みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      課題が多く履修すべき講義が多い、また、出欠席にぜんたいてきにきびしいのでか、大学で遊びたいという人にはあまりオススメはしない。高校で物理を専攻していなかった学生は専攻していた学生に比べて苦労するが、みんなで助け合って勉強するので、物理専攻でなくてもあまり支障は無いと思う。物理を中心に研究室なども広がっているので、化学系や生物系がやりたい人は同じ大学内なら物質生命理工学科がおすすめ。
      大学の先生は、授業をするためでなく研究をするために大学にいるので、分かりやすく楽しい授業はほとんどない。
      ただ、文理合同キャンパスなので、経済学や心理学も履修できるので、思考の幅が広がると思う。
      研究室は3年生からはじまるので、まだ分からない。
      ただ、研究室を決めるにあたって一年生からの成績がとても重要になってくるので、自分の研究したい分野がはっきりとある人は、周りの友達よりもさらに勉強をする必要があると思う。
      うちの学科は他学科に比べて大学からの企業推薦が沢山もらえているので、大学生活で勉強を頑張れば企業推薦をもらえるチャンスがあるのは良いことだと思う。また、成績が平均以上の人には成蹊大学の院に進む権利が与えられ、院に進むほうが企業推薦をもらえる確率が上がる。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあって、食事も洋服の買い物も何でもできる良いところだと思う。大学内にも自然があって、季節を感じられる。ただ、理工学部の校舎は大学の入口から遠いので、そこは文系が羨ましいところではある。
      研究室もちゃんとあるが、とにかく大学の入り口から遠くに理工学部の校舎があるのが難点。
      文理合同キャンパスだから、文系の人ともサークル、部活などで仲良くなる機会が沢山あって、視野がひろがるとおもう。
      また、女子が少ないが、それ故に女子全体の一体感があり、同じ学科の同じ学年の女子で知らない人はいない状態になる。お昼ご飯も同じ学科の女子の誰かに電話すれば一緒に食べられる。文系に友達が多い人でも、同じ学科でお昼を食べるときもある。
      楽しくみんなでワイワイできるサークル、沢山旅行にいけるサークル、国際交流をメインにしたサークル、自動車開発をできるサークル、スポーツを手軽に楽しめるサークル、本格的に勝つためにちゃんと練習するサークルまたは部活、人はそれぞれニーズに合ったサークルに入れば充実した大学生活が送れると思う。サークルや部活の種類が豊富なので、自分のニーズに合わないサークル部活はないと思う。かといって、別に入っていなくても支障ないほどに学科が仲良し。
      ロボット工学、振動音響工学、経営工学など、基本は物理系。
      ただ、一年生は座学、二年生は発展、3年生で専門に本格的に入って、四年で分野を絞って研究といった流れになっている。
      まだ一年生なので決まっていない。

理工学部の評価
      授業は静かであり勉強したい人にとっては大変いい環境であると言えます。
      ワンキャンパスで移動もない事はもちろん、理工学部は孤立しがちであるために他学部と交流できるという点はいいと思います。
      図書館が新しく広いため、理工学部の専用スペースも広いため毎週ある実験の資料探しなどはこまりません。
      先生は比較的わかりやすい人が多いです。
      充実してます
      講演会が定期的に行われており参加も無料であり充実してるとおもう。
      天下の吉祥寺駅が最寄りであり都心へのアクセスもよく、食べ物のお店も充実しておりとても楽しめる。
      図書館が最新の設備であり綺麗で資料も充実しており頻繁に活用しています。またパソコンの貸し出しも行なっており課題などをやる時活用しています。
      大学内で完結できてるです。
      そのかわりインカレなどはなく他学部交流はないです。
      多種多様なサークルがあり大学で何か始めたいと思っている人にはちょうどいいと思います。

理工学部の評価
      パソコンなどの施設は整っているし、やりたいことがやれる。しかし、プログラミングが嫌いな人は来ない方が良い学科である。コースが3つあり、それぞれどこのコースに行くかを2年生の時には決まっていて、1年後期で決める。システム、メディア、情報数理コースにわかれていて、成績が良い人から上位から振り分けられていくため、成績が良くないと、希望のコースに行けないこともある。研究室は3年には決まってて2年後期で決定する。各コースにもあたりの先生とハズレの先生が存在して、良くない研究室だと、毎日行かなければならない所もある。授業は、プログラミング系の授業が多く、そこら辺に耐えられないとやっていけない。基礎プログラミング、応用プログラミング、上級プログラミングと3段階あり、それらをクリアしないと次に進めなかったり、留年したりする。さらに、英語や文系系の科目も取らなければらならいため、単位の習得がめんどくさいと言う点もある。

