みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 口コミ

19831-40件を表示
    保健学部救急救命学科の評価
      学習意欲のある生徒は求める分だけ学びを深められます。1から10まで面倒を見てはもらえません。意欲のない生徒は置いていかれます。
      設備と教授陣は揃っています。
      実務経験のある先生方が丁寧に教えて下さいます。
      コロナ禍で座学はオンライン授業をしていますが、実習においては生徒を2分割して少人数で対面で行っています。1班3~4人で各班に先生が1人ついて指導して下さいます。
      学習環境も設備も充実しているので、あとは本人の意欲次第です。学ぶ意志があれば、先生方は応えて下さいます。
      就活サポート講習会があるみたいです。
      詳しくは大学のHPを参照して下さい。
      三鷹・吉祥寺駅から大学敷地内まで行くバスが出ています。杏林大学病院前行きのバスもありますが、井の頭キャンパス行きではないので注意して下さい。
      新しいものもありますが、一昔前の設備もあります。
      授業においての不足は感じません。
      サークルや学科で交流を持とうと思えば持てます。
      本人のやる気次第です。
      運動部から文化部、ボランティアまで様々あります。
      KELC(救急救命クラブ)というサークルがあります。解剖学の学びを深めたり実習+αがしたい人はオススメです。
      今年はほとんど中止ですが、イベントもいくつかあるようです。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      1年生は教養科目もありますが、総じて国家試験に向けた学習をします。
      詳しくは大学HPを参照して下さい。
      高校できっかけがあり、助けが必要な人の元へ駆けつけて救いたいという意欲が芽生えた。そんな職業を探した結果救急救命士を知り、国家資格をとるためにこの学科を志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      やる気のある学生が少ないので、ギャップがあった。また、実務経験がない先生が多いので講義は面白くない。その割に学費が高い。
      養護教諭希望課程の先生方は実務経験があるので、働いていた時の話をしてくださりその点は面白いと思う。厳しい先生もいるが、愛情がある。
      社会福祉士課程の先生方は実務経験がないので正直ためにはならない。単純に資格を取得するための学科という感じで、テクニックやスキルは講義だけでは身につかないと思う。学科の人数が少ないので先生に気に入られれば仲良くなるが、そうではない場合はめんどくさいと思う。「あの子先生に気に入られてないな」というのがあからさまに分かる。成績と先生に気に入られているかで実習先の希望が左右される印象。
      希望すれば4年次に研究室に入れるが、一般就職する学生向けという感じ。資格の勉強が忙しいので基本みんな入らない。入ったとしても所属期間はせいぜい半年。
      個別に先生に相談をすればサポートはしてくれる。ただ、実務経験のない先生が多いので話に信憑性がない。また、一般就職を希望している学生は先生より支援課に相談をした方がいいと思う。
      理由はわからないが、社会福祉士課程には「内定は1つしか貰わないでください」という謎ルールがある。学科の信頼を落としたくないためではないかと思う。
      吉祥寺駅からは徒歩30~40分なのでバスを使う学生も多いが、自転車を使う学生もそこそこいる。最寄りがJR線、井の頭線、京王線なのでアクセスはいいと思う。朝1限のバスはかなり混むのでそこはネック。
      井の頭キャンパスは設立してから10年も経っていないのでかなり綺麗。放射線や作業など演習が多い学科は便利だと思うが、健康福祉学科はそもそも演習が少ないので、設備が整っても活用する機会が少ない。
      学年ごとで、学科内の仲の良さは変わる。なので、正直人によると思う。
      やる気がある学生もいるがなんとなく進学した学生もかなりいるので、やる気がある学生にとってはストレスだと思う。
      クリスマスや新入会懇親会など多数イベントがある。保健学部は実習が忙しいのでサークルにはあまり入っていない印象。サークルに力を入れている学生は勉強おろそかになりがち。両立はかなり大変だと思う。
      社会福祉士国家試験受験に必要な科目。保健衛生。栄養学。教育学。
      教育系
      将来の安定を考えて、無くならない職種と思い専門職を選んだ。立地がいい。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      先生も親身になって話を聞いてくださいますし、施設も充実しているので、勉強や将来の目標に向かって努力できる環境はとても強みだと思います。ただ、思い描くようなキラキラした青春をしたいなと思う人には向いてないかもしれません。
      医療系のような理系科目も心理学や教育系のような文系科目も幅広く学ぶことができます。
      少人数なので、先生と生徒の距離も近く、進路のことも気軽に相談しやすいし、キャリアサポートセンターの方も親身になった下さるので良いと思います。福祉系の企業や施設、保育園、学校、役所など様々なところに就職している印象が強いです。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅、仙川駅など様々ですが、どれもバスを利用しないと厳しいです。ただ、駅の近くではない分、静かで過ごしやすいかなと思います。
      校舎が綺麗ですし、実習を行うことも多いので、医療系の実習設備は基本的に揃えられていると思います。
      サークルに入れば、そこそこ充実するかと思います。
      学科内は人数が少ないので基本全員と顔見知りな感じにはなります。
      一度も学園祭に参加できていないのでイベントは定かではないです。
      学業に集中している人が多く、サークルもそこまで盛んではないように思えます。
      解剖学や薬理学などの医学系のことを4年間通して学びます。3年生まではそれらの科目が必修になっています。それと並行して、社会福祉系や養護教諭の専門的な知識も身につけていきます。
      養護教諭の免許を取得できる大学で、医療系に強い大学を探していたのですが、自分の家から通える範囲では杏林大学しかなかったので志望しました。

