みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最初の一年は非常に優しい授業が多いので生活のリズムをつかみやすいです。また、英語や基礎演習といった講義は強制で入っていますが、そのおかげでスケジュールを建てやすいというメリットもあります。
      学科の授業は基本的に本学の教授が行います。しかし、それ以外にも学外から企業の社長や卒業生の企業家が講演に来てくれる授業もあります。
      二年次後期からゼミがスタートします。一年次に興味を持つことができた教授のもとに行くことがベストだとおもいます。
      就職先に関しては入学後にデータを渡されますが比較的大手の就職先についてる結果が出ています。
      最寄駅は、半蔵門線など複数の地下鉄ごある渋谷駅です。山手線があり、のでJRでの通学にも良いです。
      学内には五つの校舎があり、どれも比較的綺麗な校舎になっています。しかし、百周年記念講堂の法学院には入らないのできをつけてください。
      サークルにより、共通の趣味を持つ友人が手に入ります。彼女や彼氏に関しては個人の努力です。頑張りましょう。
      一年次は基礎的な部門を学びます。高校の範囲を大きく飛び出る訳ではないのでついていけないということはないと思われます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位の取りにくい授業から取りやすい授業まで様々です。
      他の学部の授業も触れたり、神道を学べたりなど面白い授業も沢山あります。
      渋谷キャンパスはとても綺麗ですが、渋谷駅から15分程歩かないといけません。学食はリーズナブルでとても美味しいです!!種類も豊富です!
      MARCHや日東駒専などと比べると知名度は低めかもしれませんが、良い企業から内定をもらっている先輩方もいらっしゃいます。
      簿記や宅建などの資格講座を受けることが出来るのも魅力の一つだと感じています。
      私の知っている先輩は大手企業から内定をもらっていました。キャリアサポート課に積極的に行くことが大切だと言っていました。
      最寄り駅は渋谷です。駅から上り坂を歩かないといけないので少し大変だと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。ただ、部活やサークルの建物は古く感じます。
      みんなとても親切で関わりやすいです。大学に入りたての頃はみんな友達作りにフォーカスを当てていると感じました。なので、すぐに友達ができると思います。授業はグループで活動することも多いので新しい友達もその都度できると思います。
      サークルの数は沢山あって良いと思います。学祭などのイベントは他の大学と比べると規模が大きくないと聞きました。
      1年の時は取る授業が決まっています。経済を学ぶことがベースにはありますが、計算をしたり歴史を学んだりなど色んな系統があります。
      私はB日程でこの大学を受験しました。得意な科目を活かして受験することが可能な学部が経済学部だったので経済学部を受験しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      好きな授業はとれるし、必修もそこまで難しくないから、勉強したい人には簡単かも。ほかの科目もほんとに多彩だからおすすめ
      必修科目やとれる科目は多彩で、キャンパスも往き来ができるのがとても満足で楽しい。
      普通の一般企業で、そこまで不自由なく選べる。就活も個人で動いてる人が多そう
      渋谷駅から歩いて15分くらい。そこまで苦ではないけど、車とかで行きたい人には向かない場所。
      充実はしてる。私は図書館がとてもきれいで毎回使っている。大きな講義も、広い部屋で声が届かないことはない。
      基本は入学式次第って感じで、あとは必修のクラスで仲良くなれれば充実するかな。
      色々あるけど、みんなそれぞれテニスだったり文化系のサークルだったリに入ってる人は多いと思う。
      基本はパソコン関係で、Excelとかの基本からやったかな。あとは簿記を学んで、資格をとったり。
      高校で進められたのがこの大学で、推薦だったからきぼうのところがこの学科しかなかった。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:891975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      新しい時代にあった総合的な学びを体験することが可能である。勿論他の学部の学びも履修可能です。歴史ある学校なので日本古来の国学など興味深いものがあります。
      経済のネットワークという観点からインターネットや地域福祉を取り扱うのは新しく良いと思う。しかしながら募集停止となった学科なので来年以降が心配である。
      経済学部はゼミに入る際の倍率が高く、希望のゼミに入れない者や、ゼミに入れない者も多い。
      キャリアサポート課の支援が厚い。個別での面談やセミナーなどを開催してくれるので相談先には困らない。
      最寄り駅は渋谷駅と恵比寿駅です。また、表参道からも徒歩で行けます。渋谷駅周辺は飲食店だけでなく、若者文化の最前線として様々な施設が存在する。
      図書館は都内有数の資料量である。また博物館もあり見聞を広めることが出来る。
      一年時に基礎演習という少人数授業があるので友達は出来やすい。
