みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経済ネットワーキング学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 経済ネットワーキング学科 口コミ

(42) 私立大学 1729 / 3574学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      つまらなかったし周りのともだちともあまり相性が合わなかったからあまりよくない評価にしました。教授もつまらない授業だった
      講義は大勢の人数でやることが多くてあまり静かなときもなかったのでうるさいのが嫌で集中できなかったこともしばしばありました
      ゼミはあたしは入っていないのですが、ともだちは当選しないとゼミに入れないと嘆いていてみんなが入れるようにしてほしい
      就職は比較的しやすいほうだったのではないかと思います。あまり大学名で落とされることもなかったような気がします
      渋谷なので毎日遊んだりバイトに明け暮れていました。もともと渋谷だからこの大学を選んだという生徒も少なくないはず
      きれいだし、パソコンも多くあるので大変勉強しやすい環境だとは思うがドラマで撮影したりすることもあっていい
      けっこう男も多くともだちというか知人は多かったので楽しいと思いました。恋愛もそれなりにしましたし思い出深い
      いいところに就職するためがやはり一番だと思う
      日本生命という会社
      そのまま一番最初に面接で受かったところだったから
      とくになくてたまたま進学校の高校だったから
      その他
      受験の試験がなかったためなにも対策はしていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      他の学校にはない経済ネットワーキング学科で授業を受けることができる点が良いです。しかし、経済ネットワーキング学科は無くなってしまうようです。
      一年生の必修に基礎演習という授業があります。グループワークを通じて様々なことが学べます。3年生からはコースに分かれ自分に興味のある授業を受けることができます。
      2年生からゼミが始まります。説明会なども充実していて内容を理解してから決めることができます。
      キャリアサポート課が充実していて、質問などすることができます。
      最寄駅は渋谷ですが、駅から遠いです。朝は特に電車が混み、遅れます。
      大学が狭く施設はあまりありません。図書館は充実しています。授業で使う資料などもあります。
      クラスはありますが、クラスで一緒に受ける授業は1年生の時の1つしかありません。
      イベントは体育祭、文化祭などありますが、あまり盛り上がりません
      1年時は基礎を学びます。2年時3年次と徐々に専門的になり、コース別に分かれます。
      指定校推薦でいいと思ったからです。家からも通える距離だったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと考えるなら一年浪人するべきだと思う。授業中は話をしていたり携帯をいじったり寝てる学生がほとんど。そこまで真剣に勉強に取り組んでいる学生は少ない。
      サークルやバイトなど他に取り組みたいことがあったり、勉強はそこそこでいいと思っている人なら良いかもしれない。
      実際私自身、國學院大学に入ってよかったことは勉強とバイトを両立できたこと。勉強がそんなに忙しくないぶんやりたいことに時間をまわせる。
      また、渋谷にあるのでみんなおしゃれ。ジャージを着て体育会系みたいな人はいない。なので、みんなおしゃれを気にしている。流行に疎い人はおいてかれる。
      おじいさんばかり。授業は退屈なものが多い。
      たまに、面白い授業があるがそういう授業は人気なので抽選に受からないと受けられない。
      英語の授業は一応英語だが、高校レベル。トーイックなどの対策にはならないので自分で勉強するしかない。また、資格なども自分から積極的に勉強していくスタンス。
      最寄りは渋谷駅だが、表参道駅からでも通える。
      立地的には最高だと思う。渋谷だがガヤガヤしていないし、落ち着いた雰囲気。
      新しいので綺麗。オフィスみたい。
      グラウンドがないので体育会系のサークルはたまプラーザキャンパスまでわざわざ通う。

経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      都心のキャンパスは、より良い学生生活を送るには最適な環境でした。部活動やゼミも充実しており、良いキャンパスライフを送れると思います。
      フリー講義もあり、自分の興味関心にそって、非常に充実した講義を受けられる一方で、単位が簡単にとれる講義もあったため、そこは管理能力が必要。
      自分はスポーツ分野に特化した経済学を学んだ。該当の講義は、通常講義では学べない講義のため、非常に楽しく有意義だった。
