みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

デザイン学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインをする上での企画、表現する力を大事にしている学部です。6分野の選択科目があり、幅広くデザインを学ぶことが出来ますが、制作を主に学びたい人には物足りなさやイメージとの違いを感じるかもしれません。デザイン学部といえど入試では実技がなく、授業内で1から教えて頂けるので、専門知識や技術がなくても問題ないと思います。
      各分野に実績のある教員が揃っているので、実践的な内容を学ぶことが出来ます。学生の人数も多くないため、教員と学生のコミュニケーションが取れているのが魅力だと思います。ただ、学生のやる気がまちまちなので、授業が遅れたり、グループワークでは進行の妨げになるようなこともあります。テストらしいテストはありませんが、普段の授業が全体的に重いので他学部に比べて自由時間は断然少ないです。
      ゼミはありません。
      デザイン学部になってからの卒業生はまだいません。
      就職に関してのサポートは、定期的に集まって就活に向けての準備やアドバイスを頂く集会を行っています。3年次にはインターンシップの授業もあり、デザイン系の仕事の勉強にもなります。
      モノレールが直通なので楽ですが、運賃が高いです。京王線でも行けますが、よく止まったり遅延するので授業に遅刻する人が多いです。大学周辺は多摩動物公園があり、多摩センターや立川もそれほど遠くありません。大学周辺は勾配がキツイので歩くのが大変です。
      新設の校舎なのでとても綺麗で、3Dプリンターやレーザー加工機なども配備しています。
      授業が大変だったりグループワークが多いので、自然と仲良くなれる環境です。しかし、グループワークなどで取り組み方が悪い人は一気に関係悪化することもあります。
      学内では充実していると思いますが、授業の重さから部活やサークルは活動に専念するのは難しいかもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      6つのコースから自分の学びたい分野を選ぶことができるのところがよいところ。また、校舎が新しいのでとてもきれい。課題に対してやるもやらないも自分次第なところがある。
      正直先生によっては何を言っているかわからない人もいる。
      ゼミがないためわからない。正直欲しい。
      一期生のためわからない。就職活動に関しては学部全体で進路ゼミなどで話を聞いてくれる。
      学校の周りは山しかない。隣が中央大学のため、モノレール(特に1限の時間や、終わり時間)はめちゃくちゃ混むため、注意が必要。学校の周りには飲食店もほぼないため、多摩センター、高幡不動、立川などに出向かないとご飯に行くのも厳しい。
      とても新しいので充実している、Mac室が欲しい。
      サークルに所属したことでとても楽しい大学生活が送れた。
      イベントは文化祭くらい。サークルに所属していれば楽しい。様々なサークルがあるが、活動時間が多かったり、サークルに本気になれるものに入った方が絶対に有意義に過ごせる。

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      学部に限ったことではありませんが、明星大学自体はお世辞にも頭が良い大学ではありません。なので在学している学生達のレベルは人間的にも常識的にも底辺クラスです。やりたいことをやろうとして入ると肩透かしを味わうことになるでしょう。しかしながらデザイン学部の講師陣は一部を除き大変優秀な人たちばかりです。周りを気にせず自分のスキルアップを目指す場所としてはトップクラスに環境が良いと言えます。一重に自分次第です。ゼミに関しては今のところデザイン学部にゼミは存在しません。自分は1期生なので現在3年生として授業を受けていますが、授業の密度が高すぎてゼミなど必要ないくらいです。ちなみに2013年より前に入学している人は造型芸術学部の方なのであまり当てにはなりませんのでご注意ください
      講義レベルは非常に高く実践的なものが多い。下手をすれば専門学校よりも詳しくやることもある。しかしながら周囲の私語が多く話が聞こえない、授業の進みが遅くなることがしばしば。なので授業後に講師にメールを送ったりして個人で学んでいくことを推奨する
      まずゼミが存在しない
      造形芸術学部の就職率は70%後半で就職先はそこまでいいものではなかった。
      デザイン学部としての就職は2018が初年度なので、そこで判断してほしい
      山の上にあり、空気がきれいで過ごしやすい。
      しかしモノレールの運賃が高く遠くから通うのは大変。そういう人は寮生活にするのもあり
      人が多いわりには綺麗で特にトイレの清掃は毎朝行われているようなので清潔感だ頼っていて良い。デザイン学部棟が出来たことで3Dプリンターやレーザーカッターといった先進的なものを使えるようになった
      ともかく知能・人間性・教養全てにおいてレベルが低く感じる。

入らなくていいと思う。
      運営の管理で連絡ミスが多発して予算が下りなかったり、告知が遅いなどだらしない感じだ。
      パンフにもある大まかな6コースに加えて、照明演出、シナリオ制作、製図、色彩学、webデザインなど多くのことが学べる。
    • 面白かった講義名
      論考と構成
      未定
      未定
      イラストが描きたくて入学した
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用、一般入試
    • 利用した参考書・出版社
      早稲田や慶応の問題集をとく