      部活動は活発であり、部活サークル棟の建物も存在する。自治会やいくつかの文化系サークルが中核派なのが玉に瑕。
      経済における繋がりを学ぶ。インターネットでの繋がりや地域の繋がり、家計政府企業の繋がりなどである。三年時に3つのコースに別れることになる。
      地域福祉に今日があり、社会福祉と地域コースが存在するこの学科を選択した。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経営学科の評価
      経歴ともに優れた先生が多く在籍しており、親切に指導してくださいます。経験をもとに講義くださるので、大変説得力がありました。
      充実しています。
      その内容だけでなく、ボキャブラリーも豊富です。
      とても親切に指導してくださいます。リニューアルされて、施設もきれいです。
      就職課のかたは、いい意味で厳しくご指導くださるので、いいとおもいました。
      渋谷から徒歩10分程度、閑静な住宅街にあるので、勉強に集中できます。
      リニューアルされているので、かなりいいです。
      食堂もたくさんあります。
      そんなこと、その人次第だと思います。
      計画的にやることやってくださいね。
      経済、経営、コンピュータ全般、いきたい方向にむけ、選択肢も豊富にあります。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は非常に充実しています。また、1年生の頃は受験を頑張っていた人たちが大学の授業も熱心に受けていますが、2年生になるとだらけ始める人が多いです。
      講義内容は充実していますが、履修登録での抽選制が気に入らないです。
      ゼミによるとは思いますが、私が参加するゼミの生徒は皆真面目で自分も頑張らなくては、という気持ちになります。
      10月から11月にほとんど毎日企業セミナーを開催してくれます。
      渋谷駅が最寄りという点は非常に良いところですが、駅から徒歩15分ほどかかるし、坂道が多いです。
      1号館から6号館まで棟がありますが、全て綺麗です。トイレも清掃が行き届いているし、新しいです。
      大学生になるとクラスがないので自分で自分に合う友達を探すことができます。恋人もまた然り。
      サークルの数は他の大学に比べて少ないです。また、体育館やグラウンドがないので運動系は敷地内ではできません。
      経済学科なのでミクロ経済やマクロ経済を学びますが、経営戦略やマーケティングなども学ぶことができます。
      経済学部の偏差値が1番高く、就職にも比較的有利なのではないかと考えたからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      短大からの編入制度もあり、有名な先生方も多くるいい大学です。
      北海道で2年、東京で2年という生活も 社会経験になると思います。サークル活動も充実しています。
      経済学でも 種類があり自分のなりたい職業にあった学科に入学すれば夢が叶うと思います。
      色々な資料を使って丁寧なご指導がいただけます。
      ゼミ活動では街探索などもあり、色々な環境を見ることができます、楽しいゼミ活動が体験できると思います。大学ならではのゼミ活動を楽しみにしていてください。
      募集も多くきていて、先生方からのサポートもしていただけます。困っても安心です
      東京の校舎はとても綺麗で、学食も美味しくて有名です。
      サークル活動を通して入学したてで、交友関係が不安という方も先輩方が間をとって仲良くなれると思います。
      大きい大学なので人数も多い分交友関係も広がると思います。
      イベントも充実してます。学校祭などにも本気で取り組むことができます!青春しましょう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      國學院大学は図書館やPCルームはとても充実しており、勉強したいと思っている学生さんには良い環境だと思います。
      経済学科では専門的な勉強はもちろん、外国語や神道なども必修としており、たくさんのことを学べる学科である。また経済学科でも経営学科や経済ネットワーキング学科の講義も受けることが可能であるので、自分の関心を持ったことを学べる。さらに、将来役に立つ資格の講義なども行っているのも良いところである。
      2年の後期からゼミが始まり、年度によって変わるが約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては入るために必要な講義を取得していなければならないので、前もって準備をしておくことが必要である。
      最寄駅は渋谷駅です。渋谷は老若男女や様々な国籍の人が行き交うので新しい発見や良い体験ができると考える。また、ただいま渋谷は再開発中のため、それによって人の流れや空気を直に感じられる体験もできる。

経済学部経営学科の評価
      経済はもちろん、他の学部の授業も取れるので、色々なことを学べると思います。また、部活やサークルも充実しているし、新たなサークルも作りやすいと思うので、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      企業の方(外部からの講師として)を呼んで現代の企業経営をじかに学ぶことができたり、他学部の授業を取れたりするのでたくさん学べると思います。
      ゼミは様々なテーマがあり、深く研究したいと思う方はとても充実できます。自分に合ったテーマのゼミが必ず見つかるはずです。
