みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 口コミ

19851-60件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      たくさん学べたし、友達と遊ぶこともできたし、結構自由だったと思います。最終的に、無事に就職して検査技師として働けているのでここでよかったと思っています。
      実習とかよりバイトを優先してる人がいたり、勉強に対する意識が全然違ったり、気になることはありましたが、人数が多いと色んな人がいるな~ということですね。
      一年目は教養科目と基礎科目中心の講義があります。二年目からはだんだんと専門的な科目や実習が増えていき、勉強量もそれなりに必要ですが、検査技師としてすごくタメになる内容を教えてくれます。親身になって疑問に答えてくれる先生方が多くてありがたかったです。
      3年生の秋頃に研究室を選びました。どんな研究をしているのか見学できます。
      研究室の先生方やキャリアサポートセンターの方にお願いして、履歴書を見てもらったり、面接の練習を行いました。
      自分に合った求人情報を探すのが大変なので、キャリアサポートセンターなどで積極的に聞いた方がいいと思います。
      駅からは遠いです。JR中央線の吉祥寺駅・三鷹駅からバスが出ています。京王線のいくつかの駅からもバスで来れます。
      施設が新しいので、実習室等もきれいです。とても集中できる環境だと思います。個人的には図書館の2階の友達と話しながら勉強できるスペースが好きでした。
      ただ、他の学科と共用している講義室もあったり、井の頭キャンパス自体も大学としてはそんなに広くないので、狭いと感じるかもしれません。
      保健学部の中で一番人数が多いので、実習で関わらない限り友達の輪はそんなに広がらないな、という印象です。
      サークルはあるけど全体的にそこまで活発ではないと思います。先輩後輩の関係を築きたいなら、という感じです。場所がないので三鷹キャンパス(徒歩15分くらい)に行ったりしてる運動サークルもありました。私は他大学のインカレサークルに入ってました。
      一年次では教養科目で、人文系や理系の中から選択します。一年後期では生化学など少し専門系も入ってきます。二年次は生理機能検査学や臨床化学、一般検査などだいぶ専門性が出てきます。二年後期~三年次では実習もが多くなります。病院で臨地実習もやりました。
      地域の総合病院に就職しました。
      高校の時に臨床検査技師という仕事を初めて知った時から、興味があったからです。

2022年07月投稿
    保健学部臨床工学科の評価
      学んでいることは難しが、学びがいのある学科である。資格取得のためには多くの勉強時間が必要だが先生たちの助けもある。
      教授によって授業形態が変わるため飽きない。また質疑応答やわかりやすい解説があるため理解を深められる。
      就職のための面談もあるため不安に感じているところを聞いてもらえる
      バスが多く通っているため便利である。また駅周辺も栄えているため授業後友達とご飯に行ったり買い物に行くこともできる。
      棟の移動は大変だが、エレベーターもあり便利である。エアコンも設備されているため快適に授業を受けることができる。
      グループワークなどが設けられているため友達を作るきっかけが多くあると思う。
      比較的多くの種類のサークルがあり、サークル選びも楽しむことができる。サークルごとに活動の頻度などは違うが交友関係も増える。
      一年生はとにかく取れる科目はとっておき、基礎を作り上げておくことが大切である。
      元々この職業に興味があり、資格を取るためにこの大学を選んだ。

