みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  情報通信システム工学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 情報通信システム工学科 口コミ

(11) 私立大学 2390 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部情報通信システム工学科の評価
      不満もあまりなく日々過ごしているが、自分で何か成し遂げることを望むのであれば、主体性を持って行動を起こさなければいけないなと感じる。
      1年の前期では教養科目が多く、確かなことをあまり言えないが、講義のレベルなどが高いということは少なくとも感じていない。
      就職を出来ないということはあまりないのではないかと思うが、大企業等に進むには相応に努力することが必要だと感じた。
      昼の時間は電車が少なく、駅からも近からず遠からずと立地が良いとはあまり感じなかった。
      今の所困ったことはなく利用していますが、図書館はあまり広くはないなと感じた。
      女子比率が少ないため、恋愛は頑張るしかないが、友人はできやすいのでないかと思う。
      種類は多いのでやりたいものを見つけられるのではないかと思う。
      学科の名前の通り情報通信技術に必要な数学などを主に学んでいく。
      やりたいことも特になく、消去法で残ったような分野だったため、明確な意志を持って志望しなかった。

工学部情報通信システム工学科の評価
      特に不満はないですが、やはり授業内容はは教授にもよるので、相性があると思います。
      自分は十分、満足しています。
      特に不満はないです。勉強に集中できる環境で満足しています。ですが授業内容はやはり、教授にもよるので相性があると思います。
      現在、在学二年目でまだ分からないため星三にしておきます。
      3年から研究室配属を選ぶようです。
      企業の合同説明会などの手厚いサポートがあります。
      サポートは十分だと思います。
      最寄りにJRが通っており、立地は良いかと思います。
      また各キャンパス直通のバスがあり、アクセスも良いと思います。
      すべての棟が比較的新しく綺麗だと思います。
      トイレなども非常に綺麗です。
      工学部は男子の比率が高く、恋愛は少ない傾向にあると思います。
      イベントはあまり数ないと思います。サークルは多彩なので自分に合ったものを選べば良いと思う。
      1年次では製図や建築法規、建築材料、構造力学などに触れました。
      将来性と、自分の興味のある分野を考えたとき、この学科を志望するに至った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      色々なことが学べるため将来にとても役に立ちました
      おすすめできますまた先輩とも深く関われるためとても良いでさあ
      さまざまな授業があり、とても難しいですね
      単位を落とす人が半分ぐらいのものもありとても大変でした
      二年の後期から研究室があるため深い内容はよくわかりませんが、とてもためになります
      あまりいいものとは言えませんが年々高くなっており期待できます
      とても満足しております。大きな建物にやすい建物があり暮らしやすいです
      まあまあだと思います、不自由はしない程度に思ってくださいいね。
      とてもいいものとは言えません。女の子が少ないため積極竿が大切
      コロナ関係でとても苦労しました 殆どのものが中止になったのでわかりません
      情報について詳しく学ぶことができ、複数のことを学べるためとても良いです
      複数のことが学べるためとても良いと思います就職も困らないでしょう

投稿者ID:820075
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      教授によって差があります。
      親切に教えてくれる先生と適当に教えて研究に専念する教授に分かれています。なので人によるって感じですかね...
      偏差値通りの大学、ただ理系なので文系とは同じにしない方がいいですよ、
      就職の千葉工業大学と言えるくらい力入れてます。
      自分の学科は去年初めて新卒を出しましたが、大手もそこそこ入れて有名企業に入れているのでおすすめです。
      1.2年は付近に何もないですが3.4年は居酒屋やカラオケなどたくさんあるのであそびまくれます!
      コロナであまり使えていませんが充実しています!
      まあまあおすすめできます。、
      友人関係は充分ですが、恋愛はやめといた方がいいですよ!
      個性的な方が多いので人を選びます。、
      未だ何もやったことないのでなんとも言えませんが先輩曰く人によるらしいです。
      電気と電子の両方が習えて、情報も軽く触っていか感じです。
      通信工学をする方にはおすすめです
      指定校推薦を取れたので推薦で入っても埋もれない大学だったので選びました。
      後悔は少しありますが、まだ1年なので挽回していきたいですね。

