みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      基礎演習科目があり、そこでレジュメの書き方から大学生が持っていなければいけないスキルを学ぶので、学生の事を良く考えている大学だと思います。
      学科については、まだ一年で必須科目だけをやっているので、良く分かりません。
      今年から経済学部は(渋谷にキャンパスがある学部は全部)渋谷キャンパスだけで単位が取れるようになりました。もちろん、たまプラーザの講義も受ける事は出来ますが、任意です。
      渋谷駅から徒歩15分位。新南口からだと12分位。遠いですが、駅から3分おき位にバスが出ていて、バス停も学校のすぐ前なので、バスを利用すると楽です。場所は広尾のすぐ隣、高級住宅地の中にあります。キャンパス内に神社があり、パワースポットだそうです。
      新しく、きれいなキャンパスです。キャンパスは狭いですが、逆に移動が楽で良いです。よく、学校まで徒歩〇分でも、そこから教室まで10分とかの大学がありますが、ここは、校門を入ればすぐに校舎があります。図書館の蔵書もかなりあり、屋上にはデッキもあり、レストラン2つ、カフェ1つ。キャンパス内に神社があり、都内のパワースポットだそうです。
      磁気学生証でカードリーダーでの出欠(先生にもよる)確認です。
      学校のアプリがあり、様々な情報はそこから得る事になります。学内にも端末があり、学生証でアクセスする事が出来ます。
      20人程のクラスがあり、基礎演習はそのクラスで受けるので、そこで毎週会う友人が出来ると思います。食事会などもやっているクラスもあります。ただ、クラス単独の授業は基礎演習だけなので、万が一友達がクラスに出来なくても大丈夫。
      サークル、部活はたくさんあるので、そこで友人を作る事は出来ると思います。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味に合ったサークルを見つけられると思います。面白いのは和のサークルがたくさんある所。雅楽とか和装とか。所属していないのでよくは知りませんが。
      毎年七夕の時に和装デーと言うのがあり、浴衣を着て講義を受ける日があります(任意)
      一年生は、すでに何科目か必須科目が組み込まれています。それ以外、一年で取るべき必須科目があり、基礎を勉強します。
      コンピュータの基礎、と言う科目があり、必須&勝手に登録されていましたが、コンピュータを使いなれていない自分には頼もしい科目でした。基礎を強制的に教えてくれる所は良いと思います。
      ゼミは3年からだそうです。必須ではありません。ゼミにより取っておかないといけない科目があるので、1、2年のうちに取ります。

2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      史学科などに比べて倍率は低いですが、内容は充実しており仲間と教え合いながら勉強することができます。勉強をしたい学生にもそこそこがいい学生にも対応していると思います。
      熱いの高い生徒が多く、教授の講義もわかりやすいと思います。興味深い内容が多いです。
      史学科が強い大学で経済学科はあまり目立った学科ではありませんが、就職に困る人はそれほどいるイメージはないです。ただ、マーチや早慶に比べるとやはり企業のランクは落ちてしまいがちなようです。
      日比谷線広尾駅が最寄りであり都心の利便性と勉強しやすい落ち着いた、静かな環境を両立しています。六本木恵比寿に1本で行けるんで遊びに行くのにも困りません。
      図書館には日本の歴史やそれに関するさまざまな文献がとても豊富です。神社も付いており運気が上がりそうです。
      神道学科やし、学科の学生は特に熱量が高く話していて様々なバックグラウンドの方がおりとても面白いです。
      都心にある学校で様々な活動ができるため、他の都内私立大学と引けを取らないくらい、サークルのバリエーションはあると思います。
      1年時は外国語などの教養や経済学の基礎的な部分を学びます。2年目から徐々に本格的になっていきます。私は経営学部なので、マーケティングなどの授業も多くなってきます。
      2人の叔父が経営者であり時間を自由に使った働き方をしているところに憧れて、私も経営者になりたいと思い志願しました。

