みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

教育人間科学部 口コミ

20141-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にとってはとてもいい学科です。教員を目指している学生が周りに多いため、同じ目標のもと頑張る学生に刺激を受けたり、講義内容も教員を目指していることを前提に教授がお話することも多いです。
      教育学について、その歴史や制度、社会学・心理学と絡めて、また学校の現場にぐっと近くなった授業など、本当に教育に興味がある方にはお勧めです。
      研究室やゼミについては3年生から始まるそうなので、現在まだ一年生のわたしにはよく分かりません。
      1年生の最初の頃に進路の話をするグループ面談のようなものが組まれており、いろいろ相談をしたりお話を聞くことができます。
      渋谷駅より徒歩15分、表参道駅より徒歩8分と非常に立地は良いです。空きコマに友達とランチしたりお買い物に行ったりは気軽にできます。
      17号館など一部はきれいだが、古くて汚い棟もある。学食はお昼時は席が取れず、人数のキャパオーバーが感じられます。
      学科内でも友達はできやすいです。だいたいの人とは授業が被っていたりするので、会ったら挨拶したり近くにいれば話すくらいの関係には多くの人となれます。教員を目指す人は志が高く、真面目な人も多いです。
      サークルはたくさんあります。ウェイ系のものから真面目で地味なものまで本当にたくさんあるので、焦らずじっくりと自分に合ったサークルや部活を見つけるのがいいと思います。
      教育の原理・歴史・制度、教育学そのものなど少し退屈なものから、理科・算数など学校という現場にぐっと近くなった授業もあります。
      決まっていない。

卒業生 / 2017年度入学
    教育人間科学部教育学科の評価
      心理に興味があるなら、4年間すごく楽しく学べると思います。心理学自体はあまり大変な学部ではないので、部活やその他の活動に注力してやりたいと言う人にもお勧めです。
      心理学を様々な分野から学ぶことができます。必修の心理学実験では、実際に嘘発見などに触れることができる貴重な機会がありました。
      3年生のゼミでは自分の興味のある分野を研究できます。1つのことを深めるだけでなく、他の学生の研究発表を聞いて視野を広められる授業でもあると感じています。
      ただゼミによって忙しさや評価の仕方が違うので、自分に合ったゼミを取ることをお勧めします。
      カウンセラーを目指して大学院に進学したり資格の勉強をしたり人はいますが、一般企業でしたら心理学だからここの業界が多いとかは特にありません。
      青山キャンパスの周りにたくさんお店があるので、空き時間が充実します。渋谷駅からも少し離れているので、落ち着いていて治安もいいです。
      授業によって教室は様々ですが、どこも綺麗です。特に17号館は居心地がいいのでお勧めです。
      全学生が対象の授業があるので、学科学年関係なく交流ができる場があります(授業よってはグループワークなんかも)。
      基本的には学科の友達か、サークル・部活の友達といることが多いと思います。
      青祭は毎年派手にできるので楽しいです。最近はコロナの影響で学生のみになってるみたいですが、本来は学外の人がたくさん集まってくれるので一大イベントだと感じています。
      教育心理、恋愛心理、犯罪心理、発達心理、性格心理、社会心理、心理学の歴史などなど
      心理学に興味があり、人の本心を学んでみたいと感じたからです。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    教育人間科学部心理学科の評価
      物腰が柔らかい学生が多く、また、心理学科といえど、たくさんの業界に興味を持って就職活動をしている学生が多い印象でした。授業で会えば絶対に会話をするし、みんなとても仲の良い学科です。
      心理学実験など少しハードな内容の授業があるためか、一体感のようなものが生まれていた気がします。
      自分の学科の講義はもちろん、他の学科の気になる講義も受講できます。
      また、サークルに入ることで、自分の好きを共有し切磋琢磨しながら学業以外にも充実感を持つことができます。
      立地もよく、空きコマには友人と近くを探検したりおいしいご飯屋さんを見つけたらできます!
      院試対策や、先輩方の就職先情報などを公開してくださり、先生方も積極的に関与してくれます。
      立地、周辺環境は最強です。
      カフェが多く、大学での学習の息抜きに使用できたり、ファミレスでサークル仲間と話し合いをしながら夕食を食べたり、ランチが手頃価格のおしゃれなレストランも多いので、いろんな楽しみ方ができます。
      図書館は、誰もが手に取れる図書や、地下にある専門図書など、たくさんの種類の図書があります。
      また、自習スペースは広くてとても静かで集中して学習に取り組めます。また、学科特有の施設では、論文が棚に並んでおり自分の気になる論文を手に取って読むことができます。専門書などもたくさんある上、教授がたまにいらっしゃるのでお話を聞いてもらったりできます。
      全国様々な地域出身の人が沢山おり、サークルによって色もありますが、様々なタイプの人と関わることができます。また、学科が異なる学生と講義で一緒になり仲良くなるということも沢山あります。
      とにかくサークルにはいってしまえば、広い交友関係を築くことができます。
      青祭はもちろん、サークルごとにイベントがあり、参加不参加は自分で決められます。
      楽しいことを楽しい時に楽しいだけ、大好きな仲間とすることができると思います。
      一年目は基本的な心理学の概念を学び、学年があがるにつれ、ゼミなどで専門分野(自分の興味のある)を学びます。
      社会のストレスと、それに対抗する人の仲介役になるような役目をしてみたいと考えため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部心理学科の評価
      勉強だけでなく遊びも充実することができると思う。友達もたくさんできて毎日充実した青学生活を過ごしている。
      最初は専門的なことは学べないが、段々と専門的にいようまで学ぶことができるようになっていく。
      まぁまぁ偏差値は高いので努力すれば良い会社に就職することができると思う。
      東京から通っていて、渋谷駅が最寄り駅なので簡単に登校することができる。
      そんなに施設や設備で困ったことはない。それなりに充実してると思う。
      サークルや部活などに入れば人間関係は築くことができると思う。
      今はコロナの影響で行事はほとんど中止だった。文化祭だけオンラインだった。
      僕は臨床を学ぶことができるコースなので心理学はもちろん臨床についても学んでいる。
      親が障害を持った子達の先生をしていて、それに憧れ僕も同じ道を目指すべくこの学科を志望しました。

