みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  実践心理学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 実践心理学科 口コミ

(27) 私立大学 643 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      ここは、あまり偏差値が高くないので、入学するまで少し心配でしたが、何となく楽しいです。チャラい人もあまりいませんし、大人しめの人が多いので、すぐに馴染めると思います。授業も、ちゃんと出席して受けていれば問題ないと思います。
      講義や授業は、普通です。心理学のことをはじめ、英語や論文の書き方など幅広く学べます。授業中の特に私語は、あれば先生方が注意してくれるので、静かな環境で授業に集中することができます。喋っている人はごく僅かですし、コソコソと話していても先生によっては注意が入ります。
      心理学の勉強は、難しいなと思うこともありますが、周りの友達との話の中で、「今日の授業、面白かったね」と盛り上がることもありますし、分からないことがあったら教え合ったり出来るので、あまり偏差値が高くない学校ですが、満足です。
      テストもそれなりに勉強してれば単位を落とすことはないです。
      私は一年生なので、ゼミは一回しかやっていませんが、参考程度に。一年次は適当に学籍番号順に割り振られています。ゼミの先生は様々な先生がいますが、それぞれ個性があって面白いです。ゼミ合宿を行う先生もいます。授業は、発表がメインです。特に心理学の教材を土台に発表を前期と後期、やっていく形になります。
      進学実績は、良いとは言えません。しかし、就職、進学に関するイベントは、かなり行われているという印象です。
      駅から無料送迎バスが運行されていますが、特に朝に授業がある時は、かなり並びます。なので、時には授業に遅れてしまう人も多いようです。歩くと20分から30分かかるので、やはり交通でいうと良くないです。
      最低限の設備はありますが、良くはないです。特に、学食がハッキリ言って良くありません。種類も少ないですし、味も‥です。
      自分から話しかければ、出来るという印象です。講義とかでは、友達と受けている人が多いですが、中には一人で受けている人もいるので、自分の好きな形で自由にいられるという環境があります。友達関係は、広く浅くという感じみたいです。勉強への意欲は、テストを頑張るという生徒が多く、私はこの職業につきたい!と、目標を持っている人は少ないように感じます。みんな、心理学、面白そう!という考えで入ってみたという人が多いかもですね。
      サークルに入ってないので分かりません。学祭にも行かなかったので分かりませんが、お笑いライブがあったりと、少しは充実している気がします。
      心理学中心です。シラバスにのっとって、授業を取っていくのですが、たまに、何故この授業を取らなければ行けないのか?と疑問に思う授業もあります。
      偏差値に近かったため。スクールカウンセラーになるのが夢だったので心理学が学べるところに志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      複数の角度から学べるので、将来の夢が決まっていなくても、ここで決めることができそうです。また、心理学だけでなく、他の分野の授業もとることができます。
      中庭の日当たりがよくて、緑もいっぱいであたたかい学校です。図書館はたくさんの本やDVDがあり、わたしのお気に入りの場所です。
      淑徳大学ならではの実習もあり、たくさんの経験が積めます。また、心理学といってもたくさんの分野の先生がいらっしゃいますので、自分にあったところを選ぶことができます。
      まだ就職や進学について何も行っていないのでよくわかりませんが、年に何回もセミナーが行われているようです。
      最寄り駅からはSBが出ていますし、歩いても20分程度で良い運動になります。
      私立と言うだけあってかなり良い方だと思います。自習室やPC環境もそなわっています。
      サークルや部活にはたくさんの人が在籍しており、縦の繋がりも出来るようです。
      毎年ゲストをお迎えしており、サークルなどからも出し物があります。
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次は基礎を使って実際に実験をしたり、分析をしたりする実習があります。