      文系大学ではありますが、実に様々な企業に就職しています。また、大学院に進学する方も結構多いと思います。
      渋谷駅と表参道駅と恵比寿駅の間くらいにあり、とてもアクセスが良いと思います。また、周りには大使館などもありゆったりと学ぶことができます。
      たまプラーザキャンパスにしかなかった体育館も今年から渋谷にできました。校舎もとても綺麗で、図書館もかなり大きいので勉強しやすい環境だと思います。
      たくさんの部活やサークルがあり、どこの学部とかは関係なくたくさんの人と出会えるので、その中で友人がたくさんできたり、恋愛をしたりできると思います。
      簿記などのの資格から、経済、経営の基礎、プレゼンテーションなど幅広く経済を学べます。
      消費者行動論など将来お店を経営していくために役立つことを学べると思ったため。また、立地もよく、静かに学べると思ったため。
      推薦入試
      河合塾
      過去問をたくさん解いたり、文系大学志望だったので漢文、古文、現代文に力を入れていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      自分の専門的に学びたいこと以外にも、全学科オープン科目によって、例えば経済学部でも史学を学べる。多彩な授業を深く学べるところはとても良い。 就職率は9割ほどあり、サポートの充実は言うまでもない。 ゼミは人気なものは倍率が高く面接等で選考が行われる。 入れない、または入らない人も結構いる。  部活、サークルには学部の壁を越えた友人ができる。  教職は自分はとっていないが、とっている人は大変そうで、また落として諦めた人もたくさんみてきた。 本当にやる気がないと教職は難しいかと思われる。  大学には今年、新しい館ができたばかりで、今までよりずっと使いやすくなったと思う。 これから入学する人が少し羨ましい。  立地は渋谷から15分と、とても便利である。
      学部、学科の異なる生徒がそれぞれ様々な授業うけている。 または単位のためだけに受けている生徒もいる。  なので教室の後ろ側はお喋りしている生徒がだいたいいる。 面白い授業や、本当に学びたい講義は、前の方に座ることをおすすめする。 前の方が、席に余裕があり、まわりも集中していて勉強法がしやすい。  全学科オープン科目があるため、ほとんどの科目はすべての生徒が受講できる。 なので逆に、どの授業が、その学部、学科専用なのか、を重視して学科選びをするといいと思う。
      自分はゼミには入っていないのであまり詳しくはないが、ゼミは2年生の後期からはじまる。2年生の前期に選考などが行われる。ゼミに入っている友人は、適当な人や、いつも真剣な人、さまざま。先生によってやることが全く違う。入らなかった自分としては、どの分野に興味があるか、1年生のときになるべく考え、またどの先生の話が面白いか、ということを考えながら授業をうけることをおすすめする。
      就職実績はすごい。9割を超えている学校はそうそう無い。全員が真面目にとりくんでいる。また学校側の就職へのサポートはとても充実している。無料の公務員講座などもある。
      まず渋谷駅ということで多くの路線がつかえることにメリットがある。大学自体はとても綺麗で、エレベーターもすべての館に設けてある。國學院のすごいところは、図書館、博物館。図書の貯蔵量は他の大学と比べても群を抜いて多い。また、博物館には国法が置いてあったりするので、歴史がすきな人間にはとても嬉しいことである。食堂は大学の食堂ランキング3位以内にはいるほど美味しい。うどんは安くて美味。景観も素晴らしく、和風で落ち着いている。ほかに生協のレストラン、テラスカフェなど、食べる場所は多い。今年できあがった五号館には屋上庭園もある。
      教室の椅子の並びに窮屈さを感じない。またいつも綺麗である。スクリーンを使用した授業も、6つほどスクリーンがあるので後ろに座っても問題ない。メディアセンター、三号館、二号館、一号館、五号館とあるが、すべて渡り廊下などで繋がっていて便利。トイレも各階に必ずある。女子トイレは乙姫完備。
      サークル内カップルは多い。また、ゼミ内カップルも多いと聞く。学部の壁を越えた友人、恋人はお互いに刺激しあえる、良いものだと思う。授業も、全学科オープン科目をとっていると他学部他学科の友人ができ、そこはとても良いところだと思う。実際自分は経済学部だが、大学の一番仲がいい友人は文学部史学科、恋人は法学部だ。
      自分の学科は経済ネットワーキング学科であるため、情報系の授業をたくさんとっている。CPUとはなにか。2進数の計算。また、word、Excelなども基礎から応用まで学ぶことができる。ちなみに全学科がとれる授業では魔術の歴史や、メルヘン(グリム童話)の歴史、近代美術など、経済と全く関係ない授業も受講している。
      インターネットに強くなりたかったので、インターネットの歴史を学び、仕組みを学び、また実技を身に付けられる学科選びをした。また経済学部は苦手な体育も必修ではなく、ゼミも任意であるため、比較的自由に動ける。選んでよかったと思っている。
      四谷学院
      現代文が難しいとされているので現代文が苦手な人は國學院の現代文はどんなものか、過去問をといてみること。世界史、英語は普通。むしろ英語は簡単な部類に入ると思う。私は受験一年前から世界史のみやり続けた。現代文は慣れれば大丈夫。英語は単語だけでも大丈夫だと思う。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学