みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      学びの面では充実している。しかし実習には不適切な対応される人が多いため、実習をより良くしたい人には向いていない。学生同士の甘えも自立を妨げているので注意が必要である。
      専門知識を持った著名な先生が教えてくれるので、実用的で質が高いと思う。授業を、受ける態度も厳しく指導してくれるので集中しやすい環境だと思う。
      活動がまちまちである。研究するというよりかはワークショップを開く活動タイプが多い。
      就職に向けて対策講座は開いてくれるが、あまり効果はないように思える。しかし就職率はいいので心配はいらないと思う。
      内房線外房線京葉線の蘇我駅が最寄駅である。歩いたら徒歩20分だが、多くの学生が無料のスクールバスを使う。しかし使う学生が多いため朝は30分以上バス待ち待機をするこどあるので朝早く並ぶ必要がある。
      新しい施設は綺麗である。しかし古い建物は冬場は暖房していても寒いので防寒対策はしっかりしたほうがいい。
      治安はとてもいい。子どもに優しい学生が多い。一方で優しい人が多いがゆえに損する人が続出する。自立は促されないだろう。
      サークルに入ってる人が少ない。文化祭も有名な芸能人が来るわけではないため盛り上がりに欠ける。
      1年次は課程にわからず教育について幅広く学ぶ。2年次は課程に別れるため専門的に学ぶ。3年次はゼミが始まる。保育課程は実習も開始される。4年次は全ての課程で実習が行われ、卒業論文も書いていく。
      おそらく私立の幼稚園で働いている。
      家から近く通いやすいから。幼稚園教諭1種免許が欲しかったから。オープンキャンパスでの学生の対応がとても良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      実習関連で非常に残念な対応をされる学生が多いため実習向きの大学ではないです。しかし、学びの面では著名な先生方から学べるため、質は高いです。しかし、質が高い故、現場向きとは言いがたいです。しかし、学生の多くは子ども好きで、子どもに対して笑顔で対応できる人がほとんどです。教室や学食の机の上に財布が入ったかばんを置いていても盗まれることはないほど治安はとても良いので平和に学生活を送りたい人には向いていると思います。
      専門的な知識を持っているその界隈でも優秀、著名な先生方が教えてくれるため外部とのパイプが広く、外部講師が充実しています。アクティブラーニングを取り入れ実践していくのに力を入れているため、自分の意見をもって意見交換をすることも多いため多様な価値観を受入れやすくなりました。レポートの添削も丁寧に行ってくれるため、書く力が身につきます。
      3年の前期からゼミが始まりますが、活動はゼミによって頻度が違います。どちらかというと調べる、研究するというよりかは、活動をしていくワークショップを展開するゼミが多いです。友達と一緒がいいという理由で選ぶと自分の関心とずれてつまらなくて、卒業論文が辛いと感じている学生も多くいます。自分の興味にあったゼミを選んでみて、友人から自立してみてください。
      100%の就職率なので安心はできます。公立に向けて試験対策も行ってくれますが、正直あまり意味がなく自分で勉強をしたほうが効率は良いです。一人で取り組めない人は、対策講座にでたほうがよいかもしれません。
      最寄り駅は内房線、外房線、京葉線の蘇我駅です。徒歩20分程度ですがスクールバスが無料で走っているので、バスを使っている学生がほとんどです。周辺には、セブンイレブンがあるため便利ですがお昼時はとても混雑し、レジ待ちで20分以上かかることもあります。学食は300円前後で安いです。しかし、席数は多くはないので毎日席を取るのは、大変かと思います。
      メインで使われる建物はきれいで晴れたら屋上から富士山が見えます。大教室は冬場は暖房をしても寒いため防寒対策が必要です。
      八方美人が多いです。上辺だけの付き合いが多く、わざわざ休日にも遊ぶ友人はいません。女子の方が多いため、恋愛には発展しづらいです。恋人がいない学生が多いです。
      サークルの数は多いとは思いますが、参加している人は年々減少をして廃れています。文化祭はお笑い芸人がきますが、あまり有名どころではないです。
      1年次は課程にわかれないため、教育のおおまかなことについて学んでいきます。2年次以降は課程ごとに分かれ、専門的にそれぞれの領域を学びます。3年次からはゼミが始まり、学問を深めたり、ワークショップを展開していきます。保育の学生達は実習も始まります。4年次は授業がなく、実習に時間を費やし、その後就職活動と卒業論文を同時に進めていきます。
      決まっていないが、私立幼稚園を希望している。
      幼稚園教諭1種免許が欲しくて大学進学を決めました。オープンキャンパスでの学生達の対応が非常に良く、家からも一番近かったため、実習する上でも好都合だと思い入学したいと思いました。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      保育園、幼稚園、小学校、中高の体育、養護、特別支援の教員の免許の中から1つか2つ取得することができます。[組み合わせは大学が指定しているものの中から選ぶ]
      授業以外の自分の意思があれば受けることが出来る課外講座というものも種類が充実しています。教員を目指すとなると心配な事が多くあるかと思いますが大学の先生や相談を受けつけているところに行けば一緒に考えたり説明してくれるので安心できます。