      心理学に興味があったからです。淑徳大学では犯罪心理学が学べることに惹かれました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      特に不満はない。学食が混んだり、パソコンが重かったり、バスが混んだり等はあったがどこの学校にも似たことはあるだろうし、これといって不満はない。就職先も進学先も幅広く対応してくれる。相談の場だったりも作ってくれ、先生とのコミュニケーションの場も多かった。
      教員や授業について特に不満は無い。時々、授業に使うマイクが入らなかったり、出席に使う機械の誤作動などはあるが、柔軟に対応してくれる。ただサポートセンターと大学の意見の食い違いがみられるため、利用するときは注意。
      就職、進学の実績は良い。特に就職先の多さ、企業の幅広さは目を見張るものがある。
      無料バスが駅から出てるため苦にならない。他学年との授業の重なりで混むことはあるが、バスの回転が早いためそこまで気になったことはない。
      充実しているかはわからない。授業で教室以外の施設や設備を使うことは少ない。パソコンが重かったり、Wi-Fiが重かったりするが、どこの学校も似たようなものだと思う。
      友人については充実していると思う。サークルが盛んで友人を作る機会が多い。また、運動場などの遊びに使う施設をサークルなどに入っていなくても借りられてスペースも充実していた。
      上記のようにサークルが盛んで多くの人が参加している。イベントについても多く行われていて有名人などの出席も見受けられた。
      1年では心理というより文法や情報、英語、数学などの基礎的な勉強をした。2年で基礎的な勉強もしつつ、心理の基礎的な部分から少し専門的なところまで学べる。3年からは好きな分野を学べて、4年も同じような感じだった。
      淑徳大学院心理学専攻
      心理学に関係のある仕事をしたいと思っていたため、名前の通り実践的な心理を学べる実践心理学科を選択した。また、代表的な資格である公認心理師や臨床心理士の資格についての勉強も充実している。院に進学すればこれらの資格を取るために学ぶ必要のある学校に指定されている。心理学を使った仕事をするには充実した環境と感じたため実践心理学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      個人的には満足です。心理は社会的なものと臨床的なものに大体で分かれる印象なのですが、そこを自分で選択できたり追求できるので、意欲を無駄にしない学科だと思います。
      資料などはしっかりしてるため、真面目に聞いてれば簡単についていけると思います。ただ、フィードバックが薄いため、聞いてないとおいてかれます。あと、心理学科の先生に嘘ついてもバレるので、仮病や単位の交渉は無理です。
      コロナもあってか、情報が薄いです。実績は良いらしいですが、私自身は不安な気持ちがあります。
      遠過ぎないので、体を動かしたいときは歩いてます。学バスもあるので、不便を感じたことはないです。
      何号館かは忘れましたが、そこのトイレに毎回虫がいるので、別の館のトイレを使うことを切実にオススメします。
      薄くもなく濃くもなく。友達作ってる人は作れてるし、私みたいな一人でいたいタイプでも息苦しさはないです。
      色んなサークルがあって面白いです。ただ、コロナもあって、イベントはないです。
      様々な基礎心理からコミュニケーションや民族や宗教まであります。宗教ってマイナスな印象を持たれがちだけど、単位が取りやすいので、力を入れたい心理の授業の合間に入れて気分転換してます。
      高校から指定校推薦があって、もともとやりたいサークルがあったので志望しました。

総合福祉学部実践心理学科の評価
      心理学科自体そんなに多くはないと思うので、私立で高いところを目指しているわけではない方にはおすすめです。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      可もなく不可もなくです
      就職活動に向けたサポートが積極的に行われている印象が強いです。
      最寄駅は蘇我駅と大森台駅です。大学周辺にはセブンイレブン以外はなにもありません
      授業で取り扱う実験や検査に使う器具は人数分しっかりあります。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは他大学と同じような感じかなと思います。イベントはあまりありません
