みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  人間開発学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

人間開発学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      教員養成に力を入れていて良い大学だと思っています。実際に教壇で使えることを考慮した授業も多くあります。
      とても充実しています。丁寧に指導してくれる先生方が多く面倒見が良いと感じています。自分から先生に聞きに行くと優しく答えてくれて助かります。
      成績次第ですが、自分にあったゼミが選べてとても良いです。自分のやりたいこと、研究したいことと先生の専攻内容をよく確認してゼミを選択するといいと思います。
      それなりに良いです。キャリアサポートセンターは活用しました。個別で面談も行ってくれるので自分に合った就職活動ができます。
      駅から近くて大変便利です。とても良い立地だと思います。駅も栄えているので買い物、ランチ、勉強ができる場所があって便利です。
      それなりに綺麗です。
      仲の良い友達がたくさんできました。
      サークルもたくさんあり自分に合ったものを見つければ充実した4年間になると思います。
      メーカー/一般職/事務職

人間開発学部子ども支援学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得という明確な意思を持った学生が多いので、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。来年度からキャンパスも新しくなるようです。綺麗で過ごしやすいキャンパスになるといいですね。
      教授の先生方も、養成校の教授としての強い責任感をお持ちの方ばかりで、講義は非常に興味深く、学んでいて楽しいです。
      教育実習や保育実習も大変充実しており、座学のみならず、実践経験とのリンクを図ることができ、卒業生は就職先の各園および自治体において即戦力として重宝されていると聞きます。
      就職先も必ず保育関係に進まなければならないわけではなく、学科の30パーセントほどは一般企業へ就職しており、将来のために資格と免許を取っておいて、就職は進みたい道へ、という学生も一定数おります。就職に関しては、保育関係も一般企業も就職担当職員が手厚く相談に乗ってくれ、安心です。
      興味のある方は是非、オープンキャンパスにいらして見てください。

2017年09月投稿
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      まず、幼稚園・保育資格の両方を取得出来る点が大きいと思います。四年制大学で両方の資格を取得出来る大学は数も少ない上、
      國學院大學では、インターンや実習、教授も子どもに関わるお仕事をされてきた方々がほとんどです。そのため、4年間じっくり勉強することが出来ます。また、就職活動においても過去のインターンや実習を行うことにより、実績は高く、就職率も高いと言われています。子どもが好きという方は一度オープンキャンパスなどを利用して来ていただきたく思います。通うにつれて自分は保育士ではなく他の職業に就きたいなど希望が変わった場合も出てくると思います。そんな時は、人間開発学部特有のルーム制という1人の教授に対し8~10人の生徒の小クラスが設けてあります。まずはルームの教授に相談してみるのが良いかと思います。しかし、大学卒業と同時に資格を取得出来るので途中から希望が変わった生徒でも資格を取得する生徒がほとんどです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      学びやすい環境にあり、親身になってくれる先生が多い。
      駅から学校が近く、駅は発展しているため、食事もたのしめる。
      興味のある授業が多く、質疑応答もしっかりしている。
      グループワークも多く取り入れ、同じ学年とコミュニケーションも取りやすい環境を作ってくれている。
      毎回毎回の成績が累積され、その結果に応じてゼミが決まる。
      希望が通らない場合もあるが、どのゼミも親身になって授業を行ってくれる。
      無料の対策講座をに頻繁に開いてくれているため、わざわざスクールに通う必要はない。
      駅から近く、通いやすい。
      田園都市線が頻繁に遅延をしているため、余裕を持って電車に乗るとよい
      トレーニングルームがあり、身体を動かしたい生徒にはオススメ。
      学食は美味しいが少し高め。
      また女子学生にとっては量が多いと感じる
      サークルや部活に入ることがいいだろう。
      また部活によってはお金がたくさんかかり、厳しい部活もあるため、勧誘期間によく見定める必要がある。
      大学のクラブ活動の大会のため学祭に参加したことがない
      1年次は、様々な分野を学び、学年が上がるにつれ、専門性が高くなる
      小学校、中学校教諭
      幼稚園、保育園

人間開発学部健康体育学科の評価
      ONとOFFの切り替えがしっかりしていて、学ぶための環境が整っています。教師を目指している、かつ体育(スポーツ)について専門的に学びたいという方には最適な学科だと思います。
      特徴的な点で言えば、1年次からルーム制というものがあり、担当の先生が親身になって指導してくださいます。
      先輩方の話を聞いていると、実践を通して充実した学びが出来るとのことです。
      保健体育教師はもちろん、副免許で小学校や幼稚園の先生の免許を取ることも可能であり、まだ新しい学部ですが、実績も優秀です。
      最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザです。キャンパスは駅から近く、通学に便利です。
      体育の授業はもちろん、部活やサークルで使用する運動施設がとても充実しており、のびのびと健康的に学生生活を過ごすことができます。
      教職を目指す生徒が多いこともあってか、真面目で協調性の高い友人が多いので、楽しく安心した学生生活を送ることができます。また、学科の3割しか女子がいないため、すぐに打ち解けることができます。
      教職を目指すものとして身につけるべき教養や、生涯自分自身がスポーツを楽しむために必要な知識を学ぶことができます。

