みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  看護学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

看護学部 口コミ

2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師のみの場合はとてもよい環境で学べると思います。付属の大学も救急に特化しており、建物も新し胃ので実習のモチベーションも上がります。

もし助産師を目指す場合はおすすめしません。
      短期間で実習もきつく、国家試験の勉強をする時間まありません。先生も厳しいことを沢山言ってきます。精神的にも体力的にも忍耐く、志を常に強く保てるのであればよいとは思いますが、他の大学でとったり、多大の専門科に進んだ方が自信のペースでとれると思います。
      駅から遠いです。自転車を使っている人が多いです。
      スクールバスが出ていますが、雨天時は混雑し1限に間に合わないことはよくあります。
      大学病院が再建されたばかりで新しく、きれいで大きいです。最新の医療設備で整っているなかで実習ができます。
      他学部との交流も盛んです。
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルや部活に加入しているものはイベントへの参加も多く、学祭などでも盛り上がっている様子をよく見ます。加入していないものはほとんど関わっていません。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年のときにチーム医療演習として、各学科・北里系列の学校と連携し、実際のチーム医療を想定した実習が魅力的です。自分の持てる知識を駆使し、他職種との共同を感じながら一つのテーマに対し結論を導き出すため、とてもやりがいがあります。また、今後病院で働く身としての、その事前練習になる大事な実習となります。どこまで医療人として自分の力が通用するか、もっとレベルアップを図るために今自分には何が足りなくて、今後どうしていくのがいいかを見極めることができます。
      就職支援センターがあり、新規の募集・再募集の情報をすぐに調べることができます。また、就職試験対策や、面接でどのようなことが聞かれるかについてなど、卒業した先輩方から莫大な情報が積まれ、とても役立つ支援システムが形成されています。私も、内定を頂いた就職先の試験項目や面接対策について記述し、支援システム内に残してきました。
      みんな仲良く、励まし合いながら勉強や実習に頑張れる環境です。
      厚生農業協同組合連合会の病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生もみんな優しく、丁寧に教えてくれます!
      学費は高いのですがその分学べる環境は整っています(*´∀`*)
      就職にも困りません!
      田舎にあるので通学が大変です(T_T)
      講義は眠くなることもありますが、先生はとても丁寧に教えてくれます!!
      研究論という授業で論文の指導をしてくれます!
      選択制なので私はとってません(T_T)
      取らない方が卒論や卒業研究がないので楽です(笑)
      就職支援センターが添削など丁寧にサポートしてくれます!
      就職にも困りません!
      駅からかなり遠いので、バスか自転車で来るしかほうほうはありません。
      スクールバスもありますがいつも混んでて本数も少ないです(T_T)
      演習の授業で使う物品なども十分揃ってます(*´∀`*)
      ただコンビニなどが少ないです!
      学科には女の子しかいないので恋愛は学科内でするのはほぼ無理です(T_T)(笑)
      看護の勉強が主です。一年生のうちは一般教養も学べるのでそこが大学のいい点かなと思います!
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生命科学の総合大学。色んな学部があり、色んな人と過ごす学生生活で、自分の視野を広げることができ、医療者としての素養を身につけることができる
      基本的な座学から丁寧に講義がなされている。1年次より技術演習にも取り組み、知識と実践力の両方を培っている
      3年次より、卒業研究を任意で行うことができる。教員により指導方針が異なり、自分にあった研究ができる。
      就職率、国試合格率はとても高い。
      そのまま、北里系列の大学病院に就職する学生が多い。
      駅からバス20分。
      学生専用のスクールバスが運行されている。
      実習を行う大学病院は新病院ができたばかりで、とても綺麗。職員も優しい。
      多くの部活、委員会があり、人脈は無限に広げられる。充実した学生生活を送れる。
      1年次は教養科目と並行して専門科目も学び、2年次からは本格的に専門科目を学ぶ。3年次からは本格的な実習が立て続けに行われる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職はそのまま大学病院でも他の病院でも、大学名は有名なので就職しやすさはあります。しかし、他学部との交流や、先生との交流などはあまりなく、思い描いていた大学生活と若干ずれがあると感じました。休みも理系なので短いです。ただ、祝日は休みなのでそこはいいです。学部棟はパソコンが遅いしあまり居心地がいいとはいえないです。
      2年生からほとんど専門的な授業になり、ベッドを使った演習などもあり充実はしているかなと思います。ただあまり実践的ではないような気がします。
      そもそも研究室やゼミがないです。研究論という選択制のものがありますが、全員が受講できないし、受講人数が一人の先生につき1人~2人だけです。
      そのまま大学の付属病院や、他の病院であっても、学校名は有名なので就職は有利だと思います。ただ、そこまで就職のサポートが充実しているのかはちょっとわからないです。
      最寄駅からバスで30分かかり、大学の近くはお店などほとんどないので、雨の日など大変で、立地はかなり悪いと思います。最寄り駅まで行けばいろいろあります。