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      専門性が高い学科であるため、入学される方はある程度覚悟を持っておられる方々であると認識している。自分がしたいことのための講義や実習であるため、確かに大変ではあるが将来の自分に確かに繋がっている感覚はあるので学びは楽しい。先生方も質問すると親身に教えてくださったり、相談に乗ってくださったりするので先生との距離も思ったほど離れてはないと感じている。
      複数学科の授業はともかく、うちの学科だけの授業はすごく勉強になる。
      先生方も多方面で活躍されてる方ばかりで、同じ内容でもいろいろな側面から学ぶことができる。
      3年後期から本格的にゼミ分けがあり、ゼミの活動が始まる。学年の人数にもよるが大体4~5人でひとつのゼミに配属される。大体12~13人の先生について研究テーマを決めて、研究を実施する。先生一人一人が色々な特殊性があるので、ゼミの希望は頭を悩ますほど。
      基本は病院や施設、クリニック等に就職される方が大半。就活のサポートとしては、学年が上がる時に就職ガイダンスと言って、卒業生を招いて就職された病院の説明であったり、学生時代どのように就職活動を行なったかなどを聞く機会がある。また、キャリアサポートセンターや就職面談といったサポートもあるので充実してるといえる。
      基本的に吉祥寺駅か三鷹駅から来る学生が多い。それ以外は一人暮らしや実家が近いため自転車・歩行が主である。吉祥寺駅・三鷹駅共にキャンパス行きのバスがある。(小田急バス)バスは約10~15分程度で着く。歩行の場合、20~30分程度で着く。自分は三鷹駅まで電車でそこから自転車で大学まで通学している。
      キャンパス自体まだ新しいため、施設はとてもきれいである。実習室も器具が多く揃っていたり、ベッドの数もペアで実習するには十分足りる。
      サークルや部活動も多く存在するため、他学部や他学科との交流もある。また、1年生の必修科目で地域と大学という講義がある。これは、全学部合同科目となっており、自分達の学科の学びが地域に対してどのように還元することができるかをグループワークでディスカッションする科目である。ここではグループはランダムで決められるため、そこでの一期一会がありその後の交友関係を深めることも可能だ。
      サークルは全学部対象のものもあれば、学部限定のものあり様々である。数としても多くあるため、どこに入るか迷いどころである。ただ、掛け持ちが可能なサークルもあるので、交友関係を広げたいのであれば、自分から行動できるような環境は整っているといえる。
      理学療法について(座学、実技)
      基礎医学について(座学)
      基礎知識(座学)
      理学療法士になりたかったから。家から通いやすい。施設が充実。先生が面白そう。自分の学力的に入れそう。

2021年03月投稿
    保健学部臨床心理学科の評価
      割と満足している。
      しかし、自主的に行動しなければ本当に無駄な四年を過ごすことになるため、しっかりと考えることが必要。
      専門的授業が豊富。
      実習も一年からあるため、意識を高く持つことができる。
      担任制のため、色々相談に乗ってもらえる。
      また就職の専門的サポートをしてくれる課もあるため安心。
      駅から遠いため、バスが必要。
      歩くと最寄りから15から20分かかる。
      充実しているが、食堂があまり…しかしジムや実験室は充実しているため専門職を目的としている人には良い環境である。
      サークルに入ると他学部と関われるため、簡単に交友関係広げられる
      サークルによる。イベントは少なく、あまり充実していないため、自分から積極的に学校と関わらなければならない。
      実践的な心理的援助を学び、国家資格の公認心理師の資格を得ることを目的としている。
      国家資格が欲しかったため。
      附属病院、大学院があることも考慮してある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      設備や先生、周辺の環境もちょうど良く大学生らしい生活を送れると思います。 専門学校でも資格が取れる職業ですが、4年かけてじっくり勉強できるのは良いと思います。
      立地が良く、キャンパスも綺麗で先生も優秀な人が多いです。 細胞検査の資格を取れるのがいいと思います。
      先輩が他大学と比べて多い方なので、就職先の選択肢も広いと思います。
      吉祥寺や三鷹は電車も多く、バスも2分おきくらいに出たりしてあるのでいいです。
      新しい建物なので、実習の部屋や図書館、食堂がとても綺麗です。
      実習で色々な人と会話をする場面が多いので交友関係は広がると思います。
      サークルの選択肢は狭いと思います。 私の場合はコロナウイルスや台風の影響で学祭がなくなってしまいました。
      1年は基礎科目が中心で、2年は後期で実習も入ってテストが多くて大変だと思います。
      決まっていない
      国家試験合格率が高く、しっかり学べそうであった点と、施設、立地が良かった点。
    対面授業はzoomでオンライン授業で、実習も人数を半分以下に減らして消毒や検温をしっかりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

保健学部診療放射線技術学科の評価
      実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
      教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
      実習環境なども充実している。
      卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
      最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
      人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
      サークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
      一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
      医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部健康福祉学科の評価
      本気で養護教諭を目指してる人にとっては適した学校だと思います。色々な施設が充実していたので良い経験が沢山できます。
      担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談できる人がいるのでいいと思った。1年生から実習があり、夏休みの自由な時間は少ないと思う。
      テスト前の勉強は大変だが授業や実習は充実していて国試の合格率もかなり高い。
      学校の近くにはコンビニもあり、課題を進めるための図書館などもある。最寄り駅までは歩いて15分ほどかかる。
      新しい施設もありトイレやろうかなども綺麗に使われていて気になるところはない。
      サークルや部活に所属すると仲良くなって一緒に遊びに行ったり課題をできる友達が作りやすい。
      サークルやクラブ活動は全部で30以上あり、文化系や運動会など様々な種類の活動があるので自分に合ったサークルや部活を見つけることが出来る。
      人間を理解するための哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学学、など様々な分野を学びます。
      中学養護教諭
      中学時代から養護教諭になりたいという夢があり、養護教諭に必要なことや養護教諭の仕事について深く学べると思った。

19831-40件を表示

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学