      就職率は大学全体としても非常に高いが、結局は個人の努力によるものだと思っている。特に大きなサポートが大学としてある訳ではないと思う。
      たまプラーザにあるキャンパスは駅から近いが、都心から少し距離がある。一方で渋谷のキャンパスは、都心にあるが、駅から遠い。
      渋谷キャンパスは新校舎で非常に新しく、良いキャンパスライフを送れる。たまプラーザキャンパスも自然にあふれていて、いい環境だと思う。
      友人や恋愛は、その人のコミュニケーション能力によってだと思うので、大学によって特にということはないと思う。
      経済とネットワーキング関係の講義、簿記などの経営的な講義。
      経済学部に行きたいと思っていて、推薦があったので。
      推薦入試
      推薦にかけていたので、高校のテストに全力を注いでいた。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。著名人もいたりと、自ら調べる自主性を高めるにはいいところだとおもいます。
      学部全体では、とても勉強しやすい環境と教授との距離が近くて信頼関係が築きやすいです。
      ゼミは多くあり、各ゼミ長が紹介をする機会があるので参加するととても良いです。
      初めの就活の仕方が分かりやすい説明会がありますが、良いところと悪いところもあるので自分で見極める必要があるようです。
      渋谷駅近くとたまプラーザ駅近くの2駅です。渋谷駅からは徒歩でもバスでも交通機関はとても良いです。
      新しくなった施設や設備がありますので、落ち着いた環境でとても良いです。
      人間関係では、様々な状況です。良いところもあれば悪いところもありますが、友人をたくさん作るには難しいです。
      学内のサークルは多いので最初のサークル紹介は大切であると思います。
      自分が興味あるものの分野を必ず選び、必修科目は必ず単位を取る必要です。
      特になし
      エスカレーター式なのもあり、自分にあってるかなとおもったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      他の大学と比較して良い面悪い面の両方ともあるため総合評価を3にしました。卒業後は大学との繋がりは希薄になり現状がどのようになっているかはわかりかねます。
      教授次第でためになる抗議であったり参考書を丸読みしている教授もいる。私はわりと前者が多かったと感じる。
      研究室とゼミについては特に特別な思いで等はない。やりたいことはしっかりとやれる。評価についてもそれなり。
      就職実績は良いと感じる。一方で教員になる生徒も多いため就職のほかに教員採用に対する支援も行っている。
      最寄り駅はJR線の渋谷と恵比寿と立地は非常に良い。ただ繁華街が近いため常に人混みとなり通学が大変でもある。
      施設事態は非常にきれいに保たれている。日中も用務員の方が巡回しており常に清掃されている環境となっている。
      友人関係は割りとフランクな生徒が多いが中には遊びに夢中になってしまう生徒も多いため見極めが大切だと感じる。
      特にサークルなどには参加していなかったため学生生活はほとんど勉学に費やした。他にもアルバイトなどは行っていた。
      経済学部なので政治・経済からインターネット基礎学など非常に幅広いことを学べる場である。中には就職支援の講義もある。
      事務職

経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      國學院大學の経済学部は経済学科、経済ネットワーキング学科、経営学科の3学科に分かれているものの学科間で取得できる講義に差があまりないので、幅広く経済と経営について学ぶことができる。 キャンパスが渋谷という立地にあるためか他大学と比較すると狭く、学生数は多いため学食など不便に感じることがある。
      経済学部内で経済と経営の垣根を越えて単位を取得することができるため幅広く学ぶことができる。また、オープン科目として文化や歴史の講義も受けることができるため、経済学部にいながらも学部の専門科目にとらわれることなく知識を吸収できる。
      経済学部のゼミ開始時期は2年後期からである。経済学部内でゼミを選択するため、経済学科の学生が経営のゼミにはいることもできる。
      就職活動のサポートは3年生の段階から始まるので、比較的早期に意識を持つことができると思う。学内説明会も多くの企業が参加するため、公式的な企業説明会が始まる前からある程度の企業情報を入手することができると思う。
      最寄駅は渋谷駅であり、そこから徒歩15分ほどで着くためアクセスはいいほうだと思う。また駅から学校の近くまでバスが通っているため、雨の日もバスを利用すれば楽だと思う。
      キャンパスが狭く、学生数が多い割に学科ごとに専用の校舎等は存在しないため、学食等の設備を利用するのに不便を感じることがある。