理工学部の評価
      「専門的な授業だけでなく、一般的な知識を学ぶ授業も受講できる」

・「教養科目の選択肢が多く、幅広い知識を身につけられる」
      ・「交換留学ができる。卒業単位への互換制度があり、休学したり卒業年度を遅らせる必要が少ない」

・「大学の図書館が充実していて、さまざまな分野の図書に触れられる」

・「インターネット利用環境が整っていたり、図書館があったりと勉強しやすい環境がある」

・「自分が専攻する分野以外の授業も選択できるので、学びの幅が広くなる
      ・「自由に時間割を組めるので、アルバイトなどプライベートと両立しやすい」

・「まとまった休みや時間がとれるので、やりたいことに打ち込める」

・「授業の合間にあく時間ができるので、そのほかの勉強やサークル活動などができる」
      ・「地元では有名な大学で、地元企業にOBが多い」

・「先輩に話を聞いたり、セミナーがあったりと幅広く候補が選べる」

・「OBやOGが多く話を聞く機会が多い」

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
      先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
      二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
      銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
      最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
      図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
      キャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
      学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
      主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
      自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
    丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授達はとても優しく教えてくれます。いい学科です。生物を学びたい場合は少し物足りないかもしれません。
      教授も優しく、環境も落ち着いていて、とても素敵な学校です。おすすめ
      教授がとてもわかりやすい説明をしてくれます
      本人のやる気次第でいい所に行けます。サークルなどに入ったりして頑張ったことを見つけるといいです
      駅から遠く、20分くらい歩きます。電車が遅れた日は最悪です。
      パソコンが多いので助かります。テスト前は図書館は混むので席取りが大変です
      人が落ち着いています。授業中にうるさい人は大体後ろにいきます
      飲みサーがあるのでそれは気をつけた方がいいです。それ以外は普通です
      化学物理生物をバランスよく学び、理科に対する知識を身につけられる。
      化粧品業界
      物理生物化学バランスよく学びたかったため。よく学べていると思います

理工学部の評価
      1.2年がさまざまな分野の基礎知識を学ぶカリキュラムなので、その中で自分が専攻したい分野を見つけることができる。そのため、自分のやりたいことがいまいち定まっていない人でもその2年間でおおよその方向性を固めることができるので良いと思った。
      履修できる科目については他の大学と比べても特に劣っている訳でもなく素晴らしく良いというわけでもないと思う。
      研究室の決定がその研究室の教授の授業を履修しているか成績が良いひとからとっていくか、なので希望の研究室に配属されなかったら、興味のない研究室に配属される場合もある。
      就職活動のサポートに関してはあまり情報がないので、可もなく不可もなくといったところではないかと思われる。
      キャンパスが吉祥寺駅から徒歩20分ほどで教室までだと25分ほどかかるため、立地はあまり良くない。その他に悪い点はない。
      図書館に個人で使えるスペースがあるので自習をすることに関しては困ることはほとんどないが、教室が敷地の奥に行けば行くほどボロボロになっている。
      学内でのサークルの数も少なくはないので友人を作ることに困ることはあまりないと思われる。ごく普通の大学である。
      体育会の部活ではしっかりとリーグに所属しているため熱心に取り組んでいる人が多い。他の部活と交流する会もあり割と充実している。
      1年2年次は物理、化学、生物、数学の基本的なことを学び3年次で自分の専攻したいいずれかの科目を履修する。4年次は研究室に配属される模様。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      実験のための施設が充実しています。授業もクラスが分けられているものもあるので心配な場合は補修クラスに入れば丁寧に教えてもらえます。
      幅広く生物、化学、物理が学べる。成蹊カリキュラムで興味のある分野をまなぶことができる。
      少人数のため先生との距離も近く質問がしやすい。同じクラスの人と友達になりやすい。
      最近ではIT系に就職する人も多いそうです。院に進む人も一定数います。
      駅から学校までが20分ほどかかります。駅から遠いので寝坊した時は少し不便です。
      図書館にはとてもたくさんの図書があり、さらにリモート授業を受けたり、自習ができる個室が完備されています。
      少人数の授業で友達ができます。また、私は部活に所属しているので、所属している部活の人や同学部の部活に所属しているという共通点を持つ人とも友達になれました。
      サークルはたくさんあります。ただ、飲みサーも少なくないです。
      1年次はとにかく必修授業と準必修授業を受けました。微積や線形、英語、物理、化学(基礎、無機、有機)と言った感じです。
      気になる研究室があり、物理、生物、化学を満遍なく学べるので新たに興味が湧いた分野がある場合でも対応できると思ったため。