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      やりたいことがある人ならば、いくらでもできます。しかし、サボろうと思ったらいくらでもサボれます。楽しい学校生活が過ごせます。
      講義内容は聞いていれば深いものもあるし、逆に、薄いものもあると感じます。また、他の学生がしゃべっていてうるさいことが多いので聞きたい人は前に行ったほうがいい。
      様々なゼミがあるのでひとくくりにできない。すごく、厳しいゼミもあれば、あまり厳しくないゼミもあるのでそれを選べば問題ない
      やりたいことがある人はアグレッシブに行動し、アクションを起こしていけば、リアクションがかってきて、ある程度のところであればいけるのでは?
      比較的にいい立地にあるのではないかと感じるが、どうせならもう新宿や渋谷、池袋などの多くの路線が通ってい駅直通のほうが良い。
      施設は概ね良いと思う。新しい施設もあるので、綺麗である。しかし、授業の前後は多くの人が使うので、非常に混み待つことが多い。
      学校生活に関しては、しっかり行動してアクションを起こしていけば、リアクションが帰ってくるはずであるので楽しくなるのでは?
      商学部なので、マーケティングに関するありとあらゆること。
      大友ぜみ
      マーケティングに関するありとあらゆることを学んだ。
      マーケティングに関して、あらゆることを知りたかった
      推薦入試
      受験対策はとくになにかしたというわけではありませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      割りと新しくできた学課なので、まだ方針が定まっていない可能性がある。 また、芸術系と合併させてできた学課なので教授にもかわった人が多い。 明星大学ならばデザイン系よりは、教育学課に行くべき。
      デザイン系なので、現場に訪問し勉強することが多々ある。 交通費や教材費用はやはりなかなか高くつく。 アルバイトをしながら作品作りを両立しなくてはならないため、スケジュールを綿密に組める能力が必要。
      正直デザイン系の方向に進むことはなかなか難しく思う。 僕の同級生はほとんどがデザインとは関係のない職場に勤務している。 教材免許を取得している場合、教員になることはできる。
      通学にモノレールが必要なので、都営の電車と比べると高い。 僕の場合通学に二時間かかっていたことと、学外周辺に民間しかないため、お世辞にもいいとはいえない。
      当時はデザイン系の設備はほとんど充実していなかった。 最近は新しくデザイン専門の棟ができたらしいが、大きな機材はつかえない。
      私は新規でサークルを立ち上げた。 審査がゆるく簡単にとおるので、やりたいことはやりやすいのではないかと思う。
      一年時は基礎から学ぶので、もともと美術と関係のないことをしていた者もデザイン系を学びやすい。
      現在は展示会ブースの設営に携わっている。 主に電飾をメインに職人として働いている。
      家族代々絵を描くことや、立体物の作成を得意としていたため、より深く勉強したいとおもい入学した。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      とても綺麗な大学で、先生も良く、この大学で勉強したいと思ってる学生は、とても環境のいい明星大学だと思います。私の友達にも勧めたいと思ってます。大学を探してる友達達、友人にはとてもいいんじゃないかと思います。この評価にしたのは普通かとあって不可かもなく、過ごしやすいかな?と思い。かきました。学食も綺麗な所で、ここの大学生は気軽に食べれるのではないかなと思います、写真には、載っている学食も美味しそうで、私なら食べたいと思います。最近流行りのロコモコとか、値段がリーズナブルでとてもいいと思います。女子丼と書いてあり、女子である私は、よく食べるんですが、買うのにとても恥ずかしいので、こういう風なものが置いてあるととても嬉しいです。ランチも色々あって良かったです。ラーメン、そば、うどんなど幅広く書いてあったのが良かったです。デザイン科に、
      デザイン科に入っているので、そういう就職先に決めたいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分がどう動くかが大事、じゃないと遅れが出たりするからとても大変。動けばその分自分に利益や信頼として返ってくるものだ
      やる気があれば楽しい講義だけどやる気なく習ったら本当に楽しくないから自分がどうするかが一番重要だと思う。
      研究室はやる気のある人が多く、制作実績だけではなくコミュニケーションも大事で研究室でどういう立場でどう研究するかが大事。
      とても就職に力を入れている大学だと思います。話にのってくれるしちゃんと会社を紹介してくれる大学だ。ただ自分が動かなければなにも力にはなってはくれない。
      山の上なのですごく歩いて通うのは困難です。ただ広くて自然の多いキャンパスなので四季を楽しめることはできます。
      使えない設備や教室は多いように感じたけど制作する設備としては整っていたと感じる。ガラスコース等あまり普通の大学にないコースの設備もあった。
      とても仲の良い人たちややる気のある人たちが多く感じた。助けられたり助けもしたけど今でも仲良く話せる人たちだった。
      一本の美術コースだけではなく多種多様なコースがある。
      絵画研究室
      デザインやコミュニケーションも養える。絵だけかいていればいいだけではない。
      イラストレーター
      イラストを描くことが夢だったからフリーとして活動している。
      たくさんの美術を学びたいと思ったからだ。たくさんのコースがあった。
      推薦入試
      デッサンや着彩の勉強がとても必要だ。あとはコミュニケーション

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      美術の方に進んだけど、本人がどれだけ制作に打ち込めるかで変わると思います。たくさんの友人にも恵まれました。
      とても楽しくて充実していたと思います、ただ個人で政策をするなら自分で時間を作らないと制作時間が間に合わない。
      分校だけに山の上にあったのでとても不便でしたが、自然がとても豊かだったので四季の移り変わりはきれいです。
      関東の大学では珍しくガラスの工房があったりして魅力的な設備があったと思います。図書館横の展示室もとても良かったです。
      友人はみんなやりたいことがあって進んでいたり、制作に打ち込んでいる人が多かったです。カップルもまあまあ多かったと思います。
      サークルも個人個人が興味を持ってやっていたので楽しく参加できたと思います。合宿等あるサークルは特に楽しくできました。
      基礎からコースを併用できる、制作することが多い
      特にありません
      特にありません、美術のコースによっていろいろあったと思います
      イラストレーター
      フリーランスとしてイラストを描きたかったからです。
      美術の色々なコースが魅力的でした。制作が充実していそう
      推薦入試
      高校の内申点をたくさんあげる努力をしていました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学