2021年11月投稿
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      しっかりやりたい人となんとなく選んだ人と差が分かれると思いますが、色んな人がいて面白い学科です。選んで後悔はないです。
      先生たちが熱心に教えてくれるので充実してると思います。自分のやる気次第です。
      色んな研究をされている先生方から、幅広く教えてもらうことができます。これまた自分次第でゼミを訪ねて始める感じです。
      就職は100%自分の行きたいところに行ってると思います。作業療法士だけでなく、他の分野に行った人もいます。
      駅からは遠いです。三鷹と吉祥寺どちらも同じくらい距離はあるので…
      駅で遊ぶにはガヤガヤしてないので丁度いい遠さだと思います笑
      綺麗な施設で整っていると感じてました。医学部のキャンパスは古いのですがトイレは綺麗です。
      サークルに入れば充実します。学科内での授業が多いので、友人は4年間固定で仲良くできますね
      イベントは、そこまで盛り上がりません。勉強勉強の大学なのでワイワイ、パーティー!みたいなイベントもないです。
      大まかに医学の勉強から入り、段々と作業療法に発展していく感じです。学年が上がるにつれて実習が増えます。
      脳血管に特化した病院
      この学問を学ぶには、1番いいと思う大学。また、都内の落ち着いたところにあるので大学生活が充実しそうだから選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指している学生にはとても良い大学だと思います。
      個性的で優しい先生が多く、いろんなことを教えてもらえます。
      臨床経験のある先生がほとんどのため、より実践的な内容を学ぶことができる
      4年生からは研究室での行動がほとんどになります。
      研究室によって特色が違うため自分に合った研究内容の研究室を選ぶことが大切です。
      病院就職がほとんどですが、メーカー就職する人もいます。
      ゼミの先生との信頼関係があればよりスムーズに就活を行うことができると思います。
      最寄り駅は吉祥寺駅又は三鷹駅です。
      駅からバスや自転車で通っている生徒がほとんどです。
      実習や実験では、実際に医療機器を用いて実験をすることができます。
      4年間同じクラスで行動するため一体感が生まれます。
      サークルに所属すると他学科の友達ができて良いと思います。
      医療系学科が多く忙しいためか、あまりサークルやイベントは活発では無いと思います。
      1年次は基礎科目、2年次にはより臨床に近い内容を、3年次には病院実習、4年次は卒業研究や国家試験勉強がメインとなります。
      放射線技師になりたいという夢を叶えるためにこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      国家試験合格という目標に寄り道せず直結できる環境です。
      勉強は他の大学生に比べるとやりますが、就職が比較的楽だったりと、良いところが多いです。
      医療職に直結する授業ばかりです。
      3年後期からは国家試験対策に絞った授業が行われ、予備校のようです。
      臨床検査についての約10個の中から一つ選びます。
      成績が下位の生徒のうち一部は、研究室に入らず勉強に専念します。
      実績は良いです。
      9割病院、1割臨床検査系企業、わずかに進学の割合です。
      毎年ほぼ100%卒業時に就職が決まっています。
      最寄駅の吉祥寺駅や三鷹駅からバスで15分ほどの井の頭キャンパスです。
      井の頭公園が近くのどかで、吉祥寺駅が便利なので過ごしやすいです。
      5年ほど前に出来たばかりで、綺麗さは満点です。
      とても過ごしやすいです。
      保健学部はみな穏やかです。友人関係はあまり苦労しないと思います。
      他の学部や学科との関わりはほぼないので、交友関係を広げるにはサークルに入るべきです。
      他の大学に比べ小規模感は否めませんが、よくあるサークルは揃っていると思います。
      医学部との合同サークルもありますし、医学部のサークルに入ることもできます。
      臨床検査についてです。
      1年次は教養科目もありますがほとんど回り道せず専門分野を勉強できます。
      臨床検査技師になるためです。
      臨床検査技師教育に歴史があり、新しいキャンパスで過ごせるため選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      学校の設備がいいし、アクセスもいいからいい学校だと思う。他の臨検のある学校も綺麗なところが多いから埼玉県立とか行くことをお勧めする。勉強をちゃんとやるつもりなら国立に行くべき
      先生がただ説明するだけなのでちゃんと聞こうと思って授業を聞かないとただ時間がすぎていく
      私の代はコロナで研究室がなかった。だから全くわからない。研究室によって活動量に明らかな差がある。個人がどれだけ情熱を持つかだと思う
      私はキャリサポをたくさん使って就職活動を行ったのですごくよかったと思う。自分から積極的に動くかどうかだと思う
      吉祥寺のキャンパスはアクセスもいいし、周りの施設が充実しているから楽しい
      新しいキャンパスだから綺麗だし、最新の機器が揃っていて過ごしやすい。
      恋愛は頑張らないと無理。男女の交流は意図的にとりにいかないと無い。実験が多いから仲は深まると思う。自分の努力次第
      サークルは全然無いから期待しない方がいい。部活に入って本気で運動しようと思ってるなら楽しいかも。ウェイ系のサークルはあまり無いサークル
      ほぼ必修。科目は心理学とか以外選ぶものはない。1年の間に色々な授業をとって勉強する習慣をつけておかないと学年上がって苦労する。どれだけ勉強に情熱を持つかだと思う
      病院
      キャンパスが綺麗だから。推薦が早い段階であり、早く大学が決まったから
    換気をしていて、消毒液が至る所に置いてある。密になって話してると先生に注意されるから結構厳しいと思う。