      サークルに入れば誰でも友達くらいはできると思う。あくまでも人間関係は本人次第であるため学校間で差が生じるとは思えない。サークルは活発なところもあればそうでないところもある。
      本人次第なのでなんとも言えない。大学に入れば大学内だけでなく大学外での活動も活発になると思うので頑張ってください。
      1~2年時は経済・経営の基礎科目で、3年から専門科目を学ぶ。ミクロやマクロ、労働、国際経済などの経済科目やコンピュータやインターネットに関する科目、経営学など幅広く学べる。
      大学院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      立地条件が渋谷ということがいちばんのいいところで、遊びもバイトもしやすい
      講義は、そこまで興味をもてるものがなかったし、途中うるさい生徒もいたので
      わたしはゼミに入ってないのでわからないが、ゼミなどに入ればより知り合いがふえる
      就職先を決めるのに、受けるのにとくに不利と感じることはなかったので
      渋谷なので、それが決め手で決めた感じです。バイトもあそびも困りません
      図書館がとても広く綺麗なのでよかった。なにかあるときには困らない
      友人も恋愛もそこそこできると思う。女の子は可愛い子が多いしいい
      バイトもあそびもほどよくできるので、大学に通いながら楽しめる
      経済学部は、どの学科も学びたい科目を選べるので自由に勉強できる
      生保の営業
      いちばん最初に受かったし、採用担当の方が綺麗で優しかったので安心できた

経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      キャンパスが駅から遠かったりと若干の不便はあるものの、学業と遊びを充実させるには十分な環境があった。そのため自分の行動次第では学業のみに終わるし、遊びのみに終わることもあるので、自立と責任が必要。
      ダミーで出席をかいくぐれる授業がある一方で、公欠なども許されない授業もある。しっかりと事故で判断し授業を受ける必要がある。
      経済学部だけにみれば、通常授業で選考できない内容のゼミもあり、非常に充実感がある。他学部はわからない。
      基本的には自分次第。どこの大学でどんな学部を選考しようとそこまでかわらないと思う。国学院大学に限っていえば、就職率は高い。
      渋谷キャンパスは駅から遠すぎる。たまプラーザキャンパスは駅からは近いものの、都心部からは離れているため、不便さはある。
      渋谷キャンパスは建て替えがあり非常に綺麗で過ごしやすい。たまプラーザキャンパスも、郊外のキャンパスらしい佇まい。
      友人、恋愛も基本的には自分次第だと思う。特に大学や学部で決まることはないので、特に期待はしないほうが良いと思う。
      経済の基礎からネットワーク系や経営系の知識取得。
      スポーツ経済学
      授業では教えてくれないような、スポーツ全体のお金の流れ
      指定校推薦の枠が高校にあり、ハイレベルな大学であったため。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      サークルに所属していないとなかなか友人ができない環境であった。またサークルの数も少ない。単位はまじめに出席していれば3年生でほぼ卒業単位が取得できる。自分でほとんど授業を選択できるので楽なものを選ぶ人もいれば本当に受けたいものを受ける人もいたり、
      神道科目を卒業までに1つはとらないといけない。また、ほかの学科の授業も沢山とれるので知識は増える。1年生の間だけ週に1回たまぷらーざで英語の必修授業があるが割と面倒くさい。
      ゼミによって差がある。とても熱心なゼミもあれば、雑談で終わるゼミもある。ゼミ選びが肝心。研究費などは特に決められていない。
      大手に行く人はあまりいない。サービス業もしくは中小企業といった感じ。金融系なら大手もいる。ゼミでの紹介はあまりなかった。就職に強いとは言えない。
      渋谷から歩いて15分ほどであり、表参道なども比較的近くてとても便利。バスもあるので渋谷駅から歩かない人もいる。
      校舎が新しくとてもきれい。ドラマや映画で使われることもある。学食の席数が少ないことがマイナス。カフェや図書館もきれい。たまぷらーざはそこまできれいではない
      サークルにはいっていないとなかなか友人ができないので自分次第で学生生活が決まる。ゼミかサークルどちらかに入っていないとなかなかつらい。
      環境、町つくり、ネット関係の3つから好きなコースを選択でき学ぶことができる。
      住宅関連広告業
      学校の就職課で見つけたので応募したのがきっかけ。
      受験の時に偏差値があまり高くなかったから。
      東進ハイスクール
      英語は単語をしっかりと勉強して東大レベルまで覚えた。日本史は教科書を何回も読んで1問1答をひたすらといた。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学