みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  学校教師学部   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

学校教師学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になろうとしているのなら素晴らしいです。教師になるための様々なカリキュラムや制度があり、まさに本気で教師を目指すための学校です。
      先生方の授業にも熱意が感じられ、とても充実した講義、指導を受けられます。学生のやる気に応えてくれる先生ばかりです。
      自らの専攻だけではなく、興味を持った科目についてのゼミを受けることも出来ます。
      教師になるための学部ですので、実際に教職に就いた割合は全国でも上位です。しかし、途中で教職を諦める、または元々他の職業を考えているのなら全くオススメ出来ません。完全に教師になるための学部です。
      全寮制なので、寮の自室から教室まで五分以内で到着出来ます。周囲にはコンビニもあり、少し遠いですが自転車で通える位置に様々なショッピングモールもあります。
      寮には全室空調設備が設置されており、ある程度のパーソナルスペースも確保出来るものとなっています。また、教室は清潔に保たれていて、学びやすい空間が整えられています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      自分の学びたい教科についてきちんと学べる大学です。元校長だった方や、教育委員会からいらっしゃった方が多いので聞きたいことを聞いて、しっかり学べます。
      授業は中等教育の免許を取るために来た人でも初等を取ることが可能なので、オススメです。授業もとても充実しています。
      最近、棟が増えたため、理科専修に研究室が新しく作られ、他の学部もしっかり学べる場所が出来ました。小中高の教科書もおいてあり、模擬授業などやりやすいです。
      出来たばかりの学部にも関わらず、教員採用試験の合格率が高いです。しかし、これはしっかり夜間学習をしない人には受からない、少し厳しい場面があります。
      場所は少し、駅から遠いですが、寮からはスクールバスが出ており、通いやすい大学です。因みに第一学生寮からは自転車で15分ほどです。
      新しく棟が増えたので、勉強しやすいです。また、コンビニもあるので必要なものはたいてい、そこで買えるようになっています。
      同じ目標を持った仲間なので、勉強を頑張ろうとする努力家が多いです。しかし、一年中一緒にいるのでなれが生じてしまいます。
      専修により、学ぶ内容が変わります。自分の学びたい内容を深く学べるのでとても良い大学ですよ。
      国語について深く学びたかった為、国語専修を選びました。古文、現代文など様々なことが学べ、とても楽しいです。
      AO入試

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      今のところ、不満は特にないです。苦手なところも頑張れば先生がサポートしてくださいます。学校現場研修も一年のうちから行えますし、場所によっては実際に授業をさせていただけることもあるらしいです。実践経験を積むのにとても良いところだと思います。
      実際に中学校や高校で教師をしていた先生が授業してくださいます。個人差はあると思いますが、私には向いていると思っています。
      全国的に見ても実績は良いようです。教員採用試験の対策を早くのうちにしていること、学校現場研修を一年生のうちから行えることが大きいと思います。
      アクセスについては全寮制なので何とも。授業のある日は1時間に2本程度ですがスクールバスが出ていて、時間を合わせれば交通費をかけずに最寄り駅にあるイオンへ買い出しへ行けます。学校から徒歩5分程度のところにセブンイレブン、ファミリーマートがあります。
      数学科なので設備を使うことがないです。体育で何かしら使うことがありますが、これといって気になる点も無いです。
      全寮制で、同じ学科の人は同じ階の部屋にいます。自然と交流が増えるので、友人ができない、と悩むことはそうそう無いと思います。
      自分はサークルに入っていませんが、サークルに所属する友人は楽しそうにしています。聞くところによると運動部を3つ掛け持ちする人もいるとか。充実しているらしいです。ひとつひとつがハードすぎないのでいろんなことができて良い、と聞いています。
      数学科では、一年次に解析学、代数学を主とした数学、現代史、近代史、日本国憲法、コンピュータリテラシー、体育、教育基礎論、心理学、特別支援教育論等を必修で履修します。選択科目次第で初等教育免許証を取得することもできます
      高校数学の先生になりたかったからです。他の学校の情報学部とも迷いましたが、経験を積みたいと考えこの学校を選びました。
    学内でPCR検査を行うことができます。濃厚接触者が出たときのために、隔離部屋が用意されています。

