みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  健康福祉学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 健康福祉学科 口コミ

(15) 私立大学 2951 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    保健学部健康福祉学科の評価
      自分の夢を全力で追いかけていくことができ、良い友人関係を学科だけでなく他学科の方とも築くことができます。
      自分の学びたいことを積極的に充実した空間で楽しく学べている。
      学期ごとに、個人面談もこまめにあり、将来への不安が解消される。
      駅からバス1本で行くことが出来、周りの環境も静かで学業に集中できます。
      キャンパス内のどの建物も綺麗で、講義に集中出来る環境だと思います。
      悩み事も友達と相談しあって良いキャンパスライフが送れています。
      様々なサークルがあって自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思います。
      保健学をはじめ、心理学など自分の興味のあることをたくさん学ぶことが出来ると思います。
      養護教諭になるという夢を果たしたい為この学科を志望しました。

2022年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部健康福祉学科の評価
      勉強さえ出来ればいいという人にいい大学だと思います。学科みんな仲良く先生とも仲良く公私共に充実したキラキラ大学生活を送りたい人には他の大学か他の学科をおすすめします。
      養護教諭を目指している人は社会福祉課程と教職課程どちらもとるようなものなので、正直とてもきついと思います。普通は学年が上がるにつれ講義が少なくなるようにコマを取ることが出来ますが、この課程は必修もしくは資格を取る上で取得しておかなければならない単位の講義が多いので、学年が上がっても卒業時に必要な単位数関係なく講義は増え続けていきます。さらにテストも難しくなりレポートも増えるので、プライベートの時間が無くても生きていけるようなタフな人であれば向いていると思います。関わる先生方はほぼ心がなく生徒のことなど一ミリも気にかけていないような人ばかりなので、先生と生徒の距離が近かった高校に通っていた人はその感覚のまま進学しないように気をつけて下さい。
      そもそも研究室やゼミについての説明が全くないので、充実しているのかもわからないです。
      実績はそこそこ良く、就職浪人になることは滅多にないと思います。サポート面に関しても、面接や試験対策のための特別授業なども開講されているので、不十分ではないと思います。
      近くにコンビニがあるので食べ物などには困りませんが、駅から大学までが遠く、バスを使わなければならないので通う場所としては あまり良くないです。バスの時間が合わないとすぐに遅刻確定になるのでとても面倒な立地だと思います。
      施設内はきれいで清潔感があります。ただ全ての棟の構造がほぼ一緒でなんの面白味もありません。病院のような感じです。一応ジムもありますが基本的に運動部や鍛えるのが大好きな筋肉男子みたいな人達が使っているので気軽に行けるようなところではありません。
      コミュ力が高くてすぐSNSで仲良くなれるようなタイプであれば、学科内の人数が少ないので打ち解けられると思います。ただ同じ学年の人による。私の学年は中学生女子みたいな人が多くとにかくきついです。完全にグループが分かれておりうるさい人は好き勝手やってる感じです。恋愛に関しては男子が異常に少ないので期待しない方がいいと思います。サークルとかに入れば出会いはあるのかな?ただサークル活動にさける時間もほぼありません。
      コロナの影響で活動していないところが多いです。イベントも特にありません。あってもめちゃめちゃつまらないです。
      一年次は数学、物理、英語、生物、化学など基礎科目を勉強します。そこから少しずつ専門的な講義が増えてきて、二年次は教職課程を取っている人は看護学や指導論など、養護教諭を目指しているのであっても生徒に教える立場になるための勉強をします。さらに長期休暇には実習が入ります。
      将来目指す職業として養護教諭と社会福祉士で迷っていたので、その二つが丁度学べるこの学科を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      やる気のある学生が少ないので、ギャップがあった。また、実務経験がない先生が多いので講義は面白くない。その割に学費が高い。
      養護教諭希望課程の先生方は実務経験があるので、働いていた時の話をしてくださりその点は面白いと思う。厳しい先生もいるが、愛情がある。
      社会福祉士課程の先生方は実務経験がないので正直ためにはならない。単純に資格を取得するための学科という感じで、テクニックやスキルは講義だけでは身につかないと思う。学科の人数が少ないので先生に気に入られれば仲良くなるが、そうではない場合はめんどくさいと思う。「あの子先生に気に入られてないな」というのがあからさまに分かる。成績と先生に気に入られているかで実習先の希望が左右される印象。
      希望すれば4年次に研究室に入れるが、一般就職する学生向けという感じ。資格の勉強が忙しいので基本みんな入らない。入ったとしても所属期間はせいぜい半年。
      個別に先生に相談をすればサポートはしてくれる。ただ、実務経験のない先生が多いので話に信憑性がない。また、一般就職を希望している学生は先生より支援課に相談をした方がいいと思う。
      理由はわからないが、社会福祉士課程には「内定は1つしか貰わないでください」という謎ルールがある。学科の信頼を落としたくないためではないかと思う。
      吉祥寺駅からは徒歩30~40分なのでバスを使う学生も多いが、自転車を使う学生もそこそこいる。最寄りがJR線、井の頭線、京王線なのでアクセスはいいと思う。朝1限のバスはかなり混むのでそこはネック。
      井の頭キャンパスは設立してから10年も経っていないのでかなり綺麗。放射線や作業など演習が多い学科は便利だと思うが、健康福祉学科はそもそも演習が少ないので、設備が整っても活用する機会が少ない。
      学年ごとで、学科内の仲の良さは変わる。なので、正直人によると思う。
      やる気がある学生もいるがなんとなく進学した学生もかなりいるので、やる気がある学生にとってはストレスだと思う。
      クリスマスや新入会懇親会など多数イベントがある。保健学部は実習が忙しいのでサークルにはあまり入っていない印象。サークルに力を入れている学生は勉強おろそかになりがち。両立はかなり大変だと思う。
      社会福祉士国家試験受験に必要な科目。保健衛生。栄養学。教育学。
      教育系
      将来の安定を考えて、無くならない職種と思い専門職を選んだ。立地がいい。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部健康福祉学科の評価
      先生も親身になって話を聞いてくださいますし、施設も充実しているので、勉強や将来の目標に向かって努力できる環境はとても強みだと思います。ただ、思い描くようなキラキラした青春をしたいなと思う人には向いてないかもしれません。
      医療系のような理系科目も心理学や教育系のような文系科目も幅広く学ぶことができます。
      少人数なので、先生と生徒の距離も近く、進路のことも気軽に相談しやすいし、キャリアサポートセンターの方も親身になった下さるので良いと思います。福祉系の企業や施設、保育園、学校、役所など様々なところに就職している印象が強いです。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅、仙川駅など様々ですが、どれもバスを利用しないと厳しいです。ただ、駅の近くではない分、静かで過ごしやすいかなと思います。
      校舎が綺麗ですし、実習を行うことも多いので、医療系の実習設備は基本的に揃えられていると思います。
      サークルに入れば、そこそこ充実するかと思います。
      学科内は人数が少ないので基本全員と顔見知りな感じにはなります。
      一度も学園祭に参加できていないのでイベントは定かではないです。
      学業に集中している人が多く、サークルもそこまで盛んではないように思えます。
      解剖学や薬理学などの医学系のことを4年間通して学びます。3年生まではそれらの科目が必修になっています。それと並行して、社会福祉系や養護教諭の専門的な知識も身につけていきます。
      養護教諭の免許を取得できる大学で、医療系に強い大学を探していたのですが、自分の家から通える範囲では杏林大学しかなかったので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部健康福祉学科の評価
      本気で養護教諭を目指してる人にとっては適した学校だと思います。色々な施設が充実していたので良い経験が沢山できます。
      担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談できる人がいるのでいいと思った。1年生から実習があり、夏休みの自由な時間は少ないと思う。
      テスト前の勉強は大変だが授業や実習は充実していて国試の合格率もかなり高い。
      学校の近くにはコンビニもあり、課題を進めるための図書館などもある。最寄り駅までは歩いて15分ほどかかる。
      新しい施設もありトイレやろうかなども綺麗に使われていて気になるところはない。
      サークルや部活に所属すると仲良くなって一緒に遊びに行ったり課題をできる友達が作りやすい。
      サークルやクラブ活動は全部で30以上あり、文化系や運動会など様々な種類の活動があるので自分に合ったサークルや部活を見つけることが出来る。
      人間を理解するための哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学学、など様々な分野を学びます。
      中学養護教諭
      中学時代から養護教諭になりたいという夢があり、養護教諭に必要なことや養護教諭の仕事について深く学べると思った。

