みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経済ネットワーキング学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 経済ネットワーキング学科 口コミ

(42) 私立大学 1731 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      好きな授業はとれるし、必修もそこまで難しくないから、勉強したい人には簡単かも。ほかの科目もほんとに多彩だからおすすめ
      必修科目やとれる科目は多彩で、キャンパスも往き来ができるのがとても満足で楽しい。
      普通の一般企業で、そこまで不自由なく選べる。就活も個人で動いてる人が多そう
      渋谷駅から歩いて15分くらい。そこまで苦ではないけど、車とかで行きたい人には向かない場所。
      充実はしてる。私は図書館がとてもきれいで毎回使っている。大きな講義も、広い部屋で声が届かないことはない。
      基本は入学式次第って感じで、あとは必修のクラスで仲良くなれれば充実するかな。
      色々あるけど、みんなそれぞれテニスだったり文化系のサークルだったリに入ってる人は多いと思う。
      基本はパソコン関係で、Excelとかの基本からやったかな。あとは簿記を学んで、資格をとったり。
      高校で進められたのがこの大学で、推薦だったからきぼうのところがこの学科しかなかった。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:891975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      概ね入ってよかったと思うが、正直、学科としてのまとまりが感じない。経済学科との違いがわからないが面白いと思う講義も多数あり。
      授業のやる気に関しては、どの先生も高い意識があると言えるが、授業内容に関しては、先生次第、当たりは半分くらいだと思う。
      学生サポートセンターで、しっかり対応してくれると思うが試したことはない
      駅から遠い。坂を登る。駅地下には色々あるが、大学周辺は正直なにもない
      概ねすべてがきれい。どの教室にもWi-Fiスポットがあり便利。長机の間隔が狭く、出入りが難しい教室もある
      経済学部の場合、一年間一緒に活動する授業があるので、友達が作りやすい。
      部室が少なく、たまプラーザキャンパスに行かなくてはならない部活もある
      だいたい普通の経済学部で学ぶことと同じだが、経済ネットワーキングと名を売っているので、調査研究やパソコン、ネットワーキング、社会論なども学べる
      経済学部か法学部ならどこでも良かった。特に意味はない。経済学部は数学を使うと思ったので、数学的な内容を学びたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      國學院なので法学部や神学が主ですが、それでも経済学部で良かったと思えるほど満足しています。理系向きではありましたね。
      必修科目は取れやすく、パソコンの科目では今の仕事にも活かされています。簿記の資格も取れ就職の面でとても重宝される学科だったと感じます。
      コロナもあり多少対面での学科が受けづらい時代でしたが、参加する全員が仲良くできたかと思います。個々の学びたいところをくまなくできて良い。
      実績も面接での学校の評価も申し分なかったと感じます。経済ではありますが、違う分野の会社でも内定いただけるような場所です。
      バスもありますが、基本は渋谷駅から徒歩で20分くらいでした。車などでの通勤ができないのが少しネックです。
      図書館の広さと充実さはとても満足でした。学習スペースも分けられていて集中できました。
      最初の入学式次第で決まりましたかね。あとは必修科目のクラスで仲良く慣れるかです。
      イベントはそこまでなかったですが、サークルではコロナもありながらですが、集まりはよくありました。
      パソコン、簿記、人間体育、取りたければ法関係も取れる幅広さがあります
      流通・小売・フード
      大手飲食店の食品開発部に入りました。何をするにもデータ入力など必須なので、助かってます。
      自分が進みたかったのが、マーケティングの分野の仕事だったので推薦をとり選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      新しい時代にあった総合的な学びを体験することが可能である。勿論他の学部の学びも履修可能です。歴史ある学校なので日本古来の国学など興味深いものがあります。
