みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      大学受験当時、まだやりたいことが決まっていなかったため大学の学科選びに苦戦していましたが、この文化学科を選んだことで本当に毎日楽しく勉強できています。大満足です。
      あらゆる分野の授業が設けられているため挑戦しやすく、やりたいことが定まっていなくても学習に取り組みやすい環境が整っています。
      就職活動に適した身だしなみの講座や、就職活動時に企業に提出する書類の添削も行っていただけます。
      副都心線雑司ヶ谷駅から出て右手の道を真っ直ぐ行くと、歩いて10分程で到着します。分かりやすく、非常に近くて便利です。JR目白駅からは直通のバスも出ています。
      人間社会学部の施設は2021年に完成したばかりでとても綺麗です。自習スペースやオンライン授業時に使用出来る教室などもあって、とても便利です。
      男子がいないので恋愛に発展することは少ないですが、友人関係に関してはとても良好です。
      現在はコロナウイルスのまん延防止のため、活動を自粛しているサークルがほとんどです。しかし本来であれば、本大学のサークルに加え、他大学との公式の部活動やインカレも多いことで広く知られています。
      語学学習はもちろん、文学系から美術系まで幅広い文化に関する学習内容が揃っています。
      学校のパンフレットで、将来やりたいことが決まっていない人がやりたいことを見つけられる学科だというコメントが書かれているのを見て、私にピッタリだと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      学んでいて楽しいことが多いですが、就職後にいきるかといわれるとなかなか難しいですね。他大学で経営などを学んでいる友達の話を聞いていると、果たしてこれでいいのか、、と思う時もあります。資格などを自主的に進めることをすすめます。
      授業により異なります。自分の興味のある、または学びたい授業を積極的に履修することが大切です。やはり興味のないものや苦手なものをとってしまうと、日々の授業やテストなどがつらくなります。
      基本的に教授が丁寧に指導してくれるため、実力や論述力など養うことができます。
      まだ就活はしていませんが、先輩の就職実績を見ていると、いいところに就職している人が多いです。小規模の女子大ならではのサポートなどもあるため、面倒見がよいときいています。
      まず困ることはありません。山手線目白駅を使用する人が多いです。他にも有楽町線護国寺駅、都電荒川線早稲田駅、副都心線雑司ヶ谷駅などがあります。早稲田、立教、学習院、学習院女子と近いので、周りに学生が多いと思います。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。ただ古めの施設などもあります。2021年度からは人間社会学部の新しい棟が完成するそうなので楽しみです。
      女子大なのでいうまでもなく出会いはありません。しかし早稲田などと近いため、インカレに入って出会いを求めればなんとかなります。
      公認サークルは他の大学にくらべて異様に少ないです。サークルに入りたいなら、インカレをオススメします。早稲田や東大、慶應などとのインカレが多いです。
      文化全体を学びます。映画、絵画、ファッション、音楽、言語、さまざまな地域の文化など、幅はとても広いです。自分のすきなことをつきつめることができます。文化学科は他の学科よりも第二外国語の授業が多いです。
      経済や経営、法学などの難しそうな学問が昔から苦手だったため、音楽などのすきなことを学びたいと思い志願しました。
    2020年はほぼ全ての授業がオンラインでした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員を目指す学生が多く、他の学部よりいい意味で、まじめな子が多いと思います。教育学科は他の学科よりも授業や実習が多くとても大変でしたが、でもプライベートも充実している、という子が多かったです!
      先生方も皆さん素晴らしい方が多く、とても充実した学生生活でした。
      授業内容は普通?でした。ちゃんと出席と勉強をしていれば、良い成績がとれます。
      まあまあです。
      研究室は希望は出せますが、抽選でした。
      ゼミの詳しいことは個人が特定されてしまうので書けません。
      教員、一般企業どちらも、ほとんどの人が希望の就職先に就けていると思います。教育学科の情報はあまりネットとかに出ていませんが、例えば小学校の場合だいたいの人が新卒で正規採用の教員になれていると思います。

サポート体制は十分ではありますが、自分からどんどん色んなことを聞きに行く必要があります!