保健学部健康福祉学科の評価
      はっきりとした目標や夢を持って、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      現職の方に講義頂く機会も多く、自分が夢を叶えて働く姿を思い浮かべながら学ぶことが出来ます。
      とても充実していると思います。大学で講義を受け持ってくださっている先生方の中には現場で実際に働かれていた経験のある方や、現職で活躍されている方が沢山いるので、より具体的なイメージを持って学ぶことが出来ると感じています。
      養護教諭や社会福祉士として活躍されている方が多いです。
      また、在学生の進路別に卒業生からお話を聞くことの出来る機会や、試験対策の講座などが行われています。
      吉祥寺駅、三鷹駅から路線バスが出ていて通学しやすいです。
      また、レンタサイクルを活用して自転車通学している学生もいます。
      キャンパス内は新しい施設が多く、綺麗で過ごしやすいです。
      パソコンの貸出や、プリンターなど、気軽に使用することが出来ます。
      学科では同じ目標や夢を持って集まっている学生が多いので、互いに共感しあって仲良くなり、共に切磋琢磨しながら学ぶことが出来ます。
      他の学部、学科の学生とは、あまり同じ授業になる機会がないですが、サークル活動、ボランティア活動などを通して交流することが出来ます。
      サークル活動はスポーツ系が多い印象です。
      体育館は学内から歩いて10分程の別のキャンパスにあり、また新たに建設中のため、近隣のグラウンドや小中学校の体育館を借りて活動することも多いそうです。
      1年次は基礎教養や健康に関する基礎知識を学びます。
      2年次から養護教諭、社会福祉士の専門分野の授業が増え、3年次、4年次ではそれぞれ実習や試験に向けての対策が本格的になっていきます。
      人の笑顔が好きだ、何か人の役に立てることがしたいという思いから、対人職に興味を持ち、興味のある授業の多くあることから入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部健康福祉学科の評価
      学科の人数が50人程度なので学科の学生みんなと仲良くなれます。教育や福祉に関して幅広く、専門的に学べるのでおススメです。保健学部であるため、医学分野に強い養護教諭や社会福祉士を目指せます。
      健康福祉学科の学生だけでの講義はそれなりに充実していますが、他学科や複数学科合同の講義になるとわかりにくい部分や指導が回らない部分もあります。
      研究室は基本ないです。卒業研究もありません。
      就職のサポートは手厚いと感じています。養護教諭は狭き門なので就職実績はあまりいいとは言えません。しかしいろんな道があるので、就職に困ることはないと思います。
      吉祥寺なので遊ぶところは沢山あります。しかし、駅から少し遠いのでバスを利用した方がいいと思います。
      図書館がとても良いです。資料も豊富だし、勉強スペースも充実しています。食堂が狭くて毎日混雑します。また売店もお昼の時間は歩けないくらい混雑します。
      先輩後輩のつながりもあり、楽しく過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部健康福祉学科の評価
      一番は図書館がめちゃきれい!静かで勉強しやすい??
      駅から少し遠いし校舎は狭いけど、きれいですよ~~~
      先生たちも分かりやすく教えてくれますがそれでもわからないところは聞きにいかないとどんどん授業進んでしまいます
      定期的に個人面談を入れてくれるので、進路に関してたくさんお話ができます。
      三鷹、吉祥寺が最寄駅とはいえ駅からバス15分乗ります。歩くと30分かかります。意外と不便に思うことも、、(笑)
      学校の周りになにかあるわけでもないので、駅周辺にいかないとならないです
      健康福祉学科は養護教諭、社会福祉士を目指す学生が集まります。ほとんど女子しかいません
      サークル、部活、たくさんあるので自分の好きなものや合うものを選べると思います