      私は小学校の教員を目指していますが、先生や先輩に聞けばアドバイスを多く貰えるためとても参考になります。時には授業などで外部から特別講師を読んで講義をして頂くこともあり、面白い授業を受けることができます。教育福祉学科は教員を目指している人達が集まっているので真面目な人が多く勉強に励みたいと思っている人にはオススメだと思います。先生方も学校の教員を経験してきた方が講義をしてくれるのでわかりやすいです。教員を目指す人にはとてもいい学科だと思います。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      同じ目標に向かう仲間たちと一緒に学習ができる環境があります。模擬授業などもあるので実習に向けての対策が多いように思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      学内の教授だけでなく、特別講師やゲストスピーカー、実際に現場にいる先生などからのお話を聞くことができます。
      3年の前期からゼミは始まります。2年の後期からゼミ訪問ができるのでどんなゼミなのか自分の目で確かめて決めることをオススメします。
      就職のサポートはとても充実しております。1年のときから対策講座があるので1年のときからサポートははじまっています。
      蘇我駅から学バスが出てますが、授業前になるとすごく並んでいます。ですが、駅近くにコンビニやスーパー、銀行など充実してます。
      施設はとても充実してます。経験してからの方が学生も安心して現場に行くことができます。
      同じ夢を持つ仲間はもちろん、サークルなどを通して他学部や先輩後輩との交流ができます。
      ボランティアサークルがとても多く、サークルを理由に大学を選ぶ学生も多いです。文化系と体育会系とありますが、どちらも充実してます。
      1年次は専門知識の基礎や一般的な基礎学習、2年次から専門知識を学び、3年次から実習がはじまります。4年次は主に就活です。
      保育士。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      将来、教育関係の仕事に従事する目標がある人にはいい大学だと思います。 教授は豊富な知識と経験がある人が多いように思います。
      研修、実習など、体験が豊富で、講義も楽しく多くの情報を提供してくれます。 厳しい面もありますが真剣に取り組むことができる。
      ゼミによって活動はいろいろあり、実習などの実体験が多くある。障害者施設などの福祉にも力を入れている
      主に公務員が多いような気がします。 民間企業とは繋がりが弱い気がしてます。学科的に仕方ないの子も知れない
      駅から徒歩だと少々遠いが、バスが運行している。 電車はそこそこ本数があるので問題はない
      関連施設はそんなに多くないと思うが、実習先は県内、県外にも多く、希望すれば夏休み等に参加することもできる
      学生数がそんなに多くはいないので、広くいろんな人と関わることはできないが、少人数なので深く関わることはできる
      サークルには入っていないが、スポーツ、文化問わず多くの活動の座がある。 ボランティアなど福祉関係のサークルも多くある
      保育関係は二年の短期大学が多いが、四年で広く多くのことを学ぶことができる。心理学など深く学ぶことも可能

投稿者ID:492021
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      実践的に色々なことを学べるため基礎から実践まで学びたいと思っている人は心理を詳しく学べていいと思う。また、実際の心理検査なども取り扱うためとても良い学びが出来ると思う。
      さまざまな種類の心理の講義があり、自分が学びたいものを確実に見つけることが出来ると思う。先生はきちんと詳しく優しく教えてくれるためわかりやすく興味深い。
      ゼミでは先生それぞれの個性や専門の領域があり、自分でやりたいものを専門としている先生を選ぶことが出来る。また、淑徳大学はゼミに入るために面接があるため、自分だけでなく先生もお互いの興味があるものがあっているかを考えてくれてより自分の興味がある分野を学ぶことが出来る
      併設の大学院があり進学も比較的しやすい。また、就職のために公務員講座があったり自分の学科の先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、就職についての相談をする窓口が設けられたりしているため安心である。
      最寄り駅の近くは何も無いという訳では無いが都会というほど栄えてもいない。駅から大学まで少し距離があり、学バスがあるものの大学の近くもあまり栄えていないため立地がいいとは言い難い。
      心理検査のための器具がたくさん完備されており、さまざまな心理検査を実際に体験することが出来る。また、カウンセリングで使えるような個室などもあるため実際にカウンセリングを体験することも出来る。
      サークルや授業の活動の中で知り合った友人と充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そこから恋愛関係に発展することもあると考える。実際に学科を超えた友人を作ることが出来ている。
      サークルの活動やオープンキャンパスの活動に力を入れており、そこでも充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そういった活動で頑張ることによって自分にも自信を持つことが出来る。