投稿者ID:819891
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      専門的なことなのでバシバシやりたいんですが、週に一回なので身につく知識は少なくあとは独学やらなんやらで補うしかない。
      入ってみるとてきとうな授業をしている人がいて憤りを感じることがある。
      学園祭は他の大学に比べるとはるかに静かに感じる。
      サークル活動はそれぞれの色があり、自分に合うサークルに入れれば楽しい大学生活になると思う。おなじバドミントンやテニスバレーボールでも何個もそのスポーツのサークルがあるので自分の目で見て決めることが重要となると思う。
      情報学科はプログラミングの勉強をしていて、やっていくうちにアルゴリズム、セキュリティー関係、ゲームなどのメディアの3つに分かれる。最初は簡単なプログラミングを学び二年生の後期には社会で少し使えるぐらいの技術を身につけられる。三年生には研究室配属になり将来自分がどのような職業になるか明確に決定していかなければならない。
      大手メーカーへの就職先は少なく、大学院に進学してやっと稼げるところへ就職できると先輩から聞いている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      成蹊大学の最大の特徴は文系と理系が同じキャンパス内に集まっている(吉祥寺キャンパスしかない)ため、いろんなタイプの人と接する機会が多く、部活・サークルに入った人は様々な人との交流を楽しみつつ、自分の好きな事に没頭できることです。必修科目として「成蹊教養カリキュラム」というのがあり、文系と理系の人が同じ授業を受けることになりますので、授業中のディスカッションやプレゼンテーションを通した交流もあります。余談ですが、私(理系)の場合は部活で文系の彼女ができ、授業等を通して同じ学科内でも彼女ができましたので、そういう意味でも様々な交流が期待できます。学校としては比較的最近できた綺麗な図書館を推してきますが、文系には充実しているかもしれませんが、理系には参考書が少なく、課題等では苦戦しました。確かに綺麗でオシャレなのは間違いないです。あとは、はっきり自分のやりたい事が決まっていれば学科が多いので満足できる学校生活が送れると思います。逆に、いろんな選択肢があるため何となく入学した人にはしっかり打ち込めるものが決めづらく、悔いの残る学校生活になると思います。(それはどの大学に行っても同じですが)
      私が受けた授業に関してはほとんどの先生が自己満足ではなく、なるべくわかりやすく伝えるように心がけていると感じました。(選択科目のみ。必修科目は酷かった)講義中の雰囲気は静かで先生が淡々と喋っていることが多いですが、半分近くは単位が取れれば良いという感じで教室の後ろの方ではゲームやLINE、ツイッターなどをしている人が多いのでやる気のある人は教室の前で受けましょう。一部の厳しい先生は徹底的に注意しますが大部分は諦めています。課題は授業内で書く程度の簡単な感想文のようなレポートや、しっかりやらないと単位を落とすレベルのレポートまで様々です。ほとんどは中間テストと期末テストで単位が決まります。レポートは点数が低い人のための救済措置みたいなものです。履修の組み方については毎年若干の変化があるので何とも言えないですが、ざっくり言うと1年生では必修科目が1?5限までビッシリ詰まっていることもあり、思っているような大学生らしい生活は送れません。教員を目指す人には専用の授業もありますが、本気でやりたい人じゃないと体が持ちません。友達の中には途中で教職を諦めた人もいます。ちゃんと教師になった人もいます。
      あくまで私のいた研究室についてですが、もうたくさん怒られました。毎月進捗状況を発表する「研究報告」というのをやっていましたが、教授のテーマをやっている人には教授が指示したことも多いので平和に終わるのに対し、助教のテーマをやっている人には徹底的に批判してきて、こちらが正しいことを言っていても圧力で揉み消されます。なので、なるべく教授の機嫌を損なわないように顔色を伺いながら実験していたので生きた心地がしませんでした。それでも一応大学院を修了する事が出来ましたが…メンバー間の仲はその年によって異なりますが、基本的には毎月飲み会行ったり毎週食事に行ったり、時にはボーリングやカラオケなどもする程度には仲良かったと思います。研究室としてというよりは、決まったメンバーで動くことが多いです。理由は想像にお任せします。ちなみに定時は9?19時(月?金曜日)でしたが、まず作業が終わらないのでほとんど21?23時までは残り、土日も行くようなことも多々ありました。