在校生 / 2012年度入学
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にとてはとても良い環境です。周りの仲間にも支えられるし、一生の友人をつくれます。教員採用試験に向けての勉強も、毎日周りから刺激を受けていいです。なかなか自分の時間がないけれど、教員になるためには、ここでの環境がぴったりだと思います。
      なかなか、語学の講義を開いていないので、自分の興味などがある言葉を学べない。しかし、教員を目指しているのであれば、問題ないです、他の大学に比べてユニークな講義などはないですが、とても勉強になります。
      まだまだ、研究するに当たっては設備は整っていません。しかし教授はベテラン、専門性の高い方々が多いので、とても勉強になります。
      教員への就職率は国公立大学と並ぶほどとても高いです。多くの情報があるので、とても役立ちます。教授も親身になって相談に乗ってくれます。
      寮なので、徒歩5分で校舎までいけます。遅刻しそうになっても間に合います。最寄駅まではバスで20分ほどかかりますが。。。
      最近は新しい施設も増えてきました。まだ、新設されたばかりなのできっとこれから秀明大学はもっともっと新しい施設、設備ができると思います。
      寮生活を送るので一生の友人ができる場所です。恋愛も、朝から夜まで一緒にいることができます。集団での団結力は、他大学に負けることはないと思います。
      教職についての基礎知識から、基本技術まで学ぶことができます。
      高校で指定校推薦があったため。教員になりたいと考え、ここしかないと考えた。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生方の教えもいいしとても将来性を感じています。入学当初は不安しかなかったけど今は入ってよかったと言う感じです。
      教師になりたい人はぜひ入った方がいいと思います。なぜ教師学部なのかは不思議だけど名前に惑わされないではいってみな!
      とてもいいと思います。
      基礎からやってくれるので、頭が遅れてる俺でも勉強についていけます。先生は面白いです。
      入るかは自由だけど入った方がいい。
      結構就職率いい。サポート最高。小学校の免許も取れるし最高!
      駅から遠いけどバスあるから悪くは無いと思うけど、大学の周り過疎ってる
      スーパーもないね
      遠くにあるかな
      別に交通は困らないよ
      綺麗な校舎。綺麗な実験室。綺麗な机。綺麗な椅子。綺麗な黒板。綺麗は実習室。
      全寮制なのでいい友達と仲良く四年間過ごせます。恋愛はどうかなぁ。勉強忙しくてできないと思った方がいいとおもうなぁ。
      講座大変だけど楽しくサークルもこなせます。バイトもね!
      一二年で基礎学べる。
      教師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教授が親切。最後まで見てくれる!また、自分自身が本当に教師になれるのか見極めるきとができて、目標にむかって頑張れる環境がある
      講義でやったことが直接、試験に関わっているので、真剣に受講すれば、試験勉強が少し楽になる。
      また、教材研究なども受講の中であるので、そのまま現場に持ち込める。
      自分にあった先生に出会うと卒業後までめんどうみてもらえる。また、自分では絶対に選ばなそうな本に出会うことができる。
      なりたい自分に少し近づけたと思うから。
      卒業後も相談などにのってくれて、いつまでも支えてくれて、信頼できる
      駅からバスで20分なので立地は良くない。バスの本数も少ないので、自転車やバイクがあれば、少しは楽になると思う。
      インターネットの設備が充実し電子黒板など最先端の設備が整っている。学校も全体的にきれいで暖かみがある。
      全寮制だったりするので、出会いが少ない。別れた後も気まずくなりやすい。なので、校内恋愛は少ない。また、自分が行動していかないと出会いがない
      教育に関すること。法律に関すること。現場で学ぶことができる
      やすおゼミ
      出会うことのない哲学書に出会うことができる
      小学校教諭
      小学校からに夢であり、目標だったから。子どもが好き
      教師になりたいと思ったこと。1年次から現場で研修することふぁできるから
      行っていない
      面接練習
      専門の勉強
      その他や特にやっていない

