みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  中等教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ

(132) 国立大学 414 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      かなり基礎的なところからやるのでかなりいいと思ったのでこの評価にしました。なお、友達とかはできやすいと思います。
      授業内容がかなりいいと思ったため、この評価にさせていただきました。
      まあまあ教員になれると思ったため、このような評価にしました。
      ちょっと国分寺駅から歩くのでこのような評価にしました。運動不足は解消できるかも。
      かなり広いけど、設備は…普通だと思うのでこの評価にしました。
      一般の大学とほとんど差がないと思ったのでこの評価にしました。
      友人関係同様、ほとんど差がないと思ったのでこの評価にしました。
      教科の基礎的な知識を入れるために科目の授業が多いと思います。
      昔から教員になりたいと思ったので、東京学芸大学を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教授のレベルのも高く、とても勉強になります。過去問ないとテスト死にます。レポートが多いので、そこは大変ですが、学科同士仲がいいので助け合いです。
      教師を目指してる人達が多いこともあり、真面目でいい人がとても多いです。
      教師にならなくてもいい企業に入っている先輩方が沢山いらっしゃいます。
      駅から近くて良いです。ただ、キャンパスに入ってから教室までそこそこあります。
      国立ですが、しっかりとしていると思います。どの学科も資料が沢山あります。
      とても良い友達が沢山できるとおもいます。とてもいい学校生活がおくれます
      私はサークルはとても小さいところに入っていますが、先輩同士ともとても仲がいいです。
      1年次は基礎、教養です。 2年次から専門的なことを学ぶことが出来ます。
      教師になりたかったからです。教師になるにはここが1番良いからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      美術専攻という割には、美術のことは深くはやらない。まぁ、教育学部なのでしょうがないと感じているが、ちょっと不満。
      美術専攻に進学したが、美術的な設備はあまり整っていない。個人的に高校の時の方が整っていた。また、教育学部なので、やはり教育の勉強多めである。つまり、教育に関わりたい人はとてもいいが、それ以外の人だと大変だと思う。
      美術のゼミは他の大学よりもたくさんあり、種類も豊富である。多分、7つぐらいはあったと思う。また、3年からではなく2年からゼミが始まるので深く学べる。
      教育に関わる(教師になる)道なら、すごくサポートが良いと思う。色々やってくれる。逆に、教師以外の道を目指そうとすると、サポート的なものはなく、自分で動くしかない。
      駅から徒歩で30分かかる。のに、バスもない。本当に立地は良くないと思う。夏は暑いし。
      国立だからということもあって、結構建物や施設が古い。しかしトイレは綺麗そこは凄くいい。
      私はサークルに入っていないので、あまり充実はしていない。サークルに入れば充実するのかもしれない。
      体育祭や、学園祭はあるにはあるが自由参加であり、あまり参加している人はいなく活気がない。こじんまりとした交流会程度になっている。
      1年はゼミはないので、美術について広く学ぶ。
      2年から自分に合った専門てきなゼミを選び、学習する。

1年から4年まで教育の勉強は続く。
      3年4年に、教育実習あり。
      教師
      美術に何かしら関わりたいと昔から思っていた。高校の先生に勧められて何となく入ったのが事実。しかし、今は教師もいいなと思っている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学べる内容も人間関係もとても満足している。教員になりたいと思っている人にとってはとても整った環境だと思う。
      それぞれの科目の中・高の1種免許取得が卒業条件で、その科目について専門性の高い授業が受けられる。小学校の免許も取ることが出来る。幼稚園教諭の免許を取ろうとしてる人も何人かいる。
      まだ1年生なので実際のところは分からないが、先輩たちの様子から期待を込めて。
      私の学科は特に小規模なので、教授との距離も近く相談しやすいためサポートが手厚いと感じる。私の学科では4年生で教員採用試験を受けたほとんどの人が合格していた。
      最寄りの国分寺駅または武蔵小金井駅からそれぞれ徒歩20分ほどかかるのは少し遠いと感じるが、自転車を利用している学生が多く、自転車であれば10分程度なのであまり問題は無い。
      学内のWiFiがとても弱く大きな講義室で大人数で接続するような場合は通信がとても遅くなる。。暖房が聞いてない講義室が多い。
      私の所属する学科は人数が少ないのもあり、学科全体でとても仲が良くハロウィンや、クリスマスなどのイベントの度にみんなでパーティーをしている。部活でも先輩たちがとても優しくアットホームな雰囲気なので、すごく自分の周りの環境が充実していることを感じている。
      学園祭は他大学のように著名人やアーティストなどを招待することは無かった。自由参加だったため参加しない人が多く、何もしたのかはあまり分からなかった、
      1年次は教職に関する必修科目を学ぶことが多いと感じた。他大学の様子を友人から聞く限り、必修科目が多いと思う。
      中学校の家庭科の教員になりたかったから。教育の単科大学で、日本の首都にあるため教育の最先端を学ぶことが出来ると思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学びたいだけ学べます!似たような考えを持つ友人も多いです!教育に関する職業につきたいなら目指して損はありません!