      目白にありますが、JRからは遠いです。護国寺から徒歩10~15分程です。キャンパスは狭いです。
      最近色々な施設があたらしくなりました。学科とは関係ありませんが、学食をもっと充実させて欲しい。
      女子大で女子だけなのでワイワイみんな仲良しです。恋愛はインカレサークルに入ってる人はそこで作ることが多いと思います。
      学内は分かりません。他大とのインカレサークルは沢山あります。
      小中高の免許を取得するための授業。教育実習がとても大変でした。
      教員
      教員になりたかったので、この学科にしました。他の大学も教育学科を受験しました。他も受かりましたが、この大学を選びました。結果ここにして良かったと思っています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を幅広く本気で学びつつ資格も取りつつ、他学科の講義も多く受けられるため、その面ではとても良いと思う。単位を取るのも真面目であれば難しくないので就活の片手間で煩わしくなることも少ない。
      一年生から実験ができるというのは魅力的だった。他校では2年生で1年間で習うことを2年間みっちり学習できるため、実験論文の書き方の基礎から、心理学的な考え方まで十分に学ぶことができた
      女子大だけあって一般職の就職も含めるとかなり強い。就職先の人事の方も偏差値によらず良い印象を持ってくれることが多く、先輩方の功績だと考えている。
      サポートも充実している方だと考える。3年生に入る直前に就活スケジュール帳なるものが配られて、そこに対策なども書かれているなど、私立大学一般がやっていることは網羅しているイメージ
      目白駅という立地自体はいいが、雑司ヶ谷駅からではない場合、目白駅からはだいぶ距離がある。バスが出ているが有料
      図書館も校舎も綺麗になり、過ごしやすい環境だと考える。校舎によって古さに違いがあるが、割と新めの後者が多いイメージ。サークルで使用する教室などはそこまで綺麗ではない
      グループで実験を行なったりする必要があるため、必然的に学科の人とは仲良くなる。入学すぐのオリエンテーションでも仲良くなる機会が設けられていた。
      サークルは少なめの方ではあるが、インカレサークルなどもあるため、選択肢がないわけではない。イベントも大学祭や新歓祭はある。ただ多くはない。
      一年次は英語、情報などの基礎必修科目をはじめ、実験、研究法学習のための科目があります。実践的な部分を知ることができます。2年次は学科基礎科目、三年次は学科応用科目、四年次は卒論で、三年次以降はかなり余裕を持って勉強や就活などに挑むことができます。
      心理学に興味があり、女子大の就職先の良さや資格を取れる大学であったため。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部教育学科の評価
      学科の特色として人に優しくれたら対応してくれる人や先生が多く、相談しやすい環境であるので高評価です。
      コロナ禍にも関わらず、即座にオンラインへの対応を素早く行い一人一人に対してサポートしていたから。
      実習や就活生の忙しさも考慮しながら、授業の内容や頻度を控えてくれて学生視点で考えてくれたから。
      面接やESのアドバイス、練習など予約すれば一人一人に時間をとって対応したり情報をたくさん与えてくれるから。
      駅から歩くには距離があることやバスが有力なのが少し不満です。また学校近くにカフェやご飯屋さんが充実して欲しいから。
      新しい施設になってとても綺麗になり、使いやすい環境であるから。
      一人一人の個性がよくて、みんなで仲良くしようという協調性がある人が多いと感じるから。
      コロナ禍であったので、学内のイベントの重要性や満足度は低いと感じたから。
      学力の格差問題や、先生の労働問題など学校に関することを学んでいます。
      当初は保育士を目指しており子供と触れ合えるために教育について学びたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      公認心理士を目指す人にとっては、とても良い環境が整っており授業も充実していると思います。ただ、心理学に少し興味があり、その他にも学びたい人にとっては、心理学の授業が大半を占めるため、向いていないような気もします。