保健学部看護学科の評価
      看護学科は決して楽な学部ではありません。勉強ももちろん、実習も厳しいですが、確実に自分の力となり、自信にもなります。先生方も怖い部分もありますが、愛を持って教えてくださるので、成長できる学部だと思います。
      授業や課題などは多く、楽とは言えません。また、実習も寝る時間が少なく厳しい面もあります。しかし、先生方が1年生の頃から技術を丁寧に教えてくださり、また厳しいご指導もたまにありますが、愛情を持って教えてくださいます。
      卒業したあとの先輩で実際に付属病院で働いている人が、就職について話をしてくれます。そこで、どのように進路を決めたのか、また、どのような生活をら送っているかおしえてくれるので、イメージがつきやすいです。
      最寄りは京王線の仙川駅、つつじヶ丘駅、また、中央線、総武線の吉祥寺駅、三鷹駅です。バスか自転車で通う学生が多いです。駅まで行けばお店は多いですが、学校の周りはほとんどありません。
      看護技術を練習する場所があるため、練習はじゅうぶんにできると思います。
      周りの友人は真面目な子が多く、お互い高め合いながら学習が出来ます。恋愛は、部活動に入っている以外だと、バイトで出会うことが多いようです。
      部活動が10数個あると思います。看護学科がプレーヤーとしてできるのは限られており、マネージャーが多い印象です。
      一年次は一般教養に加え、看護、医学の基礎知識を学びます。2年、3年前期までに発展看護までの知識をつけ、3年後期には病院実習を行います。4年では応用看護を学び、応用看護実習を行います。それに加えて卒論をかきます。
      親の影響で医療職に興味を持ち、その中でも患者さんと多く接点のある看護師に魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      先生は面倒見がいい。
      課題が多くて、勉強はとても大変だが、学科内で協力しあってたのしくすごしている。
      看護についてしっかり学びたい学生にはとてもいい
      グループワークや実技などがあり、ただ座っているだけの授業ではないところはとてもいい。
      先生の面倒見がいい
      1年時からサポートしてくれる。
      先輩から話を聞く機会などもあり、相談もしやすい
      駅から遠くて、バスも混んでいる
      周りにコンビニなどはあり、便利
      設備が整っている。
      生徒の人数に対して、食堂が小さい、ロッカーも小さい
      学科外に友達ができにくく、かかわりをもてない
      学科内は皆仲良くたのしくすごせる。
      数が少ない
      しっかりと活動しているサークルが少ない
      イベントは充実している
      看護、医療について、実技演習を含みながら行う。
      一年次は基礎知識を学び、それ以降領域ごとの勉強をしていく。
      看護師になりたいから
      キャンパスがきれいで、面倒見がいいと先輩から教えていただいたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。実習器具も豊富で臨地実習に行く前にしっかりと経験し、学ぶことができます。
      レジュメがモノクロ印刷て細胞像などがわかりづらい。ただ、教授は外部で医師をやっている方もおり、授業の内容はとてもわかりやすく、詳しくやってくれる。
      三年の後期から研究室がはじまります。ゼミによってはあまり活動、下学年の実習の手伝いなどをしない研究室もある。
      病院への就職率がたかいです。その次に検査センター、製薬会社など。就活へのサポートはあまり積極的でない印象です。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅で、どちらからでもバスで15分、自転車で10分、徒歩30分くらいです。自転車が楽だとは思いますが、駅駐輪場はすぐ埋まってしまうので早めに契約するべきです。ただ、学内の駐輪場が小さいため、自転車希望の人は毎年抽選で決めています
      保健学部には個人ロッカーもあり、セキュリティもしっかりしている。主に一つの棟をメインにつかう。
      サークルだけでなく、実習でいろんな人と班を組むので学科内でも友達ができやすい。
      サークルの数はおおいですが、井之頭キャンパスには運動場がないので、運動サークルに入る方にはすこし大変だと思います。
      一年次は総論をやり、解剖学、生理学など中心に勉強します。二年次からは専門科目もふえ、また学内実習と平行して授業が行われます。
      検査センター
      身内が病気になり、そこから医療系の仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      地味な人たちが多い。職業柄人と関わることの少ない職種かもしれないが、コミュニュケーションを取れない人がやや見受けられる。
      全ての先生が丁寧だ講義を行ってくださり、質問にもきちんと答えてくれる。
      先輩方は名前が知られているような病院や企業に就職している。サポートセンターのおかげ。
      井の頭キャンパスへの直行バスがあり、とてもよい。ただ少し駅から遠い。
      新しく建てられた校舎のため、大変綺麗である。他の大学に比べて面積は狭い。
      学科内での恋愛は厳しい。友人関係は問題ないと思われます。楽しいです。
      他の大学に比べてワイワイ感はない。インカレで活動する方が楽しそう。
      検査全般についてや、患者との関わり方など、医療に関わること。
      綺麗であったため。細胞検査士の資格を取れる大学であったため。

19851-60件を表示

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学