経済学部経済学科の評価
      大学の勉強自体自分が学びたい事をやっているのでなんの問題も無いと思いますし、施設内は充実しており楽しい
      コロナの影響でリモートでの授業が多いたい授業料を払う意味があるのか疑問を思う事が最近多い
      国家資格の取れる専門の学科であれば学んだ事を生かす関連企業にに就職する人が多い傾向である
      最寄駅は渋谷駅であるので、徒歩15分で大学に行けます。アクセスの問題は全くないどころか良いのではないでしょうか
      近年では、改築しているので棟自体増えているのでキャンパス内の設備は充実である
      コロナの影響で直接会うこと自体少なくなってきているので充実はしていない
      サークルはいくつもの種類あるので自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に経済の仕組みを勉強している、本格的には3年生で進路を決めながらやりたい事を選ぶ
      経済の仕組みやどのような循環をして日本経済が成り立っているのかを知りたくて選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をしやすい設備がととのっています。
      久我山は、運動も勉強も両立して頑張るように、いつも先生から指導を受けています。
      授業内容はとても充実している。
      しかし、先生が話しているだけなので、少し眠くなる
      進学実績はいい方だと思う。
      サーポートも充実していて、学食が美味しい
      僕は自転車で登校しているので、周りはあまり見ていない。
      帰りに何か買い食いしている人がいるので、周辺環境は良い。
      学校の施設は、とても広くていいと思う。
      ほぼ自分達で何かするので、設備がいいとは思わない。
      部活はとても楽しい。
      恋愛関係は、そーゆーのよく分かりません。
      イベントは充実しているとは言えない。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      特に中学や高校と変わらずに勉強しています。
      興味のある分野は本格的に出来るのでいいと思います。
      近くて便利だったから。
      僕が小学生の頃からやっていた、ラグビー部が中学校にあったので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ意欲がある人はよく学ぶことが出来ると思います。コンピュータの授業が必修なのでパソコンに強くなれます。ゼミが開講されていますが、経済学部全員入れるわけではないのでそこが問題点だと思います。ゼミに入れば特定の分野を特化して勉強出来ます。経済分野だけではなく他の分野も学べるので、幅広く充実した生活が送れると思います。
      駅からは徒歩20分、または駅からバスが出ています。天気の悪い日はなかなか歩くのが大変です。駅付近は栄えているため、周辺環境は抜群だと考えられます。学校の周りでご飯が食べれるところは少ないので駅付近まで歩かなければなりません。
      経済学部はクラスがあるので、比較的入学直後も友達は作りやすい環境となっています。しかし、1年次でクラスの授業が終わるためサークルや部活に所属することが友人関係を広げるポイントだと思います。毎回の授業で友達を作るのは困難だと考えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      高校でここに行きたいと決めて実際通ってみると思ったより充実していて毎日が楽しい。
      大学でより学びを深めたい人にはおすすめ。
      コロナ禍でオンラインが去年は多かったが今年からは無事キャンパスにも通えるようになって教授と直接お話させていただけるようになり、疑問点などすぐに解決できるようになってとても安心している。
      ただまだオンライン授業に移る可能性が高く大学の問題というより、都の方針に従っているのだと思うが、もっと対面講義が増えればいいと思った。
      サポートしてくれるが、かなり個人に任せている気がする。
      自分のやりたいことを大人に相談するのば良いと思った
      県外から通っている生徒も多い。渋谷なので色々便利。色んな生徒がいる。
      図書館が広く充実している。
      コロナで制限された時もあったが今は利用出来る。
      コロナ禍なのでなかなか遊べないが、色んなところから通っているので友達は出来る。リア充もいる。
      今はコロナ禍なので活動がほぼできていない。サークルの数はかなり多い。自分に合うサークルを探して見てほしい。
      経済学なので最初は基礎を固め、あとは自分のやりたいことをレポートにしてまとめ、提出する1年は。
      より知識を深めたいと思い、図書館が広く充実した環境にあることから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
      実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。
      若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
      基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
      利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
      なんてったって渋谷。
      山手線の内側。
      地下鉄でもいける。便利。
      トイレがきれい。
      教室もきれい。
      建物自体も比較的新しいから。
      ごく一般的。
      比較的地味な生徒が多い印象。
      でも悪いわけではない。
      地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。博物館あり歴史に触れることができる。
      教授のレベルが高く非常にレベルの高い講義を受けれるので良いと思う
      就職率は非常に高く社会で生きていくための良い準備ができると思う
      最寄りの駅は山手線の渋谷です。他にも恵比寿駅からも通学可能です。
      博物館もあり歴史的なものの展示などがある。キャンパスは綺麗です。
      サークルは活発に動いていて友人も作りやすいでしょう。恋愛はわかりません
      文化祭もしっかり行われていて受験生のたくさん来ていて良いと思う。
      学科ごとで異なりますが、自分の学科は社会系の学科なので社会のことを学んでいます。
      渋谷にあり立地もよく偏差値もいい感じの大学だったので志望しました。

投稿者ID:942044
      とてもいい学科だと思う
      自分の満足行く結果になっている
      学科によって良い悪いあると思うが自分の学科はいい
      卒業してからの就職率がいい
      建物が綺麗
      渋谷駅から近い
      アクセスがいい
      学科の就職、進学実績、サポート全て充実していると思う
      他もほとんど充実していると思います
      渋谷駅から近い恵比寿駅から近い
      都内にあり電車さえあればどこからでも来れる
      施設、設備ともに綺麗で広くてとてもいい環境だと思う
      中もめっちゃくちゃ綺麗
      友人関係恋愛関係ともに充実していると思う

恋愛関係に関しては自分から動けばの話
      オープンキャンパスなどもやっておりとても充実していると思う
      オープンキャンパスに来る人はたくさんいた
      学科で学ぶ内容は学科によるが政治・経済系をやっている
      社会の事が学べて良い
      高校で大学で学ぶ学科に繋がる受験を受けていて興味を持ったから

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学