      特に看護学部棟はきれいでもないし、パソコンの通信速度が遅いです1年生のときに使う建物はきれいでいいと思います。看護学部棟はコンビニなどの食料がないので、外のコンビニまで買いにいかなければいけないのが大変です。自販機位しかないです。
      長期の休みが少なく、他学部との交流もサークルなどに入らなければほぼないです。テストも実習もかなり大変で眠れないので体力的にも精神的にもつらい時期があります。
      1年次は一般教養中心で、2年生から専門的な授業や実習があります。2年生の実習から一人の患者さんを受け持って記録を書きます。3年生になると実習が本格化して記録も増えてかなり大変です。
      たくさんの学部があり、交流が多いと思った。看護師だけでなく、保健師、助産師の資格まで4年間で取ることができるから。格好の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるので、そういった資格を4年間の中で取りたい方には最適な学校だと思います。また、大学病院は昨年新病院ができたばかりでそこで実習になるので、とても綺麗で設備が整っています。ただ、あまり他学部との関わりはなく、サークルなどに入らない限りはまったく接点がないです。
      1年生の時はほとんど選択制で好きな科目をとれます。2年生になると、ほとんど必修科目になり、専門的になってきます。試験前は詰め込むのに相当苦労します。勉強は大変ですが、専門性があって充実していると思います。ただ、先生たちとなかなか話せる機会がなく、ゼミなどもないので、先生たちとあまり仲良くなれないのが残念です。
      ゼミはないです。研究は、選択制で、1人の先生につき1人~2人しか取りません。自分の好きな先生のところを申し込んで、選抜という形ですが、毎年5分の1程度しか選択する人がいません。
      就職は、北里の大学病院に比較的行きやすいと思います。ほかの病院であっても、北里は知名度があるので有利だと思います。
      最寄りの相模大野駅からバスで30分かかるので、立地は悪いと思います。就職してからのことを考えると不便ですね。相模大野駅の周辺に住む人や、学校と駅の中間に住む人が多いです。一人暮らしのひとはほとんど自転車通学だと思います。
      昨年新病院ができたばかりなので広くて綺麗で設備が整っています。ホテル並みにキレイです。学部棟から歩くと遠いです。
      看護学科は一学年100人程度です。男子学生も1割はいます。他学部との交流が少ないのは残念です。医学部でさえ、関わりがないです。
      1年生は一般教養、2年生は必修科目の専門分野、3年生はほとんどが実習です。実習は6領域あって、小児、急性、精神、母性、地域、老年ですべてをグループに分かれてローテーションして回ります。
      実際にオープンキャンパスや説明会に行ってみて、ふんいきが自分に合っていると思いました。また、助産師の資格が取りたかったため、大学4年間で助産師の資格が取れることを理由に志望しました。
      英語と生物と小論文だったので、センター試験が終わったあとはその3つを中心にひたすら問題集や過去問を解きました。過去問は実際かなり問題が変わっていたのであまり参考にはなりませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には、悪くはないと思う。施設も設備も整っている。しかし、大学の立地が悪いのと、看護学部が他の棟と離れていることがマイナス点である。様々な学部があってよいと思う。
      授業は、内部講師だけでなく、他学部や大学病院、他の地域からもやってきたりして、様々な講義を受けることができてよい。
      最先端の研究もしているようだった。他の学科では。看護学部は教授も素晴らしい人ばかりであった。教授たちも素晴らしい研究をしているようである。
      大学病院もあるので、就職には有利。北里大学は関連病院も3つある。また偏差値も看護学部では高いほうなので、ネームバリューはあると思う。
      駅から遠いので、すごく不便。みんなほとんど自転車で通っているが、雨の日はバス。雨の日はバスが混むだけでなく、道路も混んでいるので余計に時間がかかる。
      実習先の大学病院はとてもきれいで新しく、設備も整っていると思う。全体的には設備はよいが、看護学部の棟は少し古くて使いにくいところもある。
      基本的には全学部の男女比は半々くらい。理系の様々な学部があるのでサークルや部活、学園祭委員などをやれば、人間関係は広がる。
      看護師、保健師の知識から国試合格にむけて学べる。
      看護師になるために看護学部の分野をまなびたいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      授業は5限まであったりと、拘束時間はながいが、必要な勉強は過不足できると思う?医療系の総合大学なので、いろいろな学部の人とチーム医療を学べる機会ぎある。
      基本的に教員は業績のある人が多いが、つまらない( 工夫が凝らされてない)授業もある。演習室などは物販は過不足なくあり、申し出れば自由に使えたと思う
      卒論は必須ではないので、やる気のある人がゼミに入る。が、ゼミ生同士の交流は特になく、先生と一対一のことがほとんど。
      北里大学病院には基本的に問題なく入植できる。就活のサポートも、専門の窓口があり、めんせつの練習や、履歴書や提出書類のチェックなどしてくれる。
      最寄駅からは自転車で15分、バスで20分徒歩だと1時間。大学周辺はなにもないので、駅周りに居を構えたほうが生活しやすい。
      最近新しくなり綺麗になった。看護学部は古い?コンビニはファミリーマートが入ってるので便利。学食は安いなりの味だが種類は豊富
      看護学部はほとんど男子いない。医学部やそれ以外の他学部の学生とはサークルなどに入れば出会いはあると思う。
      看護学部は実習もあり忙しいがバイトもしたらサークルも入って充実した生活が送れると思う。学園祭も総合大学なので芸能人も来たりと、盛り上がる
      1年目は教養科目もおおく、語学だけでなく、選択で数学や生物、法律など学べる。必修は基礎看護学など。3.4年になると、各領域の実習がはじまる。
      大学院へ進学