保健学部健康福祉学科の評価
      医療系の学科が主の学校です。臨検、臨工、放射、救命、看護、養護それぞれ専門の事をやってますよー
      あっ実習も多いし大学病院あるから実習はそっち行くよキャンパスから近いよ歩けるよ
      最寄りは吉祥寺、三鷹だよ。井の頭公園どーッっていったら着くよ。でも歩くと40分ぐらいかかるね、帰りはいいけど行きはバスの方がいいと思うなあ
      あっ就職率も高いっすよ
      まあ国家資格だからかな←でもみんななんだかんだ病院とかに入れてますよ
      食堂はせまいかなー……ものによってはそこまで美味しくないのもあるね、でも最近キッチンカー?が来るようになったよこの前吉野家たべたよ。一応セブンが近いよそこでかってもいね。あっお弁当とかうってるし、マルゼンっていうなにあれ?本屋?コンビニ?みたいなのもあるよ
      うんうん。
      職業ご国家資格だからみんな将来安定してるね。結婚相手探してる人とかいいと思いますよそれなりに稼げる職業だし
      医療系だから女の子も多いよ!かわいいよ!これがち←
      興味ある人はぜひー!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部健康福祉学科の評価
      医療に対しての知識がたくさん学べて現場にたったときも役にたちそうでとても心強い。あとディスカッションの場がたくさんありコミュニケーション能力が磨かれる。
      過去問とつなげて指導してくれて心強い。
      もっと実績を高めるために分析してほしい。
      まだ、研究室はりようしたことありません。
      ゼミもありません。
      採用率はほんとに低い。
      サポートはしてくれているはずなのになぜ採用率が低いのか少し怖い。
      吉祥寺という立地で学校いがいでも学生生活を楽しめるから。
      緑もたくさんで心地よい。
      バスの本数も多くて良い。
      看護実習室のベッドの台数を増やしてほしい。
      養護教諭のための保健室を再現した部屋はリアリティがあり、よくまなべそう。
      学祭やイベントを通してたくさんの人と知り合えるから良い。
      しかし、少ない気がする。学生会中心にもっと考えてほしい。
      イベントをもっとしてほしい。
      あと、地域の方々とかかわるイベントがひとつもないのであってもよいのではと思う。
      養護教諭と社会福祉士の免許を取るために勉強する。
      また、医療大学ということもあり、医療のことも学べる。
      コミュニケーション能力を高めるトレーニングもする。
      養護教諭

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学