      とにかく教育と自らの専門教科について詳しく学べます。それだけでなく、教養科目も学べます。
      学芸大の特徴として、気軽に研究室に出入りして先生とお話したり、資料を見ることができることが挙げられます!自主ゼミという勉強サークルのようなものもあり充実しています!
      教員採用試験への対策が手厚いです!院に進まれる方、一般企業に就職される方もいます!
      国分寺駅から20分ほど歩きます。駅はお店が充実しており、大体のものが揃うので便利です!中央線が止まると非常に困ります…
      講義棟は非常に寒いです…しかし研究室棟や図書館は綺麗で充実しています!
      中等教育教員養成課程は同じ科の人数が少ないので、必然的に仲良くなれます!出会いの場は自ら出向かないと無いかもしれません…
      サークルはたくさんあります!自主ゼミもあります!学園祭はもう少し賑やかであって欲しいです…
      1年次はほとんど必修で、教育学と専門科目を学びます。2年から3年にかけて実習の準備が始まります!
      高校教員になりたいこと、国語が学びたいこと、どうせなら日本一の教育大に入りたいということの3つです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      とにかく人に恵まれています。お友だちも色々な人がいて、色々な人が受け入れられる環境です。先生たちも人生相談に乗ってくれたり、趣味の話ができたりなど、とても身近な存在になってくれます。
      ほとんどの先生は、学校の先生を目指す私たちのお手本となるような授業や教師像を心がけているように思います。そのような先生については、学生同士の話し合いを大事にした授業が多く、単位認定やレポート提出においても、不当に扱われることはありません。担任の先生もいるので、困ったときは相談することができます。
      3年生から所属する、いわゆる卒論を書くための研究室とは別に、1年生から参加できる自主ゼミというものがあります。
      教員になるのであれば、実績もサポートもトップレベルだと思います。しかし、公務員や企業を目指す場合は、教育に関する職業であっても、そこまでサポートが充実しているとは言えません。自分から積極的かつ計画的に動く必要があると思います。
      駅からだいぶ歩きます(20~25分くらい)。自転車がベストな距離です。キャンパスの周りには住宅しかありません。昼休みの間にカフェでおしゃれなランチというキラキラキャンパスライフは難しいと思います。ただ、自然豊かであること、駅まで行けば栄えていることを考えると、ちょうど良いとも言えます。
      図書館は新しくて綺麗です。話しながら作業ができる場所もあります。寝るのにピッタリな場所もあります。ただ、飲食可能なスペースが図書館にないのは少し不便な気もします。
      学科の人数は20人程度で、担任の先生もいますし、必修科目が多いので、比較的高校と同じ感覚でお友だちができていきます。サークルに入ると恋愛もあります。
      結果を残しているサークルはあまりないように思います。イベントも学園祭がありますが、サークルに入っている人がお店を出すくらいで、そこまで規模の大きいものではありません。
      各教科の内容(国語科であれば、近代文学、古典文学、日本語文法など…中高で学習するような内容よりも、もっと専門的で、しっかり研究します)が最も多いです。道徳や総合、特別活動の指導法、教育相談の方法なども学びます。
      東京都教員
      教員になりたかったからです。教員になるなら、学芸大がおすすめです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとってはとても良い環境。周りも教員を目指すひとばかりなため、切磋琢磨して協力できる。
      教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思う。教員になった時に役立つ授業はたくさんある。
      教員採用試験を受け、教員になりたい人にとってはいいが、一般企業への就職を考えている人はサポートを受けられないと聞いたことがある。
      周りには特に何もない。都会ではないため落ち着いている。駅からはバスで10分程度である。
      国立大学なので体育館施設などはエアコンもなく綺麗ではない。教室は普通に綺麗だと言える。
      サークルや部活動に入ればそれなりに友達は作れると思う。学科ごとにくらすのようにまとまっているため、別れた場合気まずい。
      サークルは活動しているのかよくわからない。イベントは特にないため、自分から参加していかないと何も得られない。
      教員になったときに役立つ知識や、模擬授業などを主に経験できる。
      教員になりたかったから。そもそも学芸大は教員を目指す人しか基本的にはいらない。

2023年01月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!自分の学びたいことを深く学べる学科です!