人間開発学部初等教育学科の評価
      将来の目標によって学科が綺麗に分かれていてとても勉強しやすいです! 施設も充実していて勉学がはかどります。
      生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれてとてもわかりやすいです。わからないとこは先生に聞いたら答えてくれます。
      3年生から少人数制のゼミであり、一人一人丁寧に将来のことを考えてくれます。12年はルーム制があります、
      さまざまな就職実績があります。資格を取り夢を叶えてる人がたくさんいます。 素敵な先輩が多いです。私も頑張る。
      たまプラーザ駅から歩いて10分以内なので駅からはとても歩きやすいです。 緑も多くて自然がいっぱいです。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。 食堂もキャンパスごとにありとても使いやすいです。生協もあります、
      サークルなどに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。 沢山人もいるので友達探し楽しいです。。
      1年次は基本的なことを学び2ねんじも基本的なことを学び3年次からは実習があり、大変になりますがやりがいはある。
      ダンサーになる!!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
      さまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
      ゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
      教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
      本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
      本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
      多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
      イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
      1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
      民間企業
      私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      幼稚園、保育士の免許や資格を取りたい方はぜひ。頑張ってください。神道の授業は学校柄必須です。必要ないと思いながらも受けなくてはいけません。
      こうしてほしい、こういうのが学びたい、という願いは届きませんでした。
      ゼミめちゃくちゃ嫌いだったのでいいこと何も書けません。教授によって全然違います。
      神奈川、23区の情報はたくさんある。23区外、千葉県の情報薄め。
      まあまあ綺麗なところにある。渋谷行きやすい。駅からちょっと歩くけど許容範囲内。
      学食はまあまあ悪くない。ピアノもわりとたくさんある。5号館がめちゃくちゃ遠くてしんどい。
      友人関係は確実に充実する。いい友達を選べる。恋愛は自分次第だと思います。
      サークルは渋キャンのが充実してる。イベントも頑張ってる感は伝わるけどあんまり参加してなかった。
      幼児保育の座学が多め。実習あり。私たちの代と時期が変わってるからわかりません。
      幼稚園に勤めましたが1年でやめました。
      無試験で行ける範囲内で資格取れそうだからというのが正直な答え。

人間開発学部健康体育学科の評価
      人間開発学部は言い換えれば教育学部です。将来、体育科の教師を目指している方であれば健康体育学科はぴったりですが、スポーツを学びたいという方にはおススメできません。教育学部的要素としての利点は一般的な私立の学校では、教員免許を取得する為に教育実習に行くのは四年生の前期ですが、國學院大学は国公立の大学と同じく三年生の後期に行くことができます。つまり、その分まわりの他大学の学生よりも早く現場を経験することができ、それを踏まえてより多くの勉強する時間が確保できるということです。また、先生方も実際に教員指導をされていた方が多くリアルな体験談などをたくさん伺うこともできます。さらに、ほとんどの卒業生が教員免許を取得し教員採用試験を受験して教員になる事を目指します。同じ目標に向かう仲間が多い事も利点ではないでしょうか。
      しかしながら、スポーツの勉強をしたい方には全くおススメできません。ある程度、最低限の資格は取ることができるもののほとんどが体育学の授業でスポーツ学を学べる環境は整っていません。例えば、スポーツトレーナーなどになりたい方は満足のいく講義を受けることはできないでしょう。
      ホテル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      学校全体のコミュニティが狭いため、学生間だけでなく教授学生間の距離がとても近い。見渡せば知り合いがいるという状況の中で、同じ志を持って過ごしている学生が多いので、共に学ぶことができる。
      教員になる以外の進路の人も少なくないので、その支援もしてくれる。
      サークルを通して多くの人と多くのことを学び、非常に充実した学生生活を送ることができる。
      教育業界でも名のある教授が多いので、非常にタメになる授業が多い。
      不安なことや分からないことを直接聞きにいくことができるほど距離が近い。
      単位は、きちんと出席していれば比較的取りやすい。
      ゼミは少人数規模で展開しているため、違う学科の学生とも仲良くなれるし日々たくさんのことを学ぶことができる。その先生の分野を詳しく学ぶことができる。時には現場に出て直接研究を進めることもできる。
      教員以外の進路(一般就職)のサポートもしてくれるが、教職と比べると少し手薄い。
      教職に関しては、インターン校や実習のサポートなどが非常に手厚い。
      最寄駅はたまプラーザ駅。田園都市線沿いで渋谷まで急行で20分ほどの立地。たまプラーザ駅から校舎までは徒歩5分ほど。
      周辺は高級住宅街なので閑静な雰囲気である。
      キャンパスはとても広いグランドがあり、昼休みなどに遊んでいる学生も見られる。健康体育学科があるため、運動器具がとても充実しており、講習を受ければ大学のジムが自由に使える。
      キャンパス内の交友関係は非常に狭い。キャンパス自体が狭いので、周りが全員知り合いという状況も少なくない。サークルは渋谷キャンパスの学生もいるので、そこから交友関係を広げることができる。
      サークルは、テニス、バスケ、フットサル、アカペラなどが盛んである。たまプラーザキャンパスにおいては部活に所属している人も少なくないが、他にやりたいことがある人はサークルの方が自由なのでオススメ。
      1年次は主に教育論について学ぶ。また、國學院は神道が必修科目なので全員学ぶ。
      2年次からは実際に学校現場に出て教育を学ぶインターンシップが始まるが、これは希望者のみである。7割ほどの学生が参加している。
      教育実習は3年次から始まる。ゼミも3年次からである。
      横浜市の教員

國學院大學のことが気になったら!

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学