学科の評価
      先生と施設環境は自分にはとてもいいものだと感じた。ただ生徒の意欲が低め、なんなら入学してまもないころは自分の進みたい目標の職業がどんなものかもよく分かってないような子たちが多かったので、真面目な人は周囲とのギャップでしんどいかもしれない。
      先生のレベルも施設もかなり上等なものだと思います。ただ、1部の授業が受ける意味がないのでは?と言うくらい授業が下手くそな教授がいる。
      まだ分かりません。でも先生が良い方ばかりなので親身に相談に乗ってくれそうです。
      電車とバスを使えば問題ない。
      山に囲まれた自然豊かな所なので、付近に暮らすならバイクか車があるといい。徒歩だけでは買い物も通学も少し大変。
      集中できる図書館があって。ここでしか学べない乗馬療法や、実習施設も多い。施設と先生は本当にいい。
      心から作業療法士を目指している人が1年時は少なすぎる。偏差値が低いだけあって生徒の質が悪いように感じる。性格が悪いとかではなく単純に意欲が低い印象。
      医療系の学科に進むなら、そんな余裕はない。
      それなりに個数は多いが充実しているのかと言われれば微妙な気がする。
      ただ、学科由来のボランティア活動に勤しめるサークルは複数あるのでそれは充実してるし、役立つかと。
      作業療法士になるために必要なことを学びます。
      1年生時から早期実習があります。3年生はほぼほぼ実習。理科と数学が苦手な人は入学前にしっかりやっておかないと後で地獄をみます。
      乗馬療法がやりたかったこと、面談した先生が生徒をちゃんと見てくれそうだと感じたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      最終的にちゃんと卒業できたのと、免許も取れたので良かったです。また、人もみんな優しく、助け合うことができました。
      先生は優しく、おもしろく授業もわかりやすいのでおすすめです。
      たくさんの種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職のサポートが手厚いので無事に行きたかった進路先に行くことができました。
      駅からは遠いですが、バスがあったりしたのであまり不便に感じませんでした。
      トレイが綺麗だったのが印象的でした。他にも、施設は古いですが満足でした。
      恋愛には乏しかったです。自分は勉強が精一杯でしたので、周りはよくわかりません。
      たくさんサークルや部活がありましたが、どこもきびしそうでした。
      専門学校で教わるような看護師の基本動作などを教えてくれます。
      病院です。詳しくは言えません。
      看護師にもともとなりたかったのと、東京に住みたかったからです。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学