      経済のネットワークという観点からインターネットや地域福祉を取り扱うのは新しく良いと思う。しかしながら募集停止となった学科なので来年以降が心配である。
      経済学部はゼミに入る際の倍率が高く、希望のゼミに入れない者や、ゼミに入れない者も多い。
      キャリアサポート課の支援が厚い。個別での面談やセミナーなどを開催してくれるので相談先には困らない。
      最寄り駅は渋谷駅と恵比寿駅です。また、表参道からも徒歩で行けます。渋谷駅周辺は飲食店だけでなく、若者文化の最前線として様々な施設が存在する。
      図書館は都内有数の資料量である。また博物館もあり見聞を広めることが出来る。
      一年時に基礎演習という少人数授業があるので友達は出来やすい。
      部活動は活発であり、部活サークル棟の建物も存在する。自治会やいくつかの文化系サークルが中核派なのが玉に瑕。
      経済における繋がりを学ぶ。インターネットでの繋がりや地域の繋がり、家計政府企業の繋がりなどである。三年時に3つのコースに別れることになる。
      地域福祉に今日があり、社会福祉と地域コースが存在するこの学科を選択した。

経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      基礎的なことから学習を始め、ゆっくり自分のレベルを分かりながら授業選択を出来る。授業も複数の先生が同じ授業をしている場合があるため、先輩からの意見を聞いたりして授業の分かりやすい先生を選ぶというのもいいと思う。
      専門以外の授業も充実していて他のものに興味や関心を広げることが出来る。
      内定者の先輩からアドバイスを貰えたり就職セミナーなどで1年次から就職について考えられる時間が多く情報を提供してもらえる機会を多く作ってくれている。
      渋谷駅から徒歩10~20分、バスも國學院大學前のバス停があり便利だと思う。開発が進んで駅構内は複雑だが、地上に出ると学校の手前まで基本真っ直ぐ歩くため駅からは分かりやすい。
      新しい建物が出来たり、大きさも様々な教室がたくさんある。
      どの教室も授業が受けやすい大きさで、大教室は前方席のみコンセントがさせる。
      サークル以外にも1年次のクラス単位で授業を受ける機会もあるため友達が出来安いと思う。
      サークルは文化系サークルは渋谷、体育系サークルはたまプラーザがメインになっている。行き来するのには少し距離があって難しいかもしれない。イベントは多いと思うが、サークル単位が多くあまり自分から進んで行くものは少ないかと思う。
      1年次は基礎的な必修科目が多い、2年次から他学部の授業も入れつつ勉強する機会が増えるため新しい発見や興味関心を広げ、3年次はコースを決め自分がやりたい・学びたいものを深くまたぶことが出来る。
      地域の活性化について高校時に学んでおり、これを実際実現できるようにはどうするべきかと考えて、まずはもう少し活性化や地域について深く学ぼうと思って志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      他の学校にはない経済ネットワーキング学科で授業を受けることができる点が良いです。しかし、経済ネットワーキング学科は無くなってしまうようです。
      一年生の必修に基礎演習という授業があります。グループワークを通じて様々なことが学べます。3年生からはコースに分かれ自分に興味のある授業を受けることができます。
      2年生からゼミが始まります。説明会なども充実していて内容を理解してから決めることができます。
      キャリアサポート課が充実していて、質問などすることができます。
      最寄駅は渋谷ですが、駅から遠いです。朝は特に電車が混み、遅れます。
      大学が狭く施設はあまりありません。図書館は充実しています。授業で使う資料などもあります。
      クラスはありますが、クラスで一緒に受ける授業は1年生の時の1つしかありません。
      イベントは体育祭、文化祭などありますが、あまり盛り上がりません
      1年時は基礎を学びます。2年時3年次と徐々に専門的になり、コース別に分かれます。
      指定校推薦でいいと思ったからです。家からも通える距離だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      一つの分野専門だけでなくいろんな分野も学ぶことができると思います。いろんな授業があって面白いと思います。
      学部にとらわれずいろんな授業を受けることができる。ただ、抽選制度があるため、選んだ授業が全て取れるとは限らない
      説明会や講演会を開いている。制限があるので参加できないものもある。
      最寄りから歩ける距離です。ただ、少し坂道があります。