      必修科目が割と多いですが、全体で取る単位数はそんなに多くありません
      もともと心理学に興味があり、オープンキャンパスに来てみたときにここでなら学べそうだと思いました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      専門的な知識や実習、また施設見学など授業内容は充実していると思います。入学当初から卒業までだいたい20人くらいは何らかの理由で減ってしまいますが、無事進学、もしくは就職にありつけています。
      大学院を併設しているので、1部進学、他就職、その他という感じの進路になっています。
      卒業論文に少し時間を要する学科の印象です。アンケートの作成や、インタビュー形式、またパソコンソフトを使った分析など決して楽ではありませんが、やり遂げた時の達成感は自信に繋がると思います。
      総合福祉学部に関して、福祉に特化している授業が多く、教育、福祉、心理の3学科に別れているものの、専門職へ進むことを考えている人には為になる授業が多いと思います。
      全学科共通の授業もあり、興味のあるものを選考すると楽しく学べると思います。時間割を組むのに苦労しない程度に、どの時間帯にも色んな授業が分散していて時間割を上手く組むことによって有意義な時間が過ごせるのではないでしょうか。
      2年生までは、基礎ゼミや基礎演習といったクラス単位での授業(ゼミ)が存在しますが、3年生より各々先行したいゼミに所属するので人数規模が縮小します。先生の研究室を利用するゼミや、小教室を借りて行うゼミ様々ですが、生徒間の交流も深まるため、先生への質問や友達との討論がしやすい印象でした。
      毎年かどうか定かではありませんが、3年生はキャリア支援センターのカウンセラーの方と全員面接をし、進路や就活の話を進めていきました。キャリア支援センターの講座や、支援センターの利用でマナーを学ぶことや、学内での会社説明会、履歴書添削など様々なサポートが受けられます。ですが、混む時期になると予約を摂るのも大変になるのでスケジュール管理は必須です。進学実績、就職実績もそんなに悪くないイメージです。国試や教採の合格率も年々異なりはしますが、成績的には問題ない数字だったと記憶しています。
      千葉キャンパスへのアクセスです。
      最寄りはJR内房線、外房線の蘇我駅です。駅から大学まで学バスが出ています。朝はかなり並ぶので注意が必要です。
      バスが混雑している場合徒歩にはなりますが、徒歩15~20分程度で、歩くのはさほど苦ではありませんでした。
      小湊鉄道のバスの停留所が大学のすぐ側にあります。
      設備は充実していると思います。
      授業で利用する、介護関係の教室、幼保、教育関係の教室、コンピューター室、図書館、自習室(ラーニングコモンズ)、大きくはありませんが三省堂書店、学食2箇所あります。
      心理臨床センターや、発達臨床研究センターなど、一般の方が利用される施設もあり、施設内の構造などは利用者に配慮された作りになっています。
      介護の授業で使う、重度の介護が必要な方用のお風呂があります。こちらの浴槽を大学で保有している大学は少ないので淑徳大学の強みでもあります。メイン校舎は比較的、ガラス張りで光取り込む綺麗な建物です。
      充実していると思います。男女比で言うと、女子の方が6:4くらいで多いと言われていましたが、気にはなりません。学内を楽しそうに凄す学生で溢れています。賑やかすぎる、派手すぎるということもありませんし、静かすぎることもなく、ちょうど良い雰囲気で過ごせると思います。
      サークルや部活動の数は多いと思います。学内にグラウンドがないので、更科グラウンドに行って外の運動部は活動しています。(テニスコートは学内にあり)
      サークルで言うと、音楽サークルとボランティアサークルの数は多い印象にあります。手話サークルも複数あり、情報保障など大活躍しています。
      部活動、サークルの他に、大学機関というものもあり、アドミッションスタッフや地域支援ボランティアセンター(ともいきスタッフ)、学生消防団など、地域や大学とより密な連携を取って活躍する団体もあります。
      1年次には基礎、基本的な事を学ぶので、The専門知識ということはありません。4年間通してバランスよく授業を取るように大学が設定しているので、授業数はあまり多くありません。必修科目が多いので、一番最初のの選択科目は数個だけです。
      2年次も必修科目がまた多い印象です。1年次の成績によっては履修できる単位が増えるので前年より1~2こ多く授業を履修することが可能でした。
