みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      研究室にもまだ所属しておりませんし、就職活動も始めていないので、詳しいことは言えませんが自分の行きたい研究室があるなら、成績はある程度高く持っていた方がよろしいかと思います。
      研究室は成績が高い順で入ることができます。
      物質生命理工学科では実験が2年まで必修となっており、対面で真面目に行うことができれば研究の基礎は自然と身につくのではないかと思います。
      まだしっかりと就活を始めているわけではないので参考にはならないかも知れませんが、就活課(?)と言うものがあり、2年生から行くことができるインターンなども紹介してくれるようです。
      最寄駅は吉祥寺駅です。中央線や井の頭線が通っています。
      駅から学校までは歩いて20分ほどかかりますが、そこまでの間に素敵なお店も多く、大学生活を彩ってくれると思います。
      ワンキャンパスとなっているので文系の方とも交流することが可能です。
      しかし、理系の校舎が1番奥だったりして、キャンパスについてから5分ほどかかってしまうので、そこがネックです。
      正直なところ、人によると思います。
      私の学科は男女比が同じくらいなので異性と全く話せないと言うことはありませんし、実験を行うに当たって同じグループの人と話すこともあります。
      しかし、深く関わるわけではないのでサークルや部活に入り積極的に活動に参加することが大切ではないかと思います。
      学科での恋愛的な出会いはあまりないと思っていていいと思います。
      私自身サークルで充実しています。
      他のサークルはよくわかりませんが、私の所属しているボランティアサークルはとても充実していると思います。
      しかし、充実させるためには受動的にいるだけでなく、自ら積極的に行動することが充実させるためのポイントだと思います。
      一年次は必修がとにかく多いです。物理系、生物系、化学系の基礎をを満遍なく学びます。2年次は必修が減り、準必修という少し専門的なものを学んでいきます。この辺りから自分のやりたいこと、職業に合う科目をとっていく必要があると思います。2年次が頑張りどころです。
      三年次は他の学科よりも授業数が減り、楽になると思います。
      三年後期から研究室に所属します。
      私の所属している学科は生物、環境、物理と三つの分野の選択肢があります。
      高校の時にはっきりとなりたい職業が決まっていなかったため、大学で勉強しながら進む方向を決めていこうと思い、この学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      意外とちゃんと理工学部だった。
      文系で有名だから。
      有名かどうかは知らないけど。
      あぁ、総理で有名か。
      まぁその、大学で学んでる感はちゃんとあるから
      後悔はあまりしないと思う。
      特に不当な扱いを受けていないからいい。
      簡単にA,Sが取れるから少しやりがいがない。
      良いと思うけど
      大学院に進むことをすすめられる。
      院に進まない人もいっぱいいるけど
      先生方はそれをあまり望まないようだ。
      吉祥寺駅
      バスで学校までいける。
      歩きだと20分くらい。起伏は無い。
      何なら歩こうぜ。
      まだ使い切れてないからわからない。
      多分悪くはないと思う。
      図書館はすごい。
      楽しそうな集団をたまに見かける。
      実際どうかは知らないが、陽キャだよなーって感じ。
      陰キャもちゃんといるよ。ちゃんといる。
      なんかいろんなイベントがある
      レガッタ?やら体育大会的なやつとか。
      まぁ参加したい人が参加するだけで
      観戦すらしない人も多いのでは。
      サークルは色々ある。
      異質なサークルはない。
      変なサークルがあれば入りたかったな。
      物理化学生物全般
      数学(線形 解析)
      これら全てに関する実験がある。
      親族に卒業生がいて勧められたから。
      滑り止めの一つとして考えていた。……はぁ。
    9月明けあたりから学内でモデルナの接種がある。 2020年の4月からオンライン授業で、 一年生のときに大学に行ったのは数回だった。

理工学部の評価
      まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
      1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
      大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
      駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
      学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
      文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
      サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
      一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
      その後、三年生になって選考を決めていく感じです。
      他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。

投稿者ID:820640
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      基本的に放任主義で授業を休んでも何も言われないが、単位は出ない。その人次第で楽しくもなり、辛くもなる。
      先生によりかなり異なり、良い先生も多いが、老人だと話を聞かない人もいるから。
      女子は自分から積極的に就活や進学を決めるが、男子はギリギリで言われたから行うため、実績としては下がっている。
      駅からもバス停からも遠い。駅から理工学部の建物までだと25分くらいかかり、雨の日は長靴が必須。
      研究室にもよるかもしれないが、私のところは充実しており、満足。
      コロナ禍では友人はできなかったが、それ以前だと必修科目がかなり多いため、友人が出来やすい。恋人はその人次第。
      サークルや部活の種類は多く、運動部も文化部もある。所属する部にもよるが、ゆるくもキツくもあり、好みで選べる。
      物理、化学、生物について幅広く学ぶことが出来、本人の努力次第で教員免許も取得できる。
      希望者は地学についても学ぶことができると聞いたから。また、理科の教員免許取得ができるから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
      生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
      リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。
      理工学部の就職率はとても高い。
      就職サポートセンターが活用できる。
      駅から遠い。
      しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。
      文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
      人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
      部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
      必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
      映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?)
      現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
      先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
      二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
      銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
      最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
      図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
      キャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
      学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
      主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
      自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
    丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る