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を本気で目指してる人にはオススメです。
      大学の教員が本気で指導してくれます。
      ただ教師を目指すことに特化しているので、
      目指さない人はやめたほうがいいです。
      春休みに大学の教員が無料で春期講習をしてくれます。
      これは他の大学にはない魅力です。
      教師を目指す人にはとても真剣に指導してくれますし、教員採用試験の資料も揃っています。
      最寄の東葉高速鉄道や北総線は少し高いです。
      教職支援センターというものがあり、そこには小学校、中学校、高校の各教科や各科目の教科用図書や学習指導要領解説が揃っています。
      また、教員採用試験の資料も豊富にあります。
      全寮制の学部なので友人とのコミュニケーションを取る機会が豊富で、どんどん仲が良くなります。
      サークルはとてもたくさんあり、積極的に活動しているものが多いです。
      ただ、イベントは少なく文化祭は他の大学と比べるととても規模が小さくあまり面白みがありません。
      この学部に入ったからには教員になるしかないと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      設備や講義の内容ともとても充実しています。採用試験のための講義も用意されており、毎日が充実していたように思えます。大学ならではの文化祭などの行事はあまり大きくなく、他の大学に比べると物足りなさはあります。
      先生方がとても熱心で、一人一人を大切にしていただけます。細かいところまで気を配っていただけます。受講する人数もあまり多くないので、質問もしやすく、自分が学びたいことがしっかり学べます。
      研究室や、ゼミは、他のクラスに比べると少し物足りなさはあります。私自身、採用試験のためのゼミには参加しましたが、今は在学中よりも充実しているかもしれません。サークルは私の在学中に徐々に出来て来たので、今は多くあるのではないかと思います。
      教員採用試験の合格率はとても高いです。自分のためにサボらないで頑張れば、必ず夢は叶うのだと実感しております。ただ、サボろうと思えばサボれるので、自分次第なのではないかと思います。
      寮生活なので、不便はありませんが、バスがあまり本数もなくて、少し不便です。バイクや自転車を持っていれば、行動範囲も広がり、問題はないと思います。最寄りとされている駅の電車も料金が高めなので、遠くに行くとなると不便があります。
      校舎自体できたばかりなので、とても綺麗です。教室の規模はあまり大きくはないですが、そのため、授業に参加できる人数も限られており、集中して授業を受けられます。学食があまり美味しくないのは残念です。学内にコンビニもありますが、あまり大きくありません。カフェがあれば嬉しかったのですが…
      全寮制なので、一生の友達ができます。朝から晩までずっと一緒にいるので、いろんな悩みも相談したりできます。一人になるための時間はありませんが、人間関係を友好的に過ごすための術が学べました。同じ夢を持つ人の集まりなので、楽しい大学生活を過ごすことができました。
      教員になりたい人が学べる教育学の他、採用試験に活用できる内容のものを多く学んできました。また、規則正しい生活リズムを過ごせるよう、毎朝ラジオ体操を行いました。
      論文対策講座研究室
      採用試験にある、論文を書いて、添削してもらい、よりスムーズに書けるように練習をします。1日1枚を目処に、授業が終わった後や、夜間の授業の後に、お話もしていただけます。
      中学校教諭
      採用試験の推薦を大学からいただき、合格をいただきました。
      教員になることが夢であり、かならずなりたいと強く思っていたので受験をしました。また、高校の担任から大学を進めていただき、行くことわ決めました。
      推薦入試
      履歴書を書くのに、何度か先生に添削はしていただきました。センター試験対策の勉強は高校で行いました。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生という大変な仕事を目指しているとは思いますが、先生や学校のサポートが厚いため、安心して勉学に励むことができます。
      先生を目指す生徒のための先生ということで分かりやすかったです
      夏休み前の説明会に参加して確認した方がいいと思われます。とてもスゴいので
      実際に教育実習をして、現場の空気を体感できるため、サポートは十分だと思われます。
      駅から遠いため少し不便だとは思われます。しかし近くに図書館があるため勉強しやすいとは思われます
      先程も述べたとおり、近くに図書館があるため勉強しやすいとは思われます
      先生を目指す人が多いため、優しくて面白い方が多く賑やかだと個人的には思います
      文化サークルも沢山あり、たくさんの人と交流できると思います。
      実習によって本物の先生によるアドバイスを貰えたり、教え方のポイントを学べると思います
      先生という、子供の人生に大きく影響する人になりたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      1年から教育現場に実習に向かうため、生徒とのコミュニケーション能力など教師として必要なスキルが早いうちに身につけられます。
      また、寮生活なので、分からないところを教えあったりなど、仲間と共に協調性を身につけられます。
      また、夜にも勉強時間が設けてあり、そこでより基礎能力を高めることができます。先生方も熱心に私たちに協力してくださるので、非常に良い大学だと思います。
      模擬授業を行う講義があるので、こう進めれば子どもたちは真剣に授業を受けてくれる、このやり方は意味がないのでもう少し違う方法を考えよう、とより充実した指導案を考える力を身につけることができます。
      八千代緑が丘駅、津田沼駅、第一学生寮から無料のスクールバスが出ているので最寄駅から乗ることができます。
      近くにコンビニなどがあるの軽いで買い物に行く際は便利ですが、駅周辺まで行くには少し遠いので、アクセスはいいとも悪いとも言えません。

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学