      3年次からはゼミ活動が始まり、ひとつの授業で取得できる単位数が異なる授業があったり、複数コマの授業が入ってきたりします。
      4年次は卒業に必要な単位が取れていれば、授業数を調整できると思います。卒論が本格的になる時期なので、ゼミ活動が充実してきます。また卒論の指定数は学部、学科ごとで違い、個人作成、もしくはグループ作成、論文なのか、レポートなのかも変わってきます。
      自分の性格や、経験上、人の役に立ちたい、助けになりたいという気持ちが強く、福祉も心理も学べる淑徳大学を選びました。自分の学びたいことをどちらも学べる魅力に惹かれました。
      サービス・レジャー
    アルコール消毒を至る所に設置。正面入口、食堂など検温機が導入され、外部からの入校は必ず正面からになっています。 また消毒、検温を済ませると同時に、入校許可証も配布されます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      心理学のことを幅広く学べるのでいいと思います。人間関係やストレスなど実生活で役立つ知識が増えるので、就職後に福祉系の職種につかなくても必ず日常生活で役に立ちます。
      ただ教科書を読んでいるだけの授業が多いなと感じました。テストも教科書や授業内の資料を読めば簡単に点数がとれます。ただ、東大や慶応大など難関大学出身の教授も多いので、わかりやすく自分の知識を深められる授業もたくさんあります。ジブリアニメや絵本から心理学を学ぶ授業がいくつかあり、そこが魅力的であると感じます。
      1年生のうちからキャリア支援センター主催の就職に関する講座が多く開かれています。キャリア支援センターの方も優しい方が多い印象です。
      蘇我駅からスクールバスがでているので通学しやすいです。歩いても30分くらいなのでちょうどいい運動になります。
      ただ雨の日はかなり行列ができ、かなり待たされます。周辺のコンビニや飲食店の前にも列ができるので、利用する人にも迷惑がかかっていると思います。
      トイレがかなり綺麗な印象です。冷暖房も完備されていますが、冬になると暖房をつけていても教室内が寒いです。
      6号館が古くなっていましたが、改装工事を行ったみたいなので綺麗になっていると思います。
      入学前から何度かセミナーが開催されており、そこで友人を作る機会があります。サークルや部活動も充実しているので趣味があった友人ができます。
      福祉の大学ということで、ボランティアサークルが豊富です。いくつか見学してみると自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      心理学について学べるのはもちろんですが、文章の書き方やパソコンの使い方など社会人として役立つスキルも沢山学べます。
      サービス・レジャー
      高齢者施設で働いています。
      心理学に興味があり、オープンキャンパスに行った時に自分に合っていると思ったからです。

総合福祉学部実践心理学科の評価
      教授の多くは実際に資格を持っていたり実践的な仕事をしていたり様々な経験を経ている人が多いため多くのことが学べて視野が広がると思います
      様々な心理学を学ぶことができます
      先生も親身で優しく接してくれます
      2年生の後期にゼミの選考が行われ、3年生からゼミが始まります
      色々な分野を専門とする教授が揃っているので自分に合った教授と出会えると思います
      就職や進学に向けた講座が行われるため真面目に参加すれば様々なサポートを受けられます
      駅から学バスが多く出ているので通いやすいです
      近くにセブンイレブンもあるのでそこでご飯を買う人も多いです
      基本的に新しく綺麗な施設が多いです
      パソコンを使用した自習が行える場所も多く存在し、学内で課題を終わらせることも可能です
      新入生セミナーなど学生同士の交流ができるイベントがあり、友達は作りやすいと思います
      サークルやゼミなどを通して交流を深める場合もあるように感じます
      サークルはとても多く、波長の合う人と出会うことが出来ると思います
      大学祭は大々的に行われ、サークルやゼミなどによっては力を入れて参加することで楽しい思い出を作ることができると思います
      毎年大学祭にはお笑い芸人が来てくれます
      社会心理学や発達心理学などと様々な心理学の基礎を学び、少しずつ質問紙調査や知能検査などの専門的なことを学んでいきます