      それだけが大変です。
      学食がおいしいです。建物は学部で分かれていないので移動が大変な時もあります。
      サークルや部活、ゼミに入ることをおすすめします。全て必須ではないので1つでも所属していると友達の輪が広がると思います。
      サークルはあまり多くはないですが、とても楽しいです。音楽が多い。イベントは文化祭や体育祭をやっています。
      1年は必須で集中的に選んだ学部学科の基本を学びます。2年次からさらに学ぶ分野を模索し、自分が本当に勉強したい分野について考え決めます。2年の後期にはゼミが始まるのでその機会を大事にできるかが3年次の鍵になると思います。3年次はゼミと普段の授業と大変なように見えて1・2年次より余裕ができるので自分の研究に費やすのも良し、少し変わった授業を受けて視野を更に広げてみるのも良いと思います。4年次は人それぞれ違いが出ます。
      ぜひ受けてみたい教授がこの学部の教授だったため志望した。とても良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      授業を通して簿記や財務会計の試験に向けて対策できるのでとてもいいと思っています。また、フィールドワークという実際に現場に赴いてその経験を通して学んでいく授業もあり、自分のスタイルに合わせて選ぶことができると思います。
      特別講師による授業は特に面白いと思います。今までに知らなかったような話がたくさん聞けたりして90分間飽きないで聞いていられます。中にはシラバス通りに進まず、先生の気まぐれで内容が変わってしまう授業もあるので先輩などから情報を仕入れてから決めるのがいいと思います。
      沢山の大手企業や優良企業への就職実績があります。サポート面では業界セミナーというのが行われており、実際に企業の方に来ていただいて業界について話をしていただくのでとても役に立っています。また、面接やマナーについてなど細かいところまで無料で教えていただけるのでとても自信を持って就活に望むことができるようになると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      短大からの編入制度もあり、有名な先生方も多くるいい大学です。
      北海道で2年、東京で2年という生活も 社会経験になると思います。サークル活動も充実しています。
      経済学でも 種類があり自分のなりたい職業にあった学科に入学すれば夢が叶うと思います。
      色々な資料を使って丁寧なご指導がいただけます。
      ゼミ活動では街探索などもあり、色々な環境を見ることができます、楽しいゼミ活動が体験できると思います。大学ならではのゼミ活動を楽しみにしていてください。
      募集も多くきていて、先生方からのサポートもしていただけます。困っても安心です
      東京の校舎はとても綺麗で、学食も美味しくて有名です。
      サークル活動を通して入学したてで、交友関係が不安という方も先輩方が間をとって仲良くなれると思います。
      大きい大学なので人数も多い分交友関係も広がると思います。
      イベントも充実してます。学校祭などにも本気で取り組むことができます!青春しましょう

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと考えるなら一年浪人するべきだと思う。授業中は話をしていたり携帯をいじったり寝てる学生がほとんど。そこまで真剣に勉強に取り組んでいる学生は少ない。
      サークルやバイトなど他に取り組みたいことがあったり、勉強はそこそこでいいと思っている人なら良いかもしれない。
      実際私自身、國學院大学に入ってよかったことは勉強とバイトを両立できたこと。勉強がそんなに忙しくないぶんやりたいことに時間をまわせる。
      また、渋谷にあるのでみんなおしゃれ。ジャージを着て体育会系みたいな人はいない。なので、みんなおしゃれを気にしている。流行に疎い人はおいてかれる。
      おじいさんばかり。授業は退屈なものが多い。
      たまに、面白い授業があるがそういう授業は人気なので抽選に受からないと受けられない。
      英語の授業は一応英語だが、高校レベル。トーイックなどの対策にはならないので自分で勉強するしかない。また、資格なども自分から積極的に勉強していくスタンス。
      最寄りは渋谷駅だが、表参道駅からでも通える。
      立地的には最高だと思う。渋谷だがガヤガヤしていないし、落ち着いた雰囲気。
      新しいので綺麗。オフィスみたい。
      グラウンドがないので体育会系のサークルはたまプラーザキャンパスまでわざわざ通う。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学