みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい、自分を高めたい、誰かと一緒に作り上げたいと思っている人におすすめ。作ったものが実際に出来上がるから達成感あり。
      社会に出るのに必要な構成力、コミュニケーション力が学べる。主にグループワークで、企画を考えたり調査したりすることが多い。真のデザインを学びたい人におすすめ。
      研究テーマをゼミの仲間と共有して、ブラッシュアップできる。研究内容は最終的に展示される。その展示会すらデザインしていく。
      キャリアセンターの職員は、デザインに関する知識が疎く理解がない人が多い。この学科で学んだことはどの職業にも通用するから、視野を広げたほうがいい。
      モノレール一本でアクセスできるため、乗り換えの負担が少ない。山々に囲まれた自然豊かな場所なので、空気がおいしい。
      学科ごとの施設が充実している。食堂は二箇所あり、コンビニも設置されているため、おやつを買うのに便利。ブックセンターもあるため、書籍や文房具を買いたい人には便利。
      グループワークでの活動が多いため、友達ができやすい。ちなみに私は一人を好んでいたため、なんとも言えない。
      運動部はもちろん、アカペラサークルやダンス部といった文化部も充実している。しかし思っていたのと違うサークルもあるため注意が必要。
      企画表現授業を中心に、グラフィック、マンガ、メディア、インテリア、プロダクト、ファッションを学んでいく。
      現在は無職。
      オープンキャンパスで「デザインとは何か」という講演会をきいて、学ぶならここだと思い志望した。
    オンライン授業と対面授業に分けて行っている。検温機と消毒は各地に配備されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      楽しい大学生活を送れると思います。ただ、絵を描いたり物を作ったりをひたすら学んでやりたい学生は少し方向性が違うかもしれません。明星デザインは企画を中心にしたデザインなのでアートとは違うということを分かって入学を検討した方が良いです。
      私はデザイン学部が1番楽しいと思っていますし入学してよかったです。
      色んなデザインを好きに学ぶことができます。座学もありますが何かを制作したり描いたりする授業も多いので楽しいです。
      デザイン学部は毎回の課題の量が多く難しい課題もあるため、遅くまで残って友達と課題を進めるということもあります。ですがその分テストがないので楽です!!
      企画表現演習という明星デザイン学部特有の授業は本当に大変なこともありますが社会人として働く上で役に立つことをたくさん学べます。
      先生も指導員さんも優しくとても楽しいです!!他の学部に比べて人数が少ないので皆友達!みたいな感じです。
      私たちの学部は他の学部と違ってゼミというものが4年生までありません。卒業研究で自分の研究するテーマと近しい人たちが集まるのがゼミとなります。
      どのゼミも雰囲気良く楽しいと思います!話したことなかった人とも仲良くなれます!
      学んだことを活かすような職に就く人と全く違う職に就く人なら、後者の方が多いような気がします。
      デザインの道へ進むと決めた人は冬くらいまで就活をしている人もいます。頭の良い大学ではないのでその辺は難しいです。
      森です。最寄駅はモノレールの駅です。モノレールは高いし自転車などで行くにしては坂すぎるし大変です。
      隣に中央大学があるのでモノレールはとてつもなく混みます。雨だと尚更最悪です。
      私は途中から車通学にしました。ちなみに駐車場は400円かかります。
      施設や設備は良いと思います。デザイン学部はデザイン学部のみの号館があり、とても綺麗です。
      写真撮影ができる教室や木を切ったり物を作ったりするような教室もあります。コンビニも食堂も近いです。
      恋愛関係はあまり無いですが良い友達はたくさんできます。男女関係なく仲が良いので大学に行けば誰かしらがいて楽しいです。
      こんなこと言ってはアレですがあまり魅力的なサークルはありません。入ってみれば楽しいサークルはあるのかもしれないですがすごく魅力的なサークルは私は見つけられませんでした。
      学祭は中大が凄いので明星は霞んで見えます。来る有名人やお笑い芸人は結構良いです!