教育人間科学部教育学科の評価
      すべてを考慮すれば平均かそれよりちょっと上くらいだと思っています。あとは各個人の責任です。頑張れば充実すると思いますよ。。
      さまざまなジャンルを学ぶことができる。自分の専攻ではないじゃんるの授業も受けることができるシステムが整えられているので、活用すると幅広い知識が身につくでしょう、
      専門分野をより極めることができると思います。大学らしいです、。
      使おうとおもえば進路センターなどの設備もあります。個人で頑張る感じです。
      渋谷、表参道というあこがれの立地です。物価は高いですが、遊びは問題ない、
      基本的なものはとくに問題ない。他の学校と同じかもしれないけれど。
      友人関係は各個人によってちがうと思います、おのおので頑張りましょう。
      学祭はあります。いかない人はいかないです。そこまで期待しなくてもいい、
      必須の専攻は必ず学びます。他にも他のジャンルを学べる環境はそれなりにあります。
      民間企業、
      有名だから。立地も問題ない。学びたい内容もあったからです。。
    オンライン授業になりました。そのうち対面授業に戻るかもしれません、

教育人間科学部教育学科の評価
      自分としては、先生の教え方が良いと感じる。難しいところや予習しておかないとわからないところもあるが、予習すればどうってことはないと思う。
      先生がとてもわかりやすく、講義の時も先生がすごく熱心に話してくれます。
      だいたいの場合は教育なので先生になる方が多いと聞いています。
      都内の方にあり、少し遠いとは感じますが、さほど長い距離を歩く必要はありません。
      とてもきれいな新校舎で、トイレ
      周りはとてもいい人ばかりです。サークルなどでも先輩との関係をあまり気にせずできます。
      イベントなど、盛り上がるときはすごく盛り上がるなど、メリハリがあると思う。
      1年次2年次3年次と、段階を踏んで夢に近づいているメニューです。
      とても教育に趣があり、夢で先生になりたいと思ったから。学芸大学に落ちてしまったから。