      新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業です。学科の授業は毎授業リアクションペーパーに対して、フィードバックを下さる先生もいて、丁寧な授業が多いように感じます。
      1年次は、実験レポートを2週間に1回提出する授業があり、大変でしたが、レポートの書き方や内容をしっかり指導して下さり、とてもためになる授業だと思いました。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミにほとんどの人が入ることが出来ていると思います。
      ゼミにより、大変さがかなり異なるように感じます。
      キャリア支援課に個別相談が出来たり、就活の説明会も多くあるため就職のサポートは整っているように感じます。
      目白駅からキャンパスが離れており、20分くらい歩く必要があります。都営バスも駅の近くから運行してますが、お金がかかるため、歩いて登校する学生も多いように思います。
      全学部が目白キャンパスに統合し、新校舎が設立されたため、施設はとても綺麗だと思います。
      図書館も新しく、開放的な建物でゆっくりすることが出来ます。
      1年次は必修の授業が週に何回かあるため、同じ学科の友達とは仲良くなることが出来ると思います。インカレに所属している学生が多いため、他大学の友達と仲の良い人が多いように思います。
      ほとんどの人が他大学のインカレに所属しており、自分の大学のサークルや学祭はあまり重視していないように感じます。他大学が近くに複数あるため、大きなサークルに入りたい方はインカレが良いのではないかと思います。
      認知心理学、教育心理学、応用心理学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。1年次は、心理学実験の授業が必修であり、実験を行い自分たちでとったデータをもとにレポートを作成します。
      2年次からはとることのできる心理学の授業も増えるため、深く学べます。
      もともと心理学に興味があり、1年次から深く学べる大学であったので入学したいと思いました。また、公認心理士を目指す人も多く、意識の高い学生が多いように感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の先生は優しい先生ばかりだといつも思います。学生の考えや思いを一旦受け止めてくれて、その後一緒に解決策を探してくれるので気軽に質問しに行ってみてもいいと思います。キャンパスも綺麗な方だと思います。
      なかなか上級生とのつながりを持ちにくいので、もし上級生と話せる機会を目にしたら積極的に参加してみるといいと思います。ラットスタッフやオープンキャンパススタッフ、その他にも委員会などがあり、そこでは先輩と知り合える機会がありますし、先輩から有益な情報を手に入れられるかもしれません。中には報酬の出るスタッフもあるのでチャレンジしてみてもいいかも。
      講義系はオンデマンドなので自分の好きな時間に集中して受けられます。対面で行うべきものは対面での授業なので学校にも来られます。
      先生方が皆優しい。質問しに行けば絶対答えてくれます。ゼミによっても雰囲気が違うので2年生でやるゼミ見学にしっかり行くのをオススメします。
      心理専門職へ進む人と就活する人で、とる授業は変わってきます。学科が先輩と話せる機会を設けてくれたり、ゼミの先輩に話を聞ける機会を設けてくれるゼミもあります。
      日本女子大のキャリアセンターもセミナーをやったりしているので、就活をする人は情報を上手く使いましょう。
      目白のキャンパスなので新宿や池袋が近いです。池袋は頑張れば徒歩圏内。高田馬場も歩いて行けなくはないです。
      雑司ヶ谷から通える人は目白よりも半分ほど歩く時間が減るので、そちらをオススメします。目白からは15~20分かかり、歩くのが大変な人は片道200円ちょっとかかる学バスを利用します。
      今年新しく建設された120年館、香雪館(学生会館)はすごく綺麗です。120年館の授業は人間社会学部の授業や、誰でも取れる授業等で使われる事が多い印象です。120年館のラーニングコモンズや香雪館は誰でも利用できるので、たくさんの学生がいます。