学び狂えます。
      恋愛を置いておけば楽しい大学生活が送れること間違いなし!
      人間関係に疲れることなくともだちもつくれるので、個人的にはおすすめです。
      でも、理系っぽい人が多いが難点ですかね!
      教員によって差はあるものの、教授の方々は南船橋優秀な方ばかりで尊敬できる人が多いです。
      非常勤の教員は少しやる気がない教員がいるため星4になります。
      ただ、通信工学を学びたいのであれば教授は優秀なのでとてもオススメです。
      まだゼミには入っていないが、1年生の頃にフラッシュマンセミナーという科目で体験できたのでその時の評価になります。
      先輩方は3年間基礎科目や必須科目に耐え抜いた方々なので、変わった方はほとんどおらず、居心地の良い環境になっていました。
      また、研究室同士で協力をしたり、有名大学連携をとっているため、通信工学の最先端を学べます。
      就職といえば千葉工業大学なので凄いですね。
      1年生から手厚いです。
      新習志野周辺は何もないのでそこが残念です。
      津田沼は飲食店は多いので食べることが好きな人は凄くいいですよ!
      研究室がすごくいいです!
      おすすめできるポイントが多いです!!
      恋愛は置いておいて、男の友情はMAXですね!
      誰でも友達できると思います!
      ワンダーホーゲルサークルは最高ですよ!
      楽しい大学生活が送れます!
      通信工学、情報工学、電気工学、電子工学
      この4つの分野が幅広く学べます!
      オススメなの電子工学いいと思いますよ!
      通信工学を学ぶため、この学科に来ました!
      電気系は就職100%できるので安定を取る方にはオススメです!
      また、日経225に内定を取っている先輩もいるため就職には自信がありますね!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      女子が圧倒的に少ないことを除けば不満はほとんどありません。
      特別偏差値が高いわけでもないのであと3年を乗り切ったら就活が楽だと思えばモチベにつながります。良いところも悪いところも特筆すべき箇所はなく、充実しています
      板書の多い講義が多いです。黒板、スクリーンを見ていないと追いつけなくなることがあって少し面倒です。ですが板書のおかげで理解しやすくなっていると思います。
      物理はレポートが週一?で宿題として出され、実験方法などを全てノートに書き写しますが、あれがすごく大変です。
      自分は1年生なので詳しくはわかりませんが、3、4年生でゼミ活動を行います。
      2年生でもやるところはあるそうなのでその時期には教授の話をしっかり聞いた方が良いです。
      他校との共同活動(聞いたところでは早稲田など)や消防署などの施設、合宿が盛んなゼミもあるそうです。
      やはり理系大学なのもあって就職率は良いです。
      情報通信システム工学科ではシステムエンジニアなどのIC系を目指すという声が多く聞こえます。
      サポートも充実しており1年のうちから将来を考えるきっかけを多くいただけます。
      1年のキャンパスの最寄りは新習志野です。自分は都心から通っているため通学には2時間ほどかかります。
      周辺環境は飲食店がまぁ妥当なレベルに存在します。すぐ近くに海があるのでインスタ映えを狙って遊びに行く人が多いです。
      学生サポートセンター、工作センターなどがあり充実しています。
      学食が美味しいのでとても人気です。
      女子が少ないため友人関係は狭く深くを築けてとてもよいです。
      男女比が9:1くらい(ガチ)なので男目線では出会いは少ないように思います…
      サークルはゲームサークルなど遊べるものからスポーツ系など幅広くあり、充実しています。
      学祭の時期には準備期間を多く設けられて楽しい時間を過ごせました。
      一年次は広く学習を行います、ここで得手不得手が別れますが頑張り時です。二年次からはゼミが始まり、専門分野の研究をします。三年次は専門分野を深く学習しつつ、卒論と就活に目を向けていきます。四年次には卒論に追われます。
      理系脳だったのと、システムエンジニアになりたかったので、就職率が良く情報関係を学べるこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    工学部情報通信システム工学科の評価
      概ね学科の名前に沿った授業は受けられる。先生方も優しく教えてくれる。就職の進路も安定している方だと思う。
      対面授業では質問をすれば丁寧に教えてくれる。
      オンライン講義では自分で課題をこなすことがメインになっていた。
      情報関連の企業に就職する人が多い。そのためのサポートも備わっている。
      津田沼館へのアクセスは良いが新習志野館への移動は少し距離がある。
      多少古いところも見受けられるが全体的に整備されていてきれい。
      自分からコミュニケーションを取っていけば問題なく学生生活を送れる。
      サークルには入っていないため詳細は分からないが時々イベントは開催される。
      理数系の科目がメインとなる。英語や第三外国語も少し受けることになる。
      プログラミングや通信関連の内容を勉強し、その知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      一部高校の授業よりも優しい内容があったり、その分野を知らなくても知っている体で進んでしまう講義があったり。設備に関しては悪くなく予想よりは充実しているように思える。アクセスが新習志野と津田沼で行きづらかったりする場合もある。就職活動実績に関しては自分の属している学科が出来たばかりでそこまでデータが揃えられないのでなんとも言えない。学校から学生に対するサポートは少ないようにも感じる。ただ、学生は自由に行動できているように感じ自分次第で高みも望めるように思う。
      高校の先生は授業をしていたが、教授になるとそういう講義をしてくれる人は少ない。必要な知識を教える。教えるというよりこなしている感じの先生もいる。本当にひどい時は黒板の字が読めない、声が小さくて聞き取れない教授もいる。
      まだ一年で詳しくは知らないが、研究室は成績順に希望が通り人気のある研究室はそれなりに充実した研究を行えるはず。
      理系大学なので悪くはない。ただサポートはそこまで充実しているようには見えない。最低限をやっているようにも見えるので普通という評価になる
      1年と2年は新習志野キャンパス、3年と4年は津田沼キャンパスを学舎とする。津田沼においてはアクセスが良く駅からも近い。新習志野は京葉線か武蔵野線、又はバスと少し不便にも思える。更に周辺には店が多いとも言えなく限られた場所での買い物を強いられる場面もある。しかし、大学の送迎バスで津田沼キャンパスまで行けるので少し時間はかかるものの困ることはない。
      複数の棟に校舎が分けられそれぞれに設備が散りばめられている。ある棟にはパソコンが設置してあり休み時間などに自由に使うことができる。他にもミーティングルーム、モニターなどがある。しかしなんでも揃っているわけではないの過大な期待は抱かないこと。
      講義にグループワークがあったりするので機会は多いが、それ以上は努力しかない。恋愛に関しては男女比率が圧倒的に男が多いので学内での出会いは特出した努力が必要の可能性がある。
      サークルは文化系サークルが多い印象を持つ。その中でも理科系のサークルは活動を活発にしている印象だ。文化祭などのイベントも盛り上がりはある。学生オンリーのイベントも定期的に開催はしている。ただ、学生の盛り上がりが比例するとは限らなかったりする。
      1年次は基礎を固め、専門を学ぶ準備をする。2年次から専門分野を学び始めて忙しくなる。3年次になると研究室に配属され研究を始める。四年次は就活や残りの大学生活を楽しむ人がいる。
      決まっていない。