      他にも英語やパソコンの授業など、心理学に絞らない科目も存在します
      中学時代にスクールカウンセラーと関わった経験があり、心理学に興味を持ちました
      様々な種類の心理学を基礎から実践まで学べるということがこの大学の良さだと思い入学したいと考えました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      実践的に色々なことを学べるため基礎から実践まで学びたいと思っている人は心理を詳しく学べていいと思う。また、実際の心理検査なども取り扱うためとても良い学びが出来ると思う。
      さまざまな種類の心理の講義があり、自分が学びたいものを確実に見つけることが出来ると思う。先生はきちんと詳しく優しく教えてくれるためわかりやすく興味深い。
      ゼミでは先生それぞれの個性や専門の領域があり、自分でやりたいものを専門としている先生を選ぶことが出来る。また、淑徳大学はゼミに入るために面接があるため、自分だけでなく先生もお互いの興味があるものがあっているかを考えてくれてより自分の興味がある分野を学ぶことが出来る
      併設の大学院があり進学も比較的しやすい。また、就職のために公務員講座があったり自分の学科の先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、就職についての相談をする窓口が設けられたりしているため安心である。
      最寄り駅の近くは何も無いという訳では無いが都会というほど栄えてもいない。駅から大学まで少し距離があり、学バスがあるものの大学の近くもあまり栄えていないため立地がいいとは言い難い。
      心理検査のための器具がたくさん完備されており、さまざまな心理検査を実際に体験することが出来る。また、カウンセリングで使えるような個室などもあるため実際にカウンセリングを体験することも出来る。
      サークルや授業の活動の中で知り合った友人と充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そこから恋愛関係に発展することもあると考える。実際に学科を超えた友人を作ることが出来ている。
      サークルの活動やオープンキャンパスの活動に力を入れており、そこでも充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そういった活動で頑張ることによって自分にも自信を持つことが出来る。
      一年次は英語やパソコンなどの教養的な授業が多いが、二年次から少しずつ心理学的授業が増えてきて三、四年次では心理学の実践的な授業が中心となる。学年が上がるごとに心理学の基礎から展開と学びが深くなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      田舎の学校の為、大人しめの生徒が多く落ち着きのある学校だと思う。授業もほぼ生徒達の喋り声がうるさくて、気になる事はない。集中して授業を受けられる環境だと思う。
      単位はきちんと頑張ればいい単位が貰え、結果がついてくる事から、頑張れる環境。半年で取る履修単位数は多すぎないので、授業以外の時間も有効的に使える。レジュメなど親切な教授が多く、学習環境が整っている。
      3年生から始まるゼミよりも前に、必須のゼミが1.2年生の頃からあり、それを通して自分の興味のある分野を見つける事ができる。3年生からのゼミ選考もきちんと考える事ができるきっかけとなる。
      自分があまり大学からのサポートを考えていない為よくわからない。しかし、講座のようなものがある為サポートは厚いのではと考えられる。
      最寄り駅から、バスを使うのだが混んでいたりして結構大変。田舎の為、学校の周りで遊べる所はほとんどない。
      図書館は利用しやすい環境で、勉強するスペースやパソコンなどがありとても良いと思う。キャンパス全体は結構広い為、5分休憩の時は移動が大変。
      グループワークが多いため、友達はできやすいと思う。消極的な子が多いため、充実しているとはいいがたい部分がある。
      サークルに所属していない為、不明である。しかし、友達の話を聞いていて充実しているといったイメージはある。
      様々な考えからみた人の心理について。発達、社会、など様々である。グループワークが多く、実習がかなり多い。
      まだ決めていない。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学