      友人関係は、オンライン授業化が進む中だと出来にくい印象です。心理学科では入学後すぐに3年生のオリエンテーション委員が、入学後の準備や、新入生同士で会話ができるようなオリエンテーション、履修の組み方のお手伝いなどをサポートしてくれます。私も、比較的名前順が近い人達が今でも近いお友達です。その他、学内サークルや学生団体に入れば他学科の人達とも知り合えます。
      恋愛はインカレサークルやバイトでいい人に巡り会ったケースが多い印象です。インカレサークルは東大、早稲田、慶応、青学等幅広い選択肢があると思います。大きい大学ではサークルの種類も豊富なので探してみると面白い出会いがありそうです。
      学内サークルも数があるので、一通り目を通してみて、自分が興味を持てるサークルであれば入ってみるのもいいと思います。あまり興味をそそられなかったら他大学のインカレサークルを探してみましょう。沢山のサークル、沢山の人との出会いの場所が見つかると思います。ちなみに学習院大学へは徒歩で行けます。早稲田大学へは頑張れば徒歩で行くことが出来ます。
      日本女子大の学園祭もありますが、学生団体や学内サークルに入っている人達が参加して盛り上げている印象です。学園祭を盛り上げたい人はサークルに入るとイベントが出来るのではないかと思います。それに入っていない人達は、ただ授業が休みになるだけという認識の人も多そうです。他大学のインカレに所属すると、その大学の学園祭に向けて準備することになります。
      1年次は教養科目(誰でも取れる授業)と、心理学実験等の心理の基礎を学ぶ授業を取ります。レポートを書く練習をしますが割と大変なので仲間と協力して頑張りましょう。2年生からは犯罪心理学や感情心理学等色々な心理学を学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、就活や心理専門職等によってとる授業が大幅に変わってきます。1.2年生でフル単すると3年生からは授業数をあまり取らなくて良くなります。時間に余裕が出てくるので就活を進めたりサークルに打ち込んだり、心理専門職志望なら、3年夏の心理実習選抜試験の勉強や心理学についての知見を深めたりするといいのではないでしょうか!
      4年生では全員卒業論文を書きます。卒業研究のような形で、それぞれ調べたいことを調査、実験して統計を出し、発表します。
      もっと他人の気持ちを知りたかったから。その中でも日本女子大の心理学科は基礎系も臨床系もどちらもカバーしているので幅広い心理学が学べます。幅広いので、学んでいくうちに興味が湧いた分野のゼミに進めるということです。臨床系しかない大学だと、もし基礎系に興味がわいても臨床系しか極められない環境しかないかもしれません。また、ラットを使った実験も出来るのが日本女子大の強みなので面白そうだと思って志望しました。
      女子大に入って、インカレサークルに入ってみたいという気持ちもありました。
    オンラインと対面のハイブリットです。 必修はもちろん受けなければいけませんが、その他の授業では、対面を多く取りたければ対面の授業を選び、家でずっと受けたいならオンラインの授業をとるといいでしょう。対面では友達や学生と会えます。オンラインでは自分の集中できる時間に受けられます。どちらもいい所があると思っています。

人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会の問題等について関心のある学生にはとても向いてると思います。現代社会の問題を広く多角的な面から勉強できますし、先生方も優しい方ばかりです。
      1.2年でジェンダー系や、都市系、家族問題系など広い分野のことが学べるため自分がどういうものに興味があるのかが2年間で定まります。
      3年生からゼミがスタートします。2年の後期からゼミの説明会が始まり、11月くらいにゼミの志望理由書をかきます。年が明けて1月あたりにゼミの発表があります。
      女子大ということもあり、サポートが充実しています。10月以降就活セミナーが定期的に開催されていますので一年生の時から就活について考えることができます。
      目白駅からは少し歩きますが雑司ヶ谷駅からだと7分くらいでつきます。目白駅から日本女子大学までのバスも出ている(有料)ので利用している学生も多いです。
      120年館が今年完成しましたがとても綺麗です。100年館にはキャリア支援課やコンピュータ演習室があり充実しています。