      すごくいい学校で、教師になりたい人にはもってこいの学校です!教員について、自分の好きな教科について沢山学べます!!
      先輩曰く、すごく手厚いサポートがあるそうです!!
      でも、自分でも調べなければ行けないことも多々あるらしいのでそこら辺は注意!
      地方から通う子はちょっと遠いかも…?周りにお店もあまりないかな…,
      すごく綺麗な校舎で設備もとても充実しています!ただ老朽化が見える校舎もあります。
      すごくいい友人に会える!サークルや部活に所属すればもっといいひとに出会える!!
      サークルは沢山種類があって選び放題!!自分の入りたいサークルが見つかるはず!
      1、2年では自分の学科の基礎をほんとうの基礎から学び、その教科について深く学べます。必修科目は全く自分の興味のない分野に振り分けられる危険があります。
      昔から音楽に対する興味があって、音楽の教員になりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      人数が少なく、一人ひとりと深く関わりあえます。個人的にはメンツもよく楽しい学科だと思います。実技がある専攻なのですが、割と設備なども整っていると思います。
      やる気のある生徒が多く高めあえる良い学び舎だと感じます。教授も昔に比べれば著名な人は減りましたが…そこまで不満は無いです。
      サポートなどは充実しており教員になりやすいかと思います。実は教員になる率はそこまで高い訳では無いです。
      武蔵小金井、国分寺駅から徒歩20分はかかります。夏場はバスを利用するとすぐに着きます。
      施設は真新しさはそこまでないかと思います。トイレなどは綺麗なので、そこまで気にならないです。
      コミュニケーション能力の高い生徒が多いように思います。恋愛はわかりませんが目立って嫌な人などはあまり見かけないです。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、小金井祭などは楽しいのではないでしょうか。
      教員になるための講義が非常に多いです。1年次は講義が、2年次からは演習が多くなってきます。
      その専攻の教員になりたいからです。教員になるためのサポートが手厚い学芸大学が1番いい学び舎だと思い志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      みんな教員を目指しているので、それに関する学びや気づきが多いです。専門的なのもあります。取りたければ心理に関するものも学べます。
      教員という同じ目標に向かった人と様々な意見を交換できます。
      色んな意見があって面白いです。
      まだ、ゼミに所属していませんが、先輩らは忙しそうですけど、楽しそうに感じます。
      そもそも教員になる人が多い学校です。そのための対策はたくさん用意されています。就職のサポートもあり、就職している先輩もいます
      最寄り駅は武蔵小金井駅か国分寺駅です。どちらも駅からやや遠いです。歩けますが、雨だと大変です。
      全体的に古い印象です。ですが、汚いわけではありません。ちょっと暗いと感じる場所もあります。図書館は綺麗で、お気に入りです。
      恋愛に関しては個人だと思います。ただ、みんな教職を目指しているだけあって、優しいです。
      イベントはやや小規模な印象です。大学の学園祭を楽しみたければ、他校の学園祭に遊びな行くことをお勧めしますすめします
      必修科目では、第二外国語があります。中国語と韓国語は単位取りやすそうです。
      昔から教師が夢出会ったため、同じ夢を目指す仲間と一緒に勉強したかったからです。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学