      実績は良いと思いますが、サポートは微妙でした。他の研究室では各自先生にエントリーシートを見てもらったり、会社を紹介してもらったり、あるいはOB・OGの連絡先を教えてもらって相談に乗ってもらっていたと聞きました。私のいた研究室については完全に自立でやっていた人がほとんどでした。一応学校内に就職支援センターという施設があって、そこでも担当者に会社を紹介してもらったりエントリーシートを見てもらうなどもできますし、学校のポータルサイトを通じて推薦なんかも考えられます。ただ、理系の担当者が残念な人だったので結局自力でやる人が多いです。
      最寄駅は吉祥寺駅で、駅から1キロぐらい離れています。頑張って歩いて行く人や、駅周辺に自転車を置いといて、駅から自転車通学する人、あるいはバスを使う人もいました。最寄と言うわりには遠いのが低評価の理由です。だんだん通うのが億劫になってきます。一人暮らしの場合は、吉祥寺は地価が高いので練馬区に住みます。武蔵関駅近くや上石神井駅近くから通う人が多いです。吉祥寺は何でも揃っているので自分で歩いて確かめるのが良いと思います。ただ、物価は高いので買い物はあまりせず、飲み食いがメインでした。オシャレな居酒屋や美味いラーメン屋など挙げればキリが無いです。カフェも多く、好きな人は50件以上も巡っていました。最近サンロードという駅の目の前にある商店街の中にROUND1ができたので娯楽も完璧です。
      自由に使えるパソコンがあちこちにあるので課題をやったり暇を潰すには困りません。図書館にはDVDで映画を観る事も出来るのですが、観れる席が少ないので結局使えませんでした。実験に使う装置は各研究室の持ち物なので設備が良いかどうかはわかりませんが、他の研究室が持っているものもお願いすれば使わせてもらえるので、まぁ学内の研究で困ることはあまりありません。ただし、装置は数千万円するものばかりで簡単には買えないので、どうしても必要な場合は他の大学や研究所に行って使わせてもらうことになります。
      1?2年生にかけて必修科目がビッシリ入っていて、2?3年生にかけて選択科目を履修し、3?4年生では研究室生活が始まるので、授業中のプレゼンテーションやレポート等の相談などを中心に学科内の友達が出来やすいです。同じ学科以外の友達が欲しい人は部活・サークルに入ることが必須です。
      私は1年生の時に混声合唱団という部活に入り、2年生になる直前に辞めましたが、東京都内を中心に活動しているプロ合唱団を率いる先生に教えを請い、本格的な練習をし、定期演奏会も行ったので振り返れば充実していたように思います。しかし、履修科目が多く、本格的な練習には体力がついていかずに辞めました。学部・学科の特性に合わせて部活・サークルを決めた方が良いと思います。
      1年生では必修科目を履修します。化学、生物、物理と幅広く履修します。その他に英語(日本人の先生がやる授業とネイティブの先生がやる授業が別々にあります)、数学(微積分中心の授業と行列中心の授業がそれぞれあります)、体育などもあります。2?3年生では選択科目を履修します。3年生の最近の頃に研究室配属が決まります。ここで注意したいのは、配属には優先配属と一般配属の2種類があることです。2年生までのトータルの成績で上位1/3は優先配属の権利が与えられます。その名の通り先に行きたい研究室を選び、定員内であればそれで決まります。第一志望の研究室が定員オーバーの場合は第二志望が選べます。従って、どうしてもやりたい事があったり、絶対に行きたくない研究室がある場合は2年生まではしっかり授業を受けて且つ、上から順にS、A、B、Cの成績評価をなるべくSかAにすることを心がけてください。4年生では研究室での実験生活が始まります。卒論を書く時期は研究室によって異なりますが、学科内で10月に中間発表、2月に卒論発表をすることになっています。また、教務部に卒論を提出するのですが、締切は1月です。
      主にプラスチック成形を行なっている中小企業の技術職です。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部