      一年次は英語やパソコンなどの教養的な授業が多いが、二年次から少しずつ心理学的授業が増えてきて三、四年次では心理学の実践的な授業が中心となる。学年が上がるごとに心理学の基礎から展開と学びが深くなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      田舎の学校の為、大人しめの生徒が多く落ち着きのある学校だと思う。授業もほぼ生徒達の喋り声がうるさくて、気になる事はない。集中して授業を受けられる環境だと思う。
      単位はきちんと頑張ればいい単位が貰え、結果がついてくる事から、頑張れる環境。半年で取る履修単位数は多すぎないので、授業以外の時間も有効的に使える。レジュメなど親切な教授が多く、学習環境が整っている。
      3年生から始まるゼミよりも前に、必須のゼミが1.2年生の頃からあり、それを通して自分の興味のある分野を見つける事ができる。3年生からのゼミ選考もきちんと考える事ができるきっかけとなる。
      自分があまり大学からのサポートを考えていない為よくわからない。しかし、講座のようなものがある為サポートは厚いのではと考えられる。
      最寄り駅から、バスを使うのだが混んでいたりして結構大変。田舎の為、学校の周りで遊べる所はほとんどない。
      図書館は利用しやすい環境で、勉強するスペースやパソコンなどがありとても良いと思う。キャンパス全体は結構広い為、5分休憩の時は移動が大変。
      グループワークが多いため、友達はできやすいと思う。消極的な子が多いため、充実しているとはいいがたい部分がある。
      サークルに所属していない為、不明である。しかし、友達の話を聞いていて充実しているといったイメージはある。
      様々な考えからみた人の心理について。発達、社会、など様々である。グループワークが多く、実習がかなり多い。
      まだ決めていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      保育園幼稚園小学校の教員免許が選択でき、しっかり勉強すれば資格をとるのにつながる。ただ課題が多く大学生のわりに長期休みが他に比べて短い
      課外授業が楽しい。どんぐりを食べたり竹笛を作ったり実習の授業がある。少人数の授業が多い。先生に質問しやすい。
      三年生になるとゼミが必修になります
      駅の周りにはローカルのスーパーがあり、中のフードコートなどで空きコマにお昼を食べたりしています。もちろん学食も利用するが、気分転換になります。駅から学校までのスクールバスがでているが混むので歩いて行くことが多いです。特に春は新入生で混みます。
      学食はうどんが一番おいしいです。ソフトクリームを自分で作るのも楽しいです。
      やはり女子がほとんどです。男子は1~2割ですが、男女関係なく仲良く一緒に出かけたりします。
      学祭がありますが、あまり大きいものではありません。
      基本的には福祉の授業です。
      保育園、幼稚園、小学校の先生など教員免許をとるための勉強をします。中には心理学を含んだ授業もあります。問題を解決するための考え方や、小さい子供の心理を勉強する授業は普段の生活でま活かせるので、おもしろいです。外に出て、自然についての授業もあります。どんぐりをあぶって実際に食べてみたり竹笛を作ったりもします。
      まだ決まっていませんが、インターンを通してこれから考えたいと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したい、という方にはとてもいい大学です。
      理由は授業がとてもわかりやすく、将来福祉関係の仕事につこうと思っている自分に、とても予習になるからです。
      とても教授の説明の仕方がわかりやすく、ノートも取りやすくなっています。
      なので家に帰ってから勉強しやすく充実した授業を受け入れています。
      駅から大学、大学から駅までのバスがあることがとても通学しやすいです。
      学校の外装も新しく、古さを感じさせないと思います。
      学内が広くとても充実した設備がいくつかあると思いました。
      授業が始まる前と、終わった時との切り替えがきちんとできていると思います。
      友人関係もとても充実しており、毎日が楽しく感じれます。
      サークルに所属しているのですがとても面白くてやりがいがあり、友人関係が充実していてとても楽しいです。
      就職先は都内の介護福祉をうけもてるように研修をできるところ。
      一人一人に丁寧に介護できるところ。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉の資格を取得したい方にはとてもいい大学だと思っています、また、将来福祉職に就くか悩んでる方にも他の道を勧められるようキャリアデザインという授業もあり、選択しやすいです。
      結城先生の講義がすばらしいです。結城先生はテレビ等にも出演されていて、年金問題についての授業がとてもわかり易かった事が記憶にあります。真面目に勉強する生徒の背中を押してくれる、気さくな先生です。
      ゼミも色々な種類があり、将来で悩んでる方にも丁寧に説明してくださいます。
      卒業生がほぼ資格取得に成功しています。
      バスがあり、通いやすい。
      比較的新しいです
      友人関係は充実していると思いますが恋愛に関して充実していると思ったことはありません。学内の友人でゼミや他の生徒と付き合っている人はいませんし、普段はみんな友人同士で行動しています
      残念ながらサークルが活発なイメージはありません。学園祭などの活躍を見ますが、サークルにより偏っていて、全く活躍していないサークルも存在します。
      福祉関係
      まだ決まっていません。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学