2020年12月投稿
    工学部情報通信システム工学科の評価
      個人的に、授業もとてもわかりやすく、先生方も優しいので迷ってる方にはオススメできると思います。ここの大学を選んで良かったと思っています、、
      授業はとてもわかりやすいです。わからないとこも質問すれば丁寧に教えてくれます。
      現在、就活中です。コロナの影響などもありますが先生方のサポートがとてもよく、頑張れます。
      個人的には地方から大学の近くへ引っ越しをしたのですが、不便はありません。
      特に設備等で困ったことはありません。学食がとてもおいしいです。
      大学内での友達もたくさんでき、キャンパスライフとゆうのを楽しんでます。
      入学当時はどのサークルに入ろうか迷ったのですが、結局入らず。
      もともと学びたい分野が決まっての入学だったので、卒論とかも大変だと聞きますが頑張ろうと思っています。
      小さい頃からの夢があり、ほんとに子供のころから決めていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクな学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。
      ちゃんと講義に出席し、演習や課題を真面目に取り組んでいれば、テストの点数が悪くても救済措置があるので、基本的に単位を落とす心配はないと思います。テストも演習で取り組んだ問題を中心に出題する先生が多いので、対策もしやすいかと思います。
      就職率が割りといいと思います。
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクっぽい学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。女子学生はかなり少ないです。恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      電気回路、電子回路、ディジタル回路、プログラミング、C言語、情報通信数学、電磁気学、物理実験、プレゼンテーションスキル、コミュニケーションスキル、グループワーク、グループディスカッション、英語

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学