理工学部の評価
      とくに不満はないが、強いて言うなら女子が少ない。理系だからしょうがないけど
      ランダムなのかは分からないが、
      10数人くらいに分けられる授業で、女子1人はつらかった
      ちょっと配慮してくれてもいいのかなと思う
      教室の前のほうに座ったり、自分に意欲があれば密度の濃い学校生活になると思う
      研究室は幅広い分野から選べる
      自分が希望する研究室に入れるかは自分次第だけど
      1年なのでよくわからない
      でも講義の中でこういう先輩いたよってわりと話してくれるかも
      最寄駅の吉祥寺駅から遠い
      でも駅周辺はかなり充実してる
      夜ご飯に困ることはない
      キャンパスがそんなに広くない分
      移動が楽
      キャンパス自体はきれい
      図書館すごい
      理工学部情報学科は女子が20人ほどしかいないけど
      仲の良い友達もできて充実
      サークル入ったほうがいい
      いろんな人と関わることができるたのしい
      プログラミング(C言語)
      線形、解析
      情報活用
      画像処理
      コンピュータ基礎
      理系科目ができたから
      数学一本とか物理一本で大学生活終えられる気がしなかったから
      数学科とかじゃない理系の学科を探してたら
      パソコン触るの嫌いじゃないなって思ってそこにした

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部の評価
      就職後とくにパソコン使うことが多く在学中にパソコン関係はかなり学んだのがよかった。また、卒論書いたことが良い経験になってる
      吉祥寺にあるにも関わらず自然があってよく学食の油淋鶏がうまかった
      選択があってよく、教授たちもわかりやすい授業をしてくれてよかった
      三菱系とつながりがつよく三菱系に就職できるのが強みだとおもう、あと都心に近い
      吉祥寺に近いのでいうことなし、昼飯で悩むことがなかったラーメンが好きだったので食べ周りした
      実験室は掃除がしっかりしていて過ごしやすかったあとトイレもキレイ
      研究室の教授がとても良く横の繋がりを意識していて歓迎会やらクリパとかたくさんして貰った
      声優を呼んてトークショーが学際でありサトリナと新井里美や伊藤かな恵など呼んでいた
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い卒論等を書く
      運輸・交通・物流・倉庫
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い仕事をしている
      たくさん選べるコースがありいろいろな選択肢があるのが魅力で惹かれた

2023年01月投稿
    理工学部理工学科 機械システム専攻の評価
      研究室の数も多く、先生のサポートもしっかりしていてよかった。
      友達もすぐにでき、みんなで協力する場面も多いのでより良い友好関係を築くことができると思った。
      とてもわかりやすく、生徒一人一人をサポートしてくれて助かった。
      生徒一人一人をしっかりサポートしてくれて助かった場面が多々あった。
      キャンパス内はとても広く落ち着いた雰囲気でとても良かった。
      校舎も綺麗で過ごしやすかった。
      設備が整っていて研究に集中できた。
      研究室の数も多くよかった。
      色々な人が多く在校していて、先輩とも関わりやすかった。
      異性も多くいるので恋愛もしやすかった。
      多くのサークルがあり、自分が興味あるものに入れると思った。
      先輩もフレンドリーな方が多く、関わりやすかった。
      世の中のネットワークについて。ネットワークを通じて世の中をより良くするためにはどのようなことが必要か?
      理系に行きたくて、パソコンなどの機械に興味があったから。
      吉祥寺と通いやすく、校舎も綺麗だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物理を学びたくて入ったが、授業内容が浅くてオススメできない。授業内容を難しくすると単位を落とす人が増えるから、教授も最低限のラインまでしか教えないみたいだ。
      物理を学びたい人にはこの学校は向いてない。
      そもそも、生物と化学の勢いが強く、そして生徒も化学と生物系の研究室に進む人が多い。なので、大学としては、化学と生物は授業の内容としては十分だと思われるが物理の授業ははっきり言ってお遊び程度。

全く専門性は身に付かない。
      物理を学びたいならこの学校に行かないほうがいい
      自分の所属する研究室にはそこそこ満足している。
      だが、研究室にも当たりハズレが存在する。

学科改変がなされたが、新学科でも研究室は存在するのでもちろん当たりハズレががある。研究室配属は慎重に。
      悪くはないがよくもない。だが名前がそこそこ強いと言った印象。
      あとは個人の就活力次第な気がする。
      歩いて20分はマジで辛い。毎日の運動になるかもしれんが、吉祥寺駅から20分歩くと言うことは、電車での通学を検討している人は通学時間が20分は絶対に増えることを肝に銘じておかなければならない。

バスも運営しているが、学生が乗っているのは一部の、遅刻しそうな人か、家が裕福な家庭の人かぐらい
      基本的になんでもある。図書館も綺麗だし、新しい建物も作ろうとしているので全体的に常に学園内を新しくしていく方針があるみたい。
      知らん。僕は陰キャだったので、とても恋愛は縁のない話でした。
      友人関係は、自分の努力次第でしょ。さすがにその辺は頑張れよと言った感じ。友達いないで、学校を卒業するのはできなくはないが難しいので頑張っても作るべき。こんなに教えて作らない人は適正ないよ

僕は最後までいませんでしたが
      サークルも、イベントもそこそこ充実してるんじゃないかな?
      僕は陰キャなのであんまり参加しませんでしたが、学内イベントもコロナで無くなっていたが最近は復活してきている
      物理、化学、生物を全体的に幅広く学びます。だけども、物理の講義はハッキリ言ってオススメしません。内容としては、物理学科の準備体操ぐらいの内容になっている。

化学は、授業に対して文句を言ってる人はあまり見かけないから、化学は充実しているんだろうな。

生物も、そこそこ充実しているみたいだが、あまり関わりがないので知らない
      IT・通信・インターネット
      これからはIT関係の仕事に就くことになりましたが、この学科からではハッキリ言ってITは難しいです。よっぽど趣味でプログラミングやるぐらいひまな人間でないと難しいと思います
      研究室の一つに興味深い研究をしている研究室があったので、そういった成り行きで決めていました

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部