      1年次はファッション、グラフィック、マンガ、プロダクト、メディア、インテリアの6つのデザインを少しずつ学びます。
      2年次からは自分の好きな分野を専攻し学びます。それぞれの分野にABCとあり学べる内容も少し変わってくるので、どれを取るも自由です。
      3年次は4年間で1番大変な授業と言われている企画5という授業があります。地域を活性化するプロジェクトを企画するなどかなり大変ですがやりがいはあります!
      4年次は卒業研究があります。10000字の論文を書く+制作物を制作する+展示会があります。他の学部に比べて大変です。
      webの広告代理店
      デザイン、その中でも特にグラフィックデザインに興味があり、家から近かったこの大学の学部に入学を決めました。グラフィック以外にも色々なデザインを学べるという点と、私は人見知りだったので「企画表現演習」という授業でコミュニケーションを上げることができるという点に惹かれました。
    教室に入れる人数が制限されています。 オンラインの授業も多いです。

2021年04月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      いい先生方がすごく多いです。本気で取り組む学生には本気で教えてくれる熱心な先生ばかりです。それぞれ色々な分野の専門の先生がいて色々教えてくれます。
      実習授業が多くて90分あっというまです。課題などは多いですが他の人と関わる授業も多くてたのしいです。
      先生方がしっかりアドバイスをしてくれます。自分の努力次第だと思います。
      周りに何も無いです。改札を出て左に行くとすぐ学校で大学への道は雨の日は屋根もあるのですごく便利です。
      綺麗で設備が充実してます。図書室には本がたくさんあって本が好きな人にはすごく嬉しい環境になってます。
      人によります。サークルに入ったら交友関係は広がると思います。デザイン学部は他学部の施設と少し離れたところにいることが多いので学部内ではすごく友達が沢山出来ると思います
      強化指定の部や吹奏楽団などは力を入れて取り組んでいて結果も沢山残しています。
      デザインについて基礎からしっかり学ぶことができます。本気でやったらやるだけ楽しいです。
      学校が綺麗で施設が充実していて雰囲気もいい感じだったから。小さい頃から絵を描くのが好きだったから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      この大学では、文を書く力やコミュニケーション能力を磨くことも可能で、ただデザインするだけでなく、それを最大限活かせる力をみにつけることが出来ます。
      受講人数の多い授業(特に必修科目)では、クラスわけがされ、生徒一人一人に教授の目が行き届くような授業スタイルになってます。
      現段階では、まだゼミが始まっていないのでまだわからないです。
      就職に関して相談出来る設備も充実しており、また、数人の生徒に1人ずつ担当の先生が着いているので、相談しやすい環境が整ってます。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、学校が駅と直結しています。 山の中に建てられている大学で、移動に便利なエスカレーターや、車椅子の方でも昇り降りができる機械も設置されており、不便さを感じることは少ないです。
      大学内にある購買では、授業で必要になるもののほとんどをそろえることがかのうです。また、敷地内にコンビニやカフェも充実しており、授業の合間の息抜きに便利です。エレベーターも広く作られており、画材等を運ぶのも楽で、個人ロッカーもあるので重い荷物を持って帰ることも少なくすみます。
      これに関しては本人や周囲の人柄やコミュニケーション能力によるとおもいます。 ただ、学部の違う人と関わる機会も多いので、人間関係の幅を広げることは難しくないと思います。
      毎年(コロナ渦にある今年は開かれませんでしたが)学園祭が開かれており、毎年外部からもお客さんがきて賑わっています。基本的に部活やサークルごとの出し物になっていて、文化系の部活やサークルはその特色を活かして、体育系の部活やサークルは飲食系の出し物が多いイメージです。 サークルや部活もたくさんの種類があり、探せば自分の趣味似合う部活やサークルを見つけられると思います。
      1年次はまずデッサンやデザインの基本等、基盤を固めていく勉強をしていきます。2年次にそれぞれやりたい方向性を決め、(ファッションデザインやグラフィックデザイン等)それらを勉強していきます。 3年次には町おこしの企画をグループ事に別れて考える授業があり、実践的な力を身につけられると主ぃす。4年次には卒業課題がありす。
      決まってない
      人と話すことが苦手だったので、それを克服しようと思い、また、絵を描くことが好きなので、それが出来そうな授業のある明星大学のデザイン学部に入学しました。
    今年からオンライン授業が導入され、現在でもそれは続いています。また、どうしても出席が必要な授業は、年度末の集中講義の時間を使って、人が密集しすぎないような環境を整えて実施されました。

デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部はとても先生が優しい教え方をしていて是非オススメです野球部は最近すごくいい感じですどのようかと言うと強い
      ここの学校は私の家から近いので通わせてもらっていますここの学校は先生が凄くいいです差別などもなく気軽に過ごせます
      サイコーです
      先輩が就職しましたがここはすごくいいそうですなぜかわわかりませんが
      私の家はそこの学校から近いので通学しやすいですぜひここをスクールバスあります
      設備の方は古いところもあるし新しいところもありますそこのところはぜひ来て見てみてください
      サークルの数がまぁまぁ多いいです本当にありがとうございました
      文化祭などがありますそこが楽しいか楽しくないかはぜひ着てみて!