教育人間科学部教育学科の評価
      優しい人が多く自分の能力を存分に発揮できるとてもよい環境だと思うが講義のスピードが少し遅れて感じてしまう
      先生たちが優しく丁寧に教えてくれるのでとても学生生活が楽しいです。
      いい会社に入っている人が多く自分の先輩も大手企業に行ったのでいいと思う
      付近に駅があり、とても近いため快適な大学生活が送れると思う。
      新しい施設が多くとても広いためたくさんの生徒がかなり満足している
      サークルに入ると趣味を共有できる人が多くとても楽しい学生生活が送れる。
      イベントはみんなで一緒に楽しめるので他の学校に比べて楽しいと思う。
      人をどのようにして教育するかや子供たちの正しい教育などです。
      教育に関連することをしたかったのでこの学部がちょうどいいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学についても学ぶことが出来、教授や学生にも落ち着いた人が多い。世間の青学生のイメージとはいい意味で少し違っている。
      幅広い分野の心理学を学び、学年が上がるにつれて自分の興味関心分野を深めることが出来る。
      3年次からゼミに所属する。臨床心理学、社会心理学、発達心理学などのゼミがあり自分の決めたテーマに沿って1年かけてレポートを完成させる。4年次の卒業論文執筆は必修でさない。
      学科内で先輩との座談会をしてくださる機会があるが、あまり知られていないようである。大学院に進学する人は少ない。
      表参道もしくは渋谷駅から通学。比較的アクセスはよく、立地にも恵まれていると思う。
      あまり綺麗ではない建物もあるが、心理学科の実験用の防音室など良い設備も整っている。
      学科内は穏やかな女子が多い。男女比は1:9くらいなので学科内恋愛はほぼなし。
      秋に青山祭がある。サークルは文化系から体育会系まで様々である。
      座学で心理学の概要を学んだり、様々な分野の心理学を学ぶだけでなく、実験や統計などもある。
      心理学、人の心に興味があった。また教育学科の授業も取れるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      保育に関して勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業は学びを深める気ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      幼稚園教諭免許を取得したいと考えている人は、タメになる講義ばかりだと思います。
      幼稚園に就職する人が多い印象です。求人募集は秋になると沢山出てくるので、自分で探して行く感じです。
      最寄り駅は渋谷と表参道です。様々な線があるので通いやすいと思います。
      棟は沢山あり、キャンパス内もとても広いです。私の学科はピアノの授業もあるので、器楽室もあり充実していると思います。
      サークルや部活に所属すれば交友の輪も広がります。ほとんどの人はバイトをしていて、そのような場で付き合うことが多いと思います。
      学祭はトークショーがあったり充実しています。有名な学校なので、人も沢山来ます。
      4年間を通して、保育の中の様々な分野を学ぶことが出来ます。
      ゼミが始まると少人数になるので、学びを教授とより深めることができます。
      保育に興味があり、幼稚園教諭の免許が取得できるこの学校を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      実習が少し少ないかなと思います。あと課題も多いです。でも興味深い授業が多く、入ってよかったと思います。教育に大切な人間の本質を学べると思います。
      授業ではディスカッションをしたり映像を見たりなど、ただ聞くだけではない、とても身になるものが多いです。
      自分から聞きに行けば丁寧に答えてくれる。ある程度将来どうしたいか決まっていたら、とてもいいサポートをしてくれる。
      最寄り駅は渋谷駅、表参道駅です。学校の周りには素敵なカフェやレストランなどがたくさんあります。タピオカ屋さんもたくさんあります。少し歩けば原宿までお買い物もすることができます。
      強いていえば全ての建物にエスカレーターが欲しいです。あと少し古いのが気になります。
      授業だけでは少し難しいですが、サークルに入るとたくさん友達ができます。もちろん同じ学科や、ゼミの仲間たちとも仲良くなれます。
      青山祭は毎年とても大盛り上がりです。様々な出店があり飽きません。バンドの発表も見れるしとてもおもしろいです。
      発達心理学や家族支援について、様々な教育に関する法律についてなど。
      人間の本質を学び、それを教育に活かすことができそうなところを探していて、青山学院大学が見つかりました。日々知識が深まっていくことがとても楽しいです。

20141-50件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学