      いじめとかは全くなくとても楽しい大学生活を送っています。彼氏がいる人はインカレサークルで出会った人が多い印象です。
      共学に比べたら充実度は低いと思います。ですが、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多く充実している人も多いです。
      一年生は幅広く他学科の分野も学ぶことばかりです。
      二年生からは専門的なことを学べます。三年生からは主にゼミが中心になります。四年生はほぼ卒論です。
      現代社会に関心があり、いろいろな面から学ぶことができる現代社会学科を魅力に感じたから。
    ほぼオンライン授業です。必修のゼミや基礎演習、外国語演習は原則対面で行われていて必修以外は授業によって対面のものもあります。ですので週に一度は学校に通います。 出入り口には非接触型体温計とアルコールがあります。

2021年03月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の事務員は本当に暖かく面倒を見てくれる。教授達も勿論その道のエリートであり、話しやすい方ばかり。院生も優しいので卒論時には相談できる日が設けられ、根気よく手伝ってくださった。心理学科に進みたい人達もなんとなく似てる人が多いので、友達付き合いもしやすいと思う。
      必須科目+展開科目(他学科含む)の括りで単位を取得していく。語学系は学科によって必須単位の数が異なる。展開科目は他学科でも取得が可能なので、幅広く勉強ができて自由度が高い。
      他大学での授業も少ないが受講できて良い。
      教授も暖かく面倒見が良い方が多いので、可愛がってくれる人が多い印象。
      就職率が文系理系関わらず高く、大手銀行、保険、外資、メーカー等には必ず卒業生がいる状況なので、心強い。就職先や人によっては連絡先も公開されているので、訪問しやすい。大学内でのセミナーや就職相談会等も手厚い。
      駅から歩くが、許容範囲。最寄り駅も山手線沿線のため、通いやすく、遊びにも行きやすい?
      目白キャンパスは改修工事が行われ、とても綺麗。図書エリアも広く、清潔感がある。
      学科によっては、附属生が多い(内部進学者)だか、特に問題ない。
      大学の公認サークルへはほとんど入らず、多くの学生が他大学とのインカレに入っている印象。
      心理学に関わる全般。本学では、1.2年で実験を2週間に一度のペースで行うので、文系よりは理系より。座学でなく実際に体験できて、装置なども揃っているので臨床以外に興味がある方もゼミでしっかり実験に取り組める。
      カウンセラーになりたいと思っていたので、心理学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      興味がなくても、社会福祉の大切さを学べる。この学科に入ったきっかけは1番偏差値や倍率が低かったからです。しかし福祉を学ぶことによって日本の現状を深く考察・分析でき、社会学に興味が出ました。
      有名大学院卒の先生が多く、充実した講義が受けられる点において星4つの評価をしました。
      大手企業への就職率が良い。ただし、一般職が多いため、キャリアアップをするなら自分の実力が試されると思う。
      西生田キャンパスは都心から遠く、また駅からも遠いです。大学は山の上にあり、登山です。来年度からは目白キャンパスになるので評価は変わると思います。
      充実ているので自分の活用次第です。目白キャンパスは新しくなるので期待です。
      女子大のため、揉め事はほぼありません。男が居ないため、全力で楽しめます。
      学内サークルは男がいないため全力で楽しめます。日女祭はあまり盛りあがっていないように感じます。最初はインカレに入る人が多いですが気づいたら皆辞めてます。
      社会福祉について。障害者福祉、児童福祉、女性福祉、老人福祉など様々です。他の学科の授業も取れるので、教育、心理、文化、社会学、政治学、倫理、哲学、経済学も自由にとれます。
      倍率が低く、入りやすかったため。また、女子大志望であり、三大女子大に入りたかったため。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学