      まずは1年生は分野を決めてそこからまた選びますそこのところはしっかり選んでください
      私はいちばんここが近くそしてそこがいいと本能的に思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部でありながらコミュニケーション能力や企画力を身につけられ、将来の道の選択肢が増える。また、デッサン等だけでなくマンガやアニメについても学べる
      景色がいい。シェイクスピアの本の貯蔵が世界2位。設備が充実してる。
      まだ研究室やゼミを行っていないのでわからないので、中間の点数にした
      まだ就職や進学にまで、手が伸びていないので、どのくらいサポートがあるか分からない
      キャンバスは山の中にあるものの、駅と直結しており、エスカレーター等も充実している
      シェイクスピアの本の貯蔵が世界2位を誇り、また、パソコン等も沢山設置されている
      あんまり交友関係が広い方でなはいのでわからないが、グループで進めていく授業もある
      サークルや部活も幅広くあり、文化祭も外部からのお客さんが沢山来るなど賑わっている
      デッサン、企画力、外国語、パソコンスキル、表現力、ものを制作する力等
      決まってない
      グループワークを通してコミュニケーション能力を付けたかったから

デザイン学部デザイン学科の評価
      みんなで切磋琢磨出来るような環境で、みんなで課題に取り組む姿勢がいいと思っています。みんなとても仲良しです!
      技術をたくさん学べる環境が明星大学にはあります。少人数で行う授業がほとんどで先生が一人一人に丁寧に教えてくれます。モノづくりが苦手な私でも先生のサポートがあり1人でモノづくりの企画をし1人で何かをつくることが出来るようになりました。
      一人一人に先生がつき月に1回ペースで面談があります。その他にもインターンが出来る講義や就活に役立つ講義もあります。
      最寄りは中央大学・明星大学駅と多摩動物公園駅があります。多摩動物公園駅からは15分くらい歩きます
      新しく出来た建物なのでめっちゃ綺麗です。 コンピュータ室や木工室もあります。
      とても学部内で仲良くみんなで助け合いながら課題に取り組んでいます
      サークルはたくさんの種類がありみんな活発的に活動しています。
      1年生では必修の授業を受け、2年生から6つの専門分野から2つか1つを選び受講することができます
      選べるところがいいと思い入りたいと考えました。プレゼンテーション力もつきます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      「企画×表現=真のデザイン」という学部方針で授業を進めるため、本学部は企画に特化した授業があります。商品企画の方面で将来考えている私にとってはとても役に立つ授業で日々自分が成長していくのがわかります。
      デザインを1から始められるこの学部ではデッサンの授業でも基本的な描き方を教わります。しかし、個別クラスではないため、分からないことがあったら全体の中で先生に質問しなければ先に進んでしまうのでそこが不満な点でもあります。
      来てみて分かる通り、山の中です(笑)
      埼玉県から通っている私にとっては往復4時間の壁はとても大きいですが、山の中だからこそ自然豊かでデザインを学ぶ上ではアイディアがどんどん出てくるのでいいです。
      決して自分と同じ志で全員入ったわけではありません。そのため、必死で勉強している人もいればだらけてサボる人もいます。
      将来はここで培った企画力を活かし、商品の企画から納品までを手がける職に就きたい思っています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学なので仕方ない部分はありますが、基本説明するだけでこちらのレベルを見てどう教えていくかを考えたりしていません。そこができていればそれなりだと思います。
      ここの授業はカードタッチでの出欠確認となる。