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とくにだめなところはないし、卒業して良かったと思えている。まあまあ医療系では名の知れた大学なので、卒業してからも特にこまることはない。
      有名な先生や医師の授業をうけることができたり、話せたりするきかいがあるところ。実習も手厚くフォローしてもらえるし、ありがたい。
      ゼミに所属してもしなくてもよいしくみのため、あまり充実しているとは言いがたいと思う。数も、少ないし、1つのゼミあたりの所属人数もらすくない。
      とくに、国家試験対策はないし、そのための強制される授業もないが、その割には国家試験の合格率は、全国平均より高い。
      バスまたは自転車で行かなければならない距離のため、アクセスはとてつもなく悪い。ら夏は暑いし冬は寒いし、周りに何もない。
      学校のジムはもちろんのこと、図書室はみっつくらいあり、それぞれの学科の詳細な本があり、探しやすく種類がほうふでこまらない。
      とくにせいげんされるところはない。他学部と交流を、もつ機会はたくさゆあるし、行事も他の大学と同じだけ企画されている
      一般教養から実習まで幅広いが、必修科目を、1つでも落とすと進級できない。
      総合病院
      3次の超急性期病院であり神奈川県内だったから
      とくになし。指定校推薦である中で偏差値の高いところ。
      推薦入試
      予備校に行っていなかったため、特になし。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると色々あったけど、楽しかった。充実している点で、病院実習の場所は大学病院で行うため、高度な技術を身につける事ができる。ただその分、知識を身につける努力は必要。卒業後で出身大学を聞かれると、尊敬される。
      単位は全て必修科目になるので、テストが凄い大変。医療学部のため他の学部と比べて、毎日授業がある。それこそ土曜日も授業になることもある。
      選び方は自分が何したいか、可能なら学部の先輩に色々聞いてみるのが良いと思う。先生と合うか合わないがあるので。
      就職実績は100%。国試を受かる前提の世界。大半は当院の大学病院に就職している。進学は大学院にいっている。
      駅から遠いが、バスが10分以内に1本は出ている。駅から遠いこともあり、家賃が比較的安いかも。自転車があれば大型スーパー行くことも出来る。
      看護学部専用の建物があるので、そこで座学や看護実習を行う。図書館は看護学部の他に医療学部、病院の職員が使用しているため、医療関係の本は充実している。
      1学年100人近くいるため、誰かしら長年の友人になれると思う。恋愛は他の学部に男性が多いので、恋人が出来やすい。
      部活動は文系、体育会系ともにあり他学部と交流しやすい。バイトはテストや病院実習以外ならしやすいと思う。
      1年次は座学、2年次は座学と病院実習、3年次は座学と病院実習の半分ぐらい、4年次はほぼ病院実習。ほかに研究や国試対策がある。
      看護学部

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學