      学食は全体的にとても安いが品数が少なくレパートリーがあまりないため、隣の中央大学の食堂を使うと飽きないです。
      ゼミで卒業後について話したり、専用の受付があるので必要な人はサポートを受けることはできます。
      モノレールから直結していて、屋根もあるためとてもアクセスは良いです。周辺環境として高幡不動、多摩センターなどで遊ぶことはできます。
      新しい施設も少しはありますが、手付かずの古い建物もまだ残っています。
      全学部、学科が集まっているためキャンパスが別れることがなくたくさんの友人を作ることができます。
      どこも同じですが、生徒のみでサークル活動ができとても充実してます。簡単にサークルを作ることもできます。
      1,2年では基礎を学びます。(高校の範囲を含めて)そこから自由選択にて自分の学びたい分野を受講していきます。
      商社
      ここで学んだことを全て活かせる場所ではありませんが、とても自由な選択ができたと思います。
      デザインはそれぞれの意識によって変わるため他にどのようなものがあるか知りたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイナーになれ、とは一言も言われません。しかし就活では面接官に話せることが満載の学生生活が送れますし、制作技術も少しだけ身に付きます。何かを自作して生活を少しだけ楽しくしたり、デザイン思考によって身の回りを見られるようになります。
      目玉授業の企画表現5。詳しくは学科HPで見られます。地域の問題を実踏調査し、これまでにない、しかし的確に課題解決になる提案をグループワークで導きます。3年前期に実施され、7月末には市役所の方を初めとした地域の方々に向けて真面目なプレゼンテーションをします。グループメンバーは各々が学んだ技術やその他得意なことを発揮して協力して乗り越えます。いい解決策が浮かばなかったり、教授からプレゼンロジックの抜けを指摘されたりと辛い事が重なりますが、最終プレゼンを終えたときは達成感に溢れます。 また、この経験は就職面接で話すと面接官の食い付きが良かったです。企画表現5以外にも就活で話せるネタが満載です。就活で話せるということは、学生生活の大きな糧となるはずです。
      デザイン事務所へのインターンシップを斡旋してもらえるから。また、履歴書の添削が手厚いから。
      多摩丘陵の上という立地。京王線からであれば坂を登っての登校、多摩モノレールからであれば長くて毎朝混雑するエレベーターor長い階段を上ります。
      デザイン学部棟には、3Dプリンタとレーザー加工機が複数台あります。また、processingやillustrator、photoshop、vectorworksなどのソフトの使い方を教わることができます。図書館の蔵書も充実です。
      制作課題では、何人か面白い提出物を出してくる人がいるので、その人と友達になると学生生活が愉快です。
      デザイン学部に対して、周辺地域からデザインで解決してほしい課題が投げられます。有志の学生で取り組むプロジェクトチームが組まれ、何かしらの成果を挙げています。それに参加すればかなり充実の生活が送れます。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が何に興味を持っているのか、得意なのかを見つけます。必修授業で文章力を鍛えるものがあります。2年次は専門分野を学びます。3年次は地域に飛び出してデザインの力を使ってみる授業(企画表現5)があります。4年次は卒業研究とその展示会の実行プロジェクト活動です。
      IT業界のSE
      進路が定まっていなくても大丈夫。どんな職でも潰しが利く人材になれる旨、オープンキャンパスで聞いたから。デザイナーだけでなく、企画を考えて実行できる公務員や商品配置をお客様に届きやすいように整えられるバイヤーなど、およそデザイナーとはほど遠い職業でも